Escape Room comme pour de vrai !!
Très attiré par le principe, ayant fait quelques Escapes en vrai, on se lance avec des amis/famille ( enfants 10 et 8 ans habitués aux jeux modernes) pour vivre ces aventures. Et là j'ai pris une claque ludique et je plussoie complètement l'obtention de l'As d'Or. On s'y croirait vraiment.
Graphisme, immersion
Ambiance autour de la table
Règles simples : "Un nombre bleu ne s'ajoute qu'avec un nombre rouge".
Intense et épuisant nerveusement :)
Prix / à une vrai Escape Room qui dure aussi longtemps
Rejouabilité limitée
Intense et épuisant nerveusement ;)
Avoir de bons yeux ou au moins 1 dans l'équipe ;)
Application mobile indispensable ( beaucoup moins perfectible qu'à ses débuts )
Pas assez d'aventures tellement on a aimé :)
On a affaire à 3 aventures de différents niveaux. A surtout faire dans l'ordre pour bien appréhender la difficulté.
L'histoire de chaque aventure est très bien amené ( au contraire d'Exit qui n'est qu'une succession d'énigmes ), les graphismes sont très travaillés.
Toutes les composantes d'une bonne escape sont là : Exploration (mauvais yeux s'abstenir car il y a des numéros cachés ), Déduction, Manipulation ( un degré moindre pour celle-ci ) et gestion du stress avec le Timer.
J'adore le fait que l'on puisse avoir plusieurs lieux/ énigmes disponibles en même temps. Par contre il faut être très organisé : on a déjà perdu beaucoup de temps car on avait oublié de récupéré une carte pourtant clairement indiqué !! à lala quand le stress vous gagne ;)
Sur la rejouabilité, je peux vous faire part de mon expérience. Au début, on y a joué grâce à une ludothèque proche de chez nos amis et on s'est dit que c'est typiquement le style de jeu fait pour elles et pas à acheter et garder chez soit.
Puis plus j'y ai joué et plus je voyais le côté rejouable de ces aventures. Je m'explique :
D'abord je n'ai pas une bonne mémoire ce qui aide beaucoup dans ce genre de jeu ;)
Ensuite le principe d'énigmes disponibles en même temps fait que l'on ne résout pas tout ( si on joue à 4J ou + ) et que l'on ne se souviens pas de ses énigmes.
Enfin, et c'est ce qui m'a fait passer le cap de l'achat, c'est le plaisir que cela ma procure de le faire jouer autour de moi, surtout à des personnes peu habituées au jeux modernes. Je joue le rôle de maitre de jeu, je leur donne les cartes qu'ils me demandent, je les aiguillent lorsqu'ils sont perdus. Mais juste ce qui faut. Cela évite aussi le côté parfois frustrant de l'appli. même si celle-ci s'est beaucoup améliorée par rapport au début.
Si vous hésitez, laissé vous tenter vous ne le regretterez pas. Vous risquez même d'aimer et d'en redemander.
Et peut-être alors tenterez-vous une Escape Room en vrai. C'est génial même si plus onéreux ( 20-25 euro par personne )
Au pire, si vous n'avez pas une ludothèque proche de chez vous, vous pouvez acheter les aventures individuellement dans le commerce (autour de 15 euro l'une).