Mission accomplie !!
5..4..3..2..1..0.. We have lift off !
Leaving earth nous plonge entre l'année 1956 et l'année 1976, période du début de la conquête spatiale. La guerre est terminée, maintenant nos yeux se portent vers là-haut. Tout l'espace est un vaste champ de peut-être et de possibles.. il est temps d'aller voir ce qui s'y passe.. A quoi ressemble Mars ? Qu'y a-t'il à la surface de la lune ? Va t'on trouver de la vie sur Venus ? Dans ce jeu tout est possible !!
Chaque joueur représente une agence spatiale (Nasa, URSS, France, etc..) et tente de devenir la nation la plus prestigieuse, celle dont les missions couronnées de succès ont rapporté le plus de points parmi toutes les missions proposées au départ (au hasard, rejouabilité ++)
La mécanique est simple (on achète des technologies et des composants), la mise en œuvre beaucoup moins ! Chaque lancement donne lieu a de savants (!) calculs pour savoir quel lanceur sera le plus efficace et de quoi devront être composé les astronefs afin d'arriver en bon état sur ces planètes tout même lointaines (planètes intérieures dans le jeu de base, les planètes extérieures arrivent dans une extension très bientôt, courant 2016).
Chacun planifie ses missions dans son coin ,et une part d'aléatoire maitrisable vient pimenter les lancements. Chaque mission peut être la cible (secrète) de plusieurs joueurs.. Qui la complètera en 1er ? Laissant les autres devoir changer leurs plans.
Jouable à plusieurs en compétition (plus de points) ou en coopération (chacun pouvant s'occuper d'une mission précise), ce jeu prend toute sa saveur en solo où il faut compléter plus de la moitié des points de missions afin la fin des 20 années que dure le jeu. Quel bonheur de plancher sur sa feuille à calcul (non inclus ) et de valider tout ça sur le terrain (spatial). A plus de 2 ou 3, le jeu pourrait être long, surtout si les calculs de chacun prennent du temps...
Pour conclure, cette "simulation spatiale" ne peut que ravir les passionnés de cette époque. De même la mécanique innovante en fait un jeu à part et très plaisant ! Chaque mission réussie procure un bonheur immense et chaque explosion de fusée nous anéanti.. (à peine exagéré ;) ) A posséder !!