Tous les avis sur Twilight Imperium - Third Edition 2017

Décevant
Devant la demande la foule en délire, je vais laisser un court ( car ce jeu m'a fait perdre suffisamment de temps) avis plus détaillé. Condition : la thrid edition avec l'extension indispensable dont je ne me souviens plus du nom. Premièrement le principe du jeu est attrayant et il y a plein d’excellentes idées et concepts dans ce jeu et je ne doute pas que plein de monde a adoré. Mais : c'est un jeu extrêmement long avec énormément d'aléatoire, les combats sont d'un intérêt plus que limite et on a trouvé les choix d'action souvent évidents. Ah oui il faut faire ça, bon voilà c'est fait je vais maintenant attendre une heure que ça soit à nouveau mon tour. Et au final la seule phase suffisamment interactive et intéressante, la phase politique, n'était que rarement joué car peu intéressante pour mener à la victoire. A aucun moment on a eu ce que l'on cherchait en jouant à ce jeu : la tension, les enjeux diplomatiques, les dilemmes. Ou en tout cas pas assez souvent contenu de la durée dudit jeu. On a du jouer 10 h (avec la mise en place), la plupart du temps rébarbative, même si il y a eu quelque rare bon moment, on a pas terminé la partie et personne n'avait envie de perdre plus de temps sur ce jeu. Je suis très content d'avoir découvert ce mythe mais personnellement je ne n'y rejouerais jamais ( d'où ma note) Et je suis très étonné que ça soit la seul note négative sur un jeu aussi vieux et lourd ( à expliquer, à jouer). C'est un jeu qui a vieillit et qui s'adresse à un publique extrêmement limité. PS : je vous laisse débattre de l’intérêt ou non d'une note sans avis mais j'encourage tout le monde à laisser une note pour ne pas surprendre des joueurs qui s'attendent au graal.

timulacre

3,4
BIEN BIEN LOURD, BIEN BIEN LONG :S
ET VACHEMENT DÉSÉQUILIBRÉ

Ravage35170

22/10/2022

Des atouts et des défauts
je copie colle un avis que j'avais mis dans un post : on a fait 4 parties (sur les 10 histoires au total) avec mes 2 loulous (ma fille de 9 ans et mon fils bientôt 5 ans). 3 parties jouées en mode 'on choisit les personnages plus ou moins ensemble par rapport à ce qu'on a dans la main, et on brode autour de l'histoire'... ça fait office de jeu et en même temps d'histoire du soir. 1 partie en mode compétitif (la règle de base, qui utilise la même mécanique que Dixit). Il a des atouts et des inconvénients et selon les attentes, il est recommandable ou pas pour des enfants de 6 ans et +, bien que l'on ait passé de bons moments de rigolades ensemble. Je m'explique. Ses atouts : il est très accessible, le principe du livre où on glisse les cartes dans des sleeves est très sympa, une grande partie des dessins des animaux sont chouettes et rigolos, cela fournit un support intéressant pour raconter des histoires mettant en scène des animaux. La durée des parties est raisonnable (10-20 mn). On a bien rigolé, surtout pour 3 raisons : - parmi les animaux dessinés, une bonne moitié est rigolote - choisir des animaux en décalage avec les rôles - mon fils qui se marre en voyant les cartes, ben ça nous fait marrer aussi :D Ses inconvénients, et ce qui fait que l'ennui est + présent que la rigolade : dommage, mais les histoires sont peu intéressantes (pour nous en tant que parents / adultes), et peu captivantes pour les enfants, et de mon point de vue pas très bien écrites et parfois décousues (disons qu'il faut broder autour pour rendre un peu + sympa l'histoire, et encore il faut se forcer pour garder le fil). De plus, comme le fil de l'histoire est coupé par le choix des personnages, au final l'histoire perd de son intérêt et n'accroche pas vraiment... Ceci est encore pire en mode compétitif car osciller entre lire la carte pour raconter l'histoire, conserver son intérêt et compter les points selon qui a voté pour quel animal, au final ça ne prend pas vraiment. les rôles attribués aux animaux que l'on doit choisir sont souvent tirés par les cheveux. les dessins sont inégaux (pas au niveau du graphisme qui est toujours de bonne qualité, mais dans le parti pris rigolo où parfois on sent que c'est le c\*l entre 2 chaises). les sleeves dans le livre sont sympa une fois que les cartes ont glissées dedans, mais ça prend du temps à insérer et contribue à faire perdre le fil de l'histoire. Une fois que toute l'histoire est finie, c'est sympa de voir le récap d'un coup d'oeil, mais ça fait un peu flop à la fin quand même. Si je devais poser la question à mes enfants, mon fils dirait sûrement, ah oui c'est trop bien, ma fille dirait mouaif, ça va parce qu'il y a des dessins rigolos, et moi je dis, ça va parce qu'on voit mon fils se marrer. A noter que l'on m'a prêté le jeu, donc j'ai profité le temps du prêt, mais je ne le conseille qu'à moitié en achat (en prêt oui).

AlexBool

22/10/2022

Pas de waouh pour cette balade en bateau sur le fleuve
Acquis sans avoir lu les règles ou autre descriptif. La boîte nous faisait envie après l'excellent Living Forest du même éditeur. Tout d'abord le look est vraiment alléchant et on doit reconnaître que la couverture donne envie. A la lecture des règles, le système de sélection des cartes est intéressant. On est vite curieux de l'expérimenter. D'ailleurs au fil de la partie, on se sent de plus en plus confortable et les cartes passent de mains en mains de plus en plus vite. On se prend au jeu d'analyser ce qui risque de vous revenir en main et donc on tente la combo qui va bien. Cela marche parfois ou pas. Un joli système qui change des habitudes sans pour autant créer le waouh. Mais ce qui est dommage c'est que derrière tout cela, on a un jeu qui fonctionne mais qui reste vraiment classique de chez classique. De la gestion pure sans petit twist. Un jeu arrivé et reparti aussi vite car malheureusement il n'apporte rien, ni ne crée de waouh ou on en refait une ? Déçu même si cela fonctionne.

LudiGaume

christlord28

Max Riock

Ced78

Dudax31

Yharnam

nouvelle aube nouvelle
Surgit alors qu on ne l'attendait pas et dans une boite en carton souple qui ne fera pas de vieux os (dommage la couv est superbe), voici les ajouts pour continuer à bâtir votre civ. Plein de nouvelles choses vont enrichir le jeu: de nouveaux leaders (sumerien, polonais, istambouillotte...), les districts (campement, zone industrielle, place du théâtre...) qui font gagner des jetons supplémentaires tous les X tours, la possibilité d'être une monarchie, démocratie etc afin de booster un de vos domaines pour un temps, les militaires revus et symbolisés par des figurines, l'obligation de 4 objectifs et non 3 à remplir dont une place forte (ville fortifiée encore différente des cités états), la réglette de départ se voit gratifier d'un espace supplémentaire dans la plaine. Sans oublier le fait d'explorer ce nouveau monde en créant peu à peu le plateau. Certaines cartes deviennent du coup obsolètes et ne serviront plus qu'en mode basique. Le jeu lui devient plus long, plus réfléchi, même si la fluidité du déroulement reste. On aura plus recours à la règle, le mal se cachant dans les détails. On perd donc cette idée d'un jeu de civ en un temps restreint (même si on ne part pas pour quatre heures), mais on y gagne en niveau. Le prix est quasi celui de la boite de base (40 e), ce qui fait mal car il n'y a pas non plus pléthore de matos, mais pour les fans, cette extension est indispensable. Et elle rentre dans la boite originale si vous virez le carton intérieur. ( collection hiver)

morlockbob

21/10/2022

Y a-t-il un playtest dans l'avion ?!
Matériel superbe et règles inspirées (à la lecture) font espérer le meilleur, hélas... le jeu ne lui même est un petit jeu de majorité aux mécanismes mal pensés. Ecueil classique, on se retrouve très souvent à jouer pour soit ou contre un autre, c'est à dire aussi contre soi puisqu'on va prendre du retard sur les autres joueurs. Le système de scoring basé sur la collection de provinces différentes couplé aux enchères non plafonnées fait que la plupart des bataille sont jouées d'avance. Quant on système d'alliances, établir une alliance ou la rompre n'engage pas à grand chose et la diplomatie est aux abonnés absents. On s'ennui ferme, la partie de 4h est pliée côté suspens au bout de 2 et on jure bien de ne jamais ré-ouvrir l'imposante boîte. C'est vraiment regrettable car on sent le potentiel, on frémi face à l'empilement de règles et de mécanismes astucieux qui ne demandaient qu'à fonctionner ensemble mais qui ne semblent pas avoir été suffisamment rodés par de longues séances de playtests.

tt-8e824b0b3748e7a...

0,2
Ca palpe-Heat
Heureux croisement entre un Flamme rouge motorisé et un Formule Dé rajeuni, ce Heat est une totale réussite et un vrai plaisir ludique. Le coeur du jeu se situe dans la gestion de la (sur)chauffe de son moteur, qui dispose d'une capacité limitée permettant tout à la fois d'accomplir des actions supplémentaires (boost, rapports de vitesse) mais aussi d'encaisser les excès de vitesse dans les virages. Toute la stratégie consiste alors à faire chauffer son moteur pour bénéficier des boots et ensuite de le refroidir sous certaines conditions (vitesse basse, pièce d'équipement) afin de recycler au mieux cette sur-chauffe pour plus d'efficacité et plus de marge de manoeuvre dans les virages. La proximité avec Flamme rouge est issue principalement du fait d'avoir une main de cartes à partir de laquelle il faut choisir celles qu'on va jouer dans le tour, mais le casse-tête ludique est poussé beaucoup plus loin par le nombre de choix à effectuer chaque tour. Là où dans Flamme rouge, on se contente de choisir sa vitesse, ici, on doit calculer son rapport, les cartes qu'on y associe, les actions de surchauffe et de refroidissement à anticiper ou à saisir selon les situations et, au final, les cartes que l'on va garder ou non en fonction des manches suivantes. On sent qu'on a une maitrise encore plus poussée de la situation, nécessitant un 1er tour d'apprentissage pour dompter la machine. Mais une fois compris, le jeu devient rapidement très fluide. Gros plus aussi pour les différents modules qui ajoutent une diversité assez conséquente : météo, état de la route, le trés-vite-indispensable-Atelier qui permet à chacun de partir avec sa voiture costum, et un mode championnat conséquent. Heat n'est pas donné en terme de prix, mais c'est surtout parce qu'il est vendu all-inclusive. (faites le total de Flamme rouge+ ses extensions et vous verrez...) Un dernier mot sur le mode solo, très fluide et rapide et qui offre un vrai challenge.

Trollinet

Superbe