Les + :
Règles simples
Matériel superbe et de qualité
Jeu original et profond
Parties rapides, fluides et tendues
Bonne rejouabilité
Quel dilemme parfois
Fonctionne bien dans toutes les configurations de joueurs
Les - :
Jeu abstrait (mais magnifique)
Donc :
J’adore
Le jeu est simple de par ses régles mais nécessitent toute de même de réfléchir afin d'optimiser sa mosaiques et cumuler le max de points.
Les parties sont très agréables à jouer, y compris à 2 joueurs.
Dans le même registre, je trouve que Splendor est également très bon, voire meilleur !
Apres plusieurs parties (2 jrs et 3 jrs) le jeu a pris.
je n'ai jamais joué avec les autres versions.
Mais la possibilité de scorer de différentes manières, les jetons jokers, le pion 1er jouer .....fait de cette Azul un petit jeu ou on a envie d'y revenir !!
Bon sur la boite il est indiqué 8+ mais je dirais plutôt 10 ans.
je recommande
Vin d'jeu: si l'avis et la vidéo de Pavillion d'été sur Vin d'jeu vous intéressent, c'est par là: <https://www.vindjeu.eu/2020/01/28/azul-summer-pavilion/>
Bon, et bien j'adore
Ca renouvelle bien le premier Azul qui plait à tout ceux à qui je le propose.
C'est beau. C'est malin. On a envie de rejouer pour tester d'autres choses, aller plus loin dans la faisabilité d'une rosace .
Mon seul bémol c'est le décompte de point. Avant on avait une piste chacun c'était pas si mal. La il n'y a pas assez de place pour les pions, ca peut tomber c'est le truc qui n’est pas optimisé. Et c'est dommage puisqu'il faut bien suivre ce décompte pour ne rien oublier.
A part ça c'est top. On apprécie la tour pour ranger les pions au cours de la partie.
Le premier on avait fini par s'en lasser, le deuxième amenait réellement un plus avec ses "scorings" différents, son vitrier à déplacer, son système de couleurs bonus et son calcul de pénalité.
Là on a un jeu complètement différent dont ne reste que le système des fabriques et de pioche... bien que les jokers changent pas mal la donne et ce qui amène réellement un intérêt supplémentaire !
Le jeu se complexifie, les points de victoire se gagnent sur plusieurs fronts et il faut avoir l'oeil partout, on ne peut pas encore parler de véritable interaction mais on a vraiment intérêt à surveiller ses adversaires puisque l'on connait à l'avance les couleurs joker des tours suivants et que l'on peut garder jusqu'à 4 tuiles à la fin du tour.
Un troisième opus indispensable si vous êtes fan d'Azul !
Azul avait tapé juste avec un dosage parfait pour le grand public, succès oblige il fallait une suite. Maintenant, on est riche, finit les carreaux, place aux vitraux ! Le jeu est toujours aussi bien édité , un tantinet girlie pou ma part dans son esthétique flashy.
On pouvait "reprocher" à Azul d'être un peu répétitif si l'on y jouait souvent, avec les Vitraux de Sintra le problème ne se pose plus, les plateaux sont changeants et se retournent une fois complétés modifiant ainsi le décompte des points et le fait que personne ne joue avec la même chose. On ajoute un zeste de programmation avec le pion vitrier qu on déplace et des couleurs bonus pour hausser le niveau. Le marché reste égal à lui même.
Un bon jeu abstrait, dommage de s être éloigné du thème, j aime moins ce côté vitrail, mais c est perso.
Jeu de poses de carreaux de "carrelage". Jeu de stratégie où l'interaction joue un rôle important (sauf quand on se fiche des autres). Le matériel est sublime, le concept très original et le jeu très accessible à partir de 6 ans facile. L'esthétisme global du jeu ne permet pas d'envisager des défauts. Désolé ;)
J'avais des échos défavorable de ce second opus, mais j'ai finalement joué à la 2è version d'Azul. Quel talent d'auteur !! Réussir à reprendre la thématique, le matériel, le design, et certaines mécaniques, tout en innovant autant, braaaavooo !
C'est un plaisir à jouer, avec ce qu'il faut de stratégie pour ceux qui aiment calculer et ce qu'il faut de satisfaction pour ceux qui aiment réaliser des objectifs. Une pépite !
Alors que l'on soit de suite clair, non Azul Sintra n'est pas plus complexe, ni plus profond que son grand frère !
Certains mécanismes de Azul se retrouvent dans Azul Sintra mais leurs applications sont différentes, c'est ainsi qu'il faut le voir/jouer.
On pioche des couleurs acidulées en guise de verres pour construire son vitrail. Un vitrail construit = des points de victoire, des vitraux brisés = des points de pénalité. Jusque là le mécanisme est le même que pour Azul, la forme en est simplement différente.
Ce qui va différencier ce jeu du premier, sans le rendre plus complexe, c'est ce petit ouvrier à déplacer pour indiquer sur quel vitrail vous travaillez. Simple ! Oui mais votre petit ouvrier ne peut revenir sur les vitraux précédents qu'il a dépassés, il ne peut que travailler sur les vitraux à venir, c'est à dire ceux à sa droite. Oui c'est embêtant ! Sauf que vous pouvez quand même le remettre sur le premier vitrail mais pour cela vous devrez passer votre tour et ne pas piocher de verres. Hummm embêtant ! Certes, et ça vous permet aussi de passer et reléguer ces dernières tuiles pénalisantes à l'un de vos adversaires. C'est ce rapport avantage/inconvénient qu'il faudra apprendre à utiliser pour apprécier pleinement cette nouvelle boîte.
Azul et Azul Sintra sont deux jeux abstraits à la mécanique centrale identique servie par un joli matériel, agréable à manipuler. Azul premier du nom propose une règle vraiment très simple qui permet de le pratiquer sans difficulté avec des "non-joueurs". Les enjeux sont bien présents et évalués assez aisément en relation avec un scoring très simple. Le plaisir de jouer semble ainsi plus immédiat ce qui en fait pour moi un meilleur candidat dans un contexte très familial. Cependant, le challenge proposé par Azul premier du nom risque d'être rapidement limité, particulièrement à une table plus aguerrie, les "bons" choix étant finalement peu nombreux et rapidement assez évidents. De son côté, Azul Sintra propose plus de possibilités, un niveau supplémentaire d'analyse et d'anticipation appréciables malheureusement au prix d'une règle moins efficace. La prise en main est moins aisée, les enjeux moins lisibles en cours de partie, rendant le jeu moins agréable à pratiquer pour des non joueurs. Azul Sintra sera en revanche à mes yeux plus convainquant entre joueurs plus réguliers, rapidement expliqué, rapidement joué.
EDIT : ça va - peut-être - faire grincer quelques dents mais je complète ici mon premier avis par ce constat : notez qu'un simple petit plateau supplémentaire par joueur (à l'image de celui-ci : <https://boardgamegeek.com/image/4416017/azul-stained-glass-sintra>) aurait permis de jouer à la version de base du jeu Azul avec le matériel de la version Sintra. Il est vraiment regrettable que ces 2 modes de jeu ne soient pas simplement proposés dans une seule et même boîte tant ils se complètent en terme de niveau de jeu mais sont redondants en terme de matériel... les joies du marketing... ou "pourquoi proposer une seule boîte à 40e quand on peut en vendre successivement 2 à 35e et prendre le joueur... pour une vache à lait" ! a posteriori je m'amuse de ne l'avoir constaté que tardivement alors que j'allais acheter chez mon crémier habituel la version de base en plus de la version Sintra que je possède déjà.... heureusement je me suis ravisé in extremis, c'était moins une :/ Mais l'éditeur proposera peut-être bientôt aux joueurs un petit kit de conversion... allez quoi rêvons un peu !
Pour la petite histoire, des amis nous ont un jour prêté Azul, premier du nom. 1, 2, 3 parties, ok c’est pas mal... mais il manque un truc... un peu froid, le sentiment de se laisser faire par le jeu... bref, on le rend et... on y pense encore mine de rien.
2 jours plus tard, un vendeur nous propose Azul Sintra : « Vous avez joué à Azul et vous avez senti qu’il manquait quelque chose ? Prenez Sintra ! »
Chose faite, donc. Et de retour à la maison, on ouvre, on joue, et là...
Alors d’abord, on en prend plein les yeux !! C’est BEAU, et tout est pensé pour le plaisir du joueur : le petit clocher pour la défausse, les plateaux individualisés qui s’emboîtent parfaitement, le grand sac en tissu, les carreaux, si nombreux et magnifiques... bref niveau matos, c’est la graaaaande classe !
Puis on joue. Là, en effet, on retrouve la même mécanique de pioche des carreaux que dans Azul, mais c’est tout. Le système de placement, les objectifs et la mécanique de scoring est TOTALEMENT différente. Chaque joueur a un plateau personnalisé et assemblé au hasard, avec 2 faces proposant 2 manières différentes de décompte final. Donc déjà, jamais 2 fois la même partie mais surtout, chacun des objectifs différents. Et pourtant, alors qu’on pourrait croire que de ce fait, chacun joue dans son coin, c’est L’INVERSE : impossible de jouer sans, en permanence, observer l’autre et agir EN FONCTION des autres joueurs, de ce qu’ils doivent atteindre, de ce qu’on va leur laisser en fonction de ce qu’on prend mais aussi de ce qu’ils vont potentiellement prendre et donc nous laisser. Car attention, ici, on se retrouve vite à perdre BEAUCOUP de points si on récupère du verre dont on n’a pas besoin !
Au final, une expérience de jeu très différente à chaque partie, des stratégies à adapter en permanence au fil du jeu, un plaisir énorme à ressortir la boîte et à se plonger dans Sintra.
Je précise 2 choses 1
1. Jouable PARFAITEMENT autant à 2 qu’à 3 ou 4.
2. TOTALEMENT différent de AZUL, même si le mécanisme de pioche est identique. Je pense que les possesseurs d’Azul peuvent acheter Sintra, ils retrouveront le plaisir d’Azul mais en jouant à autre chose.
Un joli matériel, des règles très accessibles et expliquées en 10 minutes maxi, voilà un jeu qui plait, indéniablement, et qui mérite bien son succès.
Les carreaux de faïence (en plastique) sont très agréables à manipuler, et chacun trouve du plaisir à construire sa fresque afin de générer son petit moteur à points de victoire.
Lorsque que la table se vide des derniers carreaux, c'est toujours un moment de tension : un manque d'anticipation induit fatalement un malus qui peut être très violent.
La fin de partie est déclenchée par l'achèvement d'une ligne. Or Azul est si plaisant à jouer que fréquemment le joueur en tête retarde la fin de la partie pour laisser à ses adversaires le plaisir de grappiller quelques points supplémentaires.
Vraiment un bon jeu.
Matos très joli.
Règles simples.
Jeu fluide et rapide.
Envie de faire une revanche.
Bref du toda bonch Azul !
Par contre pas de tuiles "bonus" dans la Vf ?
Azul est un bon jeu. Mais, tout comme kingdomino, il n'est pas fait pour moi.
Les mécanismes sont bien foutues, le matériel est bon, les règles claires. Mais il manque ce que j'apprécie beaucoup dans un jeu: un univers.
J'ai apprécié les parties que j'ai jouées, mais je n'y reviendrai que rarement.
Les +:
- bonnes mécaniques de jeu
- matériel de qualité
- stratégique
Les -:
- C'est pas ma tasse de thé
- Je ne rêve pas que je joue à Azul
- pas de défauts mais pas pour moi
Déjà, je peux vous le dire tout de suite, je le trouve meilleur que le premier ! Plus calculatoire. "Perdre" son tour pour revenir faire une rangée (si on peut) avec son petit ouvrier ou "emmerder les autres au risque de se faire devancer....bref plus une sensation de jouer que de prendre mécaniquement ! ouais ! système de point plus efficace aussi.....
sympa...
Pré requis primordial :aimer les jeux abstraits, sans story et pas rigolo.
On ne se fend pas la poire, mais on se brise le cerveau, casse la nénette ou autre partie sensible pour savoir ce qu'il vaut mieux faire , que prendre et que placer de façon à faire un max de points.
Il y a de la stratégie (et pas qu'une !) , du plaisir à manipuler un matériel solide, qui est assez immersif, le plastique sonnant d'une façon cristalline pouvant rappeler ces morceaux de céramique trouvés dans la terre.
Je l'ai eu juste mauvaise : avant son sacre au fij, il était aux alentours de 30€. Commande passée avant dès la vidéo, mais annulée par le vendeur pour cause de manque de stock. Disparu après le fij (pour réédition), je l'ai payé 39,9€ chez mon dealer. et Pour le coup, je trouve que 40€, c'est un peu cher.