car c'est ancien, n'hésitez pas, car c'est un excellent jeu de placement qui n'a pas eu le succès qu'il méritait (problème de distribution?)
Pour ma part, je l'ai rencontré au Festival des jeux de Parthenay, l'ai fait diffuser dans ma ville et les derniers exemplaires que je possède sont conservés précieusement
Le principe est vraiment alléchant : un jeu de civilisation ou l'on avance dans les âges en faisant progresser sa civilisation.
Seulement, une fois la partie commencée on se rend compte qu'on ne construit pas vraiment sa civilisation, on fait avec les cartes qui nous arrivent. Et ne vous attachez pas trop à vos cartes/avancées technologiques, elles ne feront sûrement pas plus d'un tour ou deux maxi...
Enfin tout ça c'est quand vous aurez fini de lire les cartes, ce qui ralentit vraiment le jeu et tue l'ambiance.
Quoi qu'il en soit, ne vous pressez pas trop de finir avant les autres joueurs, la fin arrivera sûrement de manière complétement aléatoire par une carte décrétant que c'est untel qui a gagné...
Bref, un jeu lent avec beaucoup de hasard, et surtout du hasard qui change le but du jeu et tue toute stratégie.
Quand même un point positif : il est joli.
Les règles sont simple. Les enfants adorent.
Avoir des cartes spéciales en main apportent vraiment un plus. D'autres auraient pu apparaitre. Une vache espionne permettant à un joueur de regarder la main d'un autre...pour le pourrir par la suite.
Le deck pour jouer jusqu'à 10 est bien pensé aussi avec de nouvelles cartes spéciales en plus.
La variante à deux est bonne et pourrait être utilisable à plusieurs joueurs augmentant le nombre de troupeaux et donc une chance de poser des cartes.
La victoire n'est jamais acquise dans ce jeu, les rebondissements de manche en manche sont nombreux augmentant ainsi le suspense final !!!!
*Avis donné après plus de 50 parties dans toutes les configurations*.
Ce jeu est pour moi le pendant de 6 qui prend en plus "vache" (ça tombe bien) et en plus contrôlable.
Il est simple, tourne bien, contient du pourrissage et il n'est pas cher. Par contre, très franchement, il ne me semble pas convenir à 2 joueurs et personnellement, je préfère y jouer à 3 ou 4 joueurs et moins à 5 car il est possible que le 5è joueur, sur certaines manches ne puissent pas gérer grand chose. C'est à 3, pour moi qu'il prend le plus d'intérêt.
Alors, déjà, c'est du Cathala alors le jeu part avec un a priori positif :-)
Ensuite, les règles sont simples.
Les parties sont rapides.
On s'amuse bien.
On se moque du joueur qui se récupère des tas de mouches à la fin d'une manche.
Et parfois, c'est d'ailleurs vous, ce joueur dont l'étable pue ;-)
Les illustrations sont vraiment rigolotes.
Un très bon jeu pour initier les non-joueurs ;-)
Découvert sur le tard (il y a quelques mois), j'apprécie de jouer à Mow de temps en temps même s'il ressemble, comme les autres avis le mentionne, à bien d'autres jeux déjà présents sur le marché.
Points positifs :
- Les règles sont super simples, tiennent sur une carte (celle qui explique les cartes spéciales est suffisante).
- Pas mal de fun autour de la table, avec retournements de situations garanties (ou pas en fait).
- Qualité des cartes. Pour un jeu à ce prix (10 euros en magasin), c'est très très honnête d'avoir des cartes toilées comme celles-ci.
Points négatifs :
- Trop de Mow tue le Mow, un peu beaucoup répétitif et peu d'intérêt si sorti trop souvent.
- L'édition, plusieurs causes : je sais bien que l'humour était à l'honneur au moment de faire cette boîte à meuf incorporée à la "big boîte mow". Mais les gars, c'est un jeu qui se veut typiquement transportable partout, dans la poche.
Pourquoi une boîte aussi grande pour deux petits paquets de cartes ? Pourquoi un calepin aussi énorme ? Des règles aussi courtes dans un livret gigantesque qui comprend 50 langues ? Le trip fait marrer quand on ouvre la boîte, mais quand on se rend compte qu'il faudra se trimballer les cartes dans une autre box vu que l'originelle est bien trop grande, bah on s'en fout un peu du coup...
Ma fameuse boîte à meuh avec les règles gigantesques et son calepin restent prendre la poussière sur une étagère tandis que le paquet de cartes n'y est plus jamais rentré vu que je les trimballe comme ça, sans aucune protection (merci la qualité des cartes).
C'est la première fois que je vois dans un jeu que l'édition est à la fois bonne et aussi mauvaise.
Parfois, ce genre de petit jeu tout simple peut faire des étincelles... Il suffit de ne pas s'attendre à un monument de réflexion, pas à grand-chose du tout, pour être honnête, d'aimer les vaches, d'aimer les dessins originaux d'une illustratrice très sympathique et d'avoir droit à une partie avec l'auteur en personne.
Ce petit jeu de cartes sans prétention, que j'aurais volontiers acheté avant même de l'avoir essayé vu son prix plus que raisonnable, est drôle et très rapide. Il se joue en quelques manches très vite empilées, et il n'y a pas besoin de s'attarder sur chaque action pendant des heures. Les vaches se marrent dans leur pré à s'empiler les unes sur les autres, et à faire la queue-leu-leu, pendant que nous essayons de ne pas nous retrouver avec leurs mouches sur le cuir.
Un petit jeu très rapide, donc, très vite expliqué et vite joué, qui tourne bien, et où le hasard, même s'il joue un rôle important, n'empêche ni la bonne humeur, ni un sens tactique minimum. Car, comme à 6 qui prend (oui, il y a des vaches là-bas aussi), il faut prévoir son coup un peu à l'avance, et se débarrasser sans hésiter des cartes pourries... Oui, il faut savoir user de coups vaches, parfois.
Dans une catégorie similaire de petits jeux vite emballés, remplacera définitivement le Uno dans les bagages de mes copines qui ne connaissent que ça (et le Rummikub; mais ça, c'est une autre histoire...) !
Un bon petit jeu de carte, rapide, très accessible et addictif qui procure des sensations de jeu un peu similaires à celle de "Non Merci", en plus familial.
Très simple, ça tourne vite et on peut faire couiner ses adversaires quand on a la bonne carte au bon moment :o)))
C'est du tactique opportuniste avec une bonne grÔsse dose de chance. Parfait en jeu d'apero familial, ou pour terminer une soirée dans la bonne humeur.
Les illustrations "décalées" des vaches participent également au plaisir de jouer.
Bref, un p'tit jeu rigolo et astucieux qu'on peut trimballer partout dans sa poche.
PS:
Je ne note que les jeux que j'aime, auxquels je joue, et qui ont reçu peu d'avis.
Les cartes combat apportent un vrai plus, et la boite fourmille de badges et de tuiles hiver pour recréer l'ambiance de la bataille des Ardennes. Les cartes Breakthrough sont un plus... à condition de posséder cette extension.
Cependant, je ne conseille Winter Wars qu'aux joueurs chevronnés. La multiplication d'unités spéciales, règles spéciales + les cartes combat font que je la mets à la fin de la liste dans l'ordre d'acquisition des extensions.
Les carnets de campagne font partie des indispensables pour les fans de la série. Et on est pas déçus : des scénarios bien ficelés et des campagnes diversifiées, dont une campagne Breaktrhough !
Le seul hic :La campagne des as de l'air compatible avec l'Air pack, mais qui n'est plus édité.
Il manque un volume 3.
Il était assez frustrant que cette extension pourtant si demandée ne soit pas rééditée (certains fans allant jusqu'à se bricoler un plateau BT avec du carton). Maintenant c'est le cas, et le plateau est de toute beauté, très propre et lisible.
En ce qui concerne le jeu, pour avoir fait quelques parties, on peut dire que cette extension renouvelle complètement la façon de jouer sur M44. Le jeu devient plus stratégique. On ne fait plus une successions de coups d'opportunités, mais au contraire des manœuvres avec une vision sur plusieurs tours. On avance ses lignes d'attaques et on se repositionne après chaque percée pour l'attaquant. On emmène des renforts en vue d'une contre-attaque ou contraire on établit une nouvelle ligne de défense pour le défenseur. Tout cela est mis en valeur si on joue avec les cartes combat BT.
Bref, si vous pensiez avoir fait le tour de Mémoire 44, cette extension est faite pour vous y faire replonger. Elle est aussi très accessible aux débutants car il n'y a pas de modifications des règle du jeu.
Les -
Il y en a quelques uns.
Le plateau, bien que de très bonne qualité est cher. Et ce d'autant plus que les cartes de combat BT sont fournies avec Winter wars, donc une autre extension à acheter. Globalement, vu la taille du plateau, le Terrain pack est généralement indispensable à minima, les tuiles de la boite de base n'étant pas suffisantes. Il est donc nécessaire de posséder une bonne partie de la gamme M44 pour profiter de Breakthrough.
A part cela, une vraie réussite.
Une règle inutilement complexe alors que finalement on a le choix entre 4 actions ( acheter des matériaux , aller en ville, fabriquer un tour de magie et le spectacle) . Le jeu se joue en seulement cinq tours donc inutile de tenter les tours de haut niveau. Un matériel basique ( un rond en bois avec un adhésif dessus pour symboliser le magicien) . Bref rien de bien transcendant.
J'ai bien lu quelques avis et je comprends autant ceux qui l'ont aimé que ceux qui n'ont pas accroché.
Pour ma part, je l'ai acquis pour la mécanique de gloomhaven emballée dans un écrin de simplicité (installation, initiation,.... oui bon non pas le rangement !!), et je suis conquis.
Je retrouve avec Mâchoires du Lion les sensations des RPG Tactiques de vieux jeux vidéos (Vandal Hearts, Final Fantasy Tactics , Disgaea) :
- Une aventure plutôt linéaire mais qui se laisse vivre.
- Des personnages au gameplay marqué et qui évoluent avec un peu de liberté le long d'un fil conducteur.
- Des combats sur le fil pour lequel le bon placement ou la bonne carte au bon moment peu faire basculer la partie.
- De vrais choix, tactiques, au milieu de combats qui entretiennent le suspens avec leur part de hasard.
C'était juste exactement le jeu que je cherchais en l'achetant.
Mais ce n'est clairement pas un dongeon crawler où l'on défouraille à tour de bras.
Si vous jouez seul, c'est clairement un jeu de Médiéval Fantasy Puzzle.
Si vous jouez à plusieurs (4 chez nous), c'est une aventure commune où vous essayez de réaliser les meilleurs coups au bon moment pour faire basculer la partie du bon côté, et ça ne se joue parfois à rien, ce qui rend la victoire (et les bons choix) encore meilleurs.
Décidément je n'aime pas vraiment it's wonderful... après avoir été déçu par Le côté froid et calculatrice, pas très "ludique" de world.. je me suis laissé tenté par kingdom.
Ben il y a toujours des cartes partout, c'est toujours froid, et je trouve qu'on est toujours dans son coin. Même à 2 je dirais que je préférais wonderful world.
Bravo aux auteurs car le jeu est très bien pensé, mais pas du tout pour moi. Je passe à côté.
Je préfère les illustrations de celui-ci par contre.
Edge of Humanity est un jeu de deck-building dans un univers post-apocalyptique.
(en VO uniquement à ce jour)
Ses particularités sont :
-> Il est scénarisé (légèrement) : il y a 3 scénarios dans la boite de base qui sont composé chacun de 10 cartes avec au recto un texte d'ambiance et au verso des actions de jeu a effectuer en conséquence.
-> Il est nécessaire de sacrifier des cartes de son deck pour en obtenir de nouvelles lors d'une phase de mise ou celui qui aura misé le plus aura le choix de choisir en premier pamis des lots de cartes.
-> Mécanique de points de vie, qui vous fera sauter un tour lorsque vous en aurez plus.
(++) des choix difficiles à faire (quelle(s) carte(s) sacrifier pour en obtenir d'autres sachant qu'elles sont toutes utiles !)
(+) j'aime assez bien les illustrations et l'univers.
(+) des parties assez rapide.
(+) extensions prévues ... pour remplir la boite ...
(-) tour de jeu pas vraiment fluide.
(-) effet des événements pas toujours en adéquation avec les récits.
(-) mauvaise ergonomie du plateau qui sert juste a compter les points.
(-) thermoformage pas pensé pour ranger le gros deck de cartes commun (il faut le diviser)
(-) si vous voulez refaire les premiers scénarios et que vous avez mélangé les cartes, il faudra aller chercher dans les forums pour retrouver le bon ordre des cartes scénarios car cela n'est pas indiqué dans la règle.
(--) erreur dans la règle : lorsque l'on doit piocher des cartes et que le deck est vide, on complète sa main (et non pas : "piocher une carte")
(--) boite vraiment beaucoup trop grande !!!
(--) prix trop élevé par rapport au contenu (attendre baisse de prix)
Malgré les points négatifs listés, le jeu est tout de même plaisant, principalement pour ses choix multiples et difficiles qui sont à mon sens le gros point fort de ce jeu.