Tous les avis sur Scrabble Deluxe 2004

oui... mais non
Il y a des tournois partout dans le monde, OK. D'accord, tout le monde sait y jouer, tout le monde en a un chez lui. Moi aussi, allez, je te l'accorde. Mais voilà, je suis désolé, c'est nase comme jeu. Je pourrais chercher des termes plus policés mais non, il n'y a que ça qui convient comme mot : c'est N.A.S.E. (quatre points). Que ce soit dans sa version de base (où le hasard est prédominant) ou la version challenger (privilégiée par les "puristes"), il n'y a rien à sauver. Mécanique abstraite, convivialité nulle... et surtout, surtout, étiquette "culturelle" placée de façon totalement artificielle : d'accord tu as fait 33 points avec ton WU mais tu ne sais même pas ce que ça veut dire, alors... Quant j'étais ado j'ai pas mal joué au Scrabble, j'ai beaucoup gagné d'ailleurs, mais, pour ce dont je me souviens, c'étais (au moins pour partie) parce que j'avais appris (on est con quand on est jeune, hein ?) la liste des "bons" mots, ceux qui rapportent des points, et que j'ai toujours eu beaucoup de chances dans les tirages de lettres. Le plaisir du jeu semble donc totalement absent, c'est juste du poser pour marquer des points, avec ses petites recettes et des coups de Trafalgar moisis ("ah si, ça marche, c'est rentré dans le dico cette année, tiens, regarde !") ce qui est à mon sens totalement rédhibitoire. J'ai donc solenellement juré de ne plus jamais toucher un pion de scrabble de ma vie. Ou alors, à l'extrême rigueur, pour caler un meuble.

pingouin

11/03/2008

Le jeu de lettre quasi indétrônable...
Qui ne connait pas le Scrabble? Ce jeu de lettres est tellement classique qu'on imagine mal d'autres jeux du même type faire leur entrée sur le marché. Et pourtant, il a un côté mathématique très déplaisant: la valeur des lettres et l'importance des cases bonus est telle que la réflexion ne tourne pas nécessairement autour du mot le plus long, mais autour de celui qui rapportera le plus de points, ce qui entraîne parfois des blocages épouvantables sur le plateau. L'imagination est loin d'être au pouvoir, et il existe des listes de mots comprenant les lettres W, X et Y, apprises par coeur par l'ensemble des "scrabbleurs"... Malgré tout, le Scrabble a le mérite d'exister, en attendant mieux...

Sherinford

10/03/2008

Tourni Tournicoti, Tourni Tournicoton!
Nombre de parties: + de 5 au 08/03/08. A vous de vous le procurer sur un vide-grenier pour 10E! Le matériel est agréable et le plateau tournant ainsi que la grille sont indispensables. Le concept de ce jeu est extra et n'hésitez pas à rajouter quelques règles pour faire monter l'ambiance car pour ma part je n'y avais jamais joué auparavant car il me paraissant trop ringard!!! Bon jeu!

tt-0a0d305730f5555...

08/03/2008

Scrableubleu ou scrabeubeule?
agréable et ultra classique. Pour les tarés qui font des mots croisés grilles muettes niveau 9 autant que pour les adolescents boutonneux qui découvrent le Larousse, le Robert, le Littré et l'encyclopedia universalis.

tt-66a32333177c560...

17/02/2008

un ancien qui plait toujours
Bon d'accord il faut le réserver à un public averti, mais quel plaisir de se servir de son cerveau de temps en temps en temps. Moi j'aime bien ça et il fait même pas peur au non joueur.

popol

17/02/2008

Ben y'a mieux....
Moi ce n'est pas tant le vocabulaire des autres qui me gène que la chance au tirage des pions ! J'ai essayé le scrabble duplicate et là, tout le monde joue avec le même jeu ! A essayer d'urgence pour ceux qui sont dans mon cas ! Mais vous pouvez quand même garder l'ancien pour jouer avec papi mamie....

tt-6b094e7de89b44b...

25/01/2008

XWK,quel mot avec ça?
Bon,outre le fait que parfois,les tirages de lettres vous mettent dans le caca...le scrabble est indémodable.Un tres bon jeu pour les gens qui comme moi,ont du mal avec les annagrammes =)

tt-563471ebdeb52e5...

03/01/2008

Effectivement, on ne le présente plus
Scrabble ou Monopoly, qui n'a pas joué à ces 2 jeux dont la réputation n'est plus à faire ? Je jouerais bien plus volontiers au Scrabble qu'au Monopoly ceci dit. Les parties changent bien évidemment selon le niveau des joueurs, on est parfois satisfait du bon coup joué ou tout simplement du bon mot trouvé ! Scrabble reste pour moi un jeu "dépassé" mais incontestablement culte.

tt-a2c35c454aef18e...

01/01/2008

I'm coming out
Comment dire, chers amis ? Je dois être une sorte de grand-mère refoulée qui ne s'assume pas... En public, et sur TT, je fais le viril, j'adoooooooooore Ages of Empires III et Les chevaliers de la table ronde. Mais une fois seul avec chérie dans mon très vieil appartemment, il arrive qu'on sorte cette boite verte tellement porteuse de souvenirs. Certes l'expérience n'est pas toujours agréable: on a tous une tante Marie Chantal qui peine trois heures a placer sa misérable crotte de mot, ou un jeu du style "YHJKNFA" à rentabiliser. Certes, c'est pour les dimanches après-midi d'une langueur redoutable, et ça ne parle pas aux tripes -- quoiqu'en plaçant "WAPITIS" sur un triple, quel éclate ! SRAAAAAAABBBBBLE... AAAAH... Mais, vraiment, j'adore. Y a pas à dire. Je suis un amateur de scrabble, comme ils disent.

soze

23/12/2007

zdkjadf : vas-y démerde-toi avec ça !
Evidemment : respects sincères à cet excellent et vénérable jeu qui asticote si bien le dictionnaire et cultive si finement l'esprit. En effet, vous croyez que j'utilise WON ou KAPOK tous les jours ? Heureusement, mon ami le Scrabble est là pour m'apprendre ces jolis mots qu'on évitera judicieusement de placer au premier rendez-vous galant car plutôt que de vous faire marquer 50 points (de fidélité), ils vous vaudront sûrement un pied au c.. vers la sortie et non vers la case triple. C'est vrai, qui osera : "Ma mie, vous êtes douce comme du kapok !" ? Non, mais franchement !

tt-ac38f7599cc68d5...

19/12/2007

Pourquoi une telle image?
Dommage que le Scrabble souffre d'une image si ringarde. Si vous avez la vingtaine ou trentaine et que vous osez exposer autour de vous que vous adonnez coupablement à ce jeu, on risque fort de vous regarder étrangement et de vous taxer de papy ou de mamie. Et pourtant, il s'agit d'un excellent jeu de lettres. Pas ultime certes, car malheureusement une place est quelque peu laissée à la chance: tirage, placement des bonus.. Mais il n'empêche qu'on peut passer de bons moments et s'amuser tout en réfléchissant, et pourquoi pas en enrichissant un peu son vocabulaire. Et rien n'empêche de chercher des mots dans un thème donné, pour augmenter la difficulté, ou le fun, selon le thème.

tt-f386e0b2dfc7645...

29/11/2007

Des lettres et des chiffres !!!
Le Scrabble, le plus classique des jeux de lettres et de mots. Un jeu qui, malgré son côté un peu ringard, plutôt papi-mamie, est super sympa (à condition d'aimer les mots). Que ce soit à 2 ou plus (mais pas trop, sinon l'attente est trop longue... quoique, ça permet d'aller se faire un thé...), on s'amuse vraiment bien. Et puis cela permet d'apprendre de nouveaux mots. Je me souviens m'être entraînée en jouant seule contre moi-même... (au moins quelques parties que j'ai gagnées !!!) Bref, il ne faut pas se laisser abuser par le côté maison de retraite du jeu : c'est un jeu passionnant et instructif.

meeyu

28/11/2007

un peu respect que Diable !!!
Parce que: "Comment ça il n'y est pas!!?? Fais voir... Pfffuuu, il est vraiment nul ton dictionnaire...". ou encore: "Ben ça c'est sur que c'est facile de faire mot compte triple en rajoutant AS à mon DEMOULER, c'est moi qui fait tout le travail...". ou encore: "forcément si tu prends ma place..." ou pour finir: "faire Scrabble quand on a deux blancs et bien excuse moi mais c'est pas très glorieux...". Voila pourquoi le Scrabble mérite tout notre respect: parce qu'il défie toutes les lois de la physique. En effet, il permet de mesurer la quantité astronomique de mauvaise foi que nos petits corps d'humains peuvent en fait contenir. De plus, il permet de faire tomber de leur piédestal le très sérieux Tonton Maurice ou notre pondérée Mamie Monique. Ce jeu révèle enfin leurs aspects les plus humains: ils ne supportent pas de perdre contre des gens qui ne pensent qu'à mettre des mots dont le champ lexical se circonscrit à la biologie et plus précisément la gynécologie et qui se foutent de ce qu'est un ZEE ou un WON. Aussi rien que pour ça; Chapeau Bas

tt-223df43e6745249...

15/11/2007

Un jeu grand mère!
Non Merci j'ai jamais vraiment accroché! Je le considère meme pas comme un jeu à part entière!

tt-6e33f1568773d53...

10/11/2007

Zawiyas... ça ça fait des points!
Sympa comme tout ce petit jeu... Bon j'en ferai pas un must mais c'est pas mal!

tt-20e7366b4b60ec1...

09/11/2007

Zygothron c'est dans le dico non?
Ze classique! Allergique des mots, passez votre chemin. Les autres ont déjà joué au moins une fois à cette pierre angulaire des jeux de société où il faut se creuser la tête pour gagner (en plus d'un peu de hasard au tirage).

tt-ee80cf74ef2968b...

31/10/2007

Excellent en duplicate.
A niveau proche, le duplicate est un vrai régal. Chaque tirage donne lieu à un vrai duel. 4/5 En "normal", insupportablement arbitraire. 2/5

tt-29efbb81de50542...

06/10/2007

Je lui préfère Mathable
Je ne vais pas m'étendre sur le scrabble qui est un jeu auquel on jouera toujours et avec lequel on passera toujours un bon moment. Je voulais néanmoins parler ici de Mathable qui fait beaucoup penser au scrabble si ce n'est qu'il ne s'agit pas de réaliser des mots mais de trouver des résultats à des additions, soustractions, multiplications ou encore divisions. C'est un jeu qui n'est malheureusement plus édité donc si au hasard vous tombez dessus dans une brocante n'hésitez pas.

tt-22e91c2f175d13a...

18/09/2007

Indémodable.
pour les longues soires d'hiver au coin du feu avec le dico à portée de main.

grissom

10/09/2007

Un bon scrabble de temps en temps, c'est maarens!
Et puis au moins, les anciens connaissent et veulent bien joué, contrairement aux autres jeux.

tt-ed960020ca19571...

26/08/2007