Temps lointain où GW France n'existait pas, et où on pouvais jouer à certains jeux sans figurines, Blood Bowl est un jeu de foot US dans le monde de warhammer.
Étant la première édition, les règles sont assez brouillonnes (ça ressemble plus à du wharhammer qu'à du bloodbowl actuel), on oublie parfois la balle pour se bastonner, et les parties sont très longues.
En bon point, cette boite contenait un paquet d'équipes diverses en carton à découper pour faire tenir sur des petits socles "standup" et donc un achat plus que rentable.
Si vous êtes l'heureux possesseur de cette relique, rien ne vous empêche de la dépoussiérer et d'utiliser les règles récentes mises à jour par la communauté des joueurs.
Un peu de nostalgie, c'est tout ce qui sauve cette première édition de blood bowl. Le jeu est hyper haché. C'est de la baston ligne contre ligne. Rien de plus. Il est par contre marrant d'utiliser d'autres créatures de warhammer battle comme les caracs entre les 2 jeux sont les même.
La 3e édition est par contre fabuleuse.
Ce jeu est un monument!!!
J'y joue depuis 20 ans et je continue à participer à des ligues sans que la passion ne décline.
Depuis les règles mise à jour en version 6 (LRB6) ce jeu est maintenant parfait.
Tout y est : la stratégie qui prime sur le hasard des dés, le fun, les retournements de situation.
Pour moi BloodBowl est LE jeu.
Et c'est le seul jeu GW qui ne vous ruine pas.
Hmmm que dire sinon que j'adore!!! et pourtant je ne suis pas fan de sport!
Extremement bien fait, un poil compliqué tout de même pour bien maitriser et ne pas se faire ecraser.
ça va saigner!!!!
Laisse une grande place aux backgrounds pr les exrolistes, fan de figs, l'upgrade de son équipe est un vrai délice.
On déteste souvent son adversaire après une partie...! c'est qu on s'y prend bien!
je ne ferais jamais de championnat par contre... tout est trop calculé et laisse peu de place au plaisir de jouer... par contre une petite ligue entre copains ça c'est du bonheur!!!
En voilà une vieille édition, avec en prime la première représentation de Morg'n Torg, l'ogre vedette du Blood Bowl qui figure sur les boîtes de chaque édition.
Les règles de cette édition n'utilise pas le fameux "turn over". Les joueurs déplacent et réalisent toutes leurs actions à leur tour. Les caractéristiques des joueurs sont encore assez proche de Warhammer Batlle (2ed).
Le jeu n'est pas aussi "bourrin" que cela : des joueurs bien calibrés peuvent entreprendre des actions de percées et en passes très spectaculaires.
Pour les allergiques à cette version, rien n'empêche d'utiliser les règles du "living rulebook".
Ce que j'aime dans cette édition, c'est le matériel. Certes les joueurs sont représentés sur du carton (assez mince) et des silhouettes peu variées. Mais, qu'on se le dise, complétée par Zone mortelle, vous disposez de toutes les équipes ... pas besoin d'investir (de vous ruiner) dans de couteuses figurines.
Ce que j'aime aussi c'est la possibilité de mixer les "races" pour créer des équipes originales assez loin des équipes de la 3e ed.
Le problème est que cette boîte est devenue "collector" et que les prix sur le marché d'occasion sont prohibitifs.
Un très bon jeu auquel je n'ai finalement que peu joué.. Excellent jeu à 2 qui nécessite beaucoup d'apprentissage et surtout d'être joué en ligue. La durée de 3 heures pour un jeu à deux ne facilite pas la fréquence des parties, ce pourquoi je ne mets pas 5/5. Vraiment réservé aux passionnés.
Je ne me lasserai JAMAIS de ce jeu.
LA 3ème ed est défénitivement celle qu'il faut.
Elle garde tous les mécanismes utiles, les a simplifié et n'a JAMAIS enlevé le fun de ce jeu, au contraire.
Je dois arrêter d'en parler sinon je prendrai toute la mémoire de la base.
Les français n'ont rien compris. Ce jeu est aussi mythique qu'un Monopoly pour moi. Il mérite de rentrer dans l'Histoire.
C'est pas pour rien que des conférences ce sont développées, que des tournois plus beaux les uns que les autres existent.
Il y a tout là. Du plateau, du wargame, de la gestion, de l'instantané...
Dommage qu'il faille autant de temps et que GW soient des voleurs !
La première édition est la plus proche des règles de Warhammer Battle, du coup c'est pas la meilleure, mais ça reste le Blood Bowl ! Les commentaires d'illustration sont très drôles et créaient déjà le mythe de ce jeu fabuleux.
D'ailleurs, on regrettera la disparition de certains de ses éléments (du jeu de base ou de son extension) dans les éditions suivantes, notamment :
- l’équipe des slanns (mais bon, idem pour l’armée à Warhammer, transformés en hommes-lézards : maudit soit GW !) et celle des chevaliers (assimilable à une équipe de Bretonnie),
- les règles pour inclure Thrud le Barbare (personnage de fanzine qui avait ses entrées à Citadel et dans le White dwarf) et d’autres personnages spéciaux haut en couleur...
Bon ben c’est vrai que c’est un jeu de dés où la chance a, pas toujours mais souvent, une super importance. Heureusement, y a pas que ça.
Quoi dire sur ce jeu qui n’est pas déjà été dit ?
Malheureusement il n’a pas échappé à la politique commerciale provoquée par l’entrée en bourse de Games Workshop dans les années 1990 : devenu difficile à trouver en boutique et des figurines aux prix désormais exorbitants.
Heureusement le jeu lui-même a su garder son âme grâce à ses fidèles joueurs, et a même vu sa vie se prolonger en de bonnes adaptations sur PC et internet.
Juste un must des jeux d’héroïc-fantasy. La troisième édition est sans aucun doute la meilleure, avec un système de turn over très « football américain ».
Bien sûr les nains et les orcs sont trop forts, mais globalement l’équilibre du jeu reste suffisamment correct pour que toutes les races soient intéressantes, même les plus folkloriques pour les joueurs blasés (gobelins, ogres ou vampires, par exemple, seront autant fun que difficile à maîtriser).
On peut regretter la disparition de certains éléments de la première édition dans les suivantes : par exemple, l’équipe des slanns (mais bon, idem pour l’armée à Warhammer, maudit soit GW !) et celle des chevaliers (Bretonnie), les règles pour inclure Thrud le Barbare (personnage de fanzine qui avait ses entrées à Citadel et dans le White dwarf) et d’autres personnages spéciaux haut en couleur...
Enfin voilà, I love Blood Bowl ! ! !
Ce jeu est un vrai bijou : que de parties faites en créant des championnats ou des ligues, en faisant s'affronter les différentes équipes de morts-vivants, elfes, ogres et autres réjouissances!
Les règles de la toute dernière édition sont plus fluides et ludiques que la première (la première édition reste beaucoup plus tactique et stratégique - ce qui ne veut pas dire qu'elle est moins bonne, elle est juste différente dans son concept et attirera des joueurs désirant davantage réfléchir).
La première édition comportait un ENORME avantage : des pions cartons de toutes les équipes étaient fournis, ce qui permettait de jouer directement sans devoir acheter en sus des figurines en plastique ou en plomb (à l'époque on ne prenait pas encore les joueurs pour des vaches à lait...)
Un autre jeu de GW qui mérite le détour.
Essayer c'est l'adopter.
Un concept super, avec des règles simple.
Pas sans défaut, mais une tuerie quand même.
De plus GW n'a pas totalement abandonné ce super jeux très accessible.
Que vous dire.. J'ai tout acheté dans Blood Bowl ,de la première édition Jeux Descartes(pénible), de celle avec le terrain en astrogranit (ca allait mieux) et puis la troisieme, enfin parfaite.
Du hasard il y en a, puisque, en tant que coach, vous etes sur le bord du terrain en croisant les doigts (ou tentacules) pour que votre savante stratégie (à grands coups de boule dans les joueurs d'en face) ne parte pas en sucette à cause de l'incapacité des nains de recevoir une balle, des skavens de resister à plus fort qu'une brise printanière ou de la grande capacité de vos momies à débander (sic).
Le jeu en ligue (j'ai participé aux ligues Epsilon pour les plus vieux briscards, et j'ai même joué la finale du premier tournoi de Beach Blood Bowl..) c'est vous dire, donne un sel tout particulier.
Un jeu parfait, ou on joue une équipe à travers tout un championnat, ou pour juste un max d'exib..
Un univers marrant, bien creusé..
Que demander de plus..
Mes équipes de figurines prennent la poussière sur mes etagères en attendant que moj fils veuille binen s'y mettre.. et dès que ca sera le cas.... KICK OFF !!
Il faut avoir du temps, mais ce jeu vaut la peine d'être essayé en menant une équipe à un championnat (comme on va à la guerre). Ce n'est pas hyper-stratégique, mais la tension est à son comble, et le jeu est très très fun. Une très belle réussite !
Source : des dizaines de parties
Ce jeu est une pure merveille: un univers riche, de nombreuses équipes, des règles fournies qui restent relativement simples pour un jeu de plateau, des joueurs qui évoluent, de la stratégie, un soupçon de chance et de la bonne humeur...
Le point noir reste que c'est du games workshop: ce jeu ne semble plus être dans leurs plans de production donc on se retrouve avec des figurines vieillottes, un livre de règles que l'on doit imprimer soit même et des prix qui sont au triple de ce que les figurines valent...
Heureusement que ce jeu possède une communauté dynamique qui fait évoluer le jeu et organise régulièrement des tournois.
J'ai decouvert Blood bowl en 1999 (plutot tard). Et j'ai reellement commence a jouer en 2006, et depuis c'est devenu une drogue :) ce jeu est exceptionnel et je prend toujours autant plaisir a jouer en variant les equipes et mes adversaires.
Vive le Blood bowl libre!
Je suis tombé dedans la franchise quand j’étais petit et depuis, n’ai jamais cessé d’y jouer avec grand plaisir - que ce soit une partie, un tournoi ou même une campagne. Difficile de résister à un jeu lourd mais intuitif et si amusant où les règles se sont simplifiées et les stratégies diversifiées au cours des éditions.
La 3e (et les suivantes) quant-à-elle est plus dynamique et plus tendue avec son système de blocs amélioré et ses turnovers. Les races copiées-collées de WH, ont aussi évolué pour se personnaliser et se différencier davantage.
Il est tout simplement impossible de faire 2 parties de Blood\*Bowl identiques et l’immortelle communauté du ballon à pointes n’en démord pas : il s’agit du meilleur jeu de GW même si la pécuniaire compagnie ne le soutient plus depuis des années.
Ce jeu est excellent et je ne compte plus les parties jouées entre amis.
Je suis fan et je possède toutes les éditions et les équipes officielles...
Un jeu à déconseiller pour les pousseurs de cubes en bois...
Un must have!