Tous les avis sur Alhambra 2003

Familiale mais pas que
Un excellent jeu facile a jouer avec des joueurs expert ou débutant. Le matériel est conséquent mais les finitions pas toujours au top (les tuiles, le sac ...) comme dans d'autres jeux Queen Games. Les règles sont succinctes mais la mécanique (positionnement de tuiles, majorité de batiment, pioche de cartes...) tourne agréablement bien. Très stratégique à 2, il devient plus aléatoire à 4 ou 5 joueurs. Accessible et stratégique, la boite sort encore régulièrement pour initier de nouveaux joueurs ou les tables nombreuses.

tt-c6b202713ef11f7...

01/12/2014

Construction tranquille
Les + : * Très fluide. * Facile à sortir avec des néophytes. * Assez tactique pour gagner les majorités. * Tension entre possibilités de l'alhambra et longueur de muraille. * Se joue bien à 2. Les - : * Tuiles bâtiments pas très jolies. * Hasard pas complètement maîtrisable.

jquelin

14/11/2014

7,1
Une belle découverte tardive
Prêté par des amis bien des années après sa sortie, j'avais cru à tord que les nombreuses sorties depuis avaient sans doute rendu ce jeu inutile. Je me suis lourdement trompé car bien que simple il ne ressemble à aucun autre de ma ludothèque. Une belle découverte d'un jeu familial qui remplit bien son rôle (sans non plus offrir une stratégie de haut niveau). **Compatible deutéranomalie mais difficilement**

Belboudin

19/09/2014

7,1
Promenons-nous au hasard des quartiers
Alhambra est un jeu assez vieux, auquel je n'avais pas encore joué; hé bien voilà qui est fait ! Que peut-on en dire? Il s'agit d'un jeu de majorité dans le quel les joueurs vont chercher à développer leurs quartiers en achetant des tuiles. Les règles sont assez simples, quoique pas forcément bien écrites (chez Queen Games ça devient une habitude) Le jeu tourne bien, même si le thème est un peu plaqué. Cependant, le plus gros défaut de ce jeu c'est le hasard. Pas le hasard pour piocher les cartes et révéler les tuiles, mais le hasard dans le système de score : il y a 3 scores différents (A, B, C), les 2 premiers étant révélés au hasard dans la pile de cartes. Au contraire d'un Airlines où l'on sait exactement combien de points on pourra gagner, à Alhambra, c'est un peu la loterie. A la fin de la partie, celui qui a gagné c'est le joueur qui aura eu le plus de chance dans l'achat de ses quartiers. Au final, le jeu est sympa sans être transcendant.

redeagle

21/07/2014

3,6
Alhambra
J'aime beaucoup ce jeu. Les personnes à qui j'ai fait découvrir ce jeu l'ont par la suite acheté. De plus, l'extension 1 (la seule que j'ai) ajoute un réel supplément qui est à mes yeux indispensable !!

tt-f74fa53f6a526f5...

19/06/2014

9,5
Une grande surprise .
Je l'avoue , j'étais un peu sur la défensive avant de jouer à Alhambra . Ce problème de hasard du tirage des tuiles , des cartes argent au bon moment , spécifié dans plusieurs avis de joueurs , m' a toujours freiné quant à l'achat de ce jeu . Et puis je me suis lancé , et là , ce fut une révélation pour moi et surtout ma femme - alors quand ma femme adore , c'est jackpot ! D 'autres joueurs avec qui nous avons débuté le jeu, nous ont rappelé pour revenir jouer ensemble. Incroyable , on enchaine les parties depuis 2 semaines , je vais donc courir prendre des extensions pour régler ce petit problème de controle du hasard , pas si présent ou frustrant que cela dans le jeu . Mais je pense qu' avec quelques modules bien choisis , le jeu va prendre une dimension encore plus intèressante ! Comme quoi , les avis des joueurs , ça aide, mais le mieux , c'est encore de tester par soi-meme ; si l'on peut .

tombrady69

23/04/2014

9,2
Une belle combinaison de tactique, opportunisme et chance
Plus de dix ans après sa sortie, j'ai testé ce superbe jeu. On peut dire qu'après toutes ses années, Alambra reste un très bon jeu : règles simples, un peu de chance de l'opportunisme, une pointe de stratégie et pas mal de tactique. Bien que chacun construise son Alambra de son côté, il y a une forte interaction entre les joueurs et pas mal de tension. Bref, on passe un très bon moment avec ce jeu très réussi. En plus il est assez court. Maintenant, ca reste un jeu assez abstrait ou le thème est extrêmement plaqué. On a vraiment pas l'impressions de construire un Alambra. Pas sûr que l'on referai un jeu comme ça aujourd'hui.

Pifec

13/01/2014

8,2
À moi mon superbe Alhambra !
Jeu très sympathique où l'on construit son alhambra tranquillou, et en pestant de temps en temps sur les autres joueurs qui ont eu le malheur d'acheter la "tuile-qu'il-vous-fallait-absolument". Très sympa, règles simples mais stratégie plus compliquée qu'il n'y parait...

tt-ea7181efbd71d97...

27/12/2013

Ah ! Mon beau domaine...
Sympa. Une bonne dose de réflexion et de calcul (mais pas trop...), un peu de chance, un joli domaine que l'on bâtit devant soi, et il faut tout de même se soucier de ce que font les autres, ce qui est bien plus sympa que de jouer chacun dans son coin. Pourtant je ne suis pas non plus emballé plus que ça. Je crois que je préfère les jeux oû tout le monde joue sur le même plateau. Mais à réessayer...

tt-d66949c7c1f6341...

07/11/2013

Alhambrons...
c'est encore pas ma couleur de monnaie... Ce jeu est bien sympathique mais trop hasardeux à mon goût . On peut se taper des parties entières de guigne pourrie et aucune stratégie (du genre je change mon fusil d'épaule) ne pourra transformer votre taudis en palais... C'est la dure loi des jeux à pioches multiples...

léo(nard)

16/10/2013

7,2
veni vidi mais pas convaincu
On espère désespérément, et top on se fait piquer sa tuile. Mérite certainement sa chance avec d'autres parties, mais tellement de meilleurs jeux, que je n'y reviendrai certainement pas.

armando

25/08/2013

5,3
Tuile dépendance
Bon jeu d'initiation aux JdP. Facile d'accès, mécanismes légers. Malheureusement on s'aperçoit très vite qu'on dépend énormément du tirage des tuiles. Un joueur qui a la chance de voir se retourner des bonnes tuiles et au bon coût avant son tour gagne un avantage certain. Donc si vous êtes allergique au hasard, fuyez. Autrement, c'est un bon jeu.

stam48

23/08/2013

Moyen
Ressemble à un ***Carcassonne*** en un peu plus complexe. Et sans être un grand fan de ***Carcassonne*** celui-ci ne ma pas emballé outre mesure non plus.

tt-1bfeb3e0dba8461...

30/06/2013

2,4
Jeu passionnant
Jeu passionnant

tt-c70d05e27df92d8...

31/05/2013

un must du jeu de placement
Agréable jeu de placement dans lequel il faut construire des jardins avec des tuiles. Les tuiles sont accessible à l'achat de la part des joueurs, mais avec 4 monnaies différentes qui sont aussi une ressource disponible et qui les joueurs se disputent entre eux. Bonne interaction, simple et facile d’accès, pas de thème comme souvent dans les jeux "allemands", mais un très bon jeu!

bacco

26/05/2013

Architecte, faite-moi au bel Alhambra!!
Jeu familial découvert à Noël 2012, seulement! Dans ce jeu, chaque joueur doit construite son Alhambra à l'aide de tuiles de couleurs différentes achetés avec différentes monnaies. Lors des décomptes (trois au total), celui qui a la majorité de tuile d'une couleur marque des points, puis l'on rajoute également des points pour les murailles qui se suivent. A la fin celui qui à le plus de point et donc le plus bel Alhambra gagne la partie. Bref un jeu découvert sur le tard mais auquel on rejoue encore et encore!!

tt-6a888f3b6fe6529...

21/05/2013

Grenade ludique
Ce jeu propose un savant dosage entre hasard et programmation : le hasard vient saboter la programmation et la programmation change avec l'intervention du hasard. On se pose toujours la question de la meilleure action à réaliser : faut-il piocher cette carte ? Prendre tout suite cette tuile ? Réorganiser son Palais pour agrandir son enceinte avant la fin de partie qui approche ? Un savant dosage, en effet. Un bémol, le thème est un peu loin. Pour avoir visiter l'endroit, le jeu ne rend pas vraiment compte de la prouesse technologique doublée d'une beauté paradisiaque que le lieu dégage. Un bon jeu à sortir en famille grâce à ses parties assez rapide - 1h- pour un jeu de cette complexité.

Le bretteur

07/04/2013

7,8
Alhambra sympa pour initier.
Alhambra est le jeu typique que l'on peut proposer pour faire découvrir les jeux de société. Facile à comprendre : on pioche des cartes "argent" puis avec ces cartes on peut acheter des bâtiments que l'on peut positionner dans son alhambra. C'est facile, cela se joue plutôt vite, mais au final il n'y a pas de grande profondeur tactique. Cette édition est plutôt jolie car elle comporte en plus un plateau et des fontaines en bois. Le jeu peut-être "complexifié" avec les 4 extensions fournies dans la boite ou en achetant des boites d'extensions supplémentaires. Attention la traduction a été faite avec un Google translate, on dirait, et n'est pas forcément d'une grande clarté. N'hésitez pas vous reporter à la version anglaise ou allemande...

TahitianGabriel

10/03/2013

Pas de pierre, pas de construction, pas d'palais....
J'ai enfin pu tester ce jeu après moult recommandations et je n'ai pas été déçu....le principe du jeu et la mécanique sont extra-simples et accessibles à partir de 7-8 ans. C'est un jeu divertissant (pas un jeu durant lequel on prend de gros fou-rires type Time's Up pour autant) qui permet de passer un moment agréable sans trop se prendre la tête (les amateurs de jeux exclusivement complexes devront passer leur chemin)

Grenouille25

07/03/2013

Long et ennuyeux
Jeu essayé au Festival 2012 de Parthenay, je me suis ennuyée à mourir malgré une accroche visuelle certaine (jolies tuiles et chouette univers). Je précise que je n'aime pas beaucoup les jeux de gestion

tt-1fe741f481b9448...

02/03/2013