+ Règles simple et bien écrite
+ rapidité des parties et de la mise en place
+ du loto améliorer mais avec pas mal d'opportunisme
+ Plait autant au briscard du jeu qu'au néophyte
- Boîte très grande pour le contenu (une boite taille Mr Jack aurait suffit)
Un jeu simple, rapide et efficace. Une valeur sûre.
Beau jeu avec des règles simples. Pas mal de choix et de décisions à prendre et de manières de scorer. Mais ca reste un jeu familiale en format 30 minutes.
On est tributaire du hasard. Je ne vois pas 36000 stratégie possibles...
Très bonne surprise de ce début d'année.
Ils mettent 30mn sur la boite mais dès que l'on maitrise un peu le jeu on est plus sur des parties autour des 15mn à mon avis.
Ce qui est une très bonne chose et en fait une bestiole qui ne ressemble à aucune autre.
Ca combotte bien, ca tourne très très bien à deux.
On regarde autant son air de jeu que celle de son voisin. Tout l'art est de bien calculer son coup pour rusher les objectifs et obtenir les meilleurs cartes possibles avant son adversaire.
Très sympa.
Seul reproche : Un peu simple. L'avantage est qu'il est accessible aux non joueurs.
Règles expliquées en 10mn, des tours qui s'enchainent sans temps mort, la pression qui monte de plus en plus, pas de calculs tarasbicotés en fin de partie... bref un jeu accessible à tout le monde et qui plait à tout le monde.
Un seul petit reproche, pour l'instant ne sont récompensés que l'or et le blé... hors les cartes objectifs laissent apparaitre du marbre, des raisins, du vin... est que part hasard la 1ère extension ferait apparaitre des bonus sur ces denrées en fonction du type de région conquises ?
Vivement donc une première extension pour étoffer le système de bonus et de choix d'objectifs !
Voila une belle suprise ludique pour ce mois de Mar. Hurrican games nous a déja offert récemment un beau jeu malin (lady alice)et ils continuent sur leur lancée avec Augustus : un bien beau jeu rapide, Fluide, Tactique, Opportuniste avec du Pourrisage etc, à savoir de bons ingrédients pour un jeu très plaisant qui se sortira facilement auprès de tout type de joueurs. Paolo Mori après vasco de gama et libertalia confirme son talent une fois de +. Un must have !
Côté dessins, on aime ou pas. Disons surtout que on a était habitué à mieux venant de Vincent.
Mais passé ce point, on est sur un super jeu très agréable et très simple a comprendre. On peut être un peu surpris par le côté loto, mais la encore, on est pas sur un simple loto mais bien sur un jeu très simpatique qui va bien au delà du loto. Ce style me rappel bien un grand auteur français qui revisite tous les jeux plus que "classique" pour en faire de très grands jeux, mais non.
Je vous le conseil grandement, ça tourne bien avec des joueurs ou non joueurs etils en redemande a la fin de la première partie...
Augustus est un jeu familial, qui s'apparente au bingo : suite à des tirages de symboles, chacun complète ses "grilles" (en fait des cartes) et lorsqu'une "grille" est complétée, on a le droit à des bonus et des petits pouvoirs.
Ce qui fait que même si la part de hasard est plutôt grande, on essaie néanmoins de ne pas compléter nos objectifs n'importe comment et de ne pas prendre n'importe quelle carte à disposition ni n'importe quel trésor. Si bien qu'avec un peu de chance et de la stratégie, on peut obtenir des récompenses convoitées par les autres, détruire leurs objectifs, ou voler leur or.
Un agréable mélange aux règles simples et qui pourra se jouer très bien en famille et à plusieurs.
Les + :
• jeu familial
• la tension du loto alliée à un soupçon de stratégie
• le thème
• peut se jouer à plus de 3
Les - :
• pas mal de hasard
• boite encombrante et pas du tout optimisée (beaucoup d'espace vide)
Le matériel : Matériel de bonne facture, rien à redire la dessus. Par contre la boite est énorme alors que tout le matériel rentre dans le petit sac servant au tirage.
Pour l'instant j'ai joué dans des conditions avec 6 joueurs et 4 joueurs, et tout le monde a toujours été enchanté du jeu et en redemandait à chaque fois.
Les parties sont rapide, 30 mn maximum si on explique les règles. Moins de 20 minutes sinon. Du coup on peut enchainer 2 ou 3 parties sans problèmes.
Pour ceux qui disent qu'il y a trop de chance dans ce jeu (aléa), je ne trouve pas, car au départ on a quand même 6 cartes en mains pour en choisir 3. Après le choix se fait parmi 5 cartes ce qui laisse quand même de la marge de manœuvre.
Pour la rejouabilité, je pense qu'elle est bonne car le paquet de cartes est vraiment conséquent. De plus il est clair que le jeu pourra accueillir des extensions sans gros problème.
Mon cout de cœur de ce début d'année 2013.
Les + :
Règles très simples
Matériel de très bonne qualité
Parties courtes et fluides
Tout le monde joue en même temps (mis à part lorsqu'un joueur à complété sa carte)
Les - :
Boîte trop grande pour ce qu'elle contient
Aide de jeu énorme (puisqu'il s'agit d'une page de règle)
Les pions 'légion' ressemblent plutôt à des randonneurs
Bonne part de hasard
Donc :
Très bon jeu familial
Un petit jeu dans une grosse boite.
Mais moi, ça ne me gêne pas.
Un jeu simple, clair, familiale.
Ca marche vraiment bien à deux.
Si vous avez envie de jouer avec un novice ou un joueur occasionnel, c'est au poil.
Une composante hasard (ou chance) très importante. Encore que… dirons les statisticiens, comme on connait les proportions des symboles dans la pioche… C'est peut être vrai à la longue, mais sur une partie ...
Mais le jeu est rigolo et une partie appelle l'autre.
Le matériel est sympa, agréable a utiliser et à regarder. La règle est claire. Bref, un très joli travail d'édition.
Une partie est très courte mais la mise en place prend moins d'une minute.
C'est pas "le jeu de l'année", enfin j'espère ! Mais c'est très rafraichissant.
Édit : après plus de parties... Plus de réserve sur la note.
Je suis très étonné de lire des comparaisons avec 7 Wonders ou autres. Augustus est beaucoup moins profond. Il est tellement rapide qu'il n'est pratiquement pas possible de véritablement construire son jeu. Cela reste très opportuniste avec du hasard dedans.
On a assez peu de choix dans les cartes objectifs et, au bout de sept, le jeu est fini. Les bonus "construction" sont donc utile au tout début, mais si vous ne les réussissez pas rapidement, si vous perdez du temps à les faire, la partie à lieu sans vous.
C'est d'ailleurs, à mon avis, le principal reproche qu'on peut lui faire. Je préférerai avoir plus le temps de m'installer, de bâtir et de tenter une stratégie.
Qui aurait pu croire qu'il était possible de transformer un lotto en un jeu si intéressant.
Il est efficace et se prend facilement en main. Je l'ai joué à 5 avec 4 parfait non joueur, la sauce à tout de suite pris et une deuxième partie s'est rapidement imposée.
Bref un vrai bonheur, je lu iaurais bien mis un 5 mais...
Il est clair qu'il joue dans la même cour qu'un 7th wonders:
- se joue en 30 minutes
- jusqu'à 6 joueurs (on se demande d'aileurs pourquoi pas 7 si ce n'est pour le materiel)
- Gateway game (encore plus que 7th wonders)
Mais pour moi il manque un petit quelque chose. Il n'y a quasiment pas d'interaction. Comparé à 7th Wonders ou il y en a un petit peu mais pas énormément, Augustus en a encore moi. C'est vraiment dommage. Et pourtant je pense que c'est facilement réalisable, des objectif pouvant être construit en commun, la possibilité de bloquer un objectif adverse avec ses légions...
Mais ce jeu appelle aux extensions, s'il trouve son publique je suis persuadé que celles-ci verront le jour avec, je l'espère, plus d'interaction au sein de celles-ci.
D'ailleurs a quoi servent les autres symboles dans les cartes, vous savez celles qui se trouvent aux mêmes endroits que l'or et le blé... hm hm ça sent de nouvelles règles tout ça!
Bref très bon jeu, un chouilla plus d'interactivité et je lui mets son 5!
Un jeu comme j'aime en avoir dans ma ludothèque : simple à expliquer, matos sympa, jusqu'à 6 joueurs en simultané, rapide tout en ayant une pointe de stratégie et de combo.
Une future valeur sûre dans sa catégorie.
Après quelques parties à 5 ou 6 joueurs:
- C'est ultra simple à expliquer et très accessible (y compris pour des enfants - un peu joueurs)
- C'est rapide et tout le monde joue ensemble
- C'est frustrant (jamais la bonne tuile qui sort...) donc on à toujours envie d'en refaire une autre
- C'est très malin
- Le matériel est beau (même si la boite est vraiment grande pour le contenu...)
Et Après des parties à deux :
- Ca tourne super bien à deux aussi
bref c'est un très bon jeu, qui s'adresse à tout les publics. Un jeu qui va à coup sur connaitre une grande carrière.
À l'issue d'une première partie à deux, je dirai que ce petit jeu me plait bien. Le matériel est de bonne qualité, cartes toilées, tuiles épaisses. Les règles sont d'une simplicité enfantine (merci la Tric Trac Tv) mais si l'on veut faire quelques beaux combos il y' a de quoi faire frémir ses neurones.
L'interactivité est là, puisqu'il faut surveiller ce que fait l'adversaire pour prendre l'objectif qui lui permettrait de choper un bonus, pour accélérer la fin de partie...
Voilà simple et malin qui je pense ressortira souvent dans la gamme des jeux à parties courtes.
Jeu testé lors d'un WE jeu à Agencourt(21). Très bon potentiel avec un petit air de reviens vite en refaire une partie.
Des règles très très simple, un jeu dynamique et une rejouabilité qui semble excellente.
A suivre car très prometteur.
Un jeu rapide pour joueurs occasionnels autant que pour joueurs confirmés.
Les joueurs avertis pourront s'amuser à essayer de faire des combos ou d'être stratégique pour prendre les bonus or et blé.
Il ne faut pas se tromper, cela reste un jeu léger avec une bonne part de hasard, mais c'est très agréable avant ou après un plus gros jeu.
Rapide à installer et initier la première partie.
Les trois premières parties torchées en moins d'une heure et quart à deux joueurs avec l'envie d'y revenir bientôt.
Très accessible à des joueurs débutants.
Joli matériel et illustrations de qualité.
Ma découverte de Nüremberg 2013.
Chapeau à l'Ital'auteur et au Swiss'éditeur !