Fan du Seigneur des Anneaux et adorant jouer aux Demeures de l'Epouvante, il semblait évident qu'il fallait que je saute le pas pour acheter ce jeu. Bien qu'il y ait des choses à redire, j'ai quand même eu la bonne surprise de tomber sur un jeu efficace et qui ne faisait pas doublons avec les Demeures. Bon courage pour la lecture, j'ai de nombreuses choses à vous dire :
Les moins :
Pour les fans du seigneur des anneaux, nous retrouvons certaines situations peu probables principalement en ce qui concerne la rencontre entre certains des héros. Malgré tout, cela n'est pas rebutant pour ma part et ne m'a pas empêche d'apprécier le jeu.
le prix, un peu excessif pour le matériel fourni. Le juste prix aurait été vers 75/80e au lieu des 90/100e actuels.
Un visuel de tuiles redondant. Les tuiles combat manquent clairement d'immersion. J'ai dû ajouter des maquettes de buisson, de muret et rivière pour apporter plus de profondeur au visuel car les tuiles en carton n'étaient pas suffisantes.
L’impossibilité de faire chaque chapitre séparément mais...
Les plus :
... Les campagnes sont bien rodées et nous replongent dans l'univers de Tolkien rapidement.
La campagne gagne en puissance au fur et à mesure du déroulement de l'histoire
Pas de réel échec obligeant à rejouer le scénario indéfiniment mais des fins offrant des bonus ou malus pour les prochaines missions.
L'absence de lancé de dé qui donne l'impression de moins subir sa malchance et d'avoir un jeu plus stratégique.
Des figurines d'une qualité supérieure à celles qui étaient présentes dans les demeures de l'épouvante. Bien qu'elles n'aient pas le détail de figurines de war games, elles restent totalement acceptables et plutôt détaillées.
Bien que l'application reste très présente, le jeu reste fluide et je n'ai pas l'impression de jouer à un jeu vidéo.
Un petit aspect RPG et Deck building qui donne vraiment la sensation d'évoluer tout au long de la campagne.
Possibilité de sauvegarder plusieurs campagnes
Je n'aborde pas le point de la rejouabilité car je ne suis qu'à ma première tentative de la campagne principale et je ne peux certifier que les événements et les cartes se modifient à chaque nouvelle campagne lancée. Néanmoins, les divers avis semblent le confirmer.
De même, plusieurs joueurs de la première heure critiquaient l'impossibilité d'explorer pleinement les cartes dû au fait que chaque scénario était timé par la menace. Pour ma part, cette menace m'a bien plus et me donne la sensation que le danger rode véritablement. De plus, FFG a écouté les critiques et a ajouté à l'application un mode Aventure en plus du mode Normal et Difficile. Ce mode Aventure permet de prendre son temps et d'explorer la Terre du Milieu à son rythme.
Pour finir, une seconde campagne est téléchargeable moyennant un petit financement supplémentaire. Le rapport qualité/durée de jeu/prix est plus qu'honnête. Par contre, l'extension "sombre chemins" est chère (70e quand même !!!!) mais apporte un bon supplément en proposant une campagne complète et de nombreux ennemis et héros supplémentaires (dont Arwen, Gandalf et le Balrog).
Bien que cet avis soit purement subjectif, je conseille ce jeu qui est devenu un pilier de ma ludothèque. Ses petits défauts n’entachent pas ses fortes qualités et je m'impatiente à chaque fois de pouvoir continuer mon périple. Néanmoins, si vous pouvez l'acquérir d'occasion, cela vous permettra de l'avoir à un prix plus adéquat.