Bon, niveau mécanisme de jeu c'est pas très fouillé, niveau matos non plus d'ailleurs. Mais bon pourquoi chercher plus loin si ça suffit?
Eh oui, c'est dingue ce qu'on peut s'amuser rien qu'avec du papier et un crayon. Un jeu très dynamique, du suspense, des situations parfois très drôles, tout ce qu'on peut demander à ce genre de jeu quoi.
Ce jeu a en plus l'avantage d'être apprécié par toutes les générations confondues, ce qui est plutôt rare.
Un bon petit jeu convivial.
Comme la plupart des foyers français, j'ai un Pictionary dans mes placard... et je ne le sort jamais.
L'absence de thème dans un jeu a généralement tendance à me rebuter, à moins que les mécanismes soient vraiment forts ce qui n'est pas vraiment le cas avec le Pictionary. Ici il s'agit de dessiner des choses pour les faire deviner à son équipe (on aurait pas déjà vu ça plein de fois avant ?). Voila le genre de jeu old school créé pour réunir toute la famille. Quand je pense au Pictionary, j'imagine une famille des années 80-90 réuni autour de la table du salon après le petit salé, un dimanche de novembre (bon, c'est une vision très personnelle).
Décidément, voila un classique avec lequel je n'arrive pas du tout à accrocher...
Evidemment, les personnes qui savent dessiner sont rares. Et ce talent est de toute façon de peu d'utilité car bien dessiner prend un minimum de temps que l'on a pas à Pictionnary. Donc c'est gribouillage et rébus. guère plus.
Cependant, on s'amuse, surtout devant les figures incompréhensibles que nos partenaires tentent vainement de nous faire deviner.
Beaucoup de plaisir lorsque l'on sort le pictionnary car pour les pros ou les amateurs en dessin, çà gueule pareil pour tout le monde car tout le monde n'a pas la même perception des choses.
La variante sortie récemment avec le dé redonne un peu de piment supplémentaire.
Contrairement à ce qu'on pourrait croire,
inutile d'être une star en dessin pour gagner.
C'est plutôt une bonne combinaison
imagination / rapidité / logique
qui fait la différence.
Un jeu marrant à beaucoup
("Comment ça, un cochon ?!
Tu vois pas que c'est un chat ?!"),
mais qui peut vite tourner au pugilat
("Si ! T'as fait non de la tête, je t'ai vu !").
"Pictionary" fait partie des grands jeux d'ambiance,à côté de "Time's up", de "Jungle speed" ou de "Taboo".
Pas besoin de savoir dessiner pour gagner. Il existe souvent des connexions incroyables entre deux joueurs : l'un trace une ligne et l'autre y reconnaît immédiatement un circuit électrique. Cela fait pousser des cris de rage chez les adversaires.
On ne peut que conseiller ce jeu, surtout pour les personnes qui jouent peu et qui n'aiment pas apprendre des règles longues.
se n'est pas le tipe de jeux que j'aime, il n'y a pas d'histoire, ou de bute a atteindre si se n'est que de rigoler des mauvais dessint des autre joueur, je trouve que c'est du mauvais esprit, le maleur des un fait le bonheur des autre
Pictionary c'est le jeu convivial parfait : en famille ou entre amis ça réunit tout le monde, et ça a l'effet magique de rapprocher ceux qui s'entendent pas trop.
Tout le monde rit pendant une partie :
bonne ambiance garantie !
ce jeux est plutot sympa et conviviale, mais bon, contre ma femme et ma cousine il n'y a rien a faire, apres 2 secondes elles trouvent toujours la reponse, avec des dessins fanchement pas evidants a dechiffrer. Alors ça devient laissant :-)
Eu égard à mes dons artistiques profondément enfouis, je n'ai jamais réussi à gagner à pictionary.
Pire encore, j'ai du mal à deviner quoi que ce soit dans les gribouillis ou les infâmes patés que mes partenaires réussissent péniblement à coucher sur le papier...
Génétiquement diminué, je renonce donc à ce jeu qui me fâche avec ma main droite et fait pleurer (souvent de rire) mes compagnons d'infortune.
Je me suis rarement autant marré qu'avec ce jeu.
Et je trouve qu'il est plus drôle quand les dessinateurs sont mauvais (sinon cela devient "comment écrire le schéma le plus parlant quand on écrit des modes d'emploi en images ?")
Les règles ne sont qu'un prétexte, et le plateau, à part compter des points qui dépendent davantage des dés que du dessin et de la compréhension, sert surtout à déterminer la catégorie des questions.
Selon moi, mieux vaut jouer toujours en "défi" - ce qui permet à tout le monde de participer.
Ca reste un classique... Mais l'avantage, c'est que tout le monde sait comment y jouer. C'est rapide, convivial à souhait et de toutes facons, ca finit toujours en franche rigolades.
Finalement, un dessin ne vaut pas toujours mieux qu'un long discours...
Jeu d'ambiance, en équipe, parfois difficile à bien équilibrer (si vous avez Moebius ou Franquin, voire Picasso à la maison...).
La grande réussite du jeu s'exerce quand les couples se déchirent sur la qualité d'un dessin ou d'une interprétation...mais cela peut aussi nuire à l'ambiance !
En nettement meilleur : Wat'n dat ! où 2 joueurs doivent utiliser des objets très simples (batons et billes de verre) pour représenter le mot à faire deviner !
+ : l'ambiance ; l'exercice subtil de "voir" avec les yeux de l'autre ; la nécessité de "simplifier" pour aller à l'essentiel (mais c'est aussi amusant de dessiner des trucs tordus !)
- : si tu ne sais pas dessiner, c'est un peu râpé ! manque d'interactivité pendant le jeu pour ceux qui ne "jouent" pas ; deséquilibre du jeu selon les talents ; effet d'habitude
Oui ce jeu peut être fun et permettre de passer un bon moment... mais toutes les expérience que j'ai put connaitre ont été plutôt malheueuses : triche, hurlements et rires gras... très peu pour moi.
A réassayer en tant que "meneur" de jeu avec des enfants...
D'accord, d'accord, rien de réellement inovant dans ce jeu, mais moi je l'adore pour jouer en famille ou avec des copains. C'est tellement drôle de voir les dessins de certaines personnes, que ça mérite au moins plusieurs parties.
Une partie de Pictionnary dégénère souvent... c'est sans doute là le "hic"! Je trouve que ça met une ambiance du tonerre et dégèle l'ambiance quand les joueurs ne se connaissent pas bien.
Le parfait jeu d'ambiance; aujourd'hui, le méga-classique. Il a eu son heure de gloire à la fin des années 80. A l'époque, vous ne pouviez pas vous rendre à une soirée sans que quelqu'un lâche au moment du petit coup de mou général:" Et si on se faisait un pictio ?"
Nous on jouait toutes les cartes en défi (là où toutes les équipes participent): bien plus interactif, bien plus marrant.
L'auteur à eu 2 idées de génie d'un coup:
1) le concept où il faut simplemenrt faire deviner ce qu'on dessine
2) trouver le bon éditeur qui lui assura une diffusion mondiale et des tonnes de pépètes