Oui c'est la réflexion que je me suis faite en entendant parler du jeu, puis que me font les joueurs lorsque je le propose à présent.
C'est assurément la plus grosse surprise d'appropriation d'un sytème éculé et que je fuis au possible. J'ai du mal à croire que j'aime jouer au loto mais il faut bien avouer que c'est très simple, bien évidemment chanceux mais pas trop, divertissant et au final c'est le plus important !
**Compatible deutéranomalie mais difficilement**
Un jeu d'apéro ou de voyage rapide et fluide, ça c'est une bonne trouvaille. Et même à 4 ça tourne très bien, puisque le tour de jeu est quasi simultané. Seul le choix des cartes pour refaire sa main nécessite un peu de temps et de "comput".
Alors oui au début ça doit quelque part se baser sur le "Loto" (vous savez ce vieux jeu qu'on trouve dans les vieilles boites multi jeu nain jaune/petits chevaux etc...? Oui bon ceux qui n'ont pas connu yannick Noah remportant sa finale ne voient pas de quoi je parle, bref. Donc en gros on tire des types de jetons qui nous font remplir des cases sur nos cartes missions. Quand la carte mission est pleine, l'objectif est rempli.
Mais en fait le jeu et bien plus que ça (un simple Loto), et offre plusieurs type de stratégie particulièrement si on joue le "draft" au début (choix de 3 cartes parmi 6) qui permet certaines "combo" amusantes. En effet plus vous remplissez d'objectif plus vous gagnez au choix des points de victoires ou des "pouvoirs" particuliers.
Une fois terminé la première et la deuxième partie, on s'aperçoit qu'on ne se lasse pas et qu'on en veut encore! Ce n'est pas un jeu qui fait mal à la tête certes, mais on passe un bon moment avec pas mal d'interaction pour essayer de ne pas se situer sur les mêmes stratégies que les autres, ou au contraire pour essayer de marcher sur leur plate bande.
Le plus gros défaut: une boite énoooorme pour un jeu qui finalement n'est qu'un jeu de voyage ou d'apéro (avec du joli matériel il est vrai). Donc intransportable en l'état. Vivement la version poche!
Un jeu que meme votre papy de 75 ans pourra comprendre sans probleme , pourquoi ? , c'est tout simplement basé sur les regles du bingo mais pas que !
Alors oui , j'en entends deja qui me disent : ouiiiiii euuhhh Le hasard , c'est nul , pour gagner suffit d'avoir de la chance .
EH non !
il sagit de GERER le hazard , OUI MADAME !
Cela implique des choix judicieux a faire afin de gagner moultes points de victoire
a cela s'ajoute une interaction assez soutenue entre les joueur , du type course a l'objectif , bloquage...
Et la cerise , le prix est tres abordable
Même si effectivement *Augustus* ne se limite pas à un simple loto - on est quand même assez éloigné du genre - il faut bien reconnaître que la chance peut faire basculer une partie vers le grand n'importe quoi. Quand les écarts entre des joueurs généralement d'un bon niveau peuvent aller de 5 à 57 points sur une partie, c'est qu'il y a un petit déséquilibre dans la mécanique. Ou alors on considère *Augustus* comme un jeu de hasard, ce qui ne semble pas être le concept de base.
Pour autant le jeu n'est pas désagréable et a plusieurs avantages : d'abord il se joue assez rapidement et en simultané, ce qui donne un sentiment de fluidité, ensuite le matériel est assez sympa. Pour ceux qui aiment les belles illustrations, là on a un très beau jeu.
Au final, après plusieurs parties, on a la sensation qu'on a quelque chose avec un beau potentiel, avec parfois de beaux combos, mais que l'ensemble n'est pas totalement abouti et que la conception du jeu aurait mérité pas mal de réglages. Du coup il en devient un jeu beaucoup plus porté sur le familial que pour l'amateur éclairé.
Désolé d'apporter une note un peu médiocre au beau milieu de nombreux avis très favorables, mais la partie jouée ne m'a pas du tout convaincu.
Nous avons affaire à un loto où les grilles sont remplacées par des cartes de l'époque romaine et les pions par des légionnaires. L'idée de base est originale, mais le loto représente surtout beaucoup de hasard. L'auteur a bien essayé de réguler tout cela au moyens de cartes "combos" et de pions bonus mais, à l'arrivée, on se retrouve avec des cartes fournissant un avantage énorme conjugué à celui de la tuile bonus (régions). Et que dire de ces cartes prévues pour pourrir tous les adversaires comme celle supprimant un objectif réussi à chaque joueur, sans aucune parade possible (et pourtant, c'est moi qui ait posé cette carte).
Alors sincèrement, même si l'idée de départ est bonne et si les illustrations des cartes sont à mon goût, je suis très déçu du résultat : un petit jeu dans une bien trop grosse boite !
Très beau loto, simple et efficace
Les combos sont multiples et le jeu peux être assez court, ce qui fait qu'on peut faire plusieurs
parties en une soirée et varier les tactiques de jeu.
Je pense que si j'y joue souvent dès maintenant, j'aurai une chance de garder plus de neuronnes
et d'éviter la maison de retraite....
Simple mais perso je m'ennuie et je n'aime pas le loto. De plus la boite est vide, pourquoi ne pas avoir mis le jeu dans une boite type citadelle?
Bref à essayer avant d'acheter.
Je l'ai acheté en me disant que la mécanique allait plaire à ma tendre moitié. Depuis on y joue très souvent car le jeu est plaisant et les parties sont rapide. Ce qui est sympa c'est qu'il y a une mais des stratégies gagnantes. La part d'aléatoire et là et il n'est pas rare de se tirer la bourre pour les derniers objectifs. Par contre il arrive que de temps à autre un des joueurs arrive à faire un départ fulgurant et il est très difficile de le rattraper.
Une bonne rethématisation du loto dans le contexte de l'empire romain. Le thème est assez plaqué et aurait pu être n'importe quoi d'autre, la chance est majoritaire dans le tirage de cartes et des symboles. La seule stratégie consiste dans les combos entre cartes pour gagner les points en fin de partie.
franchement, on ne peut pas dire que ce jeu soit mauvais, il permet de passer un bon moment, mais c'est loin d'être le jeu de l'année de mon point de vue, quoiqu'en pensent nos amis d'outre-rhin.
A noter de jolies illustrations.
... faut avouer que le jeu fonctionne plutôt pas mal. En famille, c'est une valeur sûre. Les règles sont expliquées en 2 min, les parties peuvent s'enchaîner. Tout le monde joue en même temps, pas le temps de s'ennuyer. Rapidement, on peut voir des stratégies se mettre en place.
Ce que je lui reproche peut-être le plus, c'est à 2 joueurs. J'ai le sentiment que la stratégie gagnante est de finir le plus rapidement possible... Dommage alors que l'on soit obligé de laisser de coté des super cartes :-(
Bref peut être que le jeu s'étoffera au fil des extensions, mais pour le moment, c'est le jeu de l'été chez moi ^^
Un très bon achat: règles simples, parties assez courtes et assez rythmées.
C'est un jeu qui plaît aux joueurs mais aussi aux non joueurs et là, c'est un véritable atout.
En effet, dans ce jeu, pas besoin d'être un fin stratège mais un peu de jugeotte, un peu de gestion, un peu de chance et hop, le tour est joué.
Bref, on y joue quand vous voulez!
Bien que l'on pense au prime abord à la mécanique du loto, après X parties, je trouve qu'AUGUSTUS est avant tout un jeu de combinaison de cartes. Il est en effet primordial, de choisir des cartes complémentaires afin de valider rapidement un maximum d'objectifs, ou de permettre la réalisation d'objectifs difficilement atteignables avec le simple tirage au sort.
A la longue, on se rendra donc compte que nos choix d'objectifs permettent donc de véritablement maîtriser le hasard (il est par exemple important de diversifier les symboles sur ces objectifs, pour ne pas se retrouver sans rien marquer durant un moment). Pas totalement certes. Mais assez pour que si le sort ne nous est pas favorable, on se dit que l'on est pas passé loin. Ce qui donne l'envie d'y rejouer immédiatement.
Ajouter à cela le fait que tout le monde joue en même temps, des petits bonus à prendre avant les autres ou passant de main en main ; et vous obtenez un jeu rapide, fluide, interactif et addictif qui plaira à tous.
En tout cas de par chez moi on ne s'en lasse pas, et quand on a 30 minutes à tuer on sait quoi faire désormais.
PS : j'ai résolu le problème d'encombrement en mettant tout mon matériel dans le sac.
Passé la première partie qui donne la sensation de ne rien contrôler ou presque, ce jeu est finalement captivant alors qu'il est basé sur un tirage au hasard.
Plusieures possibilités tactiques sont offertes aux joueurs avertis tout en restant accessible à un public familial moins calculateur.
Réclamer ses bonus au bon moment est une des clefs de la victoire.
Un titre parfait pour initier en douceur des "non-joueurs" aux Jds modernes.
Les parties sont courtes et donnent envie de remettre immédiatement le couvert... une des clefs de son succès ? Sans doute !
Voilà une mécanique fort plaisante à base de Lotto, mais ou les choix du joueur doivent être malins et opportunistes.
L’apprentissage des règles étant très simple, ce jeu permet d'embarquer avec vous des casuals dans un jeu à thème, tout en procurant du plaisir aux habitués de la chose ludique. En effet malgré la part de hasard généré part la mécanique, la chance ne suffit pas pour gagner, pour cela il faut une bonne stratégie.
Bref un bon jeu.
Augustus se présente dans une grosse boîte, avec un peu de matériel de qualité.
Format familial, voilà le pourquoi du comment du gros format, pour le peu de matos.
Il s'agit d'un jeu basé sur un mécanisme que tout le monde connaît (loto/bingo), donc on va gagner du temps sur l'explication de règles. Ensuite, les finesses combotiques apparaissent aux yeux du joueur non-habitué comme une révélation, et il y prend grand plaisir.
Le joueur habitué s'y plaira aussi.
Cela dit, le jeu ne présente pas une énnnoooorme profondeur de jeu, c'est pas le but. Du coup, la marge de progression est faible, on capte vite les ficelles du jeu, les combos qui vont bien.
Mais ça reste très plaisant à jouer, c'est rapide, une bonne mise en bouche, ou un bon goûter.
Le gros point fort d'Augustus est là : il est agréable à jouer pour tous les types de joueurs.
Tout cela servi par des illustrations sympa.
J'avoue que j'étais septique pour un jeu qui reposait sur la mécanique du loto.
Bien entendu le facteur chance est bien en jeu mais en observant un peu les cartes et les actions associées, on peut mettre un peu de stratégie en place.
Du coup le jeu s'explique en 5 minutes et j'ai testé plusieurs configurations (4-5-6) et le jeu ne dépasse pas les 30 minutes.
Jeu rapide de fin de soirée qui finalement en appel une 2ème même si les joueurs sont fatigués.