Merci monsieur Cathala pour ce jeu.
Les parties changent tout le temps, les choix aussi, c'est plus tactique qu'il n'y parait mais malgré tout accessible à tout le monde.
Ce jeu est clairement addictif et dure aussi longtemps quelque soit le nombre de joueur.
Augustus fait partie de ces jeux qui attirent:
- un système simple et efficace
- un système où tout le monde joue en même temps ce qui évite des tours trop longs
- un graphisme excellent
- un matériel de qualité
- un temps pas trop long des parties et accessible à tous
- une jouabilité importante permise par le nombre de cartes et de possibilités
Tous ces éléments doivent déjà vous attirer vers ce jeu qui possède une belle profondeur. Vous voulez jouer des citoyens romains en quête de reconnaissances, Augustus est fait pour vous.
Qu'on se le dise!
Caransilman.
Pardon pour l'accroche débile.
Reprenant avec brio et audace les principes d'un simple loto Augustus ravira tous les publics.
Le facteur chance reste présent mais le choix tactique des cartes rend ce "loto combo" très accessible et addictif. Le nombre de cartes est suffisant pour de longues heures de détentes.
Il est pourtant scandaleux de voir un packaging aussi gros ( et le prix aussi ) pour si peu de matériel.
À quand les extensions ? Un jeton mouton pour +5 et un jeton +5 pour la cocaïne ( dixit M Phal ) ou plutôt le marbre ?
Un loto revisité? Mouais pourquoi pas.... Et là paf, baffe ludique!
Augustus peut se jouer aussi bien sans prise de tête, comme ça en fin de soirée mais on peut aussi passé un bon moment à se casser les neurones sur les choix à faire!
100% des joueurs de mon entourage qui l'ont testé ont été conquit, ce jeu est une perle ludique!!
L'idée de reprendre la base du loto dans un jeu c'était plutôt risqué, surtout quand on connait les règles simplistes de celui-ci.
Et pourtant, le jeu tourne à merveille, avec du hasard c'est sur, mais aussi beaucoup plus de tactiques.
Les règles sont simples et les pictogrammes sur les objectifs sont faciles d'accès, même pour un enfant de 9ans.
Les parties sont courtes, voir mêmes trop courtes par moment, 7 objectifs à valider c'est rapide. Parfois on a du mal à construire sa stratégie, tant le jeu peut être rapide. Il faut bien regarder le jeu adverse, car on peut avoir des surprises lors du décompte final. Car ce qui est bien vu, c'est que ce n'est pas forcement le premier qui fini qui gagne, faut il aussi avoir les meilleurs points de victoires.
Bravo, un très bon jeu familial.
Quand j'ai vu la brêve présentant Augustus, je me suis dit : voilà un jeu au thème réchauffé qui passera inaperçu. Et puis vu que le communauté geeko-tric-tracienne que je côtoie de manière informatique trouve que "Ah bah un jeu au mécanisme de loto, c'est révolutionnaire", je me suis dit qu'il fallait bien essayer pour voir.
Et sans être aussi enchanté que les sus-cités, je ne peux nier le charme de cette sympathique création ludique, un Bingo malin et addictif, avec de la réflexion dedans (sachant qu'une victoire se joue tout de même souvent sur le hasard).
C'est donc agréable, mais ça n'égalera jamais 7 Wonders dans la catégorie du "jeu accessible et stratégique".
M'en vais créer un jeu basé sur les p'tits chevaux, ça va marcher j'en suis sûr !
Un peu comme le jeu Timeline, l'idée est simple mais il fallait y penser.
Reprendre un mécanisme qui date d'outre tombe, et en faire un jeu fun, simple rapide et tactique explique l'excellente note de 5/5 que je lui attribue.
Dans ce type de jeu vous ne pourrez pas gagner toutes les parties même si vous avez 300 parties d'avances sur les autres joueurs qui découvrent le jeu. Il y a une part de hasard non négligeable mais les joueurs les plus avertis trouveront quelques astuces pour optimiser leur choix de carte et leur placement de légionnaire.
De plus il est possible d'ajouter quelques variantes pour ceux qui veulent un départ le plus équilibré possible avec par exemple
\* un draft de départ à la "agricola"
Je suis étonné de ne pas avoir vu dans la règle la possibilité de piocher une carte face caché si aucune visible ne nous conviennent
Un jeu qui a le mérite de regrouper autour de la table, les jeunes, les moins jeunes, les pressés et les grandes familles (6 joueurs), les débutants, les expérimentés pour un moments fun.
Dans la catégorie des regrets, pourquoi une boite aussi grosse pour aussi peu de matériel ? Certains éditeurs devraient se mettre à la place des gros consommateurs de jeux pour qui la place sur les étagères est une ressource rare.
Au moins j'aurais de la place pour loger les éventuelles extensions.
Un bon jeu pour amener des non-joueurs dans le "monde du jeu" mais cela reste très simple, régi à 95% par le hasard. 2 grammes de jugeote suffiront à optimiser les 5% restants. Le materiel est plaisant mais encore une fois, c'est vraiment la simplicité de la mécanique qui pêche un peu.
A jouer avec des très jeunes.
Je m'avoue déçu par ce jeu tellement ovationné.
Pour sur c'est un jeu de chance !
Qui va s'en plaindre ? la chance paraît-il appartient à tout le monde... 100% des vainqueurs on tenté la leur, c'est le Loto qui le dit.
Bon ici il n'est pas question de gagner des millions d'€, ni même de remporter la salière poivrière de la maison de retraite du quartier.
Mais le principe reste le même, remplir ses cartons avant les autres ...
Un principe qui reste jouissif et qui ne nécessite pas de déployer des compétences intellectuelles trop poussées.
Un jeu qui reste cependant intéressant grâce à ses petits combos de bonus possible et ses objectifs du style "stop ou encore" ou "le premier qui à ...".
Un thème plaqué (c'est clair que même le Ave Cesar, ne me fait pas m'imaginer être un legati augusti) mais un matériel bien illustré et plaisant à manipuler !
C'est fun et gros gros point positif...c'est court ! 30 minutes ... on s'en refait une ?
Auguste à vu juste !
On m'a parlé de ce jeu en me disant qu'il allait devenir un classique.
Après une dizaine de parties j'en suis convaincu.
Un bingo/loto tactique, avec des combos assez violents (torcher la partie grâce à un seul pion, c'est grisant).
Simple, familial, tactique, il a tout pour plaire!
Excellent.
Augustus est peut-être le plus simple des jeux de conquête, seul le thème peu familial pourra rebuter le joueur néophyte car pour le reste c'est un jeu d'initiation très réussi. Le mécanisme du Loto est simple et innovant avec une bonne part de hasard et qui donne envie de refaire une autre partie.
Plus rapide et accessible que 7 Wonders mais moins stratégique c'est un spiel des jahres en puissance.
A essayer en famille.
J'aime beaucoup ce jeu car il est simple et très ludique, il s'explique en 5mns et propose des parties renouvelées à chaque fois, les cartes sont nombreuses et jolies, l'univers bien rendu. Très enthousiaste !
Paolo mori vient de frapper fort. Il nous avait déjà étonné avec libertalia et là il frappe un grand coup avec augustus. Le matériel est superbe (bravo à l'éditeur), les règles d'expliquent en 3 min et le plaisir de jeu est immédiat pour tous que l'on soit geek, newbie, enfants, grands parent, amis de passage, voisin et jen passe. On se suprend à réclamer au crieur les symboles qu'on attend desepérement pour valider son objectif. On suit avec angoisse la prise d'objectifs de nos adversaires, on se projette sur les objectifs à prendre et pis finalement une main innocente qui tire le mauvais symbole fait s'écrouler tous nos espoirs. Le pire c'est que c'est bon !!!
Juste une question: pourquoi une si grande boite pour si peu de contenu? En plus pas de rangements donc les cartes se baladent... vraiment dommage :(
Sinon le jeu est plaisant, original le côté loto. Pas besoin d'être un expert les règles sont logiques et les cartes suffisamment bien illustrées pour pas que l'on est à regarder les règles à chaque fois qu'on en a une sous les yeux. Les parties sont rapides. Un jeu que je conseille donc d'avoir dans votre ludothèque et pour ceux qui ont encore un doute je leur conseille de regarder le TTTV :)
Voilà pour mon pronostique :-)
Pourquoi ce jeu est si bon (ou qu'il me plait en tout cas):
- le matériel: beau à voir, à manipuler, le petit "effet" 3D des légions sur les objectifs.
- le rythme: on joue tous en même temps, le crieur tourne, pas de temps mort
- l'adaptabilité: il n'y a pas une stratégie qui marche à tous les coups. Il faut s'adapter à nos cartes de départ, puis aux cartes qui sortent.
- règles simples, parties rapides, donc on enchaîne !
- tactique/opportuniste
- hasard du loto: donne sa chance à tous, y compris les enfants
- facile à sortir en environnement "non-joueurs" et familial
Bref le familial 2013, le format idéal pour un Spiel et/ou un As d'or (à mon avis)
PS mode grincheux (ne modifie pas l'avis, vous n'êtes pas obligé de lire):
Mais pourquoi vouloir le comparer à 7W ?
un jeu de cartes en 30 mn à 6 j, donc ça y ressemble ?
Mais arrêtons, ce n'est pas du tout, mais pas du tout la même sensation ludique.
Augustus s'explique en 3 mn, se joue en mode roue-libre et sans réfléchir (seulement un peu au moment de choisir un nouvel objectif).
7W s'explique en 10/15 mn, il faut tout le temps réfléchir (ce n'est pas un reproche, juste un fait)
J'aime ces 2 jeux, mais arrêtons des les comparer à cause de leur format similaire (en temps et nb de joueurs)...
Va proposer un 7W à des non-joueurs enfant (6 ans...)
Ok chacun a le droit de donner son avis, mais parfois ça manque d'objectivité.
Hé bien voilà le bingo ne m'apparaît plus comme infréquentable. Il peut être drôle et profond. Profond? Oui Augustus nous pousse à jouer malin et user de stratégie ce qui vient limiter le côté aléatoire du tirage. S'il faut une preuve, il suffit de faire une partie avec des personnes n'y ayant jamais joué et vous êtes sûr de gagner. Par contre la deuxième partie sera plus serré car là eux aussi auront saisi qu'il ne suffit pas de compter sur sa bonne étoile. Intéressant avec une marge de progression rapide et des régles simples qui le mettent à la portée de tous il est parfait pour toutes les circonstances. Ave césar!
Augustes est visuellement très beau. Les cartes et le matériel sont de qualité. La mécanique du jeu est simple même s'il peut faire peur dans un premier temps. Les donnés sur les cartes peuvent paraître un peu lourdes à retenir mais très vite on les Retiens. La règle du jeu en carré est très lisible et permet de bien comprendre le jeu et les pouvoirs des cartes. Le décompte des points est simple également.
Point positif :
Les visuels du jeu sublimes
Qualité du matériel
La mécanique loto avec un peu de stratégie pour choisir les bonnes cartes de jeu.
L'or et le blé qui peut changer de main
Les règles bien écrite
La partie rapide
Point négatif :
On joue chacun seul a côté des autres
Une boîte trop grosse vu le matos a l'intérieur
Un univers masculin qui peut rebuter les filles.
Livret décompte des points pas très clair
Et c'est tout...
Je pense que ce jeu va se voir développer avec des ajouts de cartes et je pense que l'on pourrait ajouter des cartes comme le blé et l'or ( le vin, les diamants, le marbre...)
J'aime donc ce jeu qui n'est pas trop lourd pour les joueurs occasionnels. Pour les joueurs qui aiment les jeux sans la chance, vous pouvez passer votre chemin. Nous sommes dans un jeu où le tirage de tuiles rondes fait l'ensemble de la mécanique.
En conclusion j'aime ce jeu.
On pourra dire ce qu'on veut, c'est un excellent jeu.
C'est un jeu très ludique !
On a envie d'y jouer et d'y rejouer et cela fait ça a tout le monde !
On ne compte plus les parties.
Gros avantage pour un jeu à mon humble avis, on peut jouer de deux à six !
Le matériel est de bonne facture, à 25 euros et une boite un peu plus petit (il faut bien avouer qu'elle est pleine de vide), on crierait au génie !
Augustus, c'est bon, mangez-en !
concernant l'aspect loto plébiscité: je trouve effectivement que c'est une super idée pour rendre le tirage aléatoire de début de tour (présent dans presque tous jeux de cartes) ludique, vivant, et dynamique par son aspect simultané....mais voila tout le jeux réside dans les choix, de l'attribution des troupes, des objectif, des cartes avec leur pouvoirs, leur famille, leurs rapidité de réalisation, leur valeurs et encore de nombreux paramètre a prendre en compte en fonction du jeux des autres joueurs...... bref tous ces choix et c différente manière d'estimer et contrôler l'aléatoire ne laisse a ce ce jeux comme seul point commun avec le loto son accessibilité unificatrice. Très bon pour joué nombreux et; chose étonnante pour ce genre de jeux à deux il reste excellent; la stratégie prend une part plus importante, le côté chaotique disparaît presque totalement en laissant place a un jeux parfaitement adapter a ce type de configuration.
Plaisir quasi immédiat pour tout type de joueur et quel que soit le nombre de joueur un petit instant ludique!
Mai quel boite énorme pour ci peux de matos c'est pas vraiment pratique...
la cible : tout public
la regle : tres simple
le jeu : tres beau
le temps de jeu : assez court, avec une contrainte c'est qu'il est a peu pres impossible de ne faire qu'une partie.
Le principe est celui du loto avec tout de même des aménagements !! Ne vous y trompez pas, ce jeu est certes tres accessible mais demande à revenir souvent sur la table....
A mon humble niveau....une petite bombe !!