Coloretto est l'un des jeux de cartes jouables en apéro (voire plus si affinités) et qui se distinguent des jeux de plis (comme l'excellent Sticheln) des plus réussis (avec Land Unter je dirais).
Le rythme du jeu est de plus je trouve très zen.
Il n'y a pas ou très peu de pourrissage de l'adversaire (on a vite un retour de flammes), et cela s'apparente presque à une réussite géante (sauf qu'il faut gagner quand même, on n'est pas là pour rire non plus!)
Un soupçon très agréable de "stop ou encore" vient compléter un jeu gentiment stratégique d'optimisation de sa "main".
Des cartes relativement agréables, un prix plancher, un plaisir indéniable, des parties assez zen qu'on enchaîne... Un must donc!
sympa, jeu de choix : faites éclater votre personnalité de jeu : faire des mauvais tours, prendre des riques ou restez prudent. coloré et dynamique. vous passerez un bon moment
Désolé mais je n'ai pas trouvé ce que j'attendais dans ce petit jeu.
Je pense malgré tout qu'il est très bien pour un apéro ou pour breaker dans une soirée "gros jeux"
Très joli.
MM
Coloretto est de ces jeux dont la lecture de la règle vous soutire un petit sourire irrépressible, signe de plaisir intellectuel consommé, préliminaire de plaisir ludique en puissance. Car le principe, simple et apparemment bête comme choux, tout à fait abstrait : poser des cartes de couleur sur des piles ouvertes ou prendre l'une de ces piles et cesser de jouer pour le tour pour en fin de partie avoir le plus de cartes possibles dans trois couleurs dominantes et le moins de cartes dans les autres. Mais le plaisir est grand, et de plus démultiplié par l'extrême rapidité et fluidité du jeu qui impose revanche, belle et toutes les parties suivantes.
Joli jeu où il faut accumuler le plus de cartes dans trois catégories de cartes et limiter les malus pour les autres catégories. Simple et jouable en 20 minutes, bon jeu d'ambiance d'apéro ou de fin de soirée.
jeu de collection de cartes aux règles très simples, expliquées en moins de 30 secondes
parties rapides de moins de 10 minutes
bien sûr il n'y a pas de grande stratégie à mettre en oeuvre, juste un soupçon de tactique
mais ce pti jeu remplit sans doute sa fonction de combler un laps de temps entre 2 jeux, ou de passer le temps agréablement sans se prendre la tête ! :-)
je me demande si ce jeu a une bonne longévité, et si le manque de stratégie ne finira pas par l'écarter de ma table de jeu... je modifierai si besoin mon avis après plusieurs parties...
> voilà qui est fait : note descendue de 4 à 3/5 en raison du hasard et du peu d'intérêt stratégique, mais j'y jouerai encore parfois
Dans la catégorie "jeux petit pouce", je demande Coloretto.
Le principe est d'essayer de récupérer le plus possible de cartes de la même couleur tout en évitant que vos adversaires fassent de même.
On s'amuse donc à pourrir les piles susceptibles d'intéresser les autres joueurs tout en se réservant les moins pires (dire les meilleures serait exagéré).
Sympa, rapide, stratégique (un peu), typiquement le genre de jeu avec lequel on enchaine les parties au début et que l'on ne ressort par la suite que de temps en temps lorsque l'on a qu'une petite 1/2 heure devant soit.
Bon ptit jeu familial ou pour joueurs occasionnels qui ne veulent pas se débattre avec des règles trop complexes.
Petit jeu super court et vraiment sympa !
C'est très amusant de veiller à pourrir copieusement (et avec le sourire) les colonnes de cartes qui peuvent intéresser les autres, tout en essayant de prendre des cartes qui peuvent donner des points, mais en tâchant de ne pas être trop gourmand sous peine de récolter des malus !
Les parties s'enchaînent avec plaisir.
Très bon !
Moi je l'aime bien. Règle simple et c'est partie pour 3 à 4 parties d'affilées.
Faut pas chercher une grosse profondeur tactique ou stratégique mais il ressort facilement pour passer 1 heure de plaisir.
Un excellent jeu de carte au principe original. Excellent pour initier les non joueurs aux jeux d'"enfoirés". A laisser au font de la poche de manteau pour l'emmener partout. Indispensable!
Sympa, simple, dans le meme calibre de jeu que les reussis Bibberbande, 6 qui prend, Mow etc...
Reussir à faire nos petites colonnes sympas en polluant celle des autres, le principe est bon et chaque partie donne l'envie d'une revanche au(x) perdant(s) !
Hier soir, une rafale de parties de Coloretto, un jeu que je ne savais même plus que je possédais et que j'ai retouvé dans une armoire en y faisant le ménage !!!
5 minutes avnt de partir chez les beaux-parents pour le réveillon. Allez essayons vite ce jeu.
Première impression: jeu simpliste, où on a le choix entre piocher une carte au hasard ou prendre une rangée de cartes. C'est tout. Point barre.
Nul quoi? Hé bien non, en fait, je me suis surpris après la première partie à mélanger les cartes pour enchaîner sur une deuxième, puis une troisième ... à tel point qu'on en a oublié l'heure et qu'on s'est pointé avec une demi heure de retard à notre soirée de réveillon en plus du retard nominal) ... où j'avais bien sûr emporté le jeu qui est sorti non stop entre 23h00, (pause de 2 minutes à 00h00 pour se souhaiter bon' annéééééée!), puis reprise du jeu jusque 1h30 ...
Je ne comprends pas, ce jeu est simplissime. Dans le même style que Uno au niveau "profondeur". Mais bon on y prend du plaisir et difficile de ne pas vouloir prendre sa petite revenche sur le voisin qui vous a pourri la partie précédente. Evidemment il y a de la chance. Mais c'est inhérent à ce type de jeu!
Esthétiquement, c'est plutôt joli.
Bref ca m'a plu, un bon jeu de transition qui devrait sortir par exemple en attendant un joueur en retard, ou avec des gosses, ou même avec mémé, voire avec le voisin (non pas avec le voisin finalement, lui il préfère After the flood, Troyes et RftG ;-), ca c'est un type bien! ).
*Nbre de parties jouées: 5 à 10*
Beau petit jeu de cartes, plus compliqué qu'il n'en a l'air !
Dois-je prendre les cartes qui m'avantagent ? ou dois-je couper l'herbe sous le pied de mes adversaires en prenant les cartes qui pourraient leur convenir ? Ou alors je pose une carte ? mais dans ce cas on peut me piquer la rangée...
Dilemme à chaque tour de jeu, cartes d'excellentes qualités, format de poche, rapide.... que du bonheur dans une petite boîte !
Dans la famille des jeux absolument abstrait, absolument pas beau, mais pourtant étrangement pas désagréable à jouer, je voudrais **Coloretto** !
En effet, **Coloretto**, même si ça ne ressemble à rien, ça reste assez fun à jouer et pas totalement dénué de subtilités ludiques... pas mal, quoi.
Coloretto est de ces petits jeux de cartes rapides à expliquer, faciles à jouer, mais qui ne se dépareillent pas avec le temps. Les choix sont simples, mais l'interaction est forte, la durée est bien évaluée (de 10 à 20 minutes suivant le nombre de joueurs) et la chance est présente juste comme il faut pour un résultat très plaisant et addictif : quand on termine une partie on ne demande qu'à en refaire une autre.
Le concept de base a par la suite été décliné dans une version en jeu de plateau avec un matériel plus évolué : Zooloretto, qui a reçu le *Spiel des Jahres* en 2007, et a vu à son tour une déclinaison marine avec Aquaretto, et plusieurs petites extensions. Ces versions ne sont pas inintéressantes, mais elles ne surpassent pas l'original.
Côté matériel, les cartes sont de bonne facture, et si vous appréciez les caméléons, n'oubliez surtout pas d'aller lire l'avis rédigé sur ce jeu par *Le Glaude*.
A ne pas confondre avec ce jeu : Coloretto: Amazonas, qui est une tentative de déclinaison supplémentaire du jeu en en inversant la mécanique, mais qui donne un résultat bien moins heureux.
En conclusion, si vous cherchez un jeu rapide, facilement transportable, et qui pourra se jouer et se rejouer en famille ou entre amis, Coloretto est une valeur sûre.
On pourrait penser qu'avec les caméléons de couleur, Coloretto est un jeu pour les plus petits.
Il n'en est rien pour plusieurs raisons :
- le calcul des points fait intervenir des additions et soustraction à deux chiffres qui exclut que les tout petits opèrent tout seul.
- la logique même du jeu repose sur ces calculs, sur l'accumulation des cartes et l'anticipation, et c'est un mécanisme trop complexe pour les tout-petits.
Je l'utiliserai plutôt avec des 8-9 ans, dans une perspective plus pédagogique de maitrise des tables et d'apprentissage de l'anticipation, mais...
... c'est peut être plus marrant entre amis en fait.
Car le jeu repose sur la capacité à capturer des cartes, empêcher l'autre de réaliser des bonnes combinaisons voir pourrir complètement son jeu. Il y a une dimension aléatoire liée au tirage des cartes, mais celle-ci est limitée par l'aspect "prise de risque". Est-ce que je prends maintenant, ou est-ce que je fais un tirage supplémentaire au risque de me retrouver avec une carte indésirable, ou pire encore : donner joker à l'autre? Est-ce que j'attaque les couleurs de l'autre ou est-ce que chacun fait ses couleurs dans son coin et que le meilleur l'emporte?
Certaines parties se terminent par des scores collectivement élevés, et d'autres lamentables car tout le monde s'est pourri...!!!
C'est donc un jeu rapide qui appelle des revanches et qui au final est bien amusant entre adultes.