Tous les avis sur Rasende Roboter 2001

Casse tête ludique et interactif
Ricochet Robot est, de premier abord, assez laid. Oui, oui, ne nous leurrons pas : * Peu d'effort sur le design des robots qui sont tous identiques mis à part leur couleur - Mais au moins ressemblent-ils à des robots * un plateau froid - Mais au moins qui reste facile à assimiler et laisse le jeu facilement lisible. * Des jetons bof - Mais facilement différentiables et c'est là l'essentiel. Donc le jeu n'est pas exceptionnellement beau, mais il reste parfaitement fonctionnel. Les robots se manipulent facilement, les jetons ont leur petit sac pour les piocher aléatoirement, bref, le matériel malgré sa froideur, reste très convenable. Puis vient la pratique du jeu. Certains le trouve froid et sans trop de plaisir à jouer en groupe. Et pourtant, je trouve que ce petit sablier que l'on fait s'écouler lorsque l'on à proposer une solution et qui laisse le temps aux autres de chercher une solution est une excellente trouvaille. On est rarement sûr (sauf pour les solutions en 2 ou 3 coups) d'avoir trouver ZE solution et le suspense reste entier jusqu'au bout. Ca rajoute une petite tension loin d'être désagréable : dois je proposer ma solution ? Elle me semble trop longue, ... De plus, pour compenser le côté "c'est toujours le même qui gagne", la petite règle qui fait qu'à résultat trouvé égal, le joueur ayant le moins de jeton l'emporte rééquilibre en partie le jeu. Alors oui, il est vrai que si le niveau des joueurs est vraiment très différent, ce sera toujours le même qui l'emportera, mais l'air de rien c'est un peu le cas dans beaucoup de jeux. Je connais de toute façon des joueurs qui, loin d'être mauvais perdants, prennent juste plaisir à trouver des solutions, même s'ils finissent loin derrière les autres. Car, et c'est bien là aussi l'essentiel du sujet, l'exercice ludique est bien plaisant. Il est toujours amusant de se tordre les méninges pour trouver la solution, et plus la disposition est problématique, plus l'instant est jouissif lorsque l'on en trouve la solution. Et on enchaîne rapidement les parties sans trop s'en lasser et l'on peut même, comme j'en connais certains qui squatte mon jeu depuis trop longtemps pour s'entrainer, jouer seul. Ricochet Robot est donc un jeu convivial, où l'on se creuse les méninges et que l'on ressort facilement. Reste qu'il s'adresse de préférence aux joueurs qui aiment les casse têtes et comme j'en fait partie, je n'hésite pas une seconde à lui donner la note maximale.

tt-9f4061fdd9b11aa...

26/07/2013

Bien Bien :)
Bien sympathique jeu, qui peut se jouer à plein et même avec des enfants :) J'ai bcp aimé ma partie. Il est nul mon commentaire? Ben oui, mais c'est comme cela.

tt-c89bb926060c6bf...

25/07/2013

7,3
Un casse-tête de société
Ce jeu est très certainement un des jeux auquel je préfère jouer. Il est très stimulant intellectuellement, tout en restant très fun. Je ne lui trouve qu'un défaut, il ne plait vraiment pas à tout le monde et j'ai du mal à trouver des partenaires de jeu. A tester avant d'acheter!

Toolex

13/05/2013

En 17 ! Je l'ai en 17 !! :)) Ah zut, non, j'avais pas vu le mur :( LOL
Vous en connaissez bcp des jeux où on peut jouer à autant qu'on veut, en intégrant des joueurs à tout moment (et qui peuvent quitter aussi la partie) ? Certes il faut aimer ce genre de jeu très calculatoire, chacun réfléchissant dans son coin... Mais pour ceux qui aiment c'est franchement un incontournable. Bravo à l'inventeur du Rasende Roboter

theloma

02/05/2013

J'te la fais en 12. Ok, moi en 6. Comment ?
Un jeu très simple ! Avancez tout droit. Arrêtez vous quand vous vous prenez un mur ! On peut y jouer à plusieurs (vraiment, plusieurs !), mais également en solo (course contre la montre). C'est un jeu qui peut s'avérer fatiguant à la longue, à force de réfléchir en silence pour essayer de trouver la meilleure combinaison (et refaire le chemin plusieurs fois dans sa tête pour ne pas l'oublier), on peut vite se retrouver vidé ! Un jeu pour joueurs avertis !

tt-423c2a6ea5feab7...

08/03/2013

On aime ou on déteste
Ricochet robots ne plaira pas à tout le monde. Il faut réfléchir vite, savoir accumuler mentalement un certain nombre d'informations (déplacements, positions des pions) et être concentré le temps d'une partie. Mais si vous trouvez de bons joueurs avec vous, de votre niveau, alors vous le ressortirez de temps en temps avec plaisir, histoire de chauffer les neurones pour un jeu plus long ensuite. A ne pas mettre entre toutes les mains, mais perso, je ne regrette pas de l'avoir acquis. Les + : • règles simples • matériel agréable • quelques rires malgré la concentration Les - : • demande pas mal de concentration • il faut jouer avec des gens qui aiment vraiment ce genre de jeux

Sylow

04/03/2013

SI tu aimes les jeux où tu fixes un plateau, en silence, sans bouger, ce jeu est pour toi !
J'aurais pu commencer comme ça : *Ricochet Robots, ou comment niquer l'ambiance.* Parfois, tu te dis "cool, on est 7 ou 8, et si on sortait Ricochet Robots ?! Y a pas une grosse installation, et on peut s'arrêter dès qu'on veut". Imaginez l’effervescence d'une soirée jeux avec pas mal de copains, paf tu sors Ricochet Robots, et t'as 8 personnes autour d'une table qui ne disent plus un mot, qui fixent un plateau et se font fumer le cerveau. Ça plombe un peu l'ambiance quoi. En fait, merde, j'ai commencé comme ça. A petites doses ce jeu est pourtant exceptionnel, ça fonctionne toujours, c'est pas toujours évident de trouver la solution la plus rapide. Un casse-tête à plusieurs très malin en somme. A noter également qu'on peut rapidement progresser, qu'on ait l'esprit logique ou non. Les premières cibles seront chaotiques, les suivantes sembleront bien plus évidentes. J'aime bien aussi l'aspect du jeu qui fait qu'on peut le laisser sur une table, avec des personnes qui gravitent autour. On peut quitter la partie à tout moment et n'importe qui peut arriver de l'extérieur, avec un regard nouveau. Pas n'importe quand avec n'importe qui, mais un brise-neurones d'exception !

Teia

28/02/2013

une prise de tete agreable
Decouvert sur les conseils d'un gobelin avise, vraiment une agreable surprise. Mais quel prise de tete. On peut jouer seul ou a plusieurs. les premieres fois peut etre vaut il mieux jouer seul histoire de ne pas trop etre ridicule contre des joueurs confirme. Mais si on aime un vrai regal et ce qui ne gache rien pas trop long, une demi heure.

tt-b3b644eff3046ca...

11/02/2013

Attention au mal de crâne
J'avais très envie d'essayer ce jeu (qui tient plus du casse-tête): il n'est pas resté longtemps sur la table du fait de la la démission des joueurs devant la difficulté des premiers tirages... faut trouver le bon public pour y jouer ! Le matériel est bof bof, dans une boîte toujours trop grande.

Oops

10/02/2013

Attends laisse nous encore chercher mieux ! Vous trouverez pas mieux que 2 les gars...
Premier avis (donc pas forcement pertinent mais il en faut bien un ^^) Juste parfait, chaque situation est différente, il y a tout de même une marge de progression due à l'habitude. On peut y passer 1 minute comme 2 heures. J'ajoute que ça semble simple mais ça n'a pas du être évident de faire en sorte que le plateau soit intéressant à jouer quelle que soit la disposition(qu'il y ait toujours des trajets types, des boucles, des situations impossibles pour un seul robot...) Je dis donc bravo.

tt-b5eb048b03ef337...

30/01/2013

Le nombre de coups était presque parfait !
Ce jeu abstrait est un casse-tête qui se joue à plusieurs. Ce jeu est pour moi un chef-d’œuvre, qui derrière 3 bouts de règles extrêmement simples, possède une richesse infinie. Ce jeu joué avec des joueurs de même niveau provoque une émulation jubilatoire. Ce jeu peut également provoquer une surchauffe du cerveau en fin de partie. Ce jeu se dompte avec le temps. Ce jeu est une merveille mais n'est pas tout public. Merci M. Randolph !

Guillaume

29/01/2013

Ne plaît pas à tous
J'ai acheté le jeu après avoir vu l'explipartie sur tric trac TV. Le plaisir de jeu est bien présent. Cela dit j'ai montré cela à 4 amis, les avis sont plus mitigés. Du coup j'y joue seul. Je pense qu'il convient bien à ceux qui aiment les puzzle ou les casse tête. Le manque d’interaction pendant une partie (chacun réfléchit dans son coin) en rebutera plus d'un.

guidlm

06/01/2013

pour public averti
attention tout le monde n'a pas le cerveau calibré pour cette gymnastique géospatiale! les esprits cartésiens adoreront

tt-8e78f37ac9b1f94...

05/01/2013

super prenant
on sait quand on commence mais jamais que l'on va arreter

seb88100

03/01/2013

Bing!
Excellent jeux de rapidité et d'observation. En voyant le materiel, on se dit au premier abord : "Moui, bon, on va essayer..." Et là, on est accroc, on se voit déplacer les robots dans tous les sens pour trouver le meilleurs chemin, le tout en silence et dans sa tête! Excellent "party game" mais pour geek un peu quand même, car attention, il ne plaira pas à tout le monde, surtout au filles et aux noobs.

Durtal

21/12/2012

Excellente prise de tete
Nouvelle édition du jeu, un très bon casse tête collectif simple et génial Un de jeux les plus joués de ma collection.

bacco

19/11/2012

8,9
Capilotracté à souhait !
Un jeu purement efficace, qui se joue aussi bien à 2 ou à 22, et assez addictif. C'est indéniablement un avantage aussi de permettre l'entrée et la sortie de joueur pendant le jeu. Cela ravira celui qui doit s'afférer dans une autre pièce ou celui qui passera par là. On prends plaisir à le garder sur un coin de table en jeu fil rouge pendant un WE ludique. Ou on se prendra à organiser une petite compétition entre amis le temps d'un apéro. Très simple dans ses règles, mais bougrement complexe lorsqu'il s'agit de trouver rapidement le chemin le plus court pour un robot. Sans compter qu'ils sont 3 à manœuvrer. Le desgin sobre et thème adapaté s'inscrivent parfaitement dans la logique du jeu. On ne s'en lasse pas, on s'amuse des annonces loufoques de ses adversaire et on reste stupéfait de la démonstration d'un meilleur coup.

tt-bdb48cac3b7b58f...

07/11/2012

Bien mais pas pour moi
Le jeu en lui même est bien, mais la mécanique fait qu'il est destiné aux joueurs qui sont calculateurs ET qui aiment le jeux de rapidité. N'ayant qu'un de ces critères je suis passé à au autre jeu après de quelques parties...

tt-9af73343b0ddf54...

13/10/2012

Casse-tête en solitaire
Ricochet robots est un excellent casse-tête. Alors pourquoi seulement un petit 3 comme notation ? Parce que je ne le ressens pas vraiment comme un jeu de société. Il a l'immense avantage de ne pas avoir de limite en terme de nombre de joueurs, seule la place autour de la table en détermine le nombre. Par contre, ce n'est pas un jeu où l'on joue vraiment AVEC d'autres personnes. Les autres joueurs sont presque anecdotiques. Ricochet robots est une course contre la montre et donc avant tout contre soi-même. Il existe d'aiileurs des versions informatiques sur le web qui permettent de s'en rendre compte. Dans la catégorie des jeux solo rapides, il est vraiment TRES bon.

CyrC

30/08/2012

Un mélange détonnant
entre de la reflexion, de la bonne reflexion et une bonne et réelle ambiance, voici ce que ricochet robots arrive à produire, et bien chapeau bas car le coktail est excellent. Les règles s'intègrent rapidement et la durée des parties est moyenne et malgré un plateau qui aurait mérité plus de couleur, une fois la partie débutée, tous les joueurs essaient d'amener les robots à bon port, la magie opère immédiatement, génial :)

tt-b19371dacd12d32...

15/08/2012