Tous les avis sur La Città 2000

Un des premier grand jeu de ma ludothèque
Voici un jeu de stratégie longtemps resté dans mon top. Il est très intéressant, seul les graphismes du plateau commence à faire un peu vieillot.

tt-9b668c5e0266fd6...

26/10/2010

Le jeu qui favorise l'immigration dans les cités
Au premier abord, je trouvais le jeu un peu terne. Passée la lecture des règles, la mécanique de la Citta apparaît subtile, équilibrée et fluide. Un peu de chance quand même au tirage, mais on se casse la tête pour faire les bons choix et avoir les cités les plus attirantes. Je n'y ai joué qu'à deux. Et ça marche très bien. L'intéraction entre les deux joueurs est constante. Les parties sont rapides et tendues. Mais il nous a semblé que les parties deviennent mécaniques et répétitives dans ce format, une fois qu'on en maîtrise tous les éléments. Du coup les parties ne se jouent plus qu'à quelques points sur une erreur de l'un ou l'autre joueur. Nous aimerions l'essayer à plus pour voir si on retrouve cette même impression. En bref, un très bon jeu à deux (et sûrement à plus), mais pour un temps limité.

thx1139

13/09/2010

La Citta à 2 joueurs
Je n'ai jamais eu envie de tester La Citta à plus de deux joueurs. Allez savoir pourquoi, ça me fait un peu peur. Le matériel est agréable, avec un plateau qui se renouvelle. A deux, donc, il est très bon. On peut y voir croître ses villes bâtiment après bâtiment, avec ses jolis petits habitants qu'il faut nourrir. La guerre ne se règle pas ici à coups de canons mais par piquage d'habitants si l'on arrive à avoir des villes plus attirantes que celles de l'adversaire, que ce soit par le biais de la Santé, de l'Education ou de la Culture. Un système tournant de cartes communes introduit un peu de hasard dans le jeu, et les choix sont souvent tendus. Attention, un joueur prenant trop de retard aura toutes les peines du monde à revenir dans la partie. Une partie à 2 de La Citta est toujours un très bon moment. *Plus de 10 parties à 2 joueurs.*

Ara Qui Rit

08/02/2010

Oh yeah
Quel jeu, mais quel jeu !! Que de qualités ! Des règles limpides, de la réflexion mais pas de temps mort, des interactions entre joueurs dans tous les sens, le plaisir d'étendre et d'améliorer sa cité, et l'aspect gestion est génial : il faut se développer dans tous les domaines mais en veillant à ce que chaque habitant ait à manger ! J'ai fait plusieurs parties et à chaque fois un énorme plaisir de jeu est au rendez-vous ! En un mot : incontournable.

Nilleshna

05/02/2010

Un jeu de développement élégant et stylé.
La Citta est un jeu où il s'agira d'avoir des villes plus belles et plus grandes que ses voisines, de facon à augmenter sa population, et à éclipser ses rivales (voire même à les vider totalement de leur population)! Le jeu est agréable à jouer, même s'il souffre de quelques petits défauts: - Certaines cartes sont plus faibles et ont tendance à s'accumuler parmi celles mis au choix. - Un mauvais départ est souvent rédhibitoire, ce qui peut être gênant vu la longueur du jeu.

tt-831b0649fa5fb81...

27/12/2009

Venez chez moi, y'a des jeux, du vin, du pain et du .....
Jeu très esthétique aux règles d'une simplicité déconcertante pour un maximum de jouabilité et de stratégie.

tt-2e0ccd50ccef8dc...

20/12/2009

MAMA MIA ! MA CITTA
Voila un jeu ou il faut être trés attentif a chaque tour, bien regarder ce que font vos voisin avec leur ville. Je trouve ce jeux super calculatoir. Pour ceux qui aime ce style de jeux ou il faut tout calculer vous aller aimé ce jeux. nous l'avons jouer a cinque et je pense que c'est la que ce jeux s'exprime le mieux. C'est quand même un jeux de méchants ;-)

PROPHETTE

15/12/2009

Citta pas la forme, prends de l'aspirine avant
C'est un jeu de maximisation sous contraintes. Il va falloir réfléchir et gérér au mieux. Le jeu est plutôt long, pour des joueurs "experts". L'ensemble marche très bien, on ne maximise pas trop seul dans son coin, on va bien taquiner son voisin. Les parties et les stratégies sont variées, c'est un jeu avec une longue durée de vie. Le jeu est assez jolie, les illustrations aident bien. Bémol: C'est long et pour les "experts". Pas facile à sortir.

tt-ea057efaa9e3be4...

11/11/2009

La Citta, orpheline de Tarzan
Je suis un peu partagé... Ce jeu est beau, bien pensé, fin, vicieux, prêt à vous triturer la cervelle. Les volontés du peuple sont une bonne trouvaille, les bâtiments relativement variés, la gestion des ressources classique mais prenante, bref, il a tout d'un super jeu de gestion Sauf que... il a deux défauts majeurs selon moi 1) La couleur unique des tuiles, jaune visqueux, finit par envahir le plateau, doublonne avec le jaune des tuiles champs de blé, et occulte totalement les pions discrets de chaque joueur... Résultat: quand on regarde l'ensemble, on voit un magma jaunâtre d'où il est bien malaisé de distinguer les villes de chacun. Embêtant quand on doit souvent calculer leurs forces et leurs faiblesses justement 2) A un nombre élevé, un joueur peut très vite se faire étrangler et ne plus voir le jour... La partie devient alors pour lui une lente agonie ennyeuse ; pas super pour l'ambiance

le Zakhan noir

21/10/2009

Venez mourrir de faim chez moi !!
Ce jeu est parti d'une idée excellente et est une véritable réussite! On ne se lasse pas de ce jeu magnifique!

crossangel

14/10/2009

Un de mes jeux préférés
Très bon jeu. Jeu de contruction. L'intérêt est qu'il faut équilibrer ses constructions entre fermes, mines et bâtiment culturels. Les figurines apportent un plus, c'est très agréable de les déplacer et de visualiser sa population. La part de hasard n'est pas nul (ex: les cartes politiques ne sont pas top pour le joueur précédent, il en joue une et vous retourne un hopital). Le hasard reste toutefois bien dosé. Il amène un peu de piment tout en laissant la plus grande place à la stratégie. Le placement initial est assez important. Seul défaut, la durée : 30 min par joueur environ soit 2h à 4. A conseiller pour ceux qui aime les jeux de construction.

wilecoyote

14/02/2009

Très bon
J'aime ce jeu pour les nombreuses possibilités qu'il offre. Aucune partie de se ressemblera, il faudra toujours s'adapter aux évènements et être très réactif et observateur mais aussi très calculateur. j'aime jouer sous pression :"je dois faire ça mais ça aussi, mais si je fais pas ça alors lui il pourra ..." Jusqu'à la fin de la partie, il n'est pas évident de désigner le gagnant. Bref c'est un jeu on l'on doit maximiser ses actions. La mécanique est non seulement belle mais elle est aussi bonne que le jeu est beau. C'est sympa d'avoir plein de petites figurines un peu partout sur le plateau. Par contre je lui trouve un petit côté aléatoire qui n'enlève rien au plaisir en particulier la phase "Vox populi" et la phase 5 (politique) où l'on peut avoir la chance d'avoir un super tirage du joueur précédent par exemple ... Si non ce jeu s'adresse plutôt aux joueurs avertis et je ne serrais pas des plus à l'aise pour l'expliquer non plus !

Dash911

01/02/2009

Un jeu original et prenant
Découvert tardivement (il date de 2002 version Tilsit), c'est vraiment un jeu différent des autres jeux de gestion. On s'amuse à développer sa ville, la rendre plus attractive et...se faire finalement piquer des citoyens. A essayer pour ceux qui ne connaissent pas et je pense à acheter les yeux fermés.

Robbenblues

31/12/2008

Ya pas qu'la culture, ya aussi l'blé !
Un jeu irréprochable au niveaux des règles, de la jouabilité. Le matériel est joli, sans plus, mais bien des jeux de gestion sont dans ce cas. Ce qui fait que je ne lui met pas 5, comme à un Caylus, un piliers de la terre ou puerto rico, c'est qu'inexplicablement, on prend un peu moins de plaisir à y jour... Le jeu est tendu, il y a des possibilité d'interraction en piquant les citoyens des autres, mais, à mon sens, il manque un peu d'option stratégiques pour se hisser au niveaux des plus grands. Le jour ou la notation passe sur 20, je lui mettrait 16,5 (ou 83%, ptet même 85...) ! Je recommande vivement ce jeu qui renouvelle bien l'ambiance des jeux de gestion avec ce coté démago qui ravira les plus sournois d'entre nous!

tt-91babcdc0a61e3e...

08/12/2008

Une aspirine, s'il vous plaît !
Les + La richesse stratégique et tactique La forte interaction et la compétition entre les joueurs Les multiples facteurs à gérer (influence, nourriture, argent) Les retournements de situations Le peu de hasard La jouissance cérébrale Les - Jeu très difficile d'accès Le côté laborieux dans le comptage des habitants et de la nourriture : il faut être rigoureux car on peut faire facilement des erreurs La froideur du jeu Le mal à la tête Les erreurs impardonnables

tt-05420197d294bd8...

27/10/2008

Incitatif
Beau et très agréable, à condition d'apprécier les jeux assez longs et du genre développement / topologie. Un bémol : perdre à ce jeu peut parfois être long, douloureux et inexorable. C'est la raison pour laquelle je ne lui mets pas la note maximum. Heureusement, un minimum d'expérience ou de bon sens éviteront les erreurs dans le placement initial, crucial. Ensuite c'est comme au go : il faut savoir arrêter de défendre un territoire perdu. Sauf qu'on a en général que deux ou trois citées à développer...

Golgloth

26/09/2008

Tiens donne moi un citoyen !!!
Encore un hit parmi les hit. CITTA relève le défis de nous faire entrer dans la gestion d'une ville et de "combattre" les adversaires. Les ruses sont à utiliser le plus tôt possible. L'attrait de votre ville servira à baisser la puissance de celles de vos adversaires. Une lutte acharnée s'installera pendant les 6 tours de jeux et vous conduira sans erreur à beaucoup de satisfaction et plaisir.

grefrog

20/09/2008

OUi mais....
Le matériel est beau, les mécanismes fonctionnent pafaitement bien, les règles sont claires, le thème attrayant,les choix intéressants il y a du rythme. Alors Pourquoi seulement 3 ??... : parce que j'ai fait une première partie si lamentable que je me suis ennuyé les deux derniers tours, j'ai attendu la fin, étant loin derrière les autres, du coup je ne pense pas y rejouer ...Je suis mauvais joueur sans aucun doute...mais bon j'aime surtout les jeux où je sens que j'ai une chance de gagner et là no way....

grissom

18/08/2008

Bellissima !
*Contexte : Pleins de parties* Pas grand chose à ajoute aux nombreux avis positifs. La Citta, c'est du tout bon ! J'ajoute simplement que le comptage de la nourriture et de la population de chaque joueur est fastidieux mais il est facile de faire une petite piste de score pour maintenir ces 2 chiffres à jour. C'est ce que je fais et cela fluidifie grandement le jeu. Un défaut qui disparait donc très vite à l'aide d'une imprimante (voir sur BoardGameGeek pour récupérer tout ça).

Teuf

06/05/2008

La cittée de l'ennui
bon, ben, aux vu des notes de tout le monde, on dirait que on est complètement passé à coté. Vraiment, mes amis et moi aimons ce genre de jeu, mais là, ca ne nous a pas du tout plus. Je vous conseille grandement de le tester AVANT achat...

tt-0af1eeb68c01931...

20/03/2008