Tous les avis sur Le Renard des Bois 2005

Casimir Morel

19/06/2022

austère très austère et punitif
Alors si vous êtes premier joueur à priori vous êtes mort, dernier à se placer donc très défavorable et premier à faire une action et si vous vous trompez les autres vous font passer 4 milestone dès le premier tour. Résultat 2 milestone sur la partie contre 10 au gagnant de la partie à 479 contre 133 au dernier et 193 et 233 pour les intermédiaires. Le jeu est très punitif la moindre erreur et vous êtes mort et l'une des erreurs est d'être désigné premier joueur sans bien connaître les règles. Je savais à la fin du premier tour que je finirais dernier ce qui est pour un jeu donné en 4h un peu pénible de savoir qu'on va subir durant toute la partie et que la moindre de nos actions ne changera rien ou bénéficiera à ceux déjà en tête. Cela c'est confirmé sur d'autres parties, moins de 100, plusieurs tours sans gagner un seul billet car les autres vous isolent si vous êtes mal placé, on subit le jeu tout du long c'est très pénible. Graphiquement c'est austère et bien moche, dommage de ne pas avoir plus joué sur l'aspect pub USA années 1960 et fallout dans l'idée car franchement ça n'est pas très parlant. En fait dans ma situation il fallait générer des maisons mais on prend tellement de retard à se développer seul dans son coin face à ceux installés dans le même quartier très habité qu'on ne gagne pas assez entre chaque tour et qu'on ne peut pas se développer comme il faut. En effet devoir construire de nouveaux restaurants et maisons dans son quartier déserté pour être le seul à livrer si possible empêche de faire la course avec les autres. Pas convaincu du tout, à mon avis il y avait d'autres choses à faire sur le thème.

meliadus94

3,4
Petit frère
Agricola pour deux joueurs ? Mais quelle idée, Agricola se joue déjà à deux ! Oui, mais ce n'est pas "juste" Agricola pour deux joueur. On a ici une version allégée, sans légumes ni maison, ni famille à nourrir. Mais les sensations restent les même et les points communs nombreux, donc l'identification à son grand frère est parfaitement justifiée. Parmi les différences dont il tire avantage, on peut citer sa durée plus courte, à jouer et à installer. Moins d'actions possibles, qui le rendent plus facile à appréhender, mais on ne perd pas en profondeur pour autant, et les choix seront tout aussi difficiles à faire. Parfait, donc, pour initier de nouveaux joueurs avant de les lancer dans le grand bain. Parfait également si l'on n'a pas le temps, pas la palce, ou pas la motivation, de sortir l'aîné. Mais il faut bien reconnaître que si l'on a, au choix, la possibilité de sortir l'un des deux, celui-ci n'aura que peu de chances d'être choisi. Un parfait complément, en somme !

eipi

19/06/2022

la partie ne sera pas un long fleuve tranquille
Vous aimez les jeux de placement d'ouvriers à la Agricola ? Mais vous manquez de temps pour y jouer autant que vous le souhaiteriez ? The rivers est fait pour vous ! Courte introduction quant au matériel : comme très souvent avec Days of Wonders, tout est impeccable, beau, pratique. Rien à redire ! L'écriture des règles aurait pû être un peu mieux faite, mais elles restent cependant claires, d'autant plus que le jeu est simple. Le mécanisme de base du jeu: le placement d'ouvriers. On a un certains nombre de meeples (nombre qui peut augmenter ou diminuer pendant la partie), on le pose sur un lieu, et on réalise l'action associée au lieu, à asvoir prendre des ressources, construire ou réserver un bâtiment, prendre des tuiles, la place de premier joueur ou enfin intervertir des tuiles de son plateau. Bref, c'est simple, limpide, une épure dans le genre. Et en même temps, qu'est ce que c'est bon ! Je retrouve exactement les mêmes sensations et le même plaisir que pour un agricola ou un caverna, sauf que les règles sont expliquées en 5min et qu'un partie va durer environ 30min. le jeu est un habile mélange de stratégie et de tactique, il faut savoir bien peser le ration risque/bénéfice. Et surtout, the rivers est pour moi avant tout un jeu de rush, de course. Il faut savoir maximiser ses points de victoire en un minimum d'actions, il me semble que c'est vraiment là la clé de la victoire...! Bref, je recommande chaudement !

tt-badf472c9c7de87...

9,5
Agricola like !
Si vous aimez agricola vous allez aimer the river. The river est tout de même plus facile, plus abordable en terme de public. Et vous ne vous retrouvez pas bloqué sans rien faire ... Pour l'instant car on l'a testé à 2 joueurs! Les actions sont simples, tout est noté sur vos plateaux. Vous allez devoir faire des choix importants sous peine d'être retardé par vos adversaires. Certains le trouveront un peut léger (jf si tu me lis...) mais il a l'avantage de ne pas être casse tête et du coup tout public. Bonne re-jouabilité . 🦃

Albes

19/06/2022

Notre nouveau jeu référence pour présenter le jeu de gestion en famille/amis
Edit : j'ai enfin trouvé comment poster un article avec photos, je laisse toutefois ce commentaire mais je le poste...avec les photos initiales, ce sera bien mieux comme cela ! Axelian73 @AdayAgame Voici notre avis tel qu'initialement posté en ligne avec moults photos détaillées : (sur instagram on est limité à 2100 caractères et le post original est aussi en anglais) THE RIVER : discret mais excellent ! Rien de tape à l’œil dans THE RIVER, aucun caillou qui brille… mais une mécanique parfaitement calibrée qui procure rapidement le plaisir intellectuel d’un jeu de gestion classique bien plus gros (placement d’ouvriers/obtention et utilisation de ressources). Le jeu est par ailleurs visuellement superbe, une constante chez DoW ! Parfaitement adapté aux novices qui veulent découvrir ce qu’est un jeu de gestion moderne et tout à fait plaisant pour les amateurs de Caylus, Agricola et autres Myrmes qui le dévoreront volontiers tel un apéritif trop vite terminé ! Oui, rapide, la rivière ! Entre l’envie d’y revenir et de par la courte durée des parties (20 min à 2, 30/40 min à 3), il est déjà davantage sorti que notre Caylus Premium en 12 ans ! Pour nous c’est une synthèse brillante du jeu de gestion actuel à destination des familles : des choix simples et multiples, de la tension positive, un rythme qui peut s’emballer selon les stratégies choisies, un thème bien rendu, un zeste d’incertitude (tuiles terrain et cartes bâtiments proposées), on sait qu’on pourra le sortir souvent durant des années sans s’embarquer dans de longues parties de cubes en bois. D’ailleurs ici point de cubes en bois…plein de chouettes meeples figuratifs ! Et mine de rien, le plaisir visuel, ça compte aussi ! Un 9/10 amplement mérité ! (notation BGG : excellent, j'ai toujours du plaisir en y jouant). Les photos sur le lien public de notre Instagram 100% dédié aux retours sur les jeux de société : <https://www.instagram.com/p/BueNFHsD-0J/> Merci par avance de vos visites !

axelian73

Pas vraiment bon