Vous aimez les coups tordus, vous aimez la gagne, vous aimez bien quand les autres perdent ? Vous adorerez Guillotine qui fait partie de mon top 5 des jeux de cartes ou de société... On apprend a jouer en 5 minutes...
Guillotine est jeu délicieusement provocateur (on crée une file de personnages devant un bourreau et une guillotine en carton), les graphismes sont plein d'humour, on cherche à se faire un maximum de points en changeant l'ordre des persos grâce à des cartes action. Le jeu est très simple et drôle, on peut enchaîner 2 ou 3 parties sans trop se lasser. Ce qui m'étonne à chaque fois que j'y joue, c'est l'humour qui arrive à ressortir malgré un contexte particulièrement gore !
Guillotine est un petit jeu de carte simple d'accès et rapide dont l'objectif en tant que bourreau de la révolution va être de guillotiner des nobles dans une file d'attente (ça blague pas à l'époque) pour gagner des points de victoire.
Des cartes actions vont permettre de modifier cette file d'attente pour récupérer le noble le plus intéressant.
Un jeu sympa avec un thème politiquement incorrect mais rien de révolutionnaire (je sais, déjà faite mais tellement facile).
Jeu découvert lors d'une soirée à la ludothèque, coup de coeur immédiat : l'humour noir du thème et des cartes actions est assez génial.
La mécanique du jeu est assez simple, et l'ensemble des effets sont clairement expliqués sur les cartes actions/nobles.
Fait parti de l'un de mes premiers jeux achetés.
Excellent jeu familiale, les règles sont expliquées en 4-5 minutes grand maximum et permettent d'y jouer et d'en profiter dans son intégralité très rapidement.
De jeunes enfants pourraient y jouer tellement ce jeu est simple, seul le thème me freine à y jouer avec des moins de dix ans.
Les illustrations sont bien faites et illustrent les cartes actions avec beaucoup d'humour.
S'il y avait plus de situations où un vrai choix stratégique se posait au joueur je lui aurait mis une note de 4/5, mais ce n'est malheureusement pas le cas. Trop souvent les cartes actions à utiliser sont évidentes et je trouve qu'il manque une petite profondeur stratégique.
A conseiller pour des joueurs jeunes ou débutants ou d'un certain âge(tant qu'ils ont de bons yeux car les couleurs verte et bleue sont assez proches et peuvent parfois prêter à confusion avec l'éclairage).
Eh oui, c'est avec Guillotine que j'ai eu la révélation : il n'y a pas que les dames, les échecs et les petits chevaux dans la famille des jeux réunis. Je n'y joue plus trop souvent, mais il garde une place de choix dans ma ludothèque.
Guillotine est un petit jeu bien sympathique, surtout parcequ'il faut trancher les têtes des nobles en fait.
Le principe de jeu est très simple. On peut jouer une carte action, on tranche la tête du type en début de file et on pioche une carte. Celui qui a le plus de points à la fin gagne. Franchement une minute pour apprendre les règles, ce qui en fait un jeu à jouer avec des potes quand on sait pas trop quoi faire et qu'on a pas beaucoup de temps.
Par contre ce n'est pas un jeu avec lequel j'ai un grand plaisir à jouer. Ça dépanne plus qu'autre chose. Les actions ne sont quand même pas très variées et on se retrouve parfois avec des mains qui ne nous donnent pas beaucoup d'options.
Bref, Guillotine est un jeu sympa pour combler un moment à perdre ou pour continuer de discuter tout en tapant le carton, voir pour des gens pas très branchés jeux à cause des règles à assimiler.
Ce jeu n'a que des qualités :
- les règles s'expliquent en 30 secondes
- il est rapide ;
- il est fun ;
- il est accessible et intéressera tous les types de joueurs (quoi que les opposants hystériques à la peine de mort et sans une once d'humour pourraient avoir du mal).
Si vous avez besoin de lancer une partie rapide avec de franches rigolades, Guillotine est LE jeu qu'il vous faut !
Petit jeu aux règles simples et rapide.
A plu à toutes les personnes à qui je l'ai présenté.
Une carte (ou pas), une tête.
Ça n'empêche pas de rire et de faire des crasses à ses adversaires.
Dessins bien vus, thème drôle et cartes bien trouvées.
Jeu apéro qui est devenu un grand classique et c'est tant mieux !
Le thème est amusant pour ceux qui aime le second degré (ça fait plaisir de raccourcir quelques aristocrates) et les coup bas volent. La variante où il est permis de jouer ses cartes actions sans limite pendant son tour est vraiment plus chouette que les règles de base.
Par contre, ne cherchez pas la stratégie ! Un jeu fait pour passer un bon moment avant de passer à autre chose.
Je ne peux résolument pas mettre une mauvaise note à "Guillotine" car j'ai prit du plaisir à y jouer. Il fait parti de cette gamme de jeu qui laisse une grande place au hasard et ou il est nécessaire de réfléchir mais pas trop ! On fait avec ce qu'on a en mains et on attend son tour Les parties sont courtes, le thème intéressant.
Facile, familiale, idéal pour commencer ou finir une soirée jeu.
On rigole toujours autour de la table et tout le monde se laisse aller sans prise de tête ( sic )
A conseiller dans une ludothéque
Jeu de carte au thème sympathique.
Pour moi, le hic réside dans le déséquilibre des pouvoirs des cartes : l'impact de la chance est trop lourd. Le jeu reste fun malgré tout.
Guillotine est l'un de mes premiers jeux. Alors difficile d'en penser du mal, rien que d'un point de vue sentimental.
Sinon, afin d'être plus sérieux :
- jeu simple et facile à prendre en main. Les règles sont très accessibles et il est toujours possible de gérer. C'est simple, il s'agit d'un des rares jeux qui sort aussi souvent chez mes amis non-joueurs.
- jeu de cartes, facile à transporter au fond d'un sac.
- niveau stratégie, il ne casse pas des briques, mais c'est un bon jeu pour commencer.
- Un gros regret pour la dernière édition qui n'a rien trouvé de mieux que de quadrupler le volume de la boite. Cela prend de la place inutilement.
Je ne lui met 3/5 que parce qu'il y a des jeux qui me font plus triper, et surtout que j'y ai trop joué. Donc de temps en temps mais pas trop.