Petite perle - jeu tactique et bien huilé !
Mythic Battles Pantheon...
...un jeu que j'ai découvert aprés avoir joué à Conan: je trouvais Conan excellent et j'ai donc cherché à savoir
quels autres jeux Monolith avait à son actif: c'est là que je tombe sur la campagne Kickstarter de MBP 1.5
Pour rappel le jeu est à la base une création de Mythic Games,
qui a fait l'objet d'un partenariat avec Monolith pour sa distribution, et dont la licence a ensuite été rachetée par Monolith,
qui a un peu plus tard lancé une campagne pour une version 1.5.
Cet avis parle donc de la version 1.5 du jeu.
Petit résumé du jeu pour commencer:
Dans MBP, vous choisissez une divinité (au hasard: Zeus) et 4 ou 5 unités qui vont avec.
et votre adversaire fait de même.
Chaque unité a un coût et vous devez choisir comment se répartit votre armée:
par exemple prendre une unité avec un coût de 3 et une autre avec un coût de 2,
ou bien une unité avec un coût de 4 et une autre avec un coût de 1 ?
Ensuite vous choisissez votre plateau (qui contient des zones ou sont répartis des Omphalos - des gemmes en fait)
et les emplacements initiaux de vos unités (cette phase n'est pas à prendre à la légère...)
Pour gagner la partie, il y a 2 possibilités:
-soit tuer la divinité adverse
-soit 'absorber' 4 omphalos du plateau (seule la divinité peut le faire)
Puis c'est parti.
chaque joueur peut à leur tour 'activer' ses unités, ce qui signifie:
D'abord les déployer sur le plateau
les faire déplacer
attaquer
collecter une omphalos (pour la rapporter a sa divinitié ou pour simplement empêcher l'adversaire de se l'approprier)
Le choix de l'unité activée est crucial:
il est important de savoir quand activer l'unité et quand garder l'activation pour plus tard.
A noter que: lorsque toutes les unités ont été activées (mises dans la défausse): on prend la pile de défausse et on va pouvoir piocher dedans pour activer a nouveau les unités:
il y a ainsi un deck qui n'est jamais vide, et lorsqu'une unité a eu toutes ses activations: elle devra attendre que le deck soit vide pour
que ses cartes qui sont dans la défausse soient remises dans le deck.
Les possibilités tactiques sont trés nombreuses:
-quelle unité activer ?
-attaquer directement la divinité adverse ?
-collecter des Omphalos ?
-attaquer une unité stratégique de l'adversaire pour l'affaiblir pour le reste de la parte ?
-garder sa divinité en retrait ..ou profiter de ses pouvoirs mais l'exposer ?
-utiliser trop tôt les unités puissantes mais devoir attendre ensuite pour avoir à nouveau leurs cartes d'activation ?
-dépenser une carte art de la guerre pour activer une seconde unité lors de son tour ?
-dépenser une carte pour bénéficier d'un pouvoir spécial d'unes de ses unités ?
A noter qu'il est même possible de gagner une bataille sans avoir effectué aucune attaque ! juste en jouant sur la collecte des omphalos.
En plus du mode 'combat' il y a un mode avec des scénarios (et même des campagnes), celà enrichit encore les possibilités de jeu
et si pour ma part 90 % de mes parties sont des batailles, les scénarios que j'ai pu faire s'avérent trés intéressants et changent vraiment
radicalement la façon de jouer car les buts à atteindre varient à chaque scénario.
Les plateaux sont composés d'obstacles, d'arbres de pylones, qu'il est possible (avec certaines unités) de balancer sur son adveraire.
Celà enrichit encore l'expérience de jeu.
Un mot sur les combats:
le systéme de combat repose sur un habile mécanisme de double jet de dés.
De maniére trés résumé (et un peu abusive): le joueur peut choisir d'assurer un petit nombre de dégâts ou bien
de tenter d'en faire plus..mais prendre également le risque de finalement en faire moins !
Ceci amene donc à parler de la chance dans MBP...
Dire qu'il n'y a pas de chance sera faux: chaque combat on lance entre 5 et 9 dés !
néanmoins je la trouve finalement plutôt moins présente que dans beaucoup d'autres jeux:
en effet le fait que le nombre de dés soit important minore d'une certaine maniére le facteur 'chance'
il n'y a que rarement des jets de dés façon 'pile ou face' puisque le nombre de dés lancés fait que a priori
vous n'allez pas faire que des dés excellents ou que des dés pourris !
globalement quand vous attaquez vous avez déjà une idée à l'avance de combien de dégats vous allez faire (en fonction de l'attaquant et de la défense de l'adversaire)
et le résultat n'est généralement pas trés loin de ce que vous attendiez.
Bien sûr il reste possible de tenter des coups d'éclats (risqués) en se disant : tiens cette divinité je peux essayer de l'achever si je fais un trés bon dé.
globalement ce genre de technique survient quand un camp est en difficulté et doit donc miser plus sur la chance.
Bref il y a de la chance dans MBP, mais aprés 2 ou 3 parties j'ai trouvé que ce n'était pas un point significatif du jeu.
Je pense qu'avec un peu d'expérience dans le jeu, ce facteur là à tendance à diminuer considérablement.
dit autrement: si a la premiére partie on est tenté de jouer bourrin en attaquant sans relâche sans limite,
aprés quelques parties la tactique change complétement et devient beaucoup plus fine.
Un mot sur quelques extensions:
\*Héphaistos: Excellente, les figurines sont dans le théme et trés réussi, tout comme le plateau.
\*Héra: la moins impressionnante et pourtant la meilleure extension a mon sens, a la fois du fait de la présence de Héra qui est une divinité particuliére, mais également
parce ques les autres unités de cette boite sont parmi les plus intéresantes
\*Poseidon: les unités sont superbes (décidément) mais peut être moins équilibrées que celles du reste du jeu ? (Un peu trop fortes)
\*Titans: La plus impressionnante, mais à mon sens pas indispensable finalement,
plus pour le fun d'avoir les titans qui ne changent pas radicalement la maniére de jouer
mais enlévent un peu d'importance à la présence des autres unités
\*Manticore : unité géniale, à avoir absolument, équilibrée, intéressante, perturbante
\*Dyonisos: idem, une des divinités les plus marquantes (et puissantes) du jeu: trés différente des autres divinités
\*Juges des enfers: dispensable
\*enfants d'Echdina: intéressante , assez réussie !
En Synthése:
+++:
\* trés tactique, un équilibre entre le jeu stratégique : attaque / récolte d'omphalos / les deux ?
lors des parties il arrive réguliérement qu'un joueur aie besoin de prendre 5 mn pour choisir quelle carte jouer...
\* rejouabilité gigantesque: le nombre de combinaisons d'unités de son équipe est 'quasi' infini et des unités différentes dans une équipe rendent chaque partie différente
(plus exactement, d'aprés un calcul simplifié que je viens de faire, avec la boite de base et les 4 extensions, le nombre de combinaisons possibles dans un combat 1v1 est supérieur à 1.00.000)
\* régles simples et bien écrites, les mécanismes du jeu sont assimilés en 1 ou 2 parties
\* Une 'communauté' de joueurs trés vivante et trés réactive pour répondre aux questions simples ou moins simples
\* Des figurines sublimes, trés réussies, qui respectent bien le théme
\* Des unités avec des pouvoirs bien distincts les uns des autres, et des pouvoirs qui sont cohérents avec l'unité
\* les parties sont vives (que ce soit a 2 ou a 4) et offrent de trés nombreuses possibilités tactiques
\* Jeu à 3 possible
\--:
\* Quelques unités me paraissent avoir un déséquilibre entre leur puissance et leur coût (trop fortes: talos, dragon de colchide, python)
\* zones parfois trop petites lorsque plusieurs grosses figurines sont dessus (la figurine dépasse de la zone)
\* quelques zones d'ombre dans l'application de certaines régles dans des situations complexes (rare),
la FAQ 1.5 sur the overlord s'avére trés utile dans ces cas là !
Mythic Battles Pantheon est le meilleur jeu de ce type que je connaisse,
et j'espére que cet avis permettra à chacun d'avoir une idée claire du jeu.
Pour ma part j'aime bien changer de mécanisme de jeu et pourtant je fais une exception ici et j'attends avec impatience la campagne kickstarter de Mythic battles Ragnarôk !!