Tous les avis sur Caylus 2005

Règles lourdes
Voilà un must parait-il mais en ce qui me concerne les règles m'ont complètement rebuté... Complexe à expliquer et très peu d'interactivité, un jeu qui n'est pas fait pour moi.Je dois être l'un des rares à ne pas aimer, il en faut bien !

tt-b19371dacd12d32...

Au firmament....Pour très longtemps
L'édition mémorable de ce jeu à la mécanique austère et implacable est un must have.La mécanique de Caylus est tellement parfaite que le jeu semble vivre tout seul, tout y est d'une logique extrême. Le thème est bien rendu malgrè un système plutôt abstrait. Les illustartions de Doyle et la qualité de l'édition font de ce jeu le Top 1 de ma ludothèque pourtant très fournie. Gandiose!!

tt-ba8d7e7ad8851b8...

20/03/2022

La puissance faite cube et carton
16/20 Caylus, c'est une mécanique admirable, implacable, puissante. Pas de hasard, des choix tactiques, de la bonne stratégie costaude... Le tableau des faveurs est une superbe trouvaille. Et que dire du prévôt, un malheureux pion qui change la face du jeu en ajoutant du sel, de la prise de risque voire de la diplomatie dans un jeu qui aurait pu sembler une science exacte ? Non vraiment, Caylus c'est grave puissant, je le reconnais, même si je n'arrive pas à le placer dans mon top et que je ne le réclame pas autant que d'autres jeux. J'aimerais vraiment voir un jour la stratégie de la disette en action. Elle m'intrigue mais semble très dure à mettre en place. En bref En un mot: puissant ! En plusieurs: objectivement, je le place parmi les tout meilleurs. Un excellent jeu pour connaisseurs, avec plein de choix à faire et de stratégies et même pas mal d'interaction. Les + pas de hasard de l'interaction le prévôt le système de faveurs stratégies nombreuses épuré et majestueux Les − design ]on en enchaînerait quand même pas deux parties

beri

20/03/2022

Ebahi par ce jeu qui prévaut
Ayant découvert ce classique découvert sur le tard pour ma part, il n'est rien de dire que je n'ai pas été déçu. Outre les mécanismes d'acquisition et d'échanges de ressources (qui depuis paraissent classiques...), la véritable identité du jeu se situe dans la constitution variable des actions disponible, en cours de jeu. Nous avons donc à la fois ici un jeu vraiment stratégique (je peux planifier à l'avance quels bâtiments je vais mettre en jeu), mais également très tactique puisque la phase de pose d'ouvriers est particulièrement cérébrale. Le côté "méchant" du prévôt peut éventuellement rebuter des joueurs qui en souffriraient beaucoup sur une partie, et on apprend parfois à la dure que toute action se mérite. Maitriser les déplacements probables de ce pion, bien se positionner par rapport à l'ordre du tour est toute une habitude à acquérir. S'il fallait trouver un point faible, aujourd'hui en 2010, ça serait certainement et uniquement le look général qui fait un peu vieillot par rapport aux productions plus récentes. Certes, ça donne un style légèrement rétro, mais pour motiver des néophytes, c'est pas l'idéal. A commencer par l'illustration de la boite (Tip : éviter absolument de l'exhiber en proposant le jeu). J'ai lu des critiques sur la longueur, mais on est dans la moyenne des jeux de ce calibre ; et elle dépend surtout de la durée de réflexion que chacun s'accorde. A découvrir et savourer sans modération.

Grovast

9,2
Pas simple
La première partie que j'ai fais a été clairement une catastrophe avec une règle mal maîtrisée qui nous as mis en face d'un jeu lourd et pour tout dire interminablement long. Heureusement nous ne sommes pas resté sur cet échec et une nouvelle tentative m'a permis alors de découvrir un jeu riche de choix, sournois et qui n'offre la victoire que difficilement. Le tout en se déroulant le plus naturellement du monde passé le premier tour. C'est un vrai jeu de stratégie, riche et innovateur pour l'époque, mais très fluide. A continuer d'acquérir même 10 ans après sa sortie ! **Compatible deutéranomalie**

Belboudin

7,1
Pas pour toutes les mains
C'est clair, Caylus est un excellent jeu. Un bon gros monstre sacré, original et génial à souhait. Mon principal reproche, c'est que je ne le sors que très rarement car c'est un jeu qui demande de l'investissement (explication, concentration et durée de partie) et qui donc est laborieux en initiation... initiation qui en plus ne pourra que très rarement voir le nouveau venu s'imposer. Donc il faut être un peu convaincu "à l'avance" pour s'y lancer. Donc même si je trouve le jeu génial, je ne l'ai pas encore du tout rentabilisé et j'y joue maintenant presque exclusivement en ligne... Son petit frère à venir va sans doute pallier à ce problème mais malheureusement ça m'étonnerais que la boutique me l'échange ;-) Ingalls

Ingalls

20/03/2022

Prenez vous la tête, tout seul, dans votre coin... (et pleurez?)
J'ai joué à une semaine d'intervalle à Caylus et à Agricola.... Deux coups dans l'estomac en peu de temps... Caylus fonctionne de manière quasiment identique à Agricola. Chacun fait son plan de victoire, se développe selon son schéma, interfère tout juste avec les autres par le placement de ses pions, ce qui est certes important, mais pas question de jouer les originaux : quand on joue à Caylus, l'important est de réfléchir, d'optimiser ses coups à chaque fois, voire d'avoir lu le guide tactique du jeu que l'on trouve sur le net pour connaître les meilleurs coups, schémas de développement, etc... C'est un jeu où l'on gère, où l'on calcule sur plusieurs tours. Et je comprends que cela puisse plaire, mais ce n'est pas pour moi. Je n'ai pas l'impression de jouer quand je joue à Caylus, mais de passer une épreuve. Seul avantage par rapport à Agricola : les cartes qui permettent d'effectuer de nouvelles actions dans la partie n'arrivent pas automatiquement mais sont achetées par les joueurs qui les choisissent, ce qui permet par exemple des prises de monopole sur certaines matières. Le thème : quand on m'a demandé de l'expliquer après la partie, je n'ai pas su. En fait, le thème n'a aucun intérêt. Il suffit de savoir qu'il faut deux petits cube rose et un gris pour avoir telle carte qui rapportera deux cubes marrons qui permettront d'acheter telle carte qui rapporte tel cube. Le thème, là dessus, n'a aucune importance dans la partie, seule la mécanique compte. Donc, non.

tt-43576cc6c3fed74...

La peur du prévot
Voilà un jeu magnifiquement conçu où chaque action doit être réfléchie, où l'interaction entre les joueurs est présente, où de nombreuses tactiques peuvent être gagnantes, où la hasard est totalement absent, ... Bref, MAGNIFIQUE!

SwatSh

Bingo!
C'est avec un manque consternant d'originalité qu'Ystari nous produit perle sur perle :o) Que dire, Caylus est du bonheur de "gros" jeu. Pourquoi "gros" jeu? \* Parce que la durée de la première explication de la règle est relativement longue. Et pourtant, après 2-3 tours de jeu, les joueurs se sentent systématiquement à l'aise, parce que l'ergonomie du plateau et des symboles sur les tuiles sont très claires (un exemple qu'il faudrait voir suivi dans un maximum de jeux). \* Parce que la connaissance de la règle ne permet pas encore de savoir par ou commencer, tellement les possibilités du jeu sont vastes. J'ai l'habitude de dire que toutes les stratégies sont gagnantes, à condition de les utiliser au bon moment. Je ne comprends pas les critiques sur l'esthétique, moi je trouve le plateau très beau et très clair. J'aime le choix de palette très saturée. J'aime le look toilé du dessin. J'ai joué à Caylus à 2, 3 et 4 joueurs, avec un plaisir d'intensité égale, mais une expérience ludique différente. A 2 joueurs, on a plus de liberté, plus d'opportunité de placer beaucoup d'ouvriers, les parties ont plus facilement tendance à être riches en resources et en argent. A 3-4 joueurs, les parties sont plus variables, parfois assez riche, mais parfois très déroutantes (particulièrement si plusieurs joueurs se concentrent sur le court terme et achètent des bâtiments inappropriés à la phase de jeu par simple appat du gain immédiat). Caylus, c'est un peu comme les Echecs, ce n'est pas en 10 ou 20 parties que l'on en a fait le tour. Bref investir dans Caylus est très rentable: vous n'êtes pas prêt d'en avoir fait le tour. Tout "gros" jeu qu'on le qualifie, j'ai l'expérience de l'avoir fait découvrir à des joueurs occasionnels (mais disposés à s'investir les neurones), et il a toujours connu un grand succès. C'est particulièrement l'élément vicieux du jeu, le deplacement du prévot, qui apporte de l'ambiance au jeu. Le gros point fort de Caylus, c'est que tout cérébral qu'il soit, l'interaction y est énorme et permanente, il n'y a aucun temps mort.

tt-1dab011c8efe4a9...

20/03/2022

Un jeu qui a droit à toutes mes faveurs
La première partie est le cap le plus délicat à franchir. Il faut vraiment être entre adultes consentants, concentrés, et ne pas avoir peur de l'obstacle des règles. Les mécanismes pris un à un sont simples, mais ils sont très nombreux, et il y a toujours la petite exception qui sème le doute. Malgré tout, la logique l'emporte, et on en vient finalement assez rapidement à trouver tout cet ensemble cohérent et à ne plus se poser de question, ceci en partie grâce au thème franchement bien rendu. L'interaction entre joueurs, assez directe, voire brutale, ne gêne pas autant qu'on pourrait le craindre la mise en place d'une vraie stratégie. Il y a en fait une sorte d'alternance entre des moments fastes et des temps de vache maigre, où il va falloir faire face à de lourds blocages. La gestion des ces moments constitue sans doute la clé de la victoire. Les différentes stratégies semblent remarquablement équilibrées, et trouver LA stratégie ultime relève de la plus complète gageure. Deux petits reproches : il n'est pas facile de faire volte-face si les choses tournent mal, et la cible est clairement un public assez restreint. En résumé, un jeu qui, sans proposer de grande nouveauté, constitue une synthèse remarquable de tous les ingrédients qui font aimer le jeu à l'allemande. Incontournable. *Nombre de parties : 10+*

grolapinos

8,9
Attention, gros jeu
Les + : Règles complètes et bien pensées Matériel de qualité Quelle richesse et quel équilibre (tout y est) Fonctionne quel que soit le nombre de joueurs Les - : Pas pour les joueurs néophytes surtout avec des règles assez longues à intégrer Jouer avec des joueurs expérimentés Donc : Pour une première partie, il vaut mieux trouver quelqu’un qui explique les règles. Pour y rejouer, il ne faut pas être rebuté par le fait qu'il s'agit là d'un gros jeu

PtitJu

6,8
Caylus j'arrive en retard
Alors comme je suis en retard voici une toute première impression du jeu à chaud. Après avoir lu les critiques dithyrambiques et le dynamisme des joueurs qui le soutiennent, je me suis posé des questions sur cet engouement vraiment incroyable (et donc louche gniark gniark). Etait-ce un coup d'état des amateurs de gros jeux pour ressouder les troupes contre les jeux légers croustillants. Mais le feu de paille est devenu un brasier incontournable. C'est donc avec une once de méfiance que je l'ai présenté à mon groupe de joueur qui consomme habituellement du plus light. Lecture des règles... Beuh ! On abandonne par KO; c'était pas le jour. Et puis miracle, un Monsieur Phal passe par là et nous explique les règles rapidement. Ah ! Oui ! Le mécanisme central est simple. Alors allons-y ! Un peu paumés sur cette première partie mais jamais largué. Les choix que propose le jeu ont une progression vers la finesse qui suit chaque partie. Et très curieusement les interactions entre joueurs sont très riches sans jamais être artificielles. On doit gérer ses actions et les façons de jouer de chacun transforment notre propre style. Finalement, le jeu n'est pas si éloigné du Monopoly dans sa structure de base. Par contre à l'arrivée c'est tout le contraire, la course à la fortune peut suivre des chemins très différents pour une richesse et un profondeur de jeu étonnante. Alors évidement, les chemins possibles de progression étant souvent différents, on se met à réfléchir à ce qu'on aurait du faire, ce qu'on aurait pas du faire ou laisser faire. De plus les réglages de jeu ont été fait de main de maître. Le travail de l'auteur est à la fois élégant, équilibré et dynamique. Maintenant je comprend mieux la folie Caylus. Et il va falloir que je m'y replonge pour connaître d'autres "histoires". Pourtant, ce n'est pas le type de jeu qui m'interpelle irrésistiblement. Et pourtant à la fin d'une partie où j'ai pris ma taule ;( je suis resté assez baba d'admiation. Le seul truc qui me gènent est le grapisme qui me rebute particulièrement (sans que cela est un quelconque effet sur la jouabilité). Mais je sais que je ne suis pas représentatif et que le public ciblé sera plus coulant que moi sur ce coté amateur. Bref, je viens de comprendre tous ces gens qui criaient au génie. Ca fait longtemps qu'on a pas u une bête aussi riche et aussi bien réglèe. Messieurs vous méritez l'ovation !

Docteur Mops

20/03/2022

Pour les faveurs d’un Roi si généreux !
Caylus est un jeu qui frôle la perfection. Que peut-on reprocher à ce jeu ? L’aspect graphique du plateau pour certains… Le reste se passe de commentaires. Je n’ai pas vraiment de reproches à faire concernant les règles qui m’ont paru suffisamment claires. Les pictogrammes du plateau de jeu résument parfaitement les actions possibles et constituent une aide très pratique. Le thème est plaisant. La durée des parties est raisonnable compte tenue de la catégorie du jeu et puis de toute manière on ne voit pas le temps passé…Il reste même abordable pour un public assez large car ses mécanismes sont facilement assimilables. Dés le premier tour , les joueurs se retrouvent immergés en apnée dans le monde de Caylus. Le rythme est tendu et rapide ce qui est rare pour un jeu de réflexion de cette trempe. En effet nul besoin de sablier pour les habituels hésitants qui ont le don de plomber les parties en rallongeant leur durée inutilement. Le rythme est extraordinairement fluide. L’action unique est de placer un ouvrier sur une case restée libre. Une action unique qui se répète jusqu’à la décision de passer mais qui est lourde de conséquence. C’est un jeu où il faut souvent anticiper les éventuels gains afin d’établir une tactique payante. Plus le nombre de joueurs est grand , plus l’ordre dans lequel on joue est déterminant. Le joueur qui vous précède prend toujours un main plaisir (c’est bien connu) à vous piquer la place où vous aviez prévu d’installer un de vos ouvriers. Les stratégies sont multiples pour espérer gagner car il existe plusieurs manières d’engranger des points de prestige. Doit-on se concentrer sur la construction du château ou s’occuper plutôt de bâtir les différents édifices de la ville ? Il n’existe certainement pas de recettes miracles. Caylus tire aussi sa force de cette spécificité. La tension, déjà bien présente lors de la pose des ouvriers, atteint son apogée lors du déplacement du prévôt. Ce dernier peut prêter lieu à des négociations entre les joueurs qui peuvent ainsi s’allier provisoirement pour contrer un adversaire trop dangereux. Attention alors de se pas se perdre dans des discussions sans fin qui risqueraient de dénaturer ce jeu si dynamique ! Caylus garde tout son intérêt à 2 ou 3 joueurs ! Rare sont les jeux de cette catégorie qui peuvent se targuer de satisfaire ce point particulièrement important à mes yeux. Selon le nombre de joueurs les tactiques peuvent être très différentes. Le placement aléatoire des bâtiments neutres en début de partie contribue également au renouvellement et à la grande diversité des parties. Caylus fait honneur au monde des jeux de société d’autant plus qu’il est français et qu’il n’a vraiment rien à envier à des pointures comme Puerto Rico ou Age of Steam. Ce n’est pas pour rien qu’il est 1er au classement actuel du Top Tric Trac Bayésien !

Gigi

24/10/2021

Caylus ? Pas minus.
Nombre de parties : une dizaine. Car le jeu est énorme ! Quoi dire qui n'ait été déjà signalé dans les avis précédents ? Effectivement, pas de rangement pour les différentes pièces dont deux ont une couleur trop approchante. Effectivement la couverture de la boite de jeu n'est pas la plus belle, sans être vilaine non plus ! (elle ressemble étrangement à celle de "city and guilds", autre jeu de tuiles d'ailleurs.) On pourrait ajouter que les bâtiments n'ont pas de noms pour nous plonger dans l'ambiance (superbement retranscrite : le thème et la mécanique sont vraiment faits pour bien fonctionner ensembles) mais çà surchargerai les tuiles, ne serai pas esthétique et moins vendeur à l'étranger... Et bien si, les noms y sont ! Certes, ils restent très discrets. Bon, tout cela dit, il faut se rappeler de ne pas s'égarer : "Caylus" est le jeu par excellence. Le plateau est tellement bien conçu qu'après un premier tour à l'aveuglette, le jeu étant très riche, on en comprend toutes (enfin, elles doivent être infinies...) les subtilités. Une multitude de stratégies, des coups de poker, du stress quand au choix des adversaires et de quoi creuser de vrais écarts, non... "Caylus" est monstrueux. Un peu comme aux échecs : on croit la règle compliquée mais après trois minutes on la trouve simple et bien huilée, comprenant que c'est la richesse de possibilités qui en fait un jeu CULTE. A acheter, à essayer, à jouer encore et toujours... à cinq, c'est cent fois mieux... ! PS:Le nouveau dessin de la boite de jeu est moins beau que l'ancien et correspond moins au jeu (malgré le rapprochement aux faveurs du roi). Et surtout un grand merci aux gens de Ystari qui m'ont donné les nouvelles pièces en carton au salon du jeu de Paris alors que je n'avais pas fait le tournoi pour y avoir droit et n'avais aucune preuve de posséder le jeu. Vraiment, merci. PPs: Et maintenant, pour les inconditionnels ou ceux trouvant ce jeu trop lourd, il y a la version "cartes" tout aussi réussie, proche du jeu de base et pourtant proposant de nouvelles sensations ludiques ! (edit ... mais qui fini par décevoir au fil du temps ...) Bravo à l'auteur ! (quasi) Ultime edit ; Après de nombreuses années et multitudes de jeux de pose d'ouvriers parus, ma préférence s'en est allée vers de nombreux autres. Mais Caylus reste un très bon jeu dans sa catégorie, et surtout, un précurseur... Ultime edit : Au fil des années, mes gouts ont changé, et le nombre de jeux de pose d'ouvriers conséquent auxquels j'ai joué fait que Caylus a pour moi perdu de sa superbe.Un peu trop long, trop "matheux", peu de variété des parties, et une interaction plus présentes que dans la majorité des jeux du genre, mais le rendant plus "méchant", ce qui peut être un plus pour certains joueurs, mais pas ma came à moi ... Note finale : 7,5

limp

15/10/2021

Trop lonnnnggg
Les mécanismes dont intéressants et c'est une référence mais le jeu dure beaucoup trop longtemps et il en devient ennuyeux... Seul remède à ça : mettre un chrono aux joueurs après une partie d'initiation.

savary

06/02/2021

Le top du top
Voici mon premier pouic sur tric trac, ça se fête ! Et justement, pour marquer le coup, quoi de mieux que d'ajouter un Nième compliment à ce splendide Caylus. Mon premier vrai gros jeu était **DUNE**, mais il était trop "élitiste" car il fallait braver les règles copieuses, adhérer à l'ambiance, et accepter de se "taper" 2 à 4h de jeu... Autant dire que j'ai eu bien du mal à ralier quelques joueurs à sa cause. Avec **CAYLUS**, c'est différent : L'ambiance médiévale passe partout (et racole avec les colons pour apater les novices), les règles un peu longues à expliquer se révèlent d'une simplicité déconcertante à la pratique... Bref, que du bon. Apréciable aussi, les scores qui restent assez sérés pour ne pas dégouter les nouveaux, le hasard complètement absent (mis à part le placement de départ), le matériel agréable à l'oeil et au touché. **Seul défaut:**La boite un peu austère, et qui franchement ne donne pas vraiement envie de s'y interresser. Pour conclure, ce jeu ou le hasard est banni est une perle de plaisir et de stratégie, si vous avez deux heures devant vous, n'héstiez pas, vous ne le regréterez pas !

endrick_prod

27/08/2020

Pas pour le newbie
Il y a bien un point qui est systématiquement revenu : la difficulté d'expliquer clairement les règles aux nouveaux joueurs. C'est assez alambiqué, particulièrement la partie construction du château. Toutefois, le jeu est intéressant et se déroule sans rancœur. On ne détruit personne, on construit. C'est assez long mais on ne voit pas le temps passer.

benibi

15/05/2020

8,4
Un must have tout simplement...
Caylus fait partie des classiques. Le matériel légèrement vieillot parvient à faire oublier la mécanique implacable qui anime ce jeu. C'est droit, carré, sans fioriture et sans pitié.

Meeples in love

12/03/2020

Attention, gros jeu
Les + : Règles complètes et bien pensées Matériel de qualité Quelle richesse et quel équilibre (tout y est) Fonctionne quel que soit le nombre de joueurs Les - : Pas pour les joueurs néophytes surtout avec des règles assez longues à intégrer Plateau un peu terne Jouer avec des joueurs expérimentés Donc : Pour une première partie, il vaut mieux trouver quelqu’un qui explique les règles. Pour y rejouer, il ne faut pas être rebuté par le fait qu'il s'agit là d'un gros jeu

PtitJu

22/01/2020

Bien fichu mais ennuyeux
Le jeu en lui-même est bien équilibré. Les choix qu'il laisse sont multiples, mais les actions sont tellement ennuyeuses. Cet aspect calculatoire et froid a freiné la plupart des gens à qui je l'ai fait essayer. A son époque, il devait être considéré comme un très bon jeu. Aujourd'hui, j'ai peine à comprendre ce qu'on peut lui trouver, en dehors de la nostalgie qu'ils pourrait susciter.

thibautchinois

11/10/2019