Et oui d'où mon 3 !
j'aime bien ce jeu mais préfère y jouer à plus de 3 ! En dessous il perd de son intérêt et fait davantage place à la chance au tirage....
Des règles toutes simples mais un mécanisme assez sophistiqué (bluff, défausse de cartes,...) qui permet de renouveler les parties. Aussi bien à 2 qu'à plusieurs.
Condottiere est un excellent jeu de stratégie et de bluff, très simple à apprendre mais très subtil à jouer. Je pense qu'il est inspiré d'un jeu traditionnel de cartes anciennes, en tout cas les parties sont toutes différentes, très intéressantes, surtout à 4 joueurs, et les retournements de situation sont légion. Utilisez vos cartes à bon escient et vous deviendrez le maitre de l'Italie. Seul petit bémol: si vous avez une très mauvaise main, vous aurez assez peu de chances de gagner quand même...
Ce jeu fait imperativement partie des bagages a chaque fois que je me rends dans la belle famille !
beau papa a laissé tomber ses echecs pour lancer ses mercenaires a l'assaut des regions italiennes !
pourtant la 1ere partie que j'ai joué n'etait pas fameuse : les amis qui le possedaient joue le systeme de manche ..
oubliez vite cette façon de jouer ! preferez la variante pioche constante et les batailles se succedent a un rythme soutenu qui vous font passer un reel bon moment !
les parties s'enchainent !
testé à 2 et 3
Voici un bon jeu de carte assez proche du poker (esprit bluff) avec les combos en plus ! La partie plateau est sympa mais ce n’est pas le cœur de la guerre qui se situe bien dans votre main !
Les cartes sont rapidement assimilables et les combos sont variés. Certain vous apporterons automatiquement la victoire à une manche, donc chercher à avoir les mêmes combos en main peut s’avérer répétitif à la longue et gâcher le plaisir de la victoire… Ce qui est tout de même bien sympa c’est que les situations peuvent se retourner rapidement à votre avantage avec de nombreux joueurs autour de la table.
Pour les personnes qui aiment le poker, ce jeu est pour vous !
Condottiere est un jeu de levées, variation ludique autour du tarot. Il s'agit donc essentiellement d'un jeu de cartes, genre par essence assez hasardeux. Pourtant le système de jeu vient tempérer (un peu) ce hasard. Les batailles sont résolues par des levées et, pour gagner la partie, il faut remporter une bataille dans trois (ou quatre) provinces adjacentes. Il faut donc savoir réserver ses force et choisir ses batailles en fonction de sa main (et des cartes spéciales qui s'y trouvent), le risque étant de se retrouver dernier joueur en jeu avec des forces encore en main, ce qui entraîne leur défausse et un réapprovisionnement de tous les joueurs. De même il faut savoir choisir entre jouer son va-tout sur une province nous rapprochant de la victoire ou une province moins intéressante mais plus facilement gagnée, et gage de cartes supplémentaires au réapprovisionnement suivant. Enfin il faut savoir choisir entre jouer pour soi ou se lancer dans une bataille pour contrarier les plans de l'adversaire. Un jeu léger et particulièrement plaisant à jouer, malgré le hasard important de la pioche.
Très bon jeu de cartes.
Rien de neuf mais un assemblage digne d'une potion magique avec des ingrédients de base...et ça, ça ne peut être l'œuvre que d'un magicien !
Le résultat est là, fluidité, stratégie, jouabilité et tout le tintouin !
Pourtant j'ai mis un moment à me décider de l'acheter, parce qu'avec un titre comme ça, une Jacquette comme ça et un thème aussi fun (lol) y'a pas vraiment de quoi donner faim !!!
Pourtant une fois adopté, le choix était pas si mal trouvé !
Allez, le seul petit bémol : Les règles laissent quelques interrogations et interprétations douteuses et ce n'est pas la vidéo règle de Yann qui clarifie le tout car elle est basée sur la première édition qui comporte de nombreuses différences avec la nouvelle.
Un must !
Très bon petit jeu. Contexte historique impeccable, on y est avec peu de moyen. D'ailleurs je me permets une critique, je ne l'ai connu qu'avec cette édition mais d'un point de vue graphique je préfère nettement la précédente façon gravure sur bois. Les nouvelles illustrations quoique maîtrisées techniquement vous ont un aspect gloubi boulga chronologique dérangeant, un peu série Z historique américaine : dommage.
Sinon, à oublier à trois car pas très tactique. A 4, le jeu est vraiment super et au delà, il devient horriblement long.
Très bon rapport qualité/jeu/prix.
Il faut reconnaître que cette version originale est assez exceptionnelle car elle contient quand même une petite statuette en bronze ! Et jolie en plus ! Les cartes ne déméritent pas, elles rappellent les cartes de tarot et sont vraiment très belles. Le plateau a quant à lui un charme tout désuet. Le jeu est très malin, mélange de stratégie et de bluff, à mon sens un des meilleurs jeux de cartes que je connaisse
Parmi mes jeux préférés! Un peu du genre Intrigue.
J'ai lu dans certains avis que l'on peut trouver le jeu répétitif ce qui n'est pas le cas si on n'oublie pas plusieurs points indiqués dans la règle:
-on peu montrer tout ou partie de son jeu à un adversaire
-les alliances sont conseillées ( et même obligatoire au risque de s'ennuyer et de passer à coté du sel du jeu)On est pas tenu de respecter ses engagements.
Je lis aussi que si l'on a une mauvaise main on perd forcement.C'est également faux.
En effet, avec une main misérable, c'est le moment de faire une alliance avec les retardataires, afin de ne pas laisser le leader en tête.( je rappelle que l'on peut discuter et montrer ses cartes à qql)J'adore ce moment ou l'on peut coincer le leader en s'arrangeant pour qu'il défausse sa grosse main puissante ou qu'il voit les retardataires faire une remontée sans pouvoir résister aux alliances.
Si vous jouez calmement, poliment et sans mes conseils , cela en fait un jeu presque insipide.
Dans le cas contraire, embrouille autour de la table et même pendant quelques jours.
Cela en fait un jeu pour les roublards, les traitres,les strateges sans foi ni loi.Mais du coup, réservé aux passionnés et il faudra pas mal de parties pour en maitriser toutes les subtilités ( et encore,il m'arrive de me planter)
Un must have
Un jeu de cartes pas inintéressant, mais qui manque de souplesse. Il donne la part belle à la chance : celui qui aura les meilleures cartes s'en sortira le mieux. Comme par ailleurs le vainqueur d’une ville reçoit deux cartes additionnelles, il y a un bonus offert au plus fort... (comme à Risk : bof !). D’ailleurs, le nombre des différents types de cartes est très mal dosé, provoquant des mains sans intérêt la plupart du temps, sans aucune subtilité.
On lui préféra d’autres jeux de cartes bien meilleurs, comme Citadelles ou La havane, ou dans un genre assez proche dans le style de cartes, mais vraiment beaucoup plus intéressant, l’excellent Camelot.
Après avoir été dégouté par Camelot, j'ai longtemps hésité à essayer Condottiere, que je savais du même style.
Heureusement, Condotierre évite l'effet "bataille" (comme le jeu), en ne permettant pas de piocher à chaque tour.
A côté de ça, ça souffre plus ou moins des mêmes défauts : hasard important, temps morts pour certains joueurs.
Pas désagréable, mais à petite dose uniquement.
Un jeu de placement mêlé à un jeu de diplomatie mêlé à un jeu de cartes mêlé à un jeu de stratégie !!!
Ça en fait des bonnes choses dans ce jeu. Le rythme est rapide et et l’interaction entre les joueurs est grande !
Un jeu très équilibré, qui repose sur les mêmes mécanismes de base que le poker : l'attente et le bluff, l'un des principes étant de garder ses cartes pour pouvoir se défendre et attaquer les faibles et imprévoyants qui ont déjà fatigué leur armée. Mais gare à celui qui attend trop, il ne pourra pas profiter des belles occasions de victoire faciles.
Last but not least, ça a le grand mérite d'être court et d'avoir un léger et très agréable parfum de "reviens-y".
Chouette jeu, quelque minute pour assimiler les règles et c'est partis pour la conquête.
J'ai apprécié la rapidité des parties, un peu de réflexion et stratégie sont nécessaires.
Certaine carte sont très fortes, mais un jeu équilibré et amusant.
CONDOTTIERE est un jeu de cartes à succès de D. EHRHARD.
Les joueurs disposent de 10 cartes au départ piochées au hasard. Il s’agit ensuite de se « battre » pour gagner un territoire choisi au moyen d’une enchère façon «CAMELOT », les cartes que l’on pose s’ajoutent aux cartes déjà présentes et lorsque tous les joueurs ont passés, le territoire est attribué au joueur avec le total le plus élevé(il y pose 1 cube).
Le premier joueur à posséder 6 territoires au total ou 4 contigus est le vainqueur.
Lorsqu’un joueur n’a plus de cartes, les joueurs repiochent 10 cartes, les autres joueurs pouvant en conserver 2.
Il y a bien sûr de cartes spéciales qui permettent de briser la linéarité de l’ensemble (tambour, épouvantail, héroïne …). On regrettera le manque d’icônes sur ces cartes, qui auraient permises de s’approprier le jeu plus rapidement.
Le jeu se révèle simple, beau et épuré, comme tous les jeux de Monsieur EHRHARD. Je le trouve pour ma part beaucoup trop dépendant de la pioche. Lorsqu’un joueur pioche des troupes de valeur 10 (héroïnes incluses) et des tambours en grand nombre, la victoire est assurée.
Si l’on ne recherche pas la compétition, CONDOTTIERE est un bon petit jeu distrayant.