**13/20**
Petit jeu d'apéro efficace. Règles simples, mécanismes hyper simples. Stratégie... c'est là que ça coince. Un jeu prenant, voire addictif, où aucune partie n'est pareille (9 cartes au hasard sont retirées du paquet à chaque partie). Tout n'est qu'une question de dosage:
quelle carte prendre? à quel prix? est-ce le bon moment de la partie pour que cette carte soit intéressante?
Au moins à essayer.
Les + :
Règles simples donc jeu idéal pour joueurs occasionnels
Petit jeu à petit prix
Savant mélange d’enchère, prise de risque, mémoire, chance …
Les - :
Répétitif si l’on enchaîne les parties
Pas marrant avec des joueurs qui n’aiment pas prendre de risque
Le look des cartes
Donc :
Une fois de temps en temps
Petit jeu rapide, très simple à expliquer, les gens en redemandent, les parties s'enchainent, les virgules aussi, oui mais voilà, au bout de la 50ème partie (ce qui arrive assez vite, du coup), on aurait bien envie de passer à autre chose. Sauf que les gens en redemandent. Et que la transition vers Puerto Rico n'est pas évidente à faire "euh ça se joue en à peu près le même temps plus une heure ou deux, et les règles c'est la même chose, sauf au niveau du role du maire, de l'intendant, du bâtisseur et des autres, qui...". Mouais...
Idéal pour les pauses midi avec les collègues (j'ai testé pour vous) même si je lui préfère 6 Nimmt, mais ne vous attendez quand même pas à ce qu'il tienne la longueur (et pour un jeu de ce genre c'est bien normal).
C'est un petit jeu fort sympatique et dont le mécanisme est bien huilé. Comme il n'y a pas de texte sur les cartes (qui ne sont pas très belles), c'est typiquement un jeu à commander dans sa boutique de jeu allemande préférée pour atteindre le franco de port (Geschenkt à 5,40 euros) plutôt qu'en France où il est à 9 euros voire plus.
Très sympathique petit jeu.
Un oeu de tout là-dedans, du stop ou encore, quelques coups d'enfoirés, des prises de risques, du blocage d'adversaire.
Incontournable.
No merci m'a ennuyé à mourir!! Pourtant étant fan de Sticheln, 6 nimmt et d'autres petits jeux sympas, je me suis laisser tenter.
Mais malheureusement au contraire des jeux cités ci-dessus, il n'existe quasi aucune stratégie (je prends la carte ou je pose un pion dessus) et je me suis même demander si je ne m'étais pas tromper dans la règle du jeu tellement ça me semblait léger et vraiment trop simpliste...ben non on y jouait comme il fallait.
Heureusement, l'investissment financier n'est pas bien lourd car je pense qu'il est condamné à prendre la poussière dans ma ludothèque...ou alors à offrir (à un ennemi? non quand même, car ce jeu a ses fans! lol).
Moi je suis quelqu'un de très basique : pour qu'une jeu m'attire, il faut qu'il soit beau, qu'il ait de la gueule et que la grosse boîte face plein de bruit quand on la secoue (à ne pas faire une fois que le jeu est déballé).
Autant dire que Non merci n'est vraiment pas un jeu que j'aurais acheté et en plus les cartes elles sont même pas belles !
J'ai finalement été amené à essayer ce jeu et je dois réviser ma copie. Bon, ok, le jeu n'est franchement pas agréable à regarder mais les rêgles sont aussi simples qu'amusantes et les intéractions sont toujours présentes. Ce côté "je sauve ma peau en enfonçant les autres" est un vrai bonheur et une partie de Non merci est invariablement un bon moment.
Bref, voila un très bon jeu qui mérite qu'on ne s'arrête pas à son look de jeu des années 70.
Lorsqu'on m'a expliqué les règles de ce jeu, j'étais plus que dubitatif. Ca me paraissait trop simple, calculatoir au possible et d'un manque d'intérêt certain.
Je passais mes premières parties à chercher le bug du jeu. Le petit truc qui forcément allait gripper la mécanique. Un jeu au concept aussi simple ne pouvait fonctionner.
Et bien non. A ma grande surprise ça fonctionne. La tension est là à chaque tour ou l'on hésite à prendre la carte ou à se délaisser d'un jeton.
Il ne sert à rien de se casser la tête, il n'y a pas de "tactique" gagnante. Il faut juste savoir gérer son stoque de jeton et le nombre de points qu'on récupère au mieu et compter sur la chance.
Et la simplicité des règles permet finalement de faire partager son plaisir à un large public.
Même son défaut, que le nombre de joueur soit limité à 5, peut être corrigé. Il suffit de trouver 11 jetons supplémentaire. J'ai essayé à 6, et la jouabilité n'en à pas patie. J'irais même à dire que c'est encore mieux.
Je pense qu'il doit être aussi possible de jouer à 7 ou 8. Mais là il faudrait peut être rajouté des jetons (12 ou 13 par personnes) et des cartes. (de 3 à 39 par exemple).
Un petit jeu de cartes très sympa, et très simple. Un joueur pioche un carte, et paye un jeton si il ne veux pas la prendre (faut faire le moins de points possible à ce jeu).
Seulement voilà... Des jetons, on en a onze au début, et on en récupère que en prenant une carte (on ramasse les jetons des joueurs qui n'ont pas voulu la carte).
Au final, un jeu diablique, où l'on transpire lorsqu'on sent les jetons diminuer et qu'une trés grosse carte traine sur la table :-)
Rarement un mécanisme aussi simple aura apporté autant de plaisir ludique dans une si petite boite.
C'est expliqué en deux minutes, c'est joué en cinq, c'est maîtrisé en dix. Et pourtant, ça réunit bluff, "stop ou encore", prise de risque, jeu d'enfoirés, et même gestion...
Ceci dit, c'est aussi la contrepartie des jeux de ce genre, on en a vite fait le tour, et le hasard reste omniprésent.
5/5 quand même parce que c'est sans aucun doute "le" petit jeu Amigo qu'il vous faut, celui qui relèguera le bien triste 6 nimmt! aux oubliettes.
Les idées les plus simples sont parfois les meilleurs. Pour ce jeu c'est le cas.
La règle se lit en deux minutes et hop c'est parti.
Le principe est un jeu de carte associé à un jeu d'enchère. L'ensemble est détonnant.
De plus vu ca taille vous pouvez l'emmener partout. Il vous fera passer de bonnes soirées. C'est un jeu à avoir dans sa ludothèque.
Voilà presque l'unique ressort de ce petit jeu qui peut s'avérer pratique pour "meubler" quelques minutes, mais aussi, en fonction de l'humeur, beaucoup plus que ça. Selon l'ordre de cartes, celles écartées et le type de joueurs, les parties peuvent être très différentes. Serez-vous plutôt père-tranquille ou trompe-la-mort ?
Selon votre goût pour le hasard, n'hésitez pas à varier le nombre de cartes écartées en début de partie; 9 selon la règle: 5, c'est bien aussi et moins hasardeux.
Lors de ma dernière partie à 5, j'ai trouvé que les coups étaient un peu trop téléguidés; alors, hop, un pouic de moins, comme ça: clac !
Dans le format des petits-jeux-qui-vont-bien, à alterner avec *Diamant, Nicht die bohne, Slam dunk, Uno boomo, Coloretto...* pour le plaisir de toutes et tous.
Je n'y ai joué que 2 fois à 4 joueurs, mais j'ai été un peu déçu de ce jeu.
Les critiques sont très bonnes, je m'attendais donc peut-être à quelque chose d'autre.
Je n'ai pas trouvé que l'ambiance était à son comble non plus. Un jeu sympa certes, mais sans grande envie de le ressortir.
Nombre de parties: Une seule.
Beaucoup de choses ont déjà été dites sur ce jeu; je ne m'attarderais donc pas.
Juste pour signaler qu'en ce qui me concerne, je suis très difficile sur ce genre de format et que no merci a déjà le mérite de m'avoir plu là (enfin, sans m'exciter. Et tous jouaient s'en s'ennuyer mais aussi sans envie...) où d'autres "standards" m'ont laissé de bois.
Il restera donc parmi mes petits jeux même si pour un jeu de ce type il est moins familial que ses petits camarades.
Je le sortirais donc pour les parties rapides entre gros joueurs (non pas que le jeu soit complexe mais juste qu'il n'a pas de fun à y jouer: il reste calculatoire et pas aussi rigolo que coloretto, par exemple...)
Bref, à tester avnt d'acheter !
Edit: Mon nombre de jeux augmentant et le nombre de jeux à ce format me plaisant avec, No merci sort de mes étagères car d'autres m'ont plus convaincu.
Le problème du jeu est qu'il vaut 3 à sa première partie et que pour plaire et atteindre un 4 il faut bcp de pratique... mais l'effort à fournir quand on a mieux le pousse vers la sortie...
Donc, un bon jeu, oui, mais pour les gros joueurs (dans le style, je préfère "Einfasch Tierich" ou le sublissime "For Sale"), car trop froid...
Ps: La variante de Reixou semble sympathique...
Petit jeu d'enchères et de bluff.
Un principe simple : essayer de se constituer des série pour réduire son score. Pour cela vous allez payer pour ne pas prendre de mauvaises cartes, accepter les bonnes (pour vous), faire chanter les autres quand vous êtes en position de force, bluffer etc...
J'y joue toujours avec plaisir.
Un bon petit jeu au mécanisme simple et accessible dont on se dit tojours mais bien sur pourquoi n'y ai je pas pensé...
Sympa, pas très long et à l'ambiance tranquille voici un bon jeu de salopard pour finir une soirée jeux entre non rancuniers !
le hasard peut être énervant tout de même, mais c'est une question de gout car comme il est agréable de prendre le milieu d'une série qu'un voisin tente de faire même si çà favorise les autres joueurs !