Etant plutôt kubipousseur, c'est à reculons que je me suis approché de ma première partie d'Augustus. Mais après quelques parties rapides entre amis, le jeu s'est révélé être super agréable. En effet, le mécanisme est simple mais permet réellement de s'amuser, faisant d'Augustus un jeu se trouvant à la frontière entre les jeux familiaux, party et intermédiaire. Bref le public visé peut être très très large et ça fonctionne drôlement bien. Il fait maintenant partie des jeux "apéro que je sors avant des gros jeux, et ce de manière régulière !
Bref les + :
Règles facile à expliquer et à assimiler.
Parties rapides permettant de rejouer facilement.
Très bon équilibre entre chance et stratégie, permettant ainsi de viser un très large public.
Bref les - :
La taille de la boite par rapport au matériel contenu ... Ca m'a fait des frissons de voir autant d'air dans une boite.
Parties assez ressemblantes.
Autour de 5/10 parties à 2 et 3 joueurs.
Je n'y croyais pas et j'ai été très surpris. Rapide, simple et très accessible, il aurait pu être aussi ennuyant qu'un loto/bingo du dimanche si il n'y avait pas eu ces rajouts qui changent la donne ! Du coup, on enchaine les parties. Ces derniers pimentent le déroulement de la partie gentillement et une ambiance "bon enfant" s'installe autour de la table.
A mon sens, c'est un jeu sans prétention (ce n'est pas péjoratif), joli et qui est tout simplement très amusant. Nous qui sommes plutôt des joueurs "calmes" (j'ai pas dit éteint !! mais on s'invective pas pour - sois-disant - le plaisir), ce jeu a réussi a nous faire causer bien plus que d'habitude !
Après... sur la durée, pas dit... C'est peut-être un jeu a oublier de temps en temps pour le redécouvrir (facilement et rapidement) avec plaisir. Je sais pas encore.
Par contre, la taille de la boîte ??? Quel intérêt a part prendre de la place inutilement ? Je vois pas.
Bon jeu de prise de risque, relativement simple à expliquer, accessible à un public large, mais je n'ai pas aimé le manque de contrôle et le fait de pouvoir se faire griller la priorité juste parce qu'un adversaire a pioché une carte avec un plus petit numéro...
Batir un jeu sur la mécanique du lotto , est un pari sportif osé . Pari pourtant réussi haut la main , grace au tiercé gagnant dans l'ordre : collection de cartes / placement / hasard tirage .
Pour toute la famille , Augustus est un jeu rapide , addicitif et qui prépare à d'autres jeux plus velus .
Avec Augustus , c'est Bingo sur toute la ligne .
Facile d'accès mais riche en possibilités, **Augustus** est un jeu taillé pour du familial mais qui fonctionne aussi très bien pour des joueurs chevronnés.
Il faut aussi reconnaître que dépoussiérer la mécanique du loto pour en faire un jeu de cette qualité là était franchement bien vu.
Ajoutons à cela les toujours exceptionnelles illustrations de Vincent Dutrait et nous voici devant ce que l'on appelle une franche réussite!
**Augustus** est un jeu vraiment original dans le paysage ludique de ces dernières années. Mais c'est du bingo ! me direz-vous. Je sais, moi aussi j'ai passé quelques longs dimanches après-midi dans la salle des fêtes de mon petit village, à remplir une feuille cartonnée de pions en bois numérotés. Pourtant **Augustus** a de nombreux attraits : facile à apprendre (la règle est claire, aérée et attrayante), des dilemmes stratégiques dans le choix des cartes et dans l'attribution des tuiles bonus (le premier arrivé n'est pas toujours le premier servi), des parties assez rapides, et enfin, les magnifiques illustrations de Vincent Dutrait. Je n'ai qu'une chose à dire : AVE CESAR !
Ce jeu à tout pour plaire!
Rapide à expliquer et à jouer, familial, accessible tout en étant très fin et pas très cher! C'est un véritable dépoussiérage du jeu du loto!!
Aussi, c'est joliment illustré bien que je ne sois pas amateur de ce genre de trait. Mais ça, ce n'est que mon point de vue!
Je conseille fortement ce jeu!!
Ni un jeu très profond ni un jeu apéro. C'est un jeu avec des règles relativement simples mais rapidement on se rend compte qu'il permet toutes sortes de stratégies.
De l'opportunisme selon les cartes qui se présentent.
De la stratégie à plus long terme avec une meilleure connaissance des cartes.
Un petit côté chance avec le tirage des jetons mais pas tant que ça vu la répartition des différentes ressources du jeu.
Des interactions avec les autres joueurs et une compétition augmentée par l'attrait des bonus.
Avec ses règles simples à assimiler et son temps de jeu limité, Augustus offre un vrai plaisir ludique pour 2 à 6 joueurs de tous ages.
Must have.
Ben oui, même le tout petit dernier peut jouer avec les grands.
Les parties ont une durée raisonnable, les toges sont légères et César nous entend le saluer de l'autre bout de la ville. Stratégie, retournements, invocation aux mânes des ancêtres pour que sorte une épée ou une enseigne ; un excellent jeu qui satisfait les esprits calculateurs comme les novices qui n'ont jamais porté la moindre paire de sandales.
Jeu très sympa par sa jouabilité et son graphisme. On a déjà joué une cinquantaine de parties sans vraiment se lasser. Un peu plus de vitesse de jeu et de suspense à partir de 3 personnes mais très fun aussi de ne jouer qu'à 2.
Règles faciles et rapides à comprendre.
Je le recommande !
Le jeu est proche de la perfection pour la catégorie dans lequel il boxe.
Simple d'accès et retoutable dans son envie d'en faire une autre, l'un des meilleurs jeux de ces 2-3 dernières années.
Il a tout ce qu'on peut demander d'un jeu familial :
- Rapide à expliquer
- Rapide à jouer, 30 minutes par partie
- Les débutants ont une chance de gagner
- Intérêt conservé pour les joueurs plus réguliers
- Rejouabilité acceptable
Je le situe quand même en dessous des classiques du genre (LADR, Carcassonne ou 7 Wonders)
Sur un principe archi simple, Augustus offre des parties rapides, tendue avec un peu d'interaction. Les parties s'enchainent toutes différents et même les joueurs qui n'ont pas l'habitude de jeux de plateau sont conquis.
Certes, il y a un peu de hasard et le jeu n'est pas très stratégique, mais en l'occurrence ce n'est pas ce qu'on lui demande ; juste s'amuser pour le plaisir de jouer entre amis.
Augustus est un jeu ultra simple, reprenant le bon vieux système du loto, mais en plus tactique.
Les parties sont rapides, tendues et de ce fait, on a envie d'y rejouer ... encore et encore.
Un bon jeu accessible au plus grand nombre, joueurs averti ou non.
Les +:
Règles simple
Parties rapide
Matériels de qualité
Illustrations sympa
Les -:
Grosse part de hasard
Peu de maitrise du jeu due au hasard
Une grosse boîte ... pourquoi?
En matière de prix (Spiel et autres), Augustus fait un peu figure de Poulidor. Souvent nominé, rarement primé. Est-ce dû à son système de loto ? (mon Dieu (ou celui que vous voulez) du hasard, vade retro Satanas!) En tout cas il est pour moi au top en matière de jeu familial et accessible et on ne peut pas le réduire à son système de tirage. Les effets des cartes objectifs validées sont nombreux, le thème est bien présent, la finition plutôt soignée, les parties rapides et addictives. Dans son format familial et accessible, il me semble "juste" incontournable.
Décrire un jeu en disant, c'est un bingo amélioré, ça ne fait pas forcément rêvé, et pourtant...
Bien sûr le jeu est simple, et le hasard est omniprésent. Mais le matériel est plutôt sympa (j'aime bien les meeples romains!), même si la boîte est énorme vu le contenu (qui tient sans problème dans le sac fourni, pas mal pour le transport).
Le jeu est rapide, rythmé et sympathique.
Ma première partie fut détestable. Pas seulement parce que j'ai réalisé un score minable, mais aussi car je n'ai absolument pas compris comment le hasard pouvait être contrôlé en quoique ce soit ! Malgré cela, j'ai accepté de rejouer, je ne suis pas du genre à me laisser décourager par un jeu, même si à la base son mécanisme est plutôt orienté pour les maisons de retraite !
Finalement, ce jeu, son mécanisme, sa logique et la stratégie à mettre en oeuvre se sont révélés à 2 joueurs. Dans une partie à 6 joueurs, la chance est le facteur prépondérant. Ce n'est pas la peine de planifier quoique ce soit, lorsque par bonheur vous finissez une carte, vous pouvez être surs que 5 ou 6 adversaires l'ont déjà fait avant, et que votre stratégie tombe à l'eau. Seul point intéressant à 6, savoir si l'on prend le succès 'nombre de cartes' tout de suite ou si l'on attend un peu pour gagner plus de point.
A 2, la chance est toujours au rendez vous, mais il est possible d'élaborer une stratégie. L'interaction avec son adversaire reste faible, mais une vraie course aux objectifs s'instaurent. Les choix sont alors possibles, et le jeu de loto devient un jeu plus tactique, ou finalement le tirage au sort n'est qu'un mécanisme qui remplace le tirage de dés.
A rajouter à cela le fait que ce jeu est très accessible pour des joueurs occasionnels, et je comprends mieux l'intérêt et l'engouement qu'il a pu susciter.
J'ai acheté avec grand intérêt ce jeu grâce au label nominé des jeu de l'année 2013 en Allemagne. Quelle ne fût pas ma déception de voir qu'il ne s'agissait ni plus moins d'un bingo amélioré à la sauce Romana! De plus il s'agit d'une grande boite qui ne recèle pas grand chose dedans. Son seul point positif, sa capacité a réunir toute une famille autour d'un jeu. Pour les non gamers.