Tous les avis sur Guillotine 2007

Tête en l'air et cou(ps) bas
J'avait un peu peur de ne pas rentrer dans l'humour du jeu et en fait ça passe très bien. Pas trop de stratégie dans ce jeu si ce n'est de ne pas hésiter à pourrir les autres et essayer de garder ses plus belles cartes pour les cous (pardon les coups) les plus lucratifs. A partir de 4 joueurs c'est toujours marrant mais par contre les parties sont rapides et la chance prédomine, mais qu'importe : on tranche allègrement tout ce qui dépasse et on se gausse à la face des autres lorsqu'à coup de brioche on s'empare de Marie-Antoinette. Un 5/5 pour ce jeu qui remplit parfaitement son rôle. On a testé qu'un peu la variante optionnelle et je pense qu'on le fera systématiquement. Ca complique un peu les choix mais par contre ça permet de combiner des trucs sympas et notamment d'utiliser les cartes ajoutant des nobles de la conciergerie (sinon on ne voit pas trop l'intérêt d'une telle action ! )

ocelau

24/07/2009

avis tranchant
allez, une fois n'est pas coutume, je fais dans el fontionnel : les plus : > illustrations rigolotes (vori carrément politiquement incorrectes) > thème sympa et plus immersif qu'il n'y parait (en tout cas pour moi) > jeu assez simple les moins : > jeu chaotique à deux et pire à plusieurs > un peu long alors oui, j'aurais pu mettre une meilleure note tant la balance penche du coté des "plus", mais en fait, l'impression générale du jeu à été décevante... pour moi, bien entendu

BONY

14/07/2009

au suivant
petit jeu rapide aux mécanismes simples mais suffisants pour ce faire plaisir. les illustrations des cartes sont agréables et bien dans le ton (n'ayez crainte rien de mauvais gout, tout est très fin et drôle (on évite même assez l'humour noir))

tt-5b0605b803f5d05...

10/07/2009

Un jeu qui donne des idééééées ...
... non non je ne citerai pas de nom ! Thème omniprésent, politiquement incorrect et ça, ça détonne! J'adore les dessins, j'adore couper les têtes de méchants cardinaux, j'adore les coups de crasses à faire à son voisin, j'adore la variété des cartes et des nobles, bref ... chance omniprésente mais le fun également

tt-9d82ad55a6752eb...

23/06/2009

la tête au panier
Jeu rapide, sans pretention donc la mechanique permet de jouer facilement. Le principe est un peu simplet mais les cartes permettent tout de même quelques rebondissement qui le sauve de la monotonie.

tt-b938dd6f76dfbc4...

22/06/2009

Mangez du gateau !
Sur un thème assez original, Guillotine est un jeu somme toute assez basique. Il y a des cartes sur la table, on a des cartes en main. A notre tour faut jouer ce qui nous permet de récolter le plus de points. La dimension stratégique est donc limitée et se résume souvent à comment mieux pourrir son adversaire. Pour le reste, on est vachement tributaire des cartes que l'on a en main et de l'agencement du peloton d'exécution. En clair, pour gagner à ce jeu, il faut avoir de la chance ! Malgré tout les parties savent être plaisantes. A conseiller pour des moments avec des plus jeunes ou en compagnie de néophyte de ce genre de divertissement.

tt-3240f7e99952f00...

06/06/2009

divertissant mais la chance est prépondérante pour l'emporter
Ce petit jeu est agréable à pratiquer : très simple à expliquer, on cumule les cartes et on joue celle qui permet de marquer le plus de points quand vient son tour. La variété des cartes permet d'enchaîner les parties sans s'ennuyer. Il n'est malheureusement pas vraiment possible de prévoir à l'avance, tellement le jeu change entre 2 tours, mais il y a quand même une part de prise de risque quant aux cartes à jouer qui relève l'intérêt du jeu. En effet, certaines cartes qui donnent des bonus ou des malus doivent être sorties suffisamment tard pour être efficace, car le jeu peu se renverser rapidement et il existe également des cartes qui permettent de les contrer, alors plus on les sort à l'avance, moins elles ont de chance de rester jusqu'au décompte final. Un dernier point, que je n'aime pas trop, c'est qu'un joueur peut se trouver dans la position de décider qui sera le vainqueur entre deux deux autres au coude à coude, en distribuant un malus au dernier moment. Au final, beaucoup de hasard et d'opportunisme pour pas mal de plaisir. Mais seulement 3 car le niveau de réflexion est faible.

tt-0261cc8d0f8c436...

11/05/2009

ah ça ira...
mes enfants aiment beaucoup...moi sans plus, trop d'aléatoire, trop de chaotique...mais bon, une partie à la fois, passe encore.

tt-d6cb865535a9183...

08/05/2009

chérie! ça va trancher!
Ce jeu est trés bon ,un peu chaotique à 5 mais les retournements de situation et les crasses entre les joueurs le rendent vraiment sympathique. les règles sont simples et relativement dynamiques pour intéresser mr et mme tout le monde

eberron

05/05/2009

guillotinons les guillotinés
Bons côtés: -Bon jeu même à 2 -Les dessins sont amusants -Il faut avoir de la stratégie, mais pas trop.On laisse le jeu aller Mauvais côtés: -lui non plus j'en trouve pas

tt-3ce5fb1e3d75071...

06/04/2009

Le souffle coupé
Les +: règles simples et rapidement assimilés. Pour tous types de joueurs. Les parties sont rapides, donc on peut en faire plusieurs de suite. On ne se lasse pas. Graphismes assez drôles, surtout l'hérétiques avec sa bouche bleue fluo. Les - : Peut-être un peu trop de texte sur les cartes action. Donc: Excellent, des coups chiens, du rire, de l'amusement. Très bon jeu d'ambiance, mais à ne pas jouer en pensant jouer à un jeu stratégique. Stratéfie quasi inexistante.

tt-1ac48bb4d26f90a...

31/03/2009

Attention chérie, ça va couper...
Certes ce n'est pas un grand jeu mais on se laisse tout de même séduire. Ses atouts sont des règles simples, expliquées en cinq minutes, des parties rapides et rythmées. De plus les cartes sont dotées d'un graphisme agréable. Un jeu, donc, convivial et pas prise de tête où l'humour est au rendez-vous. Vous avez aimé "service compris", vous apprécierez "Guillotine".

tt-1d6b85af133f33f...

23/03/2009

J'ai encore tué le héros du peuple
+ de 50 parties... le jeu me rappelle un peu la crique des pirates. Un jeu où l'ambiance et la chance priment sur la stratégie voire le résultat final. On se marre bien, on fait de bonnes vacheries, on n'est jamais assuré de la victoire. Autrement dit on ne maîtrise pas grand'chose. J'aime particulièrement la rotation des cartes actions qui font qu'on est souvent face au dillemme d'avoir une grosse poignée de bonnes cartes et on ne peut en jouer qu'une ou d'avoir 3 cartes en main et d'être obligé de se bouffer le ladre ! Le graphisme est bien sympa. J'avoue que la tronche du héros ne me revenant qu'à moitié je le décapite souvent par simple plaisir... Très bon jeu d'apéro\*a+ J

tt-19cc7bf17245b3a...

22/03/2009

Rapide, simple et à rebondissement
Les règles sont très simples. Les cartes sont joliment illustrées. Il faut combiner chance et tactique pour guillotiner un noble prestigieux et non un héros du peuple. Un jeu à prendre au second degré.

tt-67a660644222b66...

20/03/2009

Léger changement de plumage
Cette édition 2004 reprend exactement le même matériel que l'édition de 1998, à part les illustrations de la boite. En même temps, on n’est pas dépaysé... et il n'y avait peu être pas grand chose à rajouter finalement...

Pac

09/03/2009

Les aristos nous donnent du boulot
A prendre avec vous, quand vous être à l'étranger le 14 juillet, et que par chance vous tombiez sur un couple tout heureux de trouver des concitoyens pour la fête nationale. Oui mais, s'il n'aiment pas vraiment l'humour noir et l'irrévérence, votre bouteille de Champagne reste au frigo.

tt-2e0ccd50ccef8dc...

22/02/2009

Un conseil, surtout ne pas perdre la tête... :o)
[i]Hum, v'là un jeu simple, rapide, amusant et décalé. En effet ce petit jeu basé sur un sujet qui semble en choquer quelques uns (on se demande bien pourquoi ?), permet de passer les fins de soirée sans prise de tête, enfin on se comprend hein... But en tant que bourreau, remporter le plus de points sur 3 manches tout en essayant d'empêcher les autres de récupérer (via des cartes d'actions nombreuses, bêtes et variés) les têtes les plus heu..... cotées. Voilà tout est dit, il n'y a plus qu'a l'acheter

klumpf

01/01/2009

Ca me la coupe !!!
En toute objectivité, j'adore... Ca doit être à cause du thème... Sans rire la prise en main est rapide et le jeu sympa. Je pense cependant que pour établir une stratégie à ce jeu, il faut jouer plusieurs fois. Le seul petit bémol que je poserai est la lecture des cartes action qui peut ralentir le rythme du jeu et qui peut être fastidieuse.

tt-3998d390c338f3e...

29/12/2008

Qu'on lui coupe la tête !
Un rien de second degré pour ce jeu au thème sanglant. Les dessins des cartes sont d'une légèreté très agréable. L'idée de faire bouger les nobles dans la file pour gratter le maximum de points au final est jouissif au possible, et les mécaniques sont d'une simplicité délectable. Il mérite vraiment sa place dans une ludothèque, peut-être au rayon "p'tit jeu à sortir en début de soirée pour quelques manches =)

tt-fd40106991e847d...

22/12/2008

Pas de quoi en perdre la tête!
Un jeu facile à apprendre et assez rapide, je vous l'accorde. Mais au-delà de ça, l'intérêt est faiblard. Des cartes avec du texte dessus. Si vous piochez les bonnes, tant mieux. Sinon, ben, jouez en une autre, en espérant qu'un adversaire ne bouleversera pas les plans que vous avez mis au point en au moins 0,3 seconde... Un jeu "pas méchant", comme dit mon copain Stéphane... Je vais plus loin: INSIPIDE.

tt-ef630cdc0b7236c...

06/12/2008