Un petit jeu où le hasard a certes une grande importance... et pourtant mon conjoint et moi, depuis de longues années, on continue d'y jouer de temps en temps avec toujours le même plaisir !
Très sympa, règles abordables et explicables en quelques minutes : c'est devenu un classique de notre ludothèque !
Quel plaisir que de trancher toutes ces petites têtes et de se pavaner avec sa collection !
Mais le plaisir est peut-être encore plus grand en pourissant celle de son adversaire en bouleversant l'ordre de la file d'attente pour lui refiler les bonnes têtes au décompte négatif !
Certes, le hasard reste très présent, mais chaque partie en est donc différente et le déplacement de l'ordre de la file par les nombreuses cartes action pour s'octroyer les plus beaux trophées et même faire des combos de points demande une certaine réflexion !
Reste le suspense du décompte final..! Alors là j'ai la tête du roi, celles de 3 curés qui roulent par là et.. Ah oui mais moi j'ai la reine et le p'tit prince ! Oh la chance ! Moi, j'ai décapité toute la garde du roi, j'ai droit à un bonus non ?
Un jeu vraiment très amusant, simple et rapide et ce même (voire surtout) à 2 ! On en redemande toujours au moins 1 ou 2 !
Certains pourront effectivement regretter le côté aléatoire de la pioche et bien, moi, c'est ce qui me botte car cela donne un petit suspense et permet de vraiment varier les parties !
Non NOn et NON
Un jeu de pioche et en plus il faut des rallonges à la table tellement la file est longue, le jeu est simple à expliquer mais cela reste un jeu de pioche et vous pouvez débrancher votre cerveau aussi hein ça c'est pas mal^^.
"Guillotine" est un jeu sympathique, dont les règles sont très simple à apprendre et à appliquer. Le but du jeu est de guillotiner le plus de nobles que possible ou alors de faire en sorte de guillotiner les nobles qui valent le plus de point comme le Louis XVI et Marie-Antoinette.
Seul petit reproche de ce jeu, il y a peu de tactique. C'est surtout de la chance.
Néanmoins Guillotine reste un bon petit jeu, plaisant à jouer à plusieurs.
Principe amusant, jeu très simple, mais efficace. Un zeste de stratégie et on est pas à l'abri d'un mauvais coup des voisins.
Bref, jeu d'envergure modeste, mais tres reussi.
Lorsque vous avez un petit moment de libre, pourquoi pas se payer quelques têtes de notables !
Un bon petit jeu qui peut vous aider à commencer ou à finir une soirée.
Jeu de cartes sympa, qui se joue en trois manches. N' ayez aucune pitié et coupez des têtes à tout va, en modifiant la file d' attente.
Y a mieux, mais c' est pas mauvais.
Des règles lues en 5 minutes, des parties courtes, un jeu qui reste aussi intéressant en duel, bref, que du bon. C'est simple, rapide et agréable, avec une certaine dose d'humour noir en prime. Efficace.
Qu'on ne s'y trompe pas, Guillotine reste un jeu sympatique.
Mais, si on prend plaisir à y jouer, on ressent tout de même une légère frustration, une impression que ce jeu n'exploite pas tout son potentiel.
Guillotine est en fait un jeu familial, qui ne prend pas trop de temps, mais qui ne bouleversera pas des joueurs avertis.
Je vous arrête tout de suite: on met pas un 4/5 à ce jeu si on met un 5/5 à un Cyclades ou un Caylus, on est d'accord, mais je note ce jeu pour ce qu'il est ou plutôt pour ce qu'il est censé être: un bon petit jeu léger de fin de soirée ou d'appéro., et là il faut avouer qu'il joue très bien son rôle.
D'abord les cartes sont drôlement sympathiques, je les trouve très bien, voire belles, l'idée est très originale et franchement on se marre. Il y a une légère tactique même si tout est conditionné par votre jeu en général.
Le jeu reste équilibré pour peu que les joueurs s'accordent à cibler le premier joueur dans leurs attaques (ce qui n'est pas toujours évident!).
Les parties sont rapides, les actions faciles à comprendre, parfois il faut un peu de pratique avant d'optimiser vraiment son jeu (cartes spéciales à utiliser au bon moment pour faire mal). Bref bon petit jeu sans prétention qui fait toujours plaisir quand on le ressort.
Je vous invite à le tester sur: http://www.gametableonline.com
Un de mes premiers jeux acheté dans une boutique spécialisée :
Le jeu est fun, bonne illustration et thème sympa. Après il est simple et avec beaucoup de hasard. Petit jeu d'apéro
On se plait a vouloir décapiter a tour de bras tout ces beau noble (mention spéciale a l'archevêque qui attire le regard, et au porteur du pot qui est devenue pour nous tout un symbole).
C'est un petit jeu d'apéro au thème politiquement incorrect, très simple et amusant.
Je déconseille au moins de 12 ans mais un jeu auquel on a envi de jouer et rejouer.
Nombre de parties : Beaucoup
Un jeu léger, rapide à expliquer et à mettre en place, mais apportant une bonne dose de plaisir. J'y joue avec la règle permettant de poser plusieurs cartes action à chaque tour et ça permet d'aller chercher de gros nobles loin dans la file, ce qui est plus intéressant selon moi.
Ca reste un jeu assez hasardeux mais pas tant que cela et il permet de jouer facilement avec des non-joueurs.
Bref, une bonne dose de fraicheur et de légèreté entre deux gros jeux.
Guillotine fait partie de ces jeux qui datent déjà un peu... pourtant, je ne pense pas qu'il ait mal vieilli, au contraire. Je suis fan depuis le départ et je n'en démords pas. D'ailleurs, n'a-t-il pas été réédité ?
Surtout, reconnaissons-lui la qualité d'un graphisme sobre et cohérent, dans des teintes sépia qui ne tournent jamais au gore (heureusement !).
Une mécanique simple et novatrice à l'époque : trois files de cartes, trois jours, trois manches et c'est fini. On ne peut pas dire qu'on s'installe : on s'adapte ! Les personnages défilent et tout le jeu tient dans ce que nous allons jouer fort habilement nos cartes actions.
Tout repose sur elles, oui, et alors ? Elles nous permettent d'agir sur le cours des jours et cela est très jubilatoire. Elles sont été superbement conçues pour varier les mouvements des nobles dans la file, pour embêter directement nos adversaires, pour ralentir, accélérer, pour passer du bon temps, quoi ! A moins que Robespierre ne se jette dans vos bras !
Un ami m'a fait découvrir ce jeu et je l'ai trouvé original et sympathique en terme de fonctionnement de jeu et des possibilités.
L'avantage c'est qu'il s'apprend rapidement auprès d'un public non averti.
Par contre pour un jeu de cartes, je le trouve un peu lent (surtout avec des nouveaux joueurs) car les gens prennent vraiment le temps de la réflexion pour jouer la carte qui leur rapportera le plus de points !
Une bonne alternative que je conseille de découvrir dans cette nouvelle édition.
Pour couper court (facile celle-la) guillotine est un jeu avec des règles simples qui rend le jeu abordable aussi bien pour la famille ou des novices. Pas dénué de charme il permet à des initiés d'y trouver aussi leur compte avec la multitude de rebondissements mis à disposition pour changer le court du jeu. A tester d'urgence, vous ne pourrez pas y couper!!! Vive la révolution ;)
cette nouvelle version de Guillotine qui prend comme thématique, la période sanglante de la première "Terreur" (été 1792) qui fit entre 1000 et 4000 victimes ne prête pas vraiment à l'amusement sans conséquence.
Pourtant, le jeu est rigolo, se joue facilement et la Guillotine se symbolise par une simple prise de carte, ce qui diminue l'aspect scandaleux de la thématique.
Finalement, Guillotine est un passe-temps agréable pour jouer en famille ou entre potes. Empreint d'un humour adapté, Guillotine demeure un classique des jeux basés sur des cartes Actions.
Les coups fourrés pleuvent et la simplicité des mécanismes fait qu'à aucun moment on ne se prend la tête !
Un petit jeu sympatique, qui ne révolutionne pas le genre, mais qui reste très agréable pour débuter une soirée.
Coups vaches, rebondissements, et fin prématurée qui tombent comme un couperêt sont au rendez-vous.
Le thème, très politiquement incorrect, change des gnon-gnonteries habituelles qui servent à raccoler la ménagère de moins de 50 ans ou l'ado boutonneux fan de WoW.
Rien que pour ça je dis "bravo" à l'éditeur et je lui mets un 4/5 de soutien.