Des petits robots, un terrain avec de multiples obstacles et des points de passage obligatoires pour réaliser le circuit, voilà un bien étrange décor qui se présente devant vous.
Puis tout d'un coup, des lumières s'allument. Rouge. Orange. Vert ! C'est parti ! Vous vous élancez sur le champ de courses. Vous avancez de trois cases, vous reculez de une, vous voici sur un tapis roulant qui vous entraîne malgré vous. Des lasers fusent dans les airs. Vous arrivez après un bon moment à vous extraire du tapis roulant. Le point de contrôle est juste en face. Vous n'êtes plus très loin de lui. mais c'est alors qu'un autre robot vous percute... et c'est le drame. Vous êtes éjecté dans le vide... Retour au point de départ.... Mais pourquoi avoir avancé si près du vide ???
A vrai dire, il semblerait qu'une entité étrangère contrôle vos mouvements. Il place des cartes faces cachées puis les révèle au fur et à mesure et en applique les effets. Bien sûr tout irai bien si vous étiez le seul dans ce cas. Mais tous vos compagnons robots semblent souffrir du même mal. Vous finissez même par vous blesser entre vous. Ce qui vous oblige parfois à répéter certains ordres obtenus sans trop savoir pourquoi.
Robots ! C'est l'heure de se révolter ! Non ? Encore une partie ? Bon...
Robotrally est un jeu où les joueurs pilotent des robots en plaçant des commandes. Plus il y a de joueurs, plus vous avez de chance que vos robots se percutent, se tirent dessus, se repoussent... C'est vraiment fun et on s'amuse à voir les autres se planter de direction ("Mais non la gauche c'est par là !"...) ou se retrouver dans une situation délicate après un choc entre robots.
J'ai joué à ce jeu il y a une quinzaine d'année. A l'époque déjà je le trouvais sympa mais un peu lourd.
Je l'ai retrouvé dans cette nouvelle édition à bas prix. Et j'ai craqué.
Coté matos, il a profusion de matériel. Le plastique est un cheap, les couleurs sont mal choisies à mon gout mais le rapport qualité + quantité / prix reste très très bonne. Petite précision : la boite prend de la place !
Le jeu est prévu pour une rejouabilité très imortante, livré de base avec beaucoup de plateau, de scénario tout fait et une infinité de possibilité de scénarios à inventer.
Mais le jeu reste un peu long a installer, et lourd. Très répétitif, et du coup toujours trop long, même pour les scénarios courts.
Les erreurs de programmation et l'interaction passagère amuse parfois, mais j'ai eu un sentiment d'ennui la majorité du temps de jeu de mes parties.
En résumé, une bonne idée, une édition correcte, un prix cassé (au moment ou j'écris l'avis c'est encore vrai), mais décevant.
Je conclurais en remarquant que c'est aussi peut être parce que les jeux de programmation me fatigue...
Roborally est un excellent jeu mais pas dans toutes les configurations.
En dessous de 4 joueurs, c'est pas drôle
Au dessus de 6 joueurs, c'est le KO absolu
Quand les plateaux sont difficiles, c'est trop long
Je le conseille donc entre 4 et 6 joueurs en évitant les plateaux trop difficiles.
Isaac Asimov se retournerait dans sa tombe face à ce jeu où les robots s'entredéchirent pour parcourir le chemin qui les mènera à la victoire.
Ce jeu est très vite accessible et compréhensible pour les gens qui ont un peu touché à la programmation. Réfléchir à ce qui va arriver dans les tours à venir en fonction des actions précédentes est très prenant et souvent frustrant de par l'action des autres joueurs.
On a parfois l'impression de se retrouver devant un jeu vidéo, la maniabilité en moins, le facteur "autre joueur" comptant pour beaucoup lors des moments de HIT à coups de lasers.
A déconseiller pour ceux qui ont du mal à s'orienter à droite ou à gauche.
Pour les autres, les parties s'enchainent vite, et les plateaux variés ne laissent pas place à l'ennui.
Des robots dans un labyrinthe truffé de pieges qui s'entretuent lors d'une course sans pitié... Moi j aime ca!!!
bon je lui ai accorde mon 5 pour le coup de coeur je reverai peu etre mon jugement avec le temps.
premier et principal defaut la chance, si vous prenez le jeu comme tel vous piochez des cartes vous n'avez que des je tourne sur place, super vous faites la toupie pendant un tour en vous faisans canarder, voir entrainé par un tapis roulant hors du plateau alors que vous ne faisiez que passer...
vous ne piochez que des marche avant, encore mieux!! contraint de jouer vos cartes vous prenez un grand élan et hop direction l exterieur du plateau et une mort aussi certaine que ridicule...
bon l avantage avec ce jeu c est qu il est modulable au sens ou l'éditeur vous le dit carrement faites votre sauce au niveau des regles... et la ca va mieux.
deja ne pas etre obligé de jouer ses cartes c est un plus et evite des drames frustrants et stupides.
ensuite avoir un equipement special des le debut de partie permet de donner une personnalité et un gameplay particulier a votre robot des le depart (+ de fun).
la possibilité par exemple contre un point de dommage de changer toutes ses cartes en main évite de perdre un tour à ne rien faire rendant le jeu directement plus sympa en reduisant la par de chance qui en deviendrait meme étoufante.
de plus limiter la duree des tours avec un sablier reduit la duree du jeu son second defaut.
3eme et dernier defaut la boite est vide au vu de sa taille et coute tres cher en VO (50e) la VF (26e)etant (étrangement^^)épuisee partout ou j ai cherché.
tous ces petits defauts sont lagement compensés par le fun, le theme et le fait que l on peu remedier à l'essentiel d'entre eux.
j espere que mon jeune publique l'appreciera.
affaire à suivre^^
Les jeux de programmations sont ceux qui permettent le plus de fous rires autour de la table. Confondre sa gauche de sa droite arrive tellement vite que les situations cocasses se multiplient.
Mais en plus, ces robots se perfectionnent au fur et à mesure de leurs enregistrements (des check point) : lasers dorsaux, marche arrière perfectionnée, fonction crabe, mémoire supplémentaire... et j'en passe beaucoup. Ce qui les rend plus dangereux pour les adversaires (car ils tirent, se poussent, s'attrapent...).
Il faut tenir compte de beaucoup de paramètres pour avancer comme on peut : tapis roulants à vitesse variables, engrenages qui font que le robot se tourne, lasers muraux, adversaires plus rapides qui finissent par vous pousser et donc ruinent la belle programmation que vous aviez élaboré...
Les plaques sont variées et permettent de varier les difficultés.
Mais attention : nous avons fait de nombreuses parties et aucune n'a duré moins d'une heure et demie, durant souvent 2 heures (nous jouons à 5-6).
Autre point négatif (le plus important) : programmer, c'est bien. Encore faut-il obtenir une main (des cartes de mouvement : à droite, à gauche, en arrière...) utilisable. Que faire lorsque l'on n'a obtenu que des "à gauche", "à droite" ? On tourne en rond, ou on avance à reculons quand on a de la chance... on va dans le décor sinon. Frustrant.
Enfin, dernier point plutôt négatif : un robot qui est endommagé a de plus en plus de difficultés à se programmer : il reçoit moins de cartes lors de la constitution de sa main (donc a moins de choix), voire doit conserver les dernières cartes jouées pour le reste de la partie, à moins qu'il ne se soigne. C'est ce qui apporte le piment au jeu et est la cause de bien des situations amusantes, mais il est assez frustrant de ne pouvoir rien faire alors que les adversaires intacts poursuivent plutôt tranquillement leur petit bonhomme de chemin.
Ah oui, j'oubliai le coupe-circuit : seul équipement inutile et préjudiciable. Une plaie pour celui qui le possède car au-delà de 3 dégâts, il se coupe et n'avance plus jusqu'à la fin de la séquence. Handicapant.
Hormis ces défauts, c'est un jeu agréable, autour duquel règne une bonne ambiance.
C'est un bon jeu, on s'amuse mais le chaos généré par les adversaires peut casser la stratégie des joueurs les plus forts (frustrant), du coup c'est parfois très dur d'arriver à la case de fin...
c'est très drôle car on se fait des supers noeuds au cerveau mais nos plans se déroulent jamais comme prévu! Alors oui, ce n'est pas pour les psychorigides du calcul car il y a toujours un grain de sable qui viendra faire beugé votre jolie programmation... mais c'est ça qui est bon :) !! il ne faut pas se prendre au sérieux ici, il faut jouer vite, et accepter le destin comico tragique de nos robo(t)s avec humour !
j'ai jamais réussi à faire ce que je voulais mais j'ai rarement autant ri à un jeu !
(note: j'ai jamais joué à moins de trois joueurs).
Formidable jeu pour les raisons suivantes :
- très simple, fonctionne avec tout le monde;
- Ce joue parfaitement de 5 à 8, sans que cela n'alourdisse la partie (jeu simultané);
- le sablier crée un vrai stress;
- le chaos omniprésent est jouissif;
Bref excellent.
Attention toutefois, c'est un jeu d'ambiance chaotique et pas de stratégie/tactique/réflexion, il faut la savoir.
Le jeu est en plus modulable à loisir, ce qui lui assure une très grande durée de vie.
Attention encore, les parties risquent vite de s'éterniser (3 heure et plus) dès qu'on dépasse deux plateaux et trois drapeaux...a ne faire qu'en connaissance de cause.
Je trouve ce jeu totalement délirant. Il s'agit de programmer son robot pour le faire gagner la course dans une usine pleine de pièges (tapis roulants, trous, lasers...).
Réussir à atteindre les différents drapeaux sans tomber des les pièges n'est pas toujours des plus évidents, mais si en plus, on ajoute les tirs et les bousculades de ses adversaires, cela devient carrément difficile et extrêmement chaotique... Et c'est ça qu'est bon ! :)Amis de la précision et du contrôle, passez votre chemin ! Ici, on fait comme on peut :)
Après quelques parties, je dois dire que je m'éclate vraiment beaucoup, de même que mes partenaires autour de la table.
**Roborally** est le meilleur jeu de programmation qui soit (certes, sur un segment de marché peu fréquenté).
De la stratégie, de la tactique, beaucoup de bazar, énormément d'interactions, plein de variantes possibles, un jeu en équipe, des tonnes de plateaux et de cartes équipement pour changer la physionomie des parties. C'est un indispensable dans toutes les collecs, ainsi qu'un hit assuré pour tous les joueurs qui veulent rire et être sans pitié dans la course à la victoire.
Un jeu de programmation à la fois fun et tactique, voilà ce qu'est ce Roborally.
Ce jeu a plusieurs point positif qui en font un incontournable du genre.
Il y a plusieurs difficulté avec des plateaux plus ou moins facile.
Il y a une interaction non négligeable entre les joueurs: on se pousse, on se tire dessus.
Notre robot a plusieurs états, quand il est bien endomagé, il bug et fini toujours par faire la même chose: heureusement, on peut le réparer.
On peut choper des améliorations qui rendent le robot plus efficace.
La durée de vie est très importante: plein de cartes et d'amélioration.
Un jeu qui déclenche les rires autour d'une table car lorsque la programmation du joueur possède une erreur ou lorsque celui-ci se fait pousser dans un trou, c'est drôle (même parfois pour le joueur en question)
Un jeu super fun même si un peu prise de tête lorsqu'il faut déterminer dans quel sens tourne un robot que l'on regarde à l'envers sachant qu'il va aller ensuite sur un tapis roulant express qui va le faire avancer de deux cases puis qu'il tombe sur une machine à rotation droite et bla bla bla.
Bien mignon tout de même ces petits robots, surtout Tremolo...
tout est dit dit sur la boite du jeu : Tactique et fun.
le système de programmation est extrêment sympathique, facile, fluide et convient à une grande majorité, les novices comme les experts!
par contre une partie est assez longue surtout à partir de 5 joueurs.
oui il y a du hasard dans le tirage des cartes mais cela fait partie du jeu. on a bien dit tactique et fun. un super moment autour de la table.
De plus les parties sont sans cesse renouvelées vu le nombre de configuration proposée par les différents circuits et préparation dans les règles.
Excellent jeu d'ambiance et de tactique. (je le redit mais autrement :)
Bon je suis un inconditionnel du jeu original édité en 1995 (houla ma bonne dame ça en fait des parties ça) donc l'avoir en français pour jouer avec des enfants est une bonne chose.
Une chose importante, contrairement à un avis souvent entendu (jeu chaotique, hasard...) sachez que l'expérience prime toujours à ce jeu et que c'est (presque) toujours le plus expérimenté qui gagne. Il faut savoir faire avec les cartes qu'on a, anticiper le déplacement des autres, programmer vite et bien. Et quand ça marche et qu'on arrive pour pousser un autre joueur hors du plateau c'est trop "jouissif".
Y'a du mieux dans l'édition (plateaux individuels entre autre) mais les plateaux de jeu sont plus fin et les couleurs des tapis ont changés donc on ne peut pas tout mélanger, seule petite déception.
Jeu de programmation intéressant qui a également plu à des filles. Le jeu est un peu long, mais nous nous sommes bien amusés (surtout quand certains confondent la droite et la gauche).
Roborally est un excellent jeu qui génère une super ambiance autour de la table.
Par contre si on s'attaque à un parcours un peu complexe et/ou si on est nombreux, les parties peuvent s'éterniser un brin (dépasser largement 1h30).
Et comme les mécanismes sont tout de même assez répétitifs (je programme, je révèle, je me déplace, j'applique les effets de la case, je tire) ça peut devenir lassant.
J'ai acheté ce jeu pour le club de mon collège, et il marche très bien avec les jeunes ados.
Clairement un jeu atypique !
Il est stratégique dans les interactions avec les autres que l'on peut programmer, les choix à réaliser dans sa progression sur le plateau, mais le chaos lié aux interactions vient mettre un grand coup dans le bel ordonnancement... Il est tout simplement impossible de faire quelque chose de cohérent ou alors à la condition que les autres ne puissent pas agir sur vous, mais alors le jeu perd le fun de pouvoir bloquer l'autre.
Par contre les plateaux sont variés, les effets sympathiques, c'est rigolo de jouer et de voir sa voiture faire tout autre chose que ce que l'on avait prévu par la faute des autres, des cartes et des effets mal calculés.
Mais le chaos et la chance intervient trop à mes yeux (dépendance énorme des cartes que l'on tire) pour que j'ai envie de jouer régulièrement à ce jeu.
**Compatible deutéranomalie**