Tous les avis sur Pique Plume 2001

Si je t'attrape, je te saute !
Pique et Plume est un classique jeu de memory, qui par son principe éculé pourrait rebuter, mais qui, servi par un très joli matériel fait de grosses tuiles cartonnées joliment illustrées et de belles poules en bois peint, permet de se laisser prendre au jeu. Les adultes l'apprécient et les enfants l'adorent. Alors oui, toute bonne ludothèque devrait posséder ce jeu qui permets de réunir la famille autour de la table. Mais n'oubliez pas que : Si je t'attrape, je te saute, et en plus, je te pique tes plumes...

OliveMontpellier

07/12/2008

Le bonheur est dans le prés
Dans la basse cour, les coqs, cocottes ont décidé de se piquer les plumes, gare à votre croupion. Pour leur arracher leurs plumes, les joueurs doivent dépasser les autres joueurs sur le parcours. Il faudra un peu de mémoire, car, pour avancer sur la prochaine case du parcours, vous devrez piocher la carte correspondant au symbole comme dans un Memory. Tant que vous piochez des cartes correspondant aux cases du parcours, vous avancez. Dès que vous vous trompez vous stoppez. Le premier joueur à s’être emparé de toutes les plumes en doublant les autres joueurs gagne. Pique plume est un classique du genre, impossible de ne pas se faire plaisir avec cet excellent jeu.

tt-1c2e3400461893b...

24/11/2008

Y m'énerve mais y m'énerve ce jeu !!!!
Je constate avec stupéfaction que je ne suis pas le seul à souffrir de problèmes de mémoire. Oui, comme l'a dit un autre, ce jeu est une honte pour les adultes car sur les 5 parties jouées avec mes fils, je n'en ai gagné qu'une seule... J'ai été stupéfait de constaté que mes beaufs étaient aussi mauvais que moi et se sont fait battre deux fois d'affilée à des parties auxquelles je n'ai pas participé car mon ego n'y aurait pas résisté... Mon satan c'est effrayant de constater comme ce jeu de mémoire nous ridiculisent face aux hobbits dont, comme me le signifiait violemment un ami, c'est le travail d'apprendre des choses tous les jours. Alors que nous... Bref, ce jeu est bon, matos très agréable, belles couleurs, principe de jeu simple et imparable, parties toujours différentes. Un bémol cependant, à deux on risque de se courir après un moment, surtout si les deux joueurs sont bons... POUR LES ENFANTS EXCLUSIVEMENT !!!

tt-3fd93edb2d79985...

18/11/2008

Une très bonne adaptation du mémory
Pique Plume fonctionne comme un mémory : si au début, c'est le hasard qui va permettre de trouver les bonnes tuiles pour avancer, rapidement, c'est la mémoire des dessins qui va faire que l'on pourra rattrapper ses petites poules adverses pour les plumer. L'intérêt est qu'il va falloir se rappeler de tous les dessins, car à chaque fois que l'on avance, on doit trouver un nouveau dessin correspondant au nouvel oeuf. C'est un jeu avec un effet de temps exponentiel : le début du jeu a l'air lent, on se demande comment on va arriver à rattraper les autres qui sont si éloignés. Et soudain, hop, on connaît suffisament de tuiles, on avance de plus en plus vite, jusqu'à pouvoir faire un tour sans problème et gagner la partie. La prime va donc au joueur qui aura su mémoriser, mais le look du jeu, ses belles couleurs et son principe amusant rendent le jeu très plaisant pour les plus jeunes, et agréable à jouer avec eux.

tt-43576cc6c3fed74...

14/11/2008

Bonne variante de "memory"
Un jeu pour les enfants, et c'est dans cette optique que je le note. Il renouvelle agréablement le classique "memory", avec une dimension de poursuite des adversaires. Plaira plutôt après 5 ans à mon avis, sauf à réduire le nombre de paires à faire correspondre (ce qui est tout à fait faisable).

Rob Goodwood

10/11/2008

Pédagogique
J'ai dû présenter ce jeu au moins 80 fois lors de la manifestation "Panazol joue" 2008 ! Les regards des petits s'illuminent à chaque fois. Les parents sont complètement emballés et se font plumer très souvent par les gosses. Ce que j'ai le plus souvent entendu concernant ce jeu c'est : - Mémoire - Observation - Déduction mais aussi, c'est très beau et c'est du matériel solide. Certains reprochent l'aspect de se faire "plumé" car ils trouvent que pour l'enfant ce n'est pas simple de l'accepter ! Justement c'est là où la pédagogie a un rôle important dans l'apprentissage de la défaite. Ma fille adore ce jeu ...

Dash911

28/10/2008

plume et pique
Très bon pour les jeunes joueurs et les moins jeunes... Désormais un classique à posséder.

tt-76c66cf0175df23...

13/09/2008

Pour se faire humilier par un enfant de 4 ans (voire 3)
LE jeu dont rafolent les gamins, c'est clair. Où l'on se rend compte que les petits nenfants ont des neurones tout neufs (et que les nôtres commencent à prendre la poussière) et une mémoire visuelle hallucinante. Et plus ils sont jeunes, pire c'est. Perso, j'essaie bien de tricher un peu en plaçant les tuiles de façon régulière (3 lignes de 4) pour mieux mémoriser leur emplacement, mais ça marche assez rarement. Je cale lamentablement au bout de 3-4 pioches. Mention très bien niveau matos : magnifiques poules colorées en bois avec queues amovibles et tuiles aux illustrations bien vues (thèmes proches, notamment les différents oeufs, histoire d'embrouiller encore plus les adultes) et rigolotes (voire un brin crados, ce qui ravit les kids, bien sûr). Un must-have de ludothèque pour tout-petits.

Sylvano

23/08/2008

Run for your feather
Bon c'est un Memory, mais le principe de course en rond pour chiper la plume de la poule de devant plait beaucoup aux enfants. En plus le matériel est d'une qualité irréprochable. Un must have pour les plus petits, et qui se jouent très bien avec les plus grands.

tt-601cf3a44a5458f...

09/08/2008

Malin!
Pique plume est une jeu très malin qui fait admirablement bien travailler la memoire de nos chères têtes blondes. Attention, il ne faut pas forcément se croire plus malin qu'un enfant car à ce petit jeu ils sont épatant et ce n'est pas si facile que ce qu'on pourait penser! Je ne met pas 5 car c'est un jeu qui devient vite repetitif mais cela ne dérange en aucun cas les enfants et ça n'empeche pas non plus de passer un agréable moment ludique. Je le conseil donc vivement à tous les parents, ce jeu est à prendre sans hésitation aucune.

relacio

06/08/2008

et un de plus!
un avis de plus pour conforter sa place à pique plume. vraiment bien quand on veut nous aussi jouer avec les enfants...car ils sont super fort à ce jeu! materiel magnifique, petite poupoule en bois mignonne comme tout. bref un jeu à ne pas manquer...

tt-f10b07a8a7c2834...

02/08/2008

Indispensable pour tous les parents !
Une merveille ! Votre enfant ne pourra qu'apprécier ce petit jeu de mémoire !! Il en redemandera c sur !! Une valeur sure !

Samy974

19/07/2008

Aie, ça fait mal, rend moi ma plume
Un memory largement amelioré Des parties de 10 à 15 minutes simple à comprendre pour les enfants. A sortir sans modération. Quelle rigolade!

tt-ef044bcef884e56...

14/05/2008

Une merveille !
Un matériel magnifique et coloré très attrayant comme le thème que je trouve fendard ! Un très bon alternatif au mémory qui ravira les enfants et qui énervera les parents qui se feront battre !

tt-7f9205256756da1...

11/05/2008

Enthousiasmant !
Pique Plume est un jeu pour enfants très agréablement jouable par les adultes. Une sorte de Memory méchant matiné de course de petits chevaux agréable. On se laisse donc facilement prendre au jeu de cette bousculade un peu gamine. La dernière partie à laquelle j'ai assisté a conquis autant les adultes que les enfants ou les adolescents autour de la table. Le jeu fonctionne sur un principe très simple et pourtant est loin d'être aisé, qui enthousiasme tout le monde et électrise l'ambiance. En reprenant des éléments de deux jeux assez fades (memory et petits chevaux) Pique Plume invente une alchimie très fédératrice. Le matériel très bien illustré et d'une qualité irrépochable participe d'ailleurs beaucoup au plaisir que l'on a de pousser les poules. Surtout, surtout, que ce jeu est bien méchant ! C'en est même génial de méchanceté... Il s'agit quand même, je vous le souligne, de piquer les plumes de ses adversaires. Les enfants adhèrent tout de suite, à cette violence, ils prennent moins de pincettes que nous. Mais c'est marrant comme, même adulte, on peut s'y éclater... preuve que l'enfant en nous n'est pas si loin (ouf...)D'ailleurs, je vais m'en acheter un, histoire de m'entrainer pour plus tard... Je ne voudrais pas que mes enfants me battent une fois en âge d'y jouer...

soze

04/05/2008

Mémoire acérée plume détroussée
Une excellente variante du mémory. Le matériel est de très bonne facture et donne vraiment aux enfants envie jouer. Les adultes prennent également plaisir à essayer de se souvenir des tuiles pour pouvoir avancer. Bref, l'un des meilleurs jeux pour enfants qui existe mais qui en plus garde son intérêt si des adultes participent.

allard92

01/04/2008

Ce jeu est une honte ... la honte des adultes ...
Ce jeu fout la honte aux adultes ... Une partie avec 2 mômes de 5.5 ans ... L'un des enfants, à son 4e tour, à réussi à faire les 3/4 du parcourt en une fois sans se tromper et à piquer les plumes nécessaire pour gagner ... Si ce n'est cette déception de "vieux" face à notre dégénérescence intellectuelle face à celle de miards, le jeu est tout bonnement excellent. Un jeu de mémoire attractif stimulant la compétitivité en essayant de "piquer" le derrière des autres ... On peut ajouter que le contenu de la boite est superbe. Une perle !!!

yber

25/03/2008

Le top pour les enfants
Pique plume est un super jeu de mémoire. Les enfants l\'adorent. Le matériel est superbe. Les règles sont ultra simples. Les parents n\'ont pas besoin de faire semblant même en étant à fond c\'est très difficile de battre des enfants de 6 - 8 ans. Non vraiment que des points positifs.

tt-c1e1407ed61322b...

08/03/2008

Beau, bon, accessible dès 3 ans
Succès mérité pour cet excellent jeu, largement plus intéressant et plus beau qu'un memory classique. Ma fille de 3 ans et demi ne devrait pas tarder à battre ses parents à plate couture.

Fulgan

03/03/2008

À l'école comme à la maison
J'aime parce que j'aime le memory. J'en ai eu fabriqué des kilos... J'aime parce que justement, ce n'est pas le memory mais bien un jeu où se pique de plumer les autres en tout bien tout honneur. Bon, soyons clairs, la cible est en dessous de 8 ans. Mais les grands s'amusent quand même.

tt-605438ac21d75ef...

30/01/2008