J'ai longtemps hésité à acquérir ce jeu. Je ne le regrette pas ! Vraiment très bon et ce dès 3 joueurs. Il fait parti de la catégorie de jeu que j'apprécie beaucoup, simple,rapide et fin.
ça ressemble beaucoup à Camelot, mais ici le thème, le petit plateau, les illustrations et le format en font un jeu bien meilleur sur tous les plans.
En plus, on peut jouer à 6 avec cette petite boite bon marché, ce qui est encore un atout supplémentaire.
J'ai découvert Condottiere il y a bien longtemps du temps ou j'arpentais un club de jeu...
Ce fut une révélation ! Parmi les nombreuses soirées qui nous y avons passé, je garde en mémoire cette soirée jeux de plateaux où, en entrée, nous avions Condottiere. La première partie (6 autour de la table !) dura une demi-heure. La seconde dura 6 heures !!! (c'est beau la passion ludique, non ? ;-) )
La finesse du jeu vient dans sa façon de la gagner. Avoir un certain nombre de territoires contigus suivant le nombre de joueurs, il fallait y penser ! Car avoir 6 territoires épars sur la carte d'Italie ne permet pas toujours de gagner !
Revenons au jeu. Un plateau représentant l'Italie divisé en territoires à conquérir, des cartes dont la signification est sans équivoque et des pions aux couleurs des différents belligérants pour représenter leurs conquêtes et la partie peut commencer. Le Condottiere désigne le premier territoire soumis aux attaques et les enchères commencent. Les armées présentes enflent ou se transforment en leurres au grès des alliances et des joueurs trop gourmands... Tombe l'hiver, apparait une héroïne qui ruine vos espoirs de conquêtes ! Ici c'est un évêque qui vous mets une méchante "paix papale" en travers de votre irrésistible ascension mais heureusement le Doge de Venise reconnait votre valeur et vous offre les clefs de la ville !
Ouf ! Vous avez bien géré vos armées cartes en main, su vous faire discret au moment opportun et empêcher quelques conquêtes en utilisant les terribles hivers ou vos tambours. Quand vous avez eu de mauvaises "mains" vous avez un peu bluffé vos adversaires (quel fin psychologue vous faites) et hop ! 6h30 de jeu, 2 parties gagnées et qu'une envie (vous couchez !) en découdre encore à la prochaine séance !
Jeu abordable aussi pour les plus jeunes joueurs, cartes bien distinctes les unes des autres, significations facilement assimilables et règles simples. Que du bonheur ludique !
4 joueurs c'est bien, 5 et 6 c'est le pied !
Reste la "gestion" des armées qui vient avec l'expérience ;-)
une espèce de bataille améliorée à plusieurs, je n'y trouve pas vraiment d'intérêt, mais ça peut passer le temps (durée 20' environ) et on peut rigoler (par moments)
Un jeu qui peut être plus stratégique qu'il n'y peut paraitre : entre les évêques qui éliminent les cartes les plus fortes et la carte de victoire immédiate on peut varier les ouvertures et s'en tirer plus ou moins bien
La dose de chance reste néanmoins forte puisque les cartes sont redistribuées à chaque bataille.
Ma jeunesse tout simplement, mes premières parties de JDP dans mon club de jeux de rôles il ya maintenant ...17ans Oh mon dieu^^
Jeu simple , facile d'accès , Du bluff et de la chance voila comment le définir.
Par nostalgie je lui donne un 4/5 mais si comparaison il devait y a voir il mériterait un 3/5.
Le jeu de stratégie à portée de tous !
Plus il y a de joueurs plus il est drôle mais déjà à partir de 3 joueurs il y a une bonne compétition .
stratégie,économie des cartes , bluff sont au rendez vous !
ces points faible sont le transport de ce jeu et la difficultés de le trouver !
Un excellent jeu de cartes et d'enchères original et prenant que l'on peut pratiquer à 6.
Alors le hasard est, bien sur, présent comme dans tout jeu de cartes mais le bluff et la gestion de son paquet font de ce titre un excellent jeu tactique.
Le principal point négatif soulevé par les réfractaires est sur la fin de partie où un joueur finit souvent par laisser gagner un autre par dépit. La question revient souvent à se dire "Puisque j'ai de toute façon perdu, pourquoi m'embêter à empêcher ce joueur de gagner?". Les challengers ont souvent du mal à accepter ce choix alors qu'ils auraient du y penser avant de laisser la situation se produire.
Malgré tout Condottiere reste un pilier de toute bonne culture ludique.
Je me disais : "Enfin un jeu de plateau qui peut se jouer à deux et qui tient dans la poche!" Le thème "renaissance italienne" avait aussi son charme... Après quelques parties, avouons que ce jeu a un petit côté bataille, pas vraiment passionnant (et le plateau n'y change presque rien). On évitera donc d'y jouer à moins de trois...
**Ma fiche perso** :
Jouer avec lui: Non, pas à deux.
Jouer avec la cousine Emilie : Oui.
Jouer avec les amis : Oui, plus on est de fous...
En vacances : Bien adapté si l'on s'en tient à la taille de la boîte...
Beaucoup de stratégie, de bluff, mais aussi de chance.Les cartes sont assez simples. Les parties sont rapides, le jeu dispose d'une bonne durée de vie. La thématique est appropriée à ambiance de bluff permanent. Très facile à sortir et à proposer.
Graphiquement agréable, le matériel "de poche" est de qualité.
Bémol:
Le hasard des cartes fait partie du jeu. On peut être complètement à l'Ouest à cause d'un mauvais tirage.
J'ai connu *Iliade* avant de connaître **Condottière**... et franchement, je préfère le premier.
Si condottière a des idées très sympa (le coup des régions italiennes à envahir), le jeu est globalement un peu trop froid. C'est sympa, mais disons qu'il manque un truc pour le rendre fun, et ce ne sont pas les illustrations tristounes qui vont sauver ça.
Dommage, le concept me plaisait bien.
Un excellent jeu qui allie le bluff (qu'elle main a-t-il?), la stratégie (allez vous battre là-bas, loin des provinces qui m'intéresse) et des retournement de situations (t'a fini de masser tes armées devant chez moi? Bon. Ben, tiens, l'église vient de déclarer une trève...!).
Meilleur à nombreux et peut devenir très très fin avec de bons joueurs!
Ou du moins d'une partie du monde :)
Le but du jeu est de conquérir des territoires, un bon jue tactique mais le résultat dépend souvent d'une bonne pioche et c'est pour celà que je ne met pas la note maximale.
Voilà un jeu que j'ai envie d'aimer.
Il est petit, facile à transporte, ingénieux, abstrait au possible, et méchant avec les autres.
Seul problème : je n'arrive pas à y jouer. Je n'arrive pas à élaborer de stratégie, et je me fais tout le temps avoir. Et à force, on en fini par plus trop l'aimer...
Et pourtant j'ai envie de l'aimer, en partie car je comprends quand même bien les jeux en règle générale. Alors je ne désespère pas, et je reviendrais corriger cet avis dès que j'aurai réussi à me plonger dans ce jeu pour de vrai...
*Condottiere* est souvent précédé d'une très flatteuse réputation. Jeu de cartes léger, tactique et malin, conçu par un auteur largement recommandable (*Méditerrannée* et *Marrakech*, excusez du peu), il y a en effet de quoi alécher.
L'exposé des règles confirme rapidement cette impression.
Et puis, vient la première partie.
Où vous réalisez que, en effet, il vaut mieux avoir une bonne main.
Puis vient la seconde manche... où vous comprenez (peut-être, ou souvent à vos dépens) qu'il faut parfois jouer vicieusement pour faire tomber les très bonnes mains de vos adversaires...
Et puis une troisième, où vous apprenez encore une nouvelle subtilité du jeu. OK, admettons, c'est l'apprentissage.
Puis les manches et les parties s'enchaînent... avec du plaisir (quand vous avez du jeu) ou de l'ennui (quand, décidément, vous n'avez rien).
Je reconnais à *Condottiere* quelques mérites annoncés (léger, un peu tactique, etc.) mais l'ensemble, mélange en effet pas si mal dosé de chance et de bluff, en fait à peu près l'archétype des jeux que je n'aime pas, un peu à la manière du poker : incontrôlable et vicieux, c'est un jeu de casino, qui peut vous placer dans une détestable position de spectateur impuissant, finissant dernier avec 0 point, regardant les autres jouer sans que vos qualités ou votre investissement y soient pour quelque chose.
Evidement, les *newbies* comme les experts peuvent y trouver leur compte.
Il y en a à qui ça plaît, ce n'est pas mon cas.
Nota : 2/5 est sans doute une note un peu sévère et injuste. Dans la catégorie, disons que c'est un bon 2, comme *Carcassonne*. Mais je ne peux pas mettre « la moyenne » à des jeux, fussent-il bons, avec lesquels j'ai tant de mal à accrocher.[i]
Un bon petit jeu de cartes, avec le plateau qui va bien avec, simple, et assez riche, avec de chouettes retournements de situation (enfin, ça dépend du point de vue, quand on le subit, c'est moins chouette).
Après ça reste un jeu de carte, et quand on a un jeu pourri, c'est rude...
Difficile de faire un meilleur rapport qualité/prix.
Il y en a des choses dans cette petite boite.
Tout d'abord un beau matériel. La carte est de bonne facture et les illustrations des cartes très belles. Tout juste pourrait-on reprocher qu'il n'y ai pas davantage de variété pour les cartes de même valeur. Mais cela permet une plus grande clarté et une meilleure lisibilité.
ENnsuite un excellent jeu. Condottiere offre plusieurs mécanismes très complémentaires. La part de bluff, le "stop ou encore", le placement, la gestion de main, tout ça dans un jeu de conquête au format et à la durée inhabituels en font un jeu à posséder dans votre ludothèque.
Pour préciser mon commentaire je joue avec l'ancienne boîte (celle-ci) et les nouvelles règles.
D'abord j'adore le matos de l'ancienne boîte. Le tarot est ultra méga magnifique. Le plateau est simple et joli, avec ses pions en bois. Je n'ai pas le totem "condottière" (mon exemplaire est une occaz) et je le regrette amèrement (je l'ai remplacé par un gros pion en bois de ma fabrication).
Le jeu est simple, voire épuré, dynamique, interactif. C'est un jeu de cartes, donc il faut de la chance, c'est indéniable, mais ça ne me gène pas du tout.
Bref, une belle pièce de ma ludothèque, que je regrette de ne pas sortir plus souvent (parce qu'en fait, ben... dans mon groupe de joueurs y a que moi qui accroche vraiment au jeu...)
Il fallait oser rétrécir ce jeu ! Non seulement ils l'ont fait mais en plus, c'est une totale réussite. La mise en boîte, ingénieuse, contient tout le matériel nécessaire.
Le plateau est magnifique, voire carrément plus beau qu'avant, plus lumineux. On y repère déjà les futures provinces à conquérir et leur capitale. Sans parler des cartes qui sont vraiment d'une grande beauté (de vrais tableaux très inspirés, je pense notamment au deux saisons, printemps et hiver).
La mécanique, imparable, nous entraîne dans des parties relativement courtes, environ une demi-heure. Ce qui n'est pas pour me déplaire car je ne suis pas une férue de jeux de guerre.
Mais là, ça coule tout seul. On organise sa ligne de bataille, on y ajoute ou retranche ses mercenaires, au gré des actions adverses. Le but étant d'avoir un total de force supérieur à tous, il peut être judicieux d'avancer mais aussi de se replier, mouvement de va-et-vient tactique. On peut passer aussi. On balance une carte spéciale : elles sont très bien pensées, il n'en faut pas plus pour avoir cette sensation d'équilibre parfait dans le jeu. Maintenant, le hasard de la distribution peut vous doter d'une main minable ou d'une main majeure. A vous de gérer puisque toutes les bataille sont menées jusqu'à épuisement de cette main !
Franchement, oubliez le côté guerrier et régalez-vous, public masculin mais aussi féminin, petits ou grands.