Ce que j'aime :
Le mécanisme : La gestion du développement des villes et des influences dans une région est extrêment bien rendu. Chacun y verra des traces de Sim City, d'autres de Civilization, mais tout le monde est d'accord pour dire que le mécanisme rend bien l'idée d'urbanisme, n'est pas très complexe et pas très long.
Profondeur du jeu : Multiples stratégies mèneront à la victoire. Le nombre d'habitants es primordiale pour le décompte final, et le tout est de pouvoir tous les nourrir au dernier tour. Il faudra quoiqu'il en soit toujours s'adapter aux autres joueurs qui influeront forcémeent sur le déveleppoement de la région.
La tension : Jeu très tendu, le plateau se remplit très vite, ce qui rend chaque pose de nouvelle construction très délicate. Il faut aussi sans cesse surveiller et se battre pour les cartes politiques.
Ce que j'aime moins :
Le comptage habitants / blé : La partie la plus fastidieuse est de s'assurer à chaque fin d'année qu'il y aura assez de blé pour tous les habitants. Bien remplir la piste du décompte d'habitants lors de chaque ajout d'habitants permet de ne pas perdre de temps. Pareil, bien s'assurer de distribuer les épis de blé correspondant aux productions de la ferme réduira les erreurs ou les recomptages.
Mon "gros" jeu, très bon, tendu, des choix. Comme décrit sur jeuxsoc, il faut compter 1/2 heure de jeu par joueurs. **En un mot : Excellent**
Toujours à la recherche de jeux pour jouer avec ma dulcinée, j'avais acquis, voilà bientôt deux ans, La citta. Bon gros jeu avec plein de petites pieces dedans qu'il faut trier à en perdre ses cheveux ("Pas dans la boîte malheureux !").
Donc, ce bon gros jeu, je l'emportais partout avec moi, en vacances, en week-end, meme aux toilettes !!! Chaque fois qu'une partie potentielle se présentait je me plongeais dans cette bonne grosse règle avec pleins de phases de jeux et une multitude de sous-phases jusqu'à en perdre mes cheveux et remettre la partie à un jour où ils auraient repoussé.
Or, voici qu'il y a 3 jours, alors que je venais d'abandonner la lecture des règles, je jette un oeil aux liens disponibles sur Tric-Trac et je me trouve entraîné à mon insu sur le site d'un gaillard qui doit soulever des enceintes et des micros à longueur de jour puisqu'il s'appelle Rody. Or, sur ce site, ledit gaillard propose une synthèse des règles qui tient en à peine quelques lignes, et tout à fait compréhensible en plus !
Le soir même, moi et ma dulcinée, installés sur une bonne grosse table, avec notre bonne grosse télé en fond sonore (bah oui, des fois que notre bon gros con de président décide de s'adresser à la Nation), sortîmes ce bon gros jeu et nous régalâmes comme rarement. Bien sûr, nous dûmes regarder cette bonne grosse règle de temps à autre, de même que ce bon gros Tric-Trac (pour la question blé, on le mange ou pas dit ?), mais au final, je crois que ma petite dulcinée a été conquise. ce qui est rare !
- Nombre de parties jouées avant avis : 1 (à 2 joueurs)
- Nombre de parties à chaque cession : 1
- Public : couple
- Principal avantage : Très beau matériel et jeu fluide
- Principal défaut : beaucoup de matériel à trier ("Non ! ... Non ! Ne retourne pas la boîte !!!")
Super Colons de Catane à moins que ce soit la Vallée des mamouths à la renaissance ?
En tout cas, un bon gros jeu de développement et de stratégie avec quand même un peu de hasard dedans (pour pimenter).
Les phases de jeu se succèdent sans que l'on s'ennuie parce qu'il y a pas mal de paramètres à gérer entre les désirs du peuple, le captages des ressources de base, celui des populations des cités voisines et la nouriture pour faire manger tout le monde et éviter la famine...
Le plateau de jeu se renouvelle à chaque partie et du coup les situations et les enjeux sur le terrain se renouvellent aussi.
Le matériel est de toute beauté
Le jeu est long mais pas trop. Il sadresse quand même plus à un public de joueurs invétérés qu'à un public familial et donc la longueur ne gène pas pourvu qu'on s'adresse au bon public.
Mon seul regret, c'est qu'il n'existe pas à ma connaissance de version dans une des langues que je pratique. Mais bon,j'ai les traductions grâce à l'équipe de l'Oya que je salue au passage.
Si on pouvait mettre 4.5, je serais allé jusque là.
ben oui, ce jeu m'enchante, par son matériel notamment, un peu lourd à manipuler certes (et chiant à ranger), mais beau, abondant ; on y croit, à cette Toscane de la Renaissance qui se peuple sous vos yeux, ça fait des plateaux qu'on a envie de prendre en photo, comme Tikal...
et puis c'est très tactique, les choix sont cornéliens,le hasard (pioche des bâtiments) est dosé pil-poil, et attention aux mauvais départs : c'est win-to-win...
pourquoi pas 5/5 ? dans ce format, et à ce niveau de difficulté, il est un peu en dessous des vrais "intouchables"...mais si vous avez déjà les intouchables, achetez-le, c'est bon et ça change des autres jeux gestion/placement...
Un jeu de développement bien sympathique, et finalement pas si long que ça.
Le temps passe vite!
Il plaît beaucoup à mon épouse qui le compare aux Colons de Catane (le jeu de cartes!)... On construit nos villes et on se développe... bien plus pacifiquement qu'aux colons.
On comprend que cela reste un classique du genre, ne ratez pas l'occasion d'y jouer.
*Nombre de parties : 4 ou 5, de 2 à 4 joueurs*
La découverte de la citta, c’est une succession de petits plaisirs.
Plaisir tout d’abord à l’ouverture de la boite. Abondance de matériel, un grand et beau plateau.
Plaisir ensuite à la lecture des règles, limpides, qui laissent présager un jeu fluide, simple à appréhender mais assez profond, stratégique et opportuniste.
Et enfin plaisir de jouer, parce qu’en effet, le jeu est bon : )
¤ C’est bien
-Le matos !
-Les règles super bien écrites
-La durée de jeu : entre 1h et 1h30 selon le nombre de joueurs.
- L’originalité (relative) du jeu : pas de guerre, de pirates ou de château. On développe 2, 3 ou 4 villes chacun, les plus belles attirent des habitants, qu’il faut nourrir. Simple mais redoutablement efficace.
-La mécanique pour étendre la ville est bien pensée : nombre d’habitants qui limite la taille de la ville, présence d’un marché, puis d’un point d’eau obligatoire pour agrandir.
-La révélation des souhaits des peuples, qui peut être anticipé si on sacrifie une action.
-Le systeme de migration des populations selon l’attrait des villes, et le fait qu’elle intervient avant la phase ou il faut nourrir son peuple. Si on n’est pas prévoyant, les citoyens volés de haute lutte au voisin d’a coté meurent de faim.
¤ C’est pas bien
-A la fin de chaque année, c’est un peu fastidieux de compter ses citoyens pour savoir si on peut les nourrir ou s’il va y avoir une famine.
- S’il y a deux souhaits des peuples à égalité, les migrations sont un peu longues à effectuer.
Bref, un bon jeu, très plaisant, original, qui plait généralement à tout types de joueurs.
Nombre de parties : 10+
Matériel superbe et mécanique grandiose! Une touche de hasard largement modulée et on arrive à un jeu simplement génial. Avec des tas de coups en douce à faire à ses camarades. Siphonner la populace adverse est tout simplement jouissif. Super rapide à expliquer, c'est toujours un plaisir de le sortir au vu de la mine réjouie des joueurs qui avaient (encore) oublié quel jeu se cachait derrière ce titre.
Par contre, ça ressemble pas à grand chose les villes italiennes... Et ne parlons pas de la campagne triangulaire.
Un must de toute ludothèque un tant soit peu sérieuse!
Depuis le temps qu'on m'en parlait de ce jeu et que je le cherchais dans toutes les boutiques de France et de Navarre sans succès, j'en avais presque perdu espoir... Et puis miracle, une boutique en ligne, une petite commande et hop le paquet dans ma boîte aux lettres, enfin je peux goutter aux plaisirs de ce jeu chez moi.
Plateau sompteux, mécanique huilée, intéraction parfaite et réflexion acharnée, tout y est ! Comme dans mes rêves...
Le thème du jeu, associé au côté gestion apporté par ce jeu, avait tout pour me plaire, mais j'ai eu la désagréable surprise de m'en lasser relativement vite.
Point de vue matériel: RAS. Tout est de bonne facture et j'aime bien les petits bonhommes et bonnes femmes, çà me fait tout le temps sourire de voir ces petits bitogniots se balader sur le plateau.
Pour ce qui est des règles: nickel. Rapide à lire et à assimiler.
Pour ce qui est du jeu en lui même: et beh le pouic 2/5 résume parfaitement mon sentiment envers ce jeu. C'est comme pour certains DVD; il est bien parce que je me le suis fait prêté, mais sans plus. Et bien Citta c'est pareil! Je regrette de l'avoir acheté.
Je trouve que la globalité de la partie se joue trop dans les premiers tours.
A partie du moment, où un voisin commence à pomper du citoyen, ce sera extrèmement difficile de renverser la situation.
De plus, j'ai toujours l'impression d'être plus spectateur que tout autre chose, les cartes politiques ayant un impact trop important sur le développement. Le jeu tourne presque tout seul à force. On est juste là à tirer des cartes dont le choix s'impose au final (à part si on veut se prendre une plus grosse rouste) et à faire migrer des p'tits guguss à foison.
La fin de partie arrive, et la seule envie que j'ai finalement, c'est de faire migrer mes citoyens dans la boîte du jeu, près des piles de tuiles non utilisées, là où il y plein d'arches de toutes les couleurs...
Ca fait longtemps que je n'y ai pas joué mais si on me propose une partie, la réponse sera affirmative. Ca fonctionne bien, pas beaucoup de chance. Les pions en plastocs sont toutefois un peu moches et pas pratiques à manipuler quand on a de gros doigts boudinés. Mais c'est vraiment pour critiquer.
j'ai joué plusieurs fois... j'ai toujours gagné... mais en sortant de ces heures avec un mal de crâne !!
si on veut gagner il faut passer son temps à recompter, les bonhommes que l'on va perdre gagner , ce qui est le plus avantageux, etc...
le jeu est très bien tourne bien etc.. (bien que le spoints soient petits je trouve...) mais il est un peu long à mon goût et trop stressant pour moi (toujours compter...)
un grand jeu grace aux multiples actions possibles (recolte, construction, deduction...)
neanmoins le jeu perd de son interet à deux car les cités rivales peuvent ne pas se toucher avant le dernier tour...
reste un jeu prenant ou le calcul est necessaire à chaque intant.
jeu qui plus est desservi par un matériel splendide
(quelques parties)
Ce jeu de développement ne m'a guère plu. Je ne sais pas trop pourquoi. En tout cas, il paraît difficile de revenir quand on commence à perdre, quand on commence à se faire "pourrir" par un voisin envahissant.
voila le jeu de construction par excellence, 2 villes de départ à gerer. Tout y passe de la construction , à la gestion des vivres, l'attrait de la ville sur les autres, l'envie du peuple .... C'est un super jeu pour tout ceux qui aiment les jeux à la facon Simcity. On ne s'ennuie pas , on a peur d'avoir trop de nouveaux habitants, pas assez de vivre, l'envie du peuple peut faire des ravage et à tout moment le jeu peut basculer parce que vous avez mal appréhender un élément de votre ville. Super jeu qu'on ne trouve plus dans le commerce , dommage mais heureusement que la ludothèque de existe.
Ma première (d'une longe série) partie de la Citta m'a donné suffisament d'arguments pour l'adjuger comme JEU ULTIME!
il a tout pour plaire ce jeu. Nous avons joué à 4 (ce qui me semble un bon nombre pour uen partie qui dure entre 2 et 3h) et dans les 4, il y avait
> un joueur passionné
> deux curieux du jeu de société en général
> un néophyte des jeux de gestion (premiere partie de jeu de gestion en dehors de la vallée des mammouths)
Et ça c'est goulument passé. Le jeu est TRES beau, TRES léger, plein de rebondissements, plein de choix et de possibilités stratégiques différentes, sur l'emplacement, le choix des action, l'origine de actions, le choix de développement agressif, défensif...
je n'ai rien de négatif à dire donc, si vous avez 3 amis au moins, alors achettez ce jeu, vosu succomberez aussi !!
![](http://lettrines.free.fr/thumbs/plantes/thumb_luth_l1.gif)
e gros jeu de développement de villes au temps de la renaissance italienne.
Les joueurs qui aiment les gros jeux de développement aimeront ce jeu. On voit vraiment les villes qui se développent et les citoyens qui se multiplient et se déplacent au grès de leur souhait de ville en ville.
Les **moins:**
* Un joueur qui commence à être en train de perdre a peu de chance de se rattraper.
* On est parfois frustré de vouloir construire pleins de bâtiments plus intéressants les uns que les autres (statue, hôpital, etc) mais de devoir refaire simplement des fermes car notre population va mourir de faim.
Les **plus:**
* Le mécanisme de migration des citoyens est une belle trouvaille.
* Le plateau, modulable en fonction du nombre de joueurs permet des parties agréables qu'on soit deux, trois, quatre ou cinq.
Dans l'ordre, les points positifs, et ensuite les négatifs :
- Le plaisir de construire, on retrouve un poil les sensations de jeux vidéo comme Civilization.
- Le coup de la guerre peace et sans bastons (je parle du fait de piquer des habitants aux bons moments aux adversaires)
- Un matériel tout à fait correct, à quelques exceptions prêt (voir plus bas) avec un grand plateau (j'aime bien les grands plateaux ^^)
- Jeu comparé à settlers ou aux jeux vidéo car les principes de jeu s'enchaînent comme par magie, et il y a un semblant de "vie" dans vos villes...
- ...Sauf que le joueur n'y fait finalement pas grand chose, à part bien placer ses bâtiments et piocher des cartes.
- Certains matériels sont peu lisibles : les villes pas assez colorées (ou alors c'est le reste qui l'est trop), les terrains sont tous plats et difficile de les repérer rapidement quand il y a du monde dessus...
- Les pions double face c'est pas top.
- Certaines cartes trop puissantes, et d'autres trop nulles ! Du coup, à moins d'avoir de la chance genre une bonne carte se retourne juste avant son tour, on ne pioche jamais les bonnes.
- Un mauvais départ est difficile, voir impossible à rattrapper.
- Peu de plaisir de jeu, car peu d'interférence finalement entre les joueurs, à part dans l'histoire des majorités. Ca manque de fun tout ça !
Ce qui nous donne un 2/5. Attention, La Città n'est pas un mauvais jeu, loin de là, c'est juste que ce n'est pas trop mon trip. Ceci dit, je ne refuserai pas une petite partie de temps en temps, pourvu que ce ne soit pas trop souvent ^^
Je me faisais une joie immense de découvrir La Città. Il aurait du être le jeu ultime pour moi, avec tout ce que j'aime : du beau matériel, beaucoup d'intéractions, une ville à construire, alimenter et développer.
Au final, je suis déçu. Il ne s'agit que d'un simple jeu de majorité, dans lequel on achète des bâtiments qui apportent une couleur, point. Aucun pouvoir spécial à la Puerto Rico, rien, juste des arches de trois couleurs. Le thème me fait également sourire: Où a-t-on vu à la Renaissance italienne, que le peuple se barrait d'une ville parce qu'il n'y avait pas assez d'éducation ?!
Le jeu est assez répétitif. La tactique est toujours la même : se développer en fonction de ce que font les adversaires (et de la pioche bien sûr...). Il me semble inutile de consulter les voeux du peuple.
Au dela de 3 joueurs, le jeu devient une boucherie incontrôlable, les petits bonhommes se barrent à droite et à gauche, il y en a d'autres qui reviennent... un beu bordel incontrôlable.
En conclusion, je ne peux pas dire que La Città est un mauvais jeu. C'est que j'en attendais trop (on m'avait promis un Sim City de plateau !!!). Il plaira au plus grand nombre, avec ses règles simples et son matériel classe. Mais pour moi, en deux heures de jeu, je vais me construire une vraie belle ville à Antiquity, avec plein de bâtiments différents, et de la stratégie !