Ai découvert ce jeu à l'initiative d'un tournoi organisé suite à sa réédition récente en couleurs.
D'abord question couleur: j'ai un faible pour les mauves.
En début de partie (comme en milieu et en fin d'ailleurs), on se demande toujours avec quelle couleur on joue, l'adversaire jouant souvent (mais pas toujours) avec vos propres pions !
Question régles, je crois que les traducteurs vont être au chômage avec ce jeu :-)
Chaque coup de l'adversaire sucite un délecnchement fébrile d'activité de neurones (en comparaison, les activités d'améliorations cérébrales sur DS ne conviennent qu'aux méduses:-)
Accessible à tous, y compris les enfants, pour moi, c'est un top jeu abstrait pour 2.
Un grand merci à Vincent Sélenne d'avoir eu le courage de rééditer ce jeu.
Il paraît même que des variantes sont en préparation ........ je n'en dis pas plus ..........
Je n'ai pas trouvé le systeme revolutionnaire...
les diffrents joueurs avec qui j'y ai joué ont trouvés tout comme moi que les systèmatisme s'installe vite.
les couleurs; vert, orange et violet ne sont pas du plus belle effet, mais bon les gouts et les couleurs.
Voici un très bon jeu de stratégie abstraite. Les règles sont comprises en quelques instants mais ce jeu conserve une grande richesse stratégique et d'anticipation.
A mon grand regret, ce jeu qui fût un de mes coups de coeur au festival de Parthenay lors de sa sortie, ne trouva jamais sa place dans ma modeste ludothèque.
Si une personne de bon coeur veut pour quelques piécettes se débarasser de ce jeu, je suis preneur.
Dire que j'étais imbattable à ce jeu mais le manque d'entraînement fût le début de ma perte...
Beau matériel très esthétique. Le propre d'un jeu abstrait comme je les aime.
J'ai par contre beaucoup de mal à maîtriser ce jeu, surtout quand les adversaires commencent à jouer sur des parties de plateau différentes.
Un très bonne idée est qu'on peut bouger les pions à la couleur de l'adversaire pour contrecarrer ses plans.
Je lui mettrai sûrement un our 4/5 quand j'aurai compris comment l'apprivoiser... Mais pour le moment je subis trop le jeu ....
*Nombre de parties : 5 à 10*
Les pions sont à tout le monde... presque...
jusqu'à ce qu'ils soient isolés !
Et ce qui compte alors pour le comptage final, c'est le nombre de sommets d'une couleur et de l'autre, quelque soit la hauteur.
C'est pas faux de dire que ce jeu (trouvable avec un peu de difficultés) a des points communs avec Dvonn du Gipf Project (et aussi apparemment avec Focus), mais ils ne sont pas si nombreux. Avalam a sa propre personnalité. Du fait qu'on puisse toucher à tous les pions, on a davantage de possibilités de pourrir l'autre hin hin hin...
Pi le jeu est beau, tout en bois... dès que j'ai une cheminée, il ira dessus.
Les jeux abstraits pour me séduire doivent faire preuve d'originalité et être accessible à un large public tout en restant subtil et intéressant.
AVALAM BITAKA part d'un principe très simple mais présente la chose de manière élégante et agréable à l'oeil comme au touché. Les pions et le plateau sont en bois véritable. Il n'en faut pas plus pour rendre ce jeu sympathique et toujours agréable à pratiquer.
Les règles sont très simples, les parties rapides et les tactiques très fines rendent ce jeu très attachant.
AVALAM BITAKA à mon sens ne révolutionne pas le genre mais mérite tout de même le détour.