Max Escher au temps des Romains !
Un jeu de connexion, qui intègre pas mal de paramètres à surveiller.
Construire des aqueducs en utilisant des architectes qui fournissent les éléments (droit, courbe, croisement, double courbe). Il faut s'arranger pour que les architectes nous fournissent les bons éléments pour allonger nos aqueducs, tout en veillant à ne pas favoriser les autres joueurs, ni à se bloquer.
En cas de blocage, ou de choix du joueur, il peut terminer un aqueduc et marquer le nombre de points correspondant à sa longueur ; mais le premier joueur à terminer son aqueduc peut gagner les points pour chaque longueur (sauf 3 et 7 qui peuvent être gagnés par 2 joueurs) ; les suivants marqueront moins de points ; il faut savoir quand arrêter sa construction, et anticiper le potentiel de construction disponible pour ses aqueducs (et ceux des autres joueurs), notamment en fin de partie, car dès qu'un joueur a terminé ses aqueducs, les autres doivent terminer leur tour de jeu avant que la partie ne s'arrête.
: le matériel ; le système de comptage, qui ajoute une contrainte sur la construction ; l'utilisation des architectes ; on peut y jouer rapidement ou concentré
: le thème est peu présent (et j'aime les jeux à thèmes) ; sans doute un peu déséquilibré si les joueurs sont de forces différentes ; la fin de la partie risque de bouleverser l'ordre des joueurs selon le joueur qui termine la partie