Si tu as le bon tempo!...
Voici mon premier avis sur Tric Trac et pour cette inauguration, je voulais donner un petit coup de pouce à cet excellent jeu qu'est "A l'ombre des murailles"! Un petit coup de pouce car je trouve que sa moyenne (autour de 3,5 à l'heure où j'écris ces quelques lignes) ne reflète pas vraiment la qualité réelle de cette réalisation.
En ce qui me concerne, je suis très porté stratégie, développement et construction... J'adore me prendre la tête avec des cubes en bois, des tuiles en carton ou n'importe quel autre matos qui me fera cogiter un minimum! Cela dit, j'accuse un retard d'au moins dix ans puisque je découvre à peine (et fait découvrir) Puerto Rico (on ne rigole pas svp!). Je n'ai donc pas l'expérience et le recul des joueurs les plus acharnés alimentant la majorités des avis de Tric Trac... Ces mêmes joueurs qui vous expliqueront - et ils auront raison - que "A l'ombre des murailles" n'apporte rien de nouveau!
Comme je l'ai déjà lu quelque part, il faut en fait prendre ce jeu comme une synthèse de plusieurs petits mécanismes certes déjà éprouvés (choix de personnages, gestion de ressources, placement, décompte final...), mais diaboliquement et superbement mis en musique par les auteurs. Et si je vous parle de musique c'est que dans ce jeu, tout est question de rythme! Pour gagner, il vous faudra adopter le bon tempo par rapport à vos adversaires et joueur à contre-temps (jouer le tailleur lorsqu'ils choisissent un ouvrier ou l'architecte lorsque vous sentez qu'ils vont construire...). Bref, il n'y pas que du calcul mental, mais aussi un léger soupçon de psychologie!
Autre point fort du jeu : il est BEAU! Ceux qui prétendent le contraire ont un niveau d'exigence bien au-dessus de la moyenne! Filosofia livre une boîte solide avec un matériel de toute beauté qui donne envie de jouer et de se convertir à la religion ludique.
Enfin, la durée de la partie est relativement courte (1H à 2, 30 minutes de plus à 3 ou 4) ce qui permet de le sortir régulièrement. A 2 joueurs la partie est aussi (voire plus) intéressante qu'à 3 ou 4 puisque vous devrez choisir 2 personnages par tour, ce qui permet d'orchestrer de belles combinaisons!
Pour résumer, je pense que ce jeu est à classer dans la catégorie poids moyen/découverte, ce qui présente l'avantage certain de le sortir régulièrement notamment pour faire jouer des non initiés. Les neurones de ces derniers vous remercierons de les faire travailler un petit peu!