Les + :
- Du bluff,
- Règles enfantines expliquées en 30 secondes
Les - :
- Les joueurs éliminés durant la partie
- Faut aimer les probabilités
- Un jeu abstrait
Ce jeu de bluff, même si il n'est pas super innovant car c'est vraiment pas très différent d'un poker menteur, est très amusant. Le matos est haut en couleurs et au pire si vous n'aimez pas, vous aurez des dés jusqu'à votre pension (voir plus tard).
Petit jeu sympa qui à l'avantage de vous faire bosser les maths ( je ne sais pas si tout le monde perçoit ça comme un avantage ???)
Plus sérieusement, les parties vont assez vite et se jouent à peut prêt n'importe où et avec des gens qui à priori ne sont pas joueurs.
Pour le principe c'est simple à comprendre.
Ça fait passer un bon moment, à l'apéro par exemple.
On y a joué tout le nouvel an !
Bon disons que c'est un jeu accrocheur, relativement grand public (attention les règles ne sont pas si faciles que ça). Pour moi, le hasard est trop présent, car il y a des jeux de bluff qui arrivent à le minimiser (essayez "au pierres du dragon").
Un bon jeu de début de soirée
En y mettant un peu du sien, et entre potes, on s'amuse beaucoup
Bien sur, faut avoir un minimum de notion de stats et pas mal de pot. Le jeu a aussi un coté bluff sympa
Bref c'est pas le jeu du siècle mais on s'amuse bien, après tout c'est ce qu'on demande à un jeu nan ?
jeu de secouage de dés, mais aussi de bluff, c'est vraiment sympa si tout le monde joue le jeu, car j'(ai eu l'occasion une fois de jouer avec quelqu'un qui prenait un malin plaisir à tourner ses dés pendant la partie et c'est franchement nul...
j'aime bien mais pas trop souvent
**Perudo**, c'est l'ami des fins de soirées, c'est l'incontournable des campings et des universités.
A partir de quelques postulats statistiques, les joueurs rivalisent de bluff et de psychologie pour mentir et détecter les menteurs. La chance est omniprésente et ne gagne que celui qui est le meilleure.
Rapide simple et efficace, il ne plait pas a tout le monde mais j'adore..juste qu'il est parfois un peu frustrant de perdre trop rapidement car ona pas vraiment de chance!
Longtemps ivrogne, je connaissais, de mes soirées d'écumage, nombre de déceptions au matin mais aussi beaucoup de jeux à boire de qualité. D'adresse, de mémoire, de chant -- toutes qualités qui ont tendance à décliner avec la boisson -- ils m'enchantaient et, dans le coton où je me trouvais alors, me paraissaient très subtils et plaisants. N'ayant pas rejoué agen au "*caps*" au "*traderidera*" ni a aucune autre de ces merveilles qui se transmettent de bar en barje, je ne peux en juger. Ce détour pour signifier que Perudo m'a remis ces souvenirs en mémoire, et semble avoir rétablit au passage quelques connexions neuronales perdues. Car il y avait ce jeu de dé que je connaissais auparavant comme "*Maïa*" et qui reposait sur un principe similaire au Perudo, de bluff sur les combinaisons de dés. Pour "*Maya*" -- il me semble donc que la véritable orthographe doit être celle-ci -- le nombre de dés était avantageusement réduit à deux. Le Perudo est donc un chouia plus complexe, mais doit sans doute se comprendre bourré, ce qui est l'essentiel. C'est en effet un jeu qui se prête bien à l'apéro comme l'a souligné un des aviseurs précédents: ceux qui sont éliminés peuvent boire. Ceux qui ne le sont pas aussi d'ailleurs, si l'on introduit une variante selon laquelle la perte d'un dé s'accompagne de l'addition d'un verre. C'est sans doute très agréable. Pour les abstinents, qui conviendront, comme tel génie, que le monde perd de son technicolor et devient noir et blanc quand on arrête de boire , et bien le Perudo est joliment coloré avec des petits motifs ethniques. Tout cela est très bien, non ?
Robert, tu m'en remets une !?
Quand j'entendais parler de perudo et que je regardais ce que c'etait: un jeu de bluff avec des dés, je pensais vraiment que c'etait assez niais. Puis voilà j'ai eu l'occasion d'y jouer ! Et bien ce fut une surprise car contre toute attente je trouve ce jeu très sympa. C'est un bon jeu d'ambiance en fait où vraiment on prend plaisir à bluffer. Et ce systeme de "joker" à la place du 1 est une trouvaille geniale.Je conseille donc à tout ceux qui sont reticent, comme je l'ai été, de ne pas se fier à la description et d'essayer ce jeu (de preference être nombreux)
Bref c'est un bon jeu d'ambiance, et plus on est mieux c'est
moi meme je n'y joue plus autant
mais quand je vais a une soirée avec des novices en jeu, je le prends toujours dans les bagages car il va mettre l'ambiance, relacher les idées pour pouvoir lancer d'autres jeux (bien que souvent les gens ne veulent plus s'arrêter)
les mécanismes sont simple, roule tout seul et les parties sont souvent courtes
un peu de fourberie, un peu de bluffe et c'est partis pour de bon moment de rigolade.
encore une fois un produit bien soignée éditer par asmoday
Je suis tombé amoureux de ce jeu!
Régles simples, beau materiel (moi j'adooooore le bariolé) parties rapides et stress assuré au dernier tournant, particuliérement avec la variante Calza que je recommande avec chaque joueur soulevant un à un son gobelet : gros moments d'angoisse assurés !
Je pense que trop y jouer peut engendrer l'overdose qu'un maitre des stats a plus de chances de gagner mais une petite partie aprés un gros jeu, ça fait un bien fou !
Vraiment un sympatique petit jeu de bluff. De calcul de probabilité également. Car lorsqu'il ne reste plus que 4 dés, il est fortement improbable que 4 Perudo soient visibles
J'adore depuis la première des nombreuses parties que j'ai pu faire à ce jour. Son principe de jeu ultra simple donne un jeu fluide et très communicatif ; tout ce que j'aime. Une vraie réussite qui vaut largement des 19 €.
Mon seul petit regret, mais petit alors, vient des règles qui sur 1 ou 2 point ne sont pas suffisamment précises et laissent planer une incertitude qui peut plomber certaines fin de partie.