De bonnes idées, mais pas parfait
Off the dead surfe sur la vague zombie, très a la mode en ce moment dont je suis très friand d'ailleurs. Il est donc tout naturel de voir fleurir divers produits autour de ce thème.
Off the dead se présente donc dans ce contexte en misant comme souvent sur les clichés et autre répliques qui font le succès de cette mouvance. La cheerleader est la, tout l'armement nécessaire aussi (tronçonneuse, hache etc...), l'humour est très bien disséminé un peu partout sur les cartes, et les répliques des survivants sont fun à souhait.
Donc pour le respect du thème, rien à dire.
5/5
Coté matériel un sans faute aussi, les illustrations sont magnifiques, le format des cartes est très pratique, les petits pions compteurs un peu cheap, mais c'est un détail. Un petit point négatif quand même, le rangement des cartes "bonus" ne peut pas se faire correctement, la boite ne fermant pas bien après ajout de ces cartes. La règle est simple mais efficace, avec quelques traits d'humour bien sentis.
4,5/5
Du coté de la mécanique je suis plus partagé. La sensation d'oppression est bien retranscrite, l'avancée inexorable des zombies est tout à fait opportune pour servir le thème. La mécanique de fouille pour obtenir du matos est un memory "simple" mais plutôt efficace. La mécanique de combat quand à elle est simple, mais peut être trop, je penses qu'elle aurait méritée un tout petit peu de profondeur. Ici vous vous contentez de lancer un dé et d'ajouter le résultat de votre arme "éventuelle".
Ce qui à pour effet de pouvoir terminer des parties de façon très violentes si la chance n'est pas de votre coté. D'une partie sur l'autre on à des sensations très différentes. Personnellement j'aimerais que chaque partie me donne l'impression de devoir survivre et que je puisse mourir sur le fil dans un dernier sacrifice.
Hors la certaines parties c'est : 5 petits tours et puis s'en va....(la faute à pas de chance)
3/5
Pour conclure je dirais que off the DEAD est un bon jeu de zombie, qui si il est suivit de quelques scénarios et d'extensions ne pourra que se bonifier. J'aimerais toutefois quelques modifications dans les combats afin de laisser plus sa chance à un survivant non armé ou peu chanceux.
Note globale : 3,5/5