Ce petit jeu de loto est bien sympa. Mais il faut avouer que la chance joue un grand role. malgré tout sa rapidité et sa simplicité fait qu'en ce moment il fait parti des jeux que l'on sort assez souvent.
2 parties, 2 expériences pourries. Perte de 3 légions (détruite par les adversaires) dès le début, faire tout le reste avec 4 légions alors que la plupart des objectifs intéressants nécessitent 5 ou 6 légions... 2eme partie encore pire, je me suis retrouvé coincé à attendre désespéremment que mes symboles soient tirés en regardant les autres enchaîner leurs objectifs, ramasser tous les bonus, résultat finir la partie avec 2 objectifs validés seulement. Au final l'impression d'avoir subit sans aucune chance de pouvoir faire quoi que ce soit pour récupérer le coup. Sentiment de jeu pas du tout équilibré et basé uniquement sur la chance des tirages.
Augustus n'est pas un mauvais jeu. Certes le mécanisme est celui du Loto, mais il y a quand même quelques petits choix à faire. Choix des cartes à prendre, chronologie des cartes à valider... Et puis au moins c'est léger et l'ambiance est bonne. Même à 2 ça se joue, mais c'est un peu moins bien.
Donc pas si mal. En famille, entre amis.
Le matériel d'Augustus est agréable. Ce n'est pas un jeu pour les stratèges, en effet, il y a une forte part de chance.
Augustus est une révision du loto avec un mini brin de stratégie.
Peu recommandé pour les aficionados.
Vous connaissez le loto
On tire un jeton dans un sac et o'n le pose sur un emplacement disponible
Un peu de hasard mais aussi des choix stratégiques qui font un jeu intéressant et abordable
Et oui c est un loto revisité avec un graphisme laid bref pas pour moi.
C est de ma faute j avais qu a l essayer au lieu de faire confiance à mon crémier mais au moins ça me sert de leçon.
Dans Augustus, vous devrez gagnez des cartes représentant des provinces ou des sénateurs en plaçant des pions légions dessus, suivant un tirage à la manière du bon vieux loto traditionnel. Une fois la carte récupérer, vous aurez droit à un bonus, qui permettra de faire quelques petits combos pour réaliser ses objectifs et empocher la victoire. A cela, il faut ajouter la possibilité d'obtenir des récompenses supplémentaires en fonction de la couleur et du nombre de provinces conquises avec une mécanique "stop ou encore" apportant une tension supplémentaire au jeu.
Oui, il y a du hasard, qui vous fera pester contre le tirage, contre vos adversaires, contre l'injustice, contre la terre entière, contre le sort qui fait que vous auriez pu gagner à un pion près si... et honnêtement, c'est ça qu'est bon ! Le jeu est complètement addictif, appelant parties sur parties.
Ce hasard est quand même contrebalancé par le choix tactique de vos objectifs, de vos récompenses et du placement de vos légions. "Vais-je poser cette légion sur telle ou telle autre carte ?" " Quelle carte objectif vais-je choisir ?"... qui en fait un jeu plus contrôlable qu'il n'y parait au premier abord.
Le matériel de jeu est de bonne qualité, les cartes sont belles, mais la boite prend beaucoup de place pour pas grand chose : tout rentre dans le petit sac en toile fourni dans cette immense boîte. Les feuilles de scores ne sont pas des plus utiles (sauf pour garder une trace des précédentes parties). La règle est claire et abondamment illustrée, ce qui permettra de se plonger rapidement dans ce jeu très familial.
Nous faire jouer au loto de façon amusante et plutôt stratégique, pari réussi par Augustus, qui nous fait passer 30mn très plaisantes, le temps d'une partie.
Amateur de gros jeux ou joueurs occasionnels, Augustus réussit le défi de faire un jeu qui peut réunir tout types de joueurs, pour des parties haletantes, fun et plutôt dans la bonne ambiance.
Pas beaucoup de jeux peuvent se targuer de pouvoir le faire et Augustus bien que simple à comprendre et à jouer dispose d'un aspect stratégique suffisant pour intéresser les "gros" joueurs le temps d'une partie. Un jeu qui offre beaucoup de plaisir ludique !
Acquisition de Noël pour jouer avec mon fils de 6ans, je dois dire que l'investissement a été amorti !!! Et on n'y a pas joué qu'avec mon fils, mais il a été très apprécié également par les collègues sur la pause de midi. Ses atouts principaux (mais qui en feront aussi ses limites) c'est la simplicité des règles, la durée de jeu rapide (30 minutes environ), un côté convivial sympathique, et la possibilité d'y trouver un peu de stratégie sans prise de tête excessive. Donc à condition de le prendre pour ce qu'il est je le trouve excellent dans sa catégorie, et je le recommanderais volontiers à ceux qui cherchent un jeu auquel on prendra du plaisir à jouer avec des enfants (à partir de 6 ans ça fonctionne très bien)...
C'est devenu le jeu favori de mon fils (5 ans) pour le moment. Les règles sont simples (oui il y a un côté bingo), mais pas complètement simplistes, il s'agit tout de même d'optimiser ses choix d'objectifs en fonction de ses adversaires et des tirages de symboles. Il y a certains objectifs un peu méchants pour pourrir les autres.
Tout le monde joue en même temps, donc quasi pas d'attente entre les tours, ça s'enchaîne.
La boîte est un peu vide malgré un agréable matériel, apparemment cela est dû à un changement de contenu (cartes au lieu de tuiles) de dernière minute.
Bref, un jeu simple pour jouer avec des enfants, mais où les parents s'amusent aussi (ça change des sempiternelles variantes de memory).
C'est sûr que ça ne va pas faire l'affaire pour une soirée de gamers...
Joué à deux ou trois.
L'univers (la Rome antique) est plutôt bien rendu, les mécanismes de jeu sont simples (trop ?) mais les parties sont agréables... Le hasard prend tout de même trop place à mon goût.
Une seule et unique partie mais ce sera la dernière ! Un jeu complètement hallucinant. Pour faire simple c'est un loto. On se regardait au fur et à mesure de la partie sans trop savoir s'il fallait rire ou pleurer. On a fini par crier "bingo" quand on marquait. Par dessus le marché, le jeu est long, ou du moins on attendait désespérément la fin de la partie ce qui n'est pas souvent un bon signe.
A éviter sauf peut être pour animer une kermess
Un jeu qui sort très souvent aussi bien entre amis qu'en famille. Allant de 2 à 6 joueurs, il peut ainsi se pratiquer aussi bien lors des réunions de famille qu'entre amis voire en couple lorsque les soirées sont plus calmes.
Le principe de jeu, calqué sur le loto fait tout le charme d'Augustus. Au-delà de l'assimilation des différents pouvoirs (illustrés de manière limpide sur les objectifs), les règles sont simples d'accès et ouvrent le jeu à tous les publics : on tire un jeton et on place une légion (ressource limitée à sept en début de partie) sur l'un de ses objectifs pour le compléter.
Loin d'être uniquement basé sur la chance, les probabilités d'obtention des jetons, le placement des légions et les interactions entre les trois objectifs de départ font quand même travailler les méninges et contenteront les joueurs expérimentés. Une grande gamme de pouvoirs et de marques de point font considérablement évaluer les stratégies d'une partie à l'autre.
A propos de pouvoirs, les cartes agressives ont pour immense avantage d'être symétriques et d'ainsi éviter les conflits dans le cas où un joueur prendrait "tout dans la tête", sans compter que si leurs effets sont frustrants (retrait d'une ou plusieurs légions selon le choix du joueur affecté), ils sont rarement pénalisants.
La mécanique d'obtention des récompenses d'objectifs avec un mécanisme de stop ou encore est également bien pensé et il faut veiller à ne pas être trop gourmand.
Le jeu est superbement illustré par Vincent Dutrait et nous plonge sans problème dans les intrigues de la Rome antique.
Pour moi, le jeu a néanmoins deux petits défauts : le fait que le premier arrivé à sept objectifs arrête immédiatement la partie. Cela peut s'avérer particulièrement frustrant si l'on est à une légion de remplir un autre de ses objectifs.
Le second concerne l'obtention des récompenses liées à l'or et l'ivoire où seule la stricte majorité nous garantit de les conserver. Une égalité dans les ressources au dernier moment et une somme non négligeable de points nous glisse entre les doigts. Toutefois, la frustration demeure variable en fonction des parties...
Jouable jusqu'a 6, tout le monde joue en même temps, pas de temps morts, des règles simples, bref un jeu a posséder, ne serait-ce que pour faire rentrer les non-joueurs dans le monde du JDS .
Parties : 30+
Edit edite: en lisant les commentaires des uns et des autres, je suis attere par le nombre de joueur qui jugent ce jeu pour le facteur chance. A mon sens, le probleme n est pas la chance (et je trouve un peu facile de juger chaotique un jeu ouvertement inspire du bingo), Augustus donne de nombreux outils pour la controler ou du moins la gerer, et c'est plutot bien fait :
- choix des symboles ressources, ne pas accumuler des symboles trop identiques, ou trop rares
- possibilite d'utiliser des effets de cartes pour augmenter les probabilite de tirages, ou pour obtenir des effets en cascade, tout a fait controlables.
Le probleme, a mon avis, se situe plus dans l avantage donne a la strategie rapide. Un gros desequilibre bien laid, en somme...
Note appreciee pour cas avere de jeu mal juge! Gniark gniark.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Commentaire initial :
Voila un jeu que j'ai eu beaucoup de mal a noter. Le principe du bingo, du jeu rapide, de la chance assumee, le delire "Ave Cesar", les cartes a combiner en prenant en comptes leurs effets, et les probabilites de tirages.... Tout est tres bien fait.
Malheureusement, pour que le jeu tourne bien, il faut que les options a) marquer beaucoup de points sur peu de cartes, et b) terminer la partie rapidement, se valent. En accumulant les parties, on se rend comptes que seule la strategie b) paie. Il faut terminer la partie rapidement, et se concentrer sur la realisation d'objectifs rapides pour gagner a ce jeu.
Du coup, le jeu ne consiste plus a combiner ses cartes au mieux, en surveillant les plans de jeu de nos adversaires, mais a chercher systematiquement les cartes/objectifs les plus rapides a realiser.
Ca tue le jeu. Et m'a quitte l'envie de le ressortir.
Vraiment dommage, car Augustus avait sa place dans pas mal de ludotheques, et ce defaut aurait pu etre corrige avec une phase de test un peu plus poussee.
Snif.
L'originalité d'Augustus est de reprendre un principe de jeu éculé (le loto) et d'y associer des combinaisons avec des cartes objectifs, représentant des provinces de lempire romain et des sénateurs (certains sénateurs ont des effets très intéressants; ce sont eux qui constituent l'ossature des combinaisons du jeu).
Le matériel est de bonne qualité;, mais je trouve le thème un peu plaqué (il comporte quelques erreurs historiques, en incorporant des provinces qui n'existaient pas au temps d'Auguste).
Le revers du principe du loto, c'est que la chance est omniprésente. Vous pouvez attendre la moitié de la partie avant de compléter un objectif qui nécessite des jetons peu présents alors que votre adversaire en aura déjà; fait plusieurs avec des jetons plus communs. Très frustrant.
Dernier point : la boite est un peu trop grande vis-à-vis du matériel présent.
Néanmoins, nous avons affaire ici à du jeu familial qui marchera très bien avec les enfants , la mamie ou les joueurs casuals, les parties étant relativement courtes. Par contre, si vous avez l'habitude des jeux de société, vous vous tournerez vers des jeux demandant plus de stratégie, car Augustus devient vite lassant par sa répétitivité et son côté hasardeux.
Au premier abord, je m'étais dit que c'était un bon petit jeu à prendre pour ce qu'il était, familial et un peu hasardeux, mais qui pouvait même plaire aux gros joueurs à l'occasion.
Après quelques parties, j'en suis pourtant revenu, me rendant compte que le jeu était déséquilibré (à coût identique, un objectif d'une catégorie plus faible rapporte le même nombre de points) et n'offrait qu'une seule stratégie efficace, ce qui limite son intérêt pour mes groupes de joueurs et moi-même.
Augustus n'encourage pas l'ambition et c'est bien dommage car les gamers auraient pu y trouver leur compte lors d'un après-midi en famille.
**En bref**
Une déception, car je le pensais adapté pour tous types de joueurs ou presque, mais il se contente d'être léger et limité.
**Les +**
* Simple
* Mécanique familière et plutôt pas mal revisitée
* Beau
**Les –**
* Trop haché à 5-6 joueurs
* Peu d'intérêt pour les joueurs passionnés
* Déséquilibré