souvenirs d'enfance forcément, un jeu de déduction intéressant qui est à l'initiative de beaucoup d'autres (Mystère à l'Abbaye par exemple).
Pas super génial puisque l'on devine presque en même temps qui est l'assassin.
A faire découvrir aux enfants pour le fun et transmettre un peu de magie ancienne.
5/5 aux deux premières parties.
4/5 à la troisième.
3/5 pour la quatrième et cinquième.
2/5 dans le rangement.
C\'est triste, mais c\'est trop simple. Une fois pigé les déductions possibles, le jeu n\'est plus le même et plus aussi intéressant.
Point positif: ma mère accepte d\'y jouer.
Un jeu à priori agréable, dans une belle boite, mais dont le mécanisme est trop simpliste.
Pour les plus petits c'est trop compliqué, pour les plus grands, c'est trop simple.
La fourchette optimum se situe entre 9 et 10 ans.
C'est trop étroit.
Et pourtant c'est un grand classique et un blockbuster des jeux de plateaux.
Déduction, logique, mémoire, instinct sont les maîtres mots du Cluedo.
Un jeu qui manque malheureusement un peu de variété et de profondeur mais que vous pouvez facillement jouer en famille.
bon le cluedo ce n'est pas le jeu du siècle mais il a un je-ne-sais-quoi de charme qui fait qu'on ne refuse pas une petite partie avec les enfants. Et puis l'ambiance est sympa, avec les photos des persos et tout et tout. En tous cas bien au-dessus du monopoly dans la catégorie Classique.
J'ai beaucoup joué à ce jeu quand j'étais jeune, il y a très ......longtemps.
Un jeu auquel je jouerai avec ma fille quand elle sera assez grande, même si avec les murder party ce jeu a pris un bon coup de vieux.
Quand je suis tombé sur la version de ma douce de ce classique j'ai compris bien des choses : 1951!
J'avais tendance quand j'y jouais à trouver le déplacement lent, le système de jeu éculé et le fond de jeu pauvre. Tout s'explique, l'âge aura mal vieillit l'ami Cluedo.
Bref, si le jeu n'est pas mauvais, le système de jeu de Cluedo est quand même trop ancien pour qu'on y prenne encore vraiment du plaisir. Ennuyeux.
Difficile de faire la part des choses encore une fois entre l'aspect sentimental ( *" c'est un jeu qui m' a fasciné, sans doute car il y est question de meurtre, de secrets et d'érotisme -- ah... Mme Rose...")* et pragmatique ("*ce n'est plus vraiment passionnant.")* Je suppose qu'en le proposant a des enfants, cela peut provoquer un certain intérêt. Cependant, dans l'exploration -- les retrouvailles -- des jeux de mon enfance, ce n'est pas celui que je considère comme le plus mythique et le plus intouchable. Reste une bonne production de série, dans le haut de gamme de cette période. Un jeu bien fait, élégant et subtil, certainement mieux que tout ces joujoux électroniques !
Un classique auquel tout le monde à joué, nous avons tous, un jour ou l'autre, trouvé qui a tué le colonel Moutarde. A force d'y avoir joué, c'est devenu un peu surrané, on n'y trouve plus autant d'attrait. Et il y a eu tellement de pub que ça coupe l'envie de jouer...
Bref, je ne pense pas m'y remettre demain
Je ne peux plus y jouer, maintenant ça serait trop simple! :D Mais j'ai beaucoup aimer y jouer, plus petit, à me creuser la tête pour découvrir le coupable.
Combien de fois le Dr LENOIR a-t'il été tué?
J'ai du faire une centaine de parties au moins, et l'assassin n'était jamais le même, ni l'arme du crime, ni le lieu, d'ailleurs. Je pense que c'est une conspiration. En vérité, tous les suspects sont coupables.....
Un bon vieux classique qui n'est plus à présenter.
Le Cluedo, un classique du genre!
Même si de nombreux jeux se sont inspirés du maitre et on emmené les jeux d'enquête vers d'autres cieux, ce n'est pas pour autant que le Cluedo est has-been!
Plus de pièces, de personnages et d'armes que la version classique, c'est l'assurance de passer un peu plus de temps pour recouper ces indices et trouver ce satané assassin.
Le plateau est un peu vide (surtout les dalles du couloir) mais la mécanique de jeu a fait ses preuves depuis le temps. Collector.
un classique du jeu de société auquel il est impossible d'avoir échappé
depuis il y a eu d'autre jeux d'enquête beaucoup plus sympathiques tels que mystere à l'abbaye ou dans un autre genre petits meutres et faits divers
Oui je reconnais que ce jeu est ancien, très ancien même et que les principes de ce jeu sont dépassés mais de temps en temps il est bon de retourner dans cet univers particulier où nous plonge le Cluedo! J'ai toujours appprécié et ce n'est pas près de changer!
Cluedo c'est simple à comprendre et à jouer. C'est efficace car on est vite dans le jeu.
On peut regretter la lenteur du jeu dès que l'on est 5 ou 6. Certains déplorent le coté aléatoire des déplacements, il ne me gène pas beaucoup car il est rare que l'on ne puisse pas atteindre une pièce.
Bref un bon jeu d'enquête pour jouer avec les plus jeunes. Entre adultes, bof.
Oui j'avoue je rentre cet avis d'après de simples souvenirs et peut-être qu'après une partie aujourd'hui mon avis serait plus mitigé. Mais, en tout cas, dans mon esprit Cluedo reste parmis les bon jeux incontournables. On s'amuse en famille, c'est accessible et simple, pas prise de tête. On se prend au jeu de l'enquête et cela donne envie de se replonger dans les séries noires.