Un très bon jeu familial, pas un grand jeu mais en tout cas le thème et la façon de le traiter sont originaux.
Je prends plaisir à le sortir 1 ou 2 fois par an surtout avec un public débutant, car le jeu est simple à assimiler et reste très ''bon enfant'' sans être enfantin.
... à vouloir se développer et survivre dans un monde hostile.
La nature n'est pas la plus accueillante, vos femmes sont convoités par les tribues voisines, l'Hiver est difficile et les rares bêtes ont tôt fait de servir d'un peu de repas si ce n'est pas le contraire.
La vallée des mammouths, c'est la Citta en chaotique à l'époque préhistorique, mais cela est nécessaire. On peut prévoir de planter, de développer, mais la nature est bouillante et il est difficile de parer à tous les aléas. Le thème est extrèmement bien rendu et les règles faciles d'accès pour un matériel (version descartes) tout à fait satisfaisant même en 2013. Un hic, les parties peuvent être "relativement" longues (3h à 4/5) ou très courtes ;D. Non le seul hic, c'est qu'il n'est plus édité. Un très bon jeu de gestion chaotique, oui c'est possible et en plus opportuniste quand le mâle de la tribu voisine ne rentre pas de la chasse faiblement gardé par sa moitié.
Du tout bon, un de mes préférés de jeux descartes.
Les règles complètes ne sont pas si simples à retenir que cela, malgré le premier aspect de jeu fun! Un peu de tactique sur le développement de territoire, un peu de chaos sur les événements de mère nature et des animaux féroces, de la prévision pour les récoltes, ce jeu mi-gestion, mi-conquête est un classique malheureusement pour un public averti.
On adore mais il faut s'y coller pour quelques heures.
L'humour omniprésent des illustrations des pions et dans les règles (version récente) est un pur bonheur.
Un must!
Ce jeu préhistorique à plus d'un titre est plus à jouer comme un wargame d'ambiance que comme un jeu de plateau gérable et calculatoire. Ce n'est de toute façon pas le propos de l'auteur qui conjugue souvent le ludique avec l'aléatoire, avec un indéniable succès. Le thème correspond assez bien au jeu puisqu'on n'y contrôle pas vraiment grand chose en face de la colère des éléments et autres catastrophes qui peuvent nous arriver à peu près n'importe quand. Sans parler des aléas de la promiscuité qui met le joueur à la merci de ses adversaires qui ne sont jamais loin, surtout à six joueurs. C'est vraiment la bonne configuration à ce jeu je crois. Il s'ensuit une joyeuse pagaille on l'on rigolera beaucoup si on s'entend bien, sans toujours bien comprendre comment on a gagné, ou perdu.
Un excellent jeu au design fluide glacial, un petit poil misogyne (mais c'est pour rire) avec des mécanismes géniaux. Un peu de gestion, un peu de stratégie, un peu de chance, et beaucoup de rires. Un déroulement bien pensé, des cartes astuce désopilantes... Oui le hasard a une part importante dans ce jeu, mais oui, cela se justifie. Et cela nous force à nous renouveler. On ne peut pas toujours user des mêmes stratagèmes pour tenter de survivre.
Il arrive qu'aucune des tribus ne survive, et que la nature gagne.
Beaucoup de parties à notre actif.
Parfait pour 4 joueurs.
Malgré des parties un peu longues et un système de jeu un peu archaïque, ce jeu reste un bon moyen de passer un bon moments entre potes .... Entre survie, trahisons et coups fourrés, choisissez bien vos partenaires de jeu sinon vous risquez de perdre vos amis !!! Mauvais perdant passez votre chemin .....
Eh oui ce jeu nous ramène aux instincts primaires : la survie, le territoire.
Un grand classique à l'époque avec une immersion immédiate dans le thème grâce notamment aux illustrations.
Quoi de mieux que de chasser un mammouth pendant que nos adversaires se débattent avec des hordes de loups !
Bien sur c'est un peu long pour un jeu léger mais il faut se remettre dans le contexte d'il y a 20 ans.
Je trouve qu'il n'a pas trop vieilli, j'y prend encore pas mal de plaisir.
Un jeu dont le thème me plait bien, d'apparence sympa. J'aime entretenir mon peuple préhistorique pour sa survie, pour la domination et pour la gloire!
Toutefois, la partie est looooooooongue, le hasard nous oblige parfois à lutter contre le plateau plutôt qu'entre joueurs (ce qui pourrait être sympa s'il s'agissait d'un semi coopératif), et finalement, après un début de partie agréable, on se surprend souvent à abandonner avant la fin (un peu comme à Risk en fait...).
De plus, dur dur d'être éliminé alors que les autres continuent d'en découdre...
Un jeu qui s'apprécie plus par plaisir masochiste de survivre jusqu'à des temps plus cléments que par réelle volonté de l'emporter sur les autres joueurs.
Cette phrase culte pour mon cercle d'amis joueurs est restée plusieurs années lors de nos soirées jeux.
Elle ressortait régulièrement lorsque l'un d'entre eux s'acharnait (gentiment) sur un autre dans n'importe quel jeu et qu'il rappelait par là le triste sort de sa tribu d'hommes préhistoriques qui avait énormément souffert de la rudesse de l'hiver et qui au printemps disparu dans les flammes par la faute de la carte pyromane jouée par son adversaire. C'est resté un moment d'anthologie, pour nous en tout cas.
J'aime beaucoup ce jeu et du coups je vais me faire l'avocat de la défense contre les principales critiques :
Il n’a rien de stratégique
Au contraire, la stratégie consiste à s'adapter à toutes les variations d'environnement et d'en tirer le meilleurs parti. Par contre si vous voulez planifier vos coups 15 tours à l'avance, préferez les Echecs.
Le plateau de jeu peut gagner contre les joueurs, alors qu’il ne s’agit pas d’un jeu en coopération
Pour ma part je trouve que c'est tout l'intérêt du jeu. Cela retranscrit bien la lutte pour la survie contre Dame Nature (qui est un peu sévère) et contre les autres tribus (qui sont très jalouse du feu possédé par ta tribu et qu'elles n'ont pas).
Cela dit, rien n'empêche de faire des alliances pour mieux s'en sortir.
Les cartes d’événements sont toutes négatives et dévastatrices
Il ne faut pas exagérer. Il y en a quand même quelques-unes de positives. Et puis c'est assez drôle de voir toutes les tuiles qui peuvent tomber sur la tête de notre petite tribu. La lutte pour la survie contre les éléments devait être quotidienne pour nos ancêtres.
La chance joue un rôle assez prépondérant
Comme beaucoup de jeux qui se jouent avec des dés, oui il y a besoin d'un peu de chance pour réussir. Cette chance peut-être forcée en plaçant correctement ses villages, en faisant des alliances et en jouant les cartes de sa main de façon efficace.
Vous pouvez mourir quasiment dès le début
Effectivement, il est possible d'être éliminer en cours de partie, mais les règles ont prévu de faire revenir le joueur avec une nouvelle tribu si celui-ci est éliminé trop rapidement.
Les règles sont lourdes, surtout au niveau du déplacement des animaux
Pour ma part, je trouve que les phases de jeu sont plutot claires. Seuls les déplacements des animaux sont un petit peu plus complexes, mais si on relativise, on comprendra qu'il n'est pas tout à fait anormal qu'un animal que la rose des vents pousse vers un obstacle naturel fasse demi-tour et que les animaux de même espèce se regroupent pour former des troupeaux ou des hordes. Une fois ces 2 éléments compris, c'est relativement simple.
Bon, vous l'aurez compris, il faut jouer à ce jeux pour passer un bon moment entre amis, pas pour établir des stratégies-de-la-mort-qui-tue 3 tours à l'avance. Il y aura des moments de franche rigolade, des moments de doute où vous aurez mal pour votre tribu qui se réduira parfois à un seul individu, mais qui pourra finir par gagner à la fin en volant une femme dans une tribu adverse.
Ah oui j'oubliais ce petit détail, certaine femme de ma connaissance refusent de jouer à ce jeu parcequ'elle le trouve sexiste. En effet, les femmes des tribus sont un peu réduites à l'état de "reproductrices" et de "bouches à nourrir". Mais par contre, sans elles, pas de village et qui dit pas de village, dit pas de victoire. Je vous laisse méditer là-dessus... ;-)
Le thème du jeu est sympa, les illustrations de cette édition sont aussi plus dans le ton du jeu et le rende encore plus sympathique mais la durée est bcp bcp trop longue pour un jeu aussi chaotique.
Les chances de succès sont réduites, ce qui n'est pas un problème mais il faudrait trouver un moyen pour ne pas y passer 4h à chaque fois.
Le jeu aurait pu être excellent sur 1h30, mais sur plus de 3h la lassitude remporte généralement la bataille et on décide d'en rester là.
Dommage
Pour ma part, je le trouve très bien.
J'aime le côté gestion des ressources pour nourrir sa population, le fait de subir les événements naturels, les attaques des animaux sauvages ...
J'aime le fait que l'on ne peut contrôler sa partie et établir une stratégie car tout peut être détruit suite à un tirage d'une carte événement ou à de mauvais jets de dés suite à une attaque.
C'est ce côté que les joueurs à stratégie détestent car ils trouvent le hasard trop présent.
- Un jeu sympa, avec de belles illustrations bien marrantes. Le hasard est très présent et pourra rebuter certains ! Mais l'ambiance autour de la table est fun et propice à la franche rigolade ! J'avais bien aimé mes parties, bien qu'un peu longue à mon souvenir !
Je me suis séparé de ce jeu il y a déjà quelques temps, parce que je le trouvais sans beaucoup d'intérêt par rapport aux productions ludiques actuelles. Et Bruno Faidutti a fait tellement mieux.
Dans mon souvenir, c'est long, totalement aléatoire (même si ça colle à l'ambiance préhistorique), et répétitif. Troquez les mammouths contre des dinosaures (Evo), vous y gagnerez !
Excellent jeu de stratégie qui ressemble un peu aux Colons de Catanes mais en moins dynamique. Peu importe j'ai adoré !
Il faut placer des tribus de façon stratégique afin de profiter des meilleures ressources mais attention à l'éruption des volcans...
Difficile de donner mon opinion. D'une part on a jeu qui accuse clairement son âge avec des mécanique souvent basée sur le hasard (et avec des extrême très large, donc assez incontrôlable) mais d'un autre le jeu garde un certain charme. De plus sa difficulté rend vraiment l'impression que sa tribu souffre, qu'elle a faim, qu'elle part chasser la peur au ventre,... Donc il a moyen de bien rigoler entre ami si on ne cherche pas trop à "bien" gérer la partie.
La vallée des Mammouths est très bien sur le papier, mais dans la pratique c'est autre chose.
Il offre des parties assez peu variées avec beaucoup d'évènements aléatoires indépendant de la volonté des joueurs.
Si les règles étaient simples et les parties courtes, cela passerait très bien. Mais il n'est pas rare de voire tout le monde végéter pendant une éternité. On vagabonde sans pouvoir faire grand chose et les heures défilent (que c'est long de déplacer tout les animaux à chaque tour).
Seul les illustrations et le thème sauvent le jeu du naufrage.