Tous les avis sur Dodelido 2011

Kikeriki
Sympatoche mais tellement pas ma came qu'après une partie, je veux faire un break de deux ans ^^ Edit: poussé par master Morlock, j'ai joué et rejoué.... et me suis bien amusé. Je monte la note à 12/20 avec un rictus coupable.

27/04/2023

Un soufflet qui retombe vite...
Superbe mécanique de pli fort appétissante, plein de choses à gérer alors qu'on a juste un jeu de pli et de majorité. Une mécanique super maline. Néanmoins ça lasse vite, car on s'aperçoit qu'on est très dépendant de la qualité de la phase de draft, et on subit un peu le jeu après. Le très bon équilibrage du jeu permet de ne pas le voir en une ou deux parties, mais au final....il manque vraiment de maitrise. C'est fort dommage, car la mécanique est intelligente, très originale, et il manque peu pour en faire un très bon jeu.

fatmax66

27/04/2023

Vraiment pas magique (à refaire)
Beaucoup de mécanismes qui s’empilent pour un jeu finalement complexe du matériel superbe mais pas très pratique ni lisible, bref un vrai jeu KS. à approfondir

Harry Cover

5,3
Cylon !
BSG ( pour les intimes ) est probablement le jeu de société dont je suis le plus content ! L'immersion dans l'univers de la série est complète pour ceux qui l'apprécie et accessible pour les autres. Il n'y a jamais deux parties identiques c'est aussi ce qui fait la force du jeu. Si vous n'avez pas peur d'un jeu qui dure plusieurs heures alors il est fait pour vous. La configuration idéale est 6 joueurs pour profiter à fond et qu'il soit équilibré. Pour résumer ce jeu on pourrait donner les points suivants : -Coopération / travail en équipe -Stratégie -Trahison / conspiration / bluff ( Mais pourquoi tu as joué cette carte / fait cette action??? Cylon !! ) -Interactivité ( on peut participer pendant le tour des autres joueurs ) -Un peu de chance mais pas trop Le seul point noir que je vois dans l'histoire, c'est que si vous voulez jouer avec l'ensemble des extensions il vaut mieux s'y mettre à plusieurs pour les acheter car sinon ça coute assez cher !

tt-9e3b4fd388ebd82...

27/04/2023

Une dernière extension à la hauteur
D'extension en extension, FFG a réussi à améliorer son jeu en respectant 3 points essentiels : - ajout de nouveaux mécanismes pour renouveler le jeu - amélioration de mécanismes existants, voire remplacement ou suppression - continuité qui rend très bien la trame de la série Avec Renouveau votre nouvel objectif va vous emmener encore plus loin tout en gardant la saveur de BSG ! Attention : l'ensemble des 33 personnages jouables + l'objectif final dévoile beaucoup de la série pour ceux qui ne l'ont pas encore vue. J'y ai joué avec le full combo jeu de base + 3 extensions et le tout se marie très bien (malgré quelques erreurs de traductions parfois pénalisantes, gardez une FAQ EDGE sous la main) pour une nouvelle aventure. A noter que cette extension supprime la plupart des mécanismes de l'extension *Pegasus* (restent sauf erreur : le vaisseau supplémentaire, l'exécution, les nouveaux personnages et les *basestars* en plastique). Si vous avez aimé BSG et ses 2 extensions, la troisième devrait vous combler.

tt-f6efd1bf6bc34e7...

8,7
Méfiez-vous de votre grille-pain
Battlestar Galactica… avant d'être un jeu, c'était pour moi une série de SF de la fin des années 70, certes sympa (il y avait Dirk Benedict, le futur "Futé" de l'Agence tout risque, c'est dire) et qui surfait sur le succès de Star Wars, mais qui manquait singulièrement de profondeur et de nuance (les gentils étaient gentils et les méchants... vraiment méchants). Aujourd'hui, elle fait terriblement kitch. Depuis, il y a eu le remake de la série dans les années 2000, avec notamment le flic amateur d’origami de "Blade-runner" et la petite copine faussement amérindienne de Kevin Costner dans "Danse avec les loups". Pour l'anecdote encore, l'acteur qui jouait le rôle d'Apollo dans la première version joue le rôle de Zarek dans la seconde. La version années 2000 est bien mieux pensée que la première, avec un propos et des personnages plus complexes, sans manichéisme. Bon, il y a bien quelques trucs un peu capilotractés, mais j'ai apprécié que dans certaines scènes, les réalisateurs tiennent compte du vide de l'espace. Ainsi, quand les vaisseaux explosent, ça fait pas de bruit. Toutefois, lorsque j’ai découvert pour la première fois l'élégante boîte de BSG (appelons le ainsi), j’ai eu une hésitation. En effet, je trouve que les jeux à thème SF passent parfois un peu à coté de leur sujet. Et puis autant je sais depuis mes premières lectures me projeter dans un univers de science-fiction, autant en jeu, j'ai curieusement toujours eu un peu de mal... difficulté que je n'ai pourtant pas pour d'autres univers fruits de l'imaginaire, comme le med-fan par exemple (merci le JdR). Pour ma première partie, je n’avais pas encore vu la nouvelle série, mais cela n’avait aucune importance, tant le jeu, et c’est bien là sa première qualité, vous emporte rapidement dans cette course éperdue vers Kobol. Le thème s'impose rapidement à vous et la situation est facile à comprendre : Suite à une soudaine et violente attaque, les humains, en grande difficulté, tentent d’échapper aux cylons (surnommés "toasters" dans la VO), des créatures cybernétiques qu'ils ont créés, mais dont ils ont perdu le contrôle. Une fuite éperdue dans les derniers vaisseaux qui transportent ce qui reste de la race humaine, des personnages dont on parvient rapidement à en saisir les rôles et les subtilités, une efficace mécanique de jeux, des ennemis impitoyables, et surtout…un ou plusieurs "traitres" (sous-entendu : aux humains), voilà ce que vous propose chaque partie de BSG, et croyez moi où non, vous allez stresser et transpirer, mais surtout passer un très bon moment ludique. BSG propose, sans trop de complications inhérentes aux simulations trop poussées, de vivre une véritable aventure. Mais en quoi cela consiste au fait ? Alors sans rentrer dans les détails du jeu, vous incarnez un personnage de la série et on a deux équipes qui s’affrontent, sans connaître à l’avance leur composition, car il y aura des humains d'un coté et des cylons de l'autre. Cerise sur le gâteau, vous pouvez être humain au début de la partie…et cylon par la suite selon certaines circonstances et la réception d'une carte particulière (Vous étiez en fait un agent-dormant !). Le terme de suspicion vient souvent à l’esprit pour qualifier l’atmosphère générale du jeu et c'est vrai que tout le monde finit par soupçonner tout le monde ! Mais je vous rassure, tout cela se transforme en bonnes rigolades pendant les parties car on s’amuse bien à pointer les autres du doigt et de dire par exemple "Hoooou ! Lui, il s’est pas dépêché à jouer ses cartes" ou bien "Ouai ! Pour la crise d’avant, il a pas mis de carte verte alors qu’il en a !"…surtout quand on est cylon soit même ! D’ailleurs, le jeu montre de grandes subtilités, genre "Dois-je révéler maintenant que je suis un cylon ?", "Ah ? Puis-je jouer sur ce coup une carte génante pour les humains sans me faire repérer ?", ou "Mince ! Comment optimiser ma main de cartes pour aider au mieux le Galactica et repérer les individus douteux?" Intrigues (les baratineurs sont un peu avantagés), rôles cachés, embrouilles, coups de théâtre, combats (contre les vaisseaux cylons où les terribles centurions quand ils pénètrent dans le vaisseau-amiral), et un peu de gestion, le tout dans la bonne humeur, BSG a représenté une amélioration conséquente en terme de gameplay par rapport à un jeu comme "Les Chevaliers de la Table ronde" auquel il fut comparé à sa sortie. Les règles sont relativement claires, mais il y a eu quelques interrogations sur le jeu de la carte sympathisant par exemple ou sur les actions des joueurs en prisons. Il faut savoir aussi qu’il y a une part de hasard plus ou moins importante dans le tirage de certaines cartes et il y a des jets de dés pour les combats, mais encore une fois, BSG, c'est une aventure, on peut pas tout contrôler. Le talentueux Corey Konieczka a conçu un jeu qui reprend vraiment bien l'esprit de la série, les aspects de la première saison et même la psychologie des personnages pour retranscrire leurs capacités respectives. C'est vraiment bien vu. J'aime bien jouer l'Amiral Adama, Balthar, le colonel Tigh ou encore la Présidente. Je trouve les pilotes ou le Chef Tyrol un peu moins intéressants à jouer. Des extensions sont venues enrichir un jeu déjà solide. Elles sont inspirées des saisons suivantes avec notamment l'arrivée du Pegasus et d'autres problématiques liés à des personnages cylons. J'ai pas eu souvent l'occasion de jouer avec ses extensions, le jeu de base est déjà très bien, mais quand on est fan, forcément, on a envie de toujours plus. N'oubliez pas : "Cylon un jour, Cylon toujours"... Une petite formule qui vous aidera peut-être à retenir quelques règles.

le-zeptien

Pirate le coche
Un premier stop ou encore pour les plus jeunes au matos agréable. Petit bémol face à la difficulté pour certains à poser les "caisses" en bord de planche...

27/04/2023

Pick et pic et colère grave
Réactions très variées face à ce jeu d'associations d'idées ! Des gens qui aiment et se creusent la tête, d'autres qui aiment mais jouent au pif en rigolant, des gamins qui se marrent en général, des adultes qui détestent, n'y voient qu'un placement de cartes au hasard et aucun intérêt... Moi, j'ai plutôt apprécié bien que je sente que le paquet de cartes devrait être au moins deux fois plus important pour bien renouveler l'expérience.

thespios

Mc_Rom1

Bryce, pas nice
(voici quelques lignes que j'avais posées dans le forum, sur mes flops de 2022, dans un sujet à la tonalité générale plutôt légère ). Voilà notre jeu contemplatif, l'autre qualificatif pour nous dissimuler l'ennui. Une ressource, un déplacement. Une ressource, un déplacement. "Ah ah, je t'ai bien piégé en bout de piste pour gagner une carte". Et voilà, j'ai visité Yellowstone. Yeah, du thème à revendre. Pas de bol, ça ne me fait pas rêver, et en plus j'habite à côté ! On mise tout sur les illustrations, on prend des éléments de jeu (objectifs, cartes, ressources, collections), on ajoute un peu d'aléatoire tout en éliminant l'espace de décision et on se retrouve avec une belle boîte de Ravioli en conserve. Le Grand Canyon du néant.

Sysyphus

Pas une perle...
Après avoir joué quelques parties entre joueurs confirmés, mon avis est que le hasard est trop présent dans ce jeu. Je parle principalement de la carte piochée pour le joueur suivant, qui peut soit lui permettre de réaliser un coup d'enfer (scorer sur la carte+objectifs par exemple), ou rien, auquel cas il se rabat sur son choix initial. Et sur ce point, aucune possibilité de blocage ou d'anticipation. Je trouve le premier joueur fort avantagé aussi, les autres devant s'adapter à ce que le premier puis les suivants choisissent, et donc prendre les cartes restantes. Ce n'est pas pour autant un mauvais jeu. Il y a de bonnes idées, et la mécanique tourne bien pour des parties assez courtes. Je le classerai donc dans les jeux familiaux. Dommage tout de même que la thématique des pierres ne soit pas du tout exploitée.

Hades

3,1

cedricT

26/04/2023

Vis ma vie de Romain, de Carthaginois, de Grec et de Perse.
Ah, Antique Duellum... Dieu que ce jeu est laid. On a l'impression que le graphiste qui a pondu ça a décidé d'utiliser tous les effets possibles sur sa version pirate ouzbèque de Photoshop ! Il fallait donc que ce jeu soit vraiment exceptionnel pour, malgré ce handicap, obtenir une aussi bonne note ! Avec des mécaniques réduites à leur plus simple expression, Antique Duellum parvient à retranscrire toute la tension des Guerres puniques et médiques, et tout cela sans hasard aucun ! L'argent étant le nerf de la guerre, même l'aspect économique d'un conflit est pris en compte, et je trouve ça génial de pouvoir décider du type de ressource que l'on produit. Alors bien sûr, à deux, la moindre erreur est fatale, car ce que l'un perd est automatiquement gagné par l'autre. Les possibilités de victoire sont variées, plusieurs stratégies sont possibles, mais dans tous les cas ça reste punitif. L'un des meilleurs jeux à deux.

SanglanteNora

zurvan

Frontal
Vin d'jeu: La Famiglia La Grande Guerre de la Mafia est une bien belle surprise. Et même si le contrôle de zones n’est pas une mécanique que j’adore, force est de constater qu’elle fonctionne à merveille dans ce jeu qui va beaucoup plus loin que ça en proposant un système de choix d’action original et aux choix cornéliens associé à une mécanique de développement personnel qui va augmenter la puissance de vos actions progressivement. Les joueurs auront tendance à se focaliser sur leur développement mais ils devront faire attention à ne pas négliger ce qu’il se passe sur la carte car ils risquent d’être surpris par une victoire immédiate! Ce qui étonne par dessus tout dans La Famiglia est son équilibre. Après quelques parties, on ressent l’aspect bien réfléchi du jeu. Les familles sont bien équilibrées (même si la rouge est très forte 😉 ), le système d’action tourne à merveille et le jeu est fait pour 4! Car oui, si on y joue à 3, on retombera dans un jeu stéréotypé où les 2 perdants s’allieront contre le plus fort. Et à 2 (chacun contrôlant 2 familles), le jeu deviendra ingérable tant le développement de chaque famille et les choix qui en résultent nécessitent la concentration d’une seule personne. Même si la collaboration entre les 2 familles va être limitée à s’entendre sur certains choix, cela va suffire à rendre la Famiglia unique en son genre. Evidemment, ne pouvoir y jouer qu’à 4 est un frein pour un bon nombre d’entre nous mais l’expérience en vaut la chandelle tant le jeu est fait pour 4 et tant il tourne à merveille à 4! On est 4? Faisons un Famiglia 😀 Tous les avis sur <https://www.vindjeu.eu/>

SwatSh

26/04/2023

Une extension d'exception pour un jeu d'exception
Elle rend le jeu plus profond, plus expert, en ouvrant les possibilités. Une merveille, même si j'étais déjà amoureux du jeu sans elle. Le jeu passe encore un cap. Indispensable pour ceux qui ont beaucoup aimé le jeu de base et qui ont déjà beaucoup joué.

fatmax66

Traavis

26/04/2023

ce soir, l'encre va couler à flot
bonne surprise ce flip and write. + l''aspect coopératif + amélioration des armes + différents personnages qui ont des armes différentes + des boss différents j'ai joué qu'à deux joueurs pour l'instant

dje03

25/04/2023

Super jeu d'ambiance très drôle et sans nécessité de tomber dans le scato/trash (même si les joueurs en ont la possibilité...)
Ce jeu à des règles très simples, et des possibilités de fou rire énorme! Comme tout jeu d'ambiance ce sont avant tout les joueurs autour de la table qui font que le jeu est drôle ou non, mais le fait qu'il pousse à trouver des idées drôles et pas à choisir une de nos cartes en mains (blanc manger coco et consorts) fait qu'il laisse la part belle à l'improvisation. Et là, ça peut aller très très loin! C'est sur cet aspect en particulier qu'il tire son épingle du jeu, mais aussi qu'il peut tomber à plat si on est avec des personnes qui ont peur de dire une bêtise ou n'ont pas d'imagination. Pour la partie scato/trash/irrévérencieux (ou pire), c'est aussi possible, mais cela ne viendra que des joueurs, pas du jeu en lui même. Attention, il y a quand même des sujets sur les pets par exemple, mais pas de notion d'extrémisme, de religion ou autre sujet tendancieux. Sur la boite il est écrit 14+, pour ce qui est des règles je pense qu'on peut très bien jouer à partir de 9 ans, après, les sujets peuvent parfois être un peu trop adulte pour cet âge. En résumé, jeu très drôle mais à jouer avec des personnes qui vont trouver des idées hors des sentiers battus sous peine d'être plan plan.

stueur

24/04/2023