Déception
J'avoue avoir été séduit à sa sortie par l'esthétisme et le thème de ce jeu plein de promesses. C'est vrai qu'il est attirant, et d'ailleurs, il est sorti pas mal de fois finalement, compte tenu de sa longueur et de ses défauts !
Au rang des avantages, nous avons :
un thème original
un mécanisme d'alliances cachées à la wanted original
un esthétisme à toute épreuve, qui met vraiment l'ambiance et qui donne envie de le sortir
Malheureusement, ça ne prend pas : les parties sont de qualité hétérogène, parfois bonnes, parfois ennuyeuses. De même, dans une même partie, certains joeurs s'amuseront au coeur de l'action tandis que d'autres passeront leur partie à courir dans Londres sans participer réellement aux évènements. Pour un jeu d'ambiance, l'attente entre chaque tour est trop longue et refroidit les joueurs inactifs. Paradoxalement pour un jeu d'ambiance, plus il y a de fous, moins on rit car l'attente s'en trouve rallongée. London 1888 est un jeu où l'ennui guette les joeurs à chaque coin de rue. Et quand un joueur s'ennuie, aïe aïe aïe, il a vite fait de plomber l'enthousiasme des autres, et il est impossible de quitter la partie en cours sous peine de déséquilibrer gravement le jeu.
Autres inconvénients :
on peut parfois lutter pour trouver une arme intéressante que l'on se fera ensuite immédiatement piquer (à distance en plus, London est un jeu où l'on peut fouiller les poches à l'autre bout de la ville). La ronde des armes est hautement ridicule.
les règles sont approximatices, laissant plein de cas non testés et non expliqués, que les auteurs corrigent comme ils peuvent, revenant parfois sur leur propres réponses (voir les FAQ contradictoires).
C'est dommage, ce jeu promettait beaucoup et il en aurait sans doute fallu peu pour en faire un bon jeu. Une extension est attendue, elle aussi pleine de promesse : celle de gommer tous ces inconvénients. Malheureusement pour les auteurs, sa sortie se fait longuement attendre...
A moins que le thème et le graphisme ne rende ce jeu vraiment indispensable à vos yeux, passez votre chemin.