Tous les avis sur Tokaido duo 2005

Philip K. Dick

yes indeed
Ami(e)s des jeux de mots et associations d’idées, il est temps de ressortir vos crayons. Et de construire votre grille de mots fléchés, ensemble. Prenez un mot dans le marché et collez le à un (ou plusieurs) mots déjà en place. Qu’est ce qui va bien avec saucisse ? Berlin, oui ! Comédie …euh, alors là il faut être bon en cinéma. Une fois la grille terminée, chacun va tenter de trouver le mot commun. Berlin/saucisse = curry wurst par exemple pour marquer des points (comme d’habitude dans ce genre de jeu, c’est accessoire). Dans l’esprit d’un Mot Malin mais un peu plus complexe, un peu moins drôle de ce fait, ce Perfect remplit perfectement son rôle, poussant en phase de résolution la discussion sur les choix de certaines propositions.

morlockbob

Décevant

SDO

Barock

Les 4 saisons...mais pas de Vivaldi
Seasons, un classique du jeu de société moderne, est réservé à un public ayant un peu de bouteille. Car malgré une mécanique fluide et des règles vite englouties, la réflexion est très présente. On jette des dès, on ramasse des jetons pouvoir, on peut cristalliser, combotter nos cartes, bref, le jeu offre une multitude d'actions pour dépasser facilement les 150 points en fin de partie. On peut également accélérer ou temporiser les manches en laissant ( ou prenant ) volontairement un dé, et ça j'aime. Seasons est un jeu exigeant, offrant un soupçon d'interaction ( qui peut faire mal ), avec un matos coloré et de qualité. Un jeu magnifiquement édité.

Player One

Test d'intelligence spatiale
Il faut marquer le coup quand her doktor se montre paresseux et qu'il recycle trop ses propres idées, mais ici ça marche du tonnerre. Si vous aimez des jeux de tuile avec casse-tête (Mondo, Mondo Sapiens, Nine Tiles Panic, Mesozooic, voire Kingdomino si on s'oblige à faire le carré parfait...) sachez que cette prolongation multijoueurs de la série solo Brains est un nectar. On est sur un concept de chemins à compléter plus proche du meilleur épisode de la série (Brains Jardin Japonais) mais encore plus épuré: il y a vraiment peu d'éléments chaque tuiles et pourtant on se triture les méninges et on croit régulièrement que c'est impossible. Evidemment, le jeu est aussi un test de capacités logico-spatiales et si quelqu'un commence à gagner, il risque bien de dominer toutes les parties puisqu'il a simplement de meilleures capacités logiques, un peu comme les enfants gagnent sans cesse aux memorys car leurs neurones sont plus frais. Cependant, le système des médailles (qui obligent les vainqueurs à vaincre des dragons et servent donc de malus) équilibrent très efficacement le jeu. Par contre, c'est un jeu qui ne fonctionne plus du tout s'il y a des copieurs!

grotesk

Rapide et sympa !
Lors des premieres parties, on peut être tenté de penser qu'il ne s'agit que d'un jeu de pur hasard. Il n'en est rien ! Oui, bon enfin si, il y a bien évidemment une bonne partie de hasard, mais on se rends compte assez vite que la grande difficulté du jeu est d'arriver à faire travailler les autres joueurs pour vous ! Et ça, mine de rien, c'est quand même un peu tactique sur les bords ...

cdelaforge

29/08/2023

Knarr, va ! (insulte ch'ti)
Belle édition pour un jeu à la prise en main évidente et immédiate. Totalement fluide, on est dedans en 5 minutes. De bons petits choix à faire, des scores serrés entre joueurs du même niveau... Et puis, et puis... un petit effet "soufflé qui retombe" pour moi. L'évidence, la simplicité d'accès deviennent un mélange de routine, d'automatismes et de martingale. Je mets 7 car la première impression fut bonne et les sensations de jeu agréables. En vrai de vrai, c'est plutôt un 6,5...

Brissac

29/08/2023

Est ce qu'il serait le meilleur deckbuilder?
Oui, tout est dans le titre. El Dorado est un deckbuilder familial, facile d'accès, beau et très sympa. Il y a des blocages, de la tension, de la rejouabilité... Très étonnant. Son édition a été discrète pourtant je crois pourtant que c'est réellement un "bulldozer" du jeu de société, il pourrait avoir le poids d'un Catan, ou Carcassonne... La seule chose que je regrette c'est que des extensions ne soient pas encore traduites. Et je serai super content de voir des extensions ou on se glisse quelques peaux de bananes ou même des combat, sur la course. Je rêve un peu, mais ca rajouterai du piment. Vraiment, jetez vous dessus. Alors oui, les joueurs velus lui préfèreront des deckbuilder plus costauds. Mais pour un jeu familial, il est dans les tous meilleurs jeux qui existent.

TTWD

28/08/2023

Si je dis du mal, que vont-ILS me faire... ?
Encore un vieux jeu qui a mal vieilli de mon point de vue ! Règles lourdes, matériel moche (les petits "billets" en plastique vert, hum..), parties longues et guère palpitantes, aïe ! Le thème du complot et les groupes de pression font parfois sourire, mais il faut aimer la culture américaine pour apprécier. Je suis tellement sûr de ne plus y rejouer que je l'ai revendu.

JJL

28/08/2023

Une HONTE inadmissible pour Matagot CARTON ROUGE !
Toute la traduction est foirée. N'achetez surtout pas la VF avant une seconde édition. C'est une catastrophe. Matagot a réussi à saboter le travail d'une Fantrad parfaite.

John Lénine

Ruthless_Seagull

Vsai
Petit format pour un jeu superbement édité (le détail des plateaux personnels où l’on peut ranger ses jetons guerrier/bracelet) aux illustrations léchées. Le thème est plaqué mais qu’importe, c’est beau, et les vikings c’est quand même plus excitant que les moutons (enfin, si ça tombe vous kiffez les moutons). Jeu à moteur, vous devez collectionner les personnages selon leur couleur. Au moment du recrutement, vous activez l’effet (prendre un personnage, un jeton, un PV, avancer sur une piste), ainsi que les effets des personnages déjà en place. En sacrifiant ces mêmes personnages vous pouvez partir en expédition (valider des contrats ,3 bleus + 2 rouges =) et récupérer PV, piste, ressources etc. Ces cartes possédant des symboles (PV etc…) pourront être activées grâce aux jetons bracelet, tandis que les guerriers seront utilisés comme joker. Dans une variante « expert » on ajoute une contrainte/bonus (+ de PV à partir de 4 vikings de même couleur…). La prise en main est rapide et on voit vite dans quelle direction aller. Pas vraiment la peine de miser sur les expéditions et valider des contrats (un ou deux bien choisis suffisent), mieux vaut accumuler les effets et se gaver à chaque tour en effets et PV. Ce sera le frein du jeu pour les joueurs qui ont déjà un peu de pratique dans ce genre d’exercice. Par contre, son principe simple et sa présentation léchée en font un jeu accessible pour se faire la main.

morlockbob

It's a small world
Une revisite de Risk, avec moins de hasard et plus de contrôle. Un classique que l'on ne présente plus, un mélange astucieux de contrôle de territoire et de placement. Il faut ainsi gérer ses peuples avec intelligence afin de récolter un maximum de point de victoire. Et les affrontements seront redoutables, où la moindre défaite peut faire très mal. Au concept plutôt simple, Small World se montre efficace dans sa mécanique aussi gestionnaire que calculatoire. Cependant l'ensemble peut se montrer répétitif malgré les nombreuses combinaisons peuples/pouvoirs.

Player One

Un petit bijou
Chef d'œuvre. On peut penser que les dragons sont trop forts, mais une fois que l'on maitrise le jeu, ça n'est plus le cas.

kazael