C'est plutôt pas mal mais...
Le gros point noir du jeu, c'est le peu de scénario dans la boîte. 5 scénarios, c'est vraiment chiche d'autant plus que, mais c'est la loi du genre enquête, ils ne sont pas rejouables. Alors oui, il existe des scénario à acheter via l'application mais à coup de 5€ chaque, la facture s'élève rapidement. En payant 4 scénarios supplémentaires on arrive au prix d'un Sherlock Détective Conseil qui en contient 10, soit un de plus.
Les scénarios que j'ai joués (les 4 premiers) sont plutôt sympathiques même s'ils ne sont pas spécialement originaux. A chaque fois, le pourquoi du comment apparaît assez rapidement, ne reste que quelques détails à démêler. Il y a bien des surprises sur la direction que prennent les enquêtes (notamment la trilogie) mais une fois cette direction inattendue prise, on retombe rapidement sur du classique.
Comme tout jeu d'enquête, la limite se trouve entre ce qui semble évident pour les auteurs et qui ne l'est pas pour nous et inversement. Parfois, on veut faire une action qui nous semble logique mais qui n'a pas été prévue, on pense que scanner cet élément puis un autre permet d'obtenir un résultat mais non, ou alors on pense qu'il faut faire une chose alors que non (lorsque la nature de l'enquête change en cours de route par exemple). Un très bref moment de frustration peut apparaître alors mais ne gâche pas la partie. Je n'ai été coincé qu'une fois lors d'une enquête et c'était parce que j'avais mal lu une question.
Le point fort du jeu, c'est l'application. Entre la recherche d'indice à 360 degrés (et ce même si les lunettes ne "fonctionnent" pas pour moi) et la simplicité et la fluidité du scan pour faire des liens ou interroger des personnes, le jeu est très agréable à jouer.
Pour la suite, espérerons des scénarios supplémentaires moins chers et plus originaux. Les deux boîtes d'extension proposent des ajouts au gameplay, des univers typés qui peuvent apporter cette originalité mais "seulement" 4 scénarios. La fonction à venir "Créer son scénario" de l'application, si elle est réussie, ouvre de belles perspectives.