Un cocktail à base de Kingdomino et d'Akropolis... Alors, ça fait un peu déjà vu x fois, forcément, mais le fait est que ça marche bien. On est un cran au dessus de Kingdomino en termes de réflexion et les premiers étages à bâtir demandent un brin de concentration. Mérite un 6,5.
Attention cet avis est seulement lié à la Big Box, pas au jeu en lieu même.
Big Box achetée en promo à moitié prix, heureusement !
De qui se moque-t-on ?
Le big box est vendue aux alentours de 135/150€ en fonction des boutiques. A ce prix on s'attend à une offre de matériel pléthorique.
Alors il y a les tuiles en résine 3D, OK, mais elles ne sont pas fofolles. Les tuiles cités sont faites pour être surmontées d'un dôme transparent du plus bel effet, ça claque ! Ah mais oui, mais les dômes ne sont pas inclus dans la big box, il faut les acheter à part.
Lors du kickstarter la big box était livrée avec un pack de cartes (une vingtaine) spéciales big box. Ah mais oui, mais là non, pas dans la boite VF. Au lieu de ça on a 3 cartes avec les 3 tuiles qui vont avec. Youpiiiii. Le pack de cartes promo spécial Big Box n'est pas contenu dans la big box, il faut l'acheter à part (arrrrgh).
Et puis bien sûr, le gros point noir de TfM était les plateaux en carton fin avec les cubes qui glissent dessus, c'était déjà assez décevant d'acheter un jeu 55€ et d'avoir des plateaux pourris, du coup la big box était l'occasion de proposer les plateaux double couche aux joueurs, en même temps pour 140 balles, il y a moyen de caser assez facilement 5 plateaux en carton. Eh bien non! Pas de plateau double couche, ça aussi il faut l'acheter à part.
Heureusement pour nous consoler il y a un pack de magnifiques intercalaires en carton qui ne servent pas à grand chose pour séparer les cartes. C'est vrai, j'avais oublié qu'en fin de partie on s'amuse toujours à trier toutes les cartes pour les ranger...
Et puis 3 ou 4 marqueurs en 3D gros comme des crottes de nez pour le O2, les générations et la température.
Des sabots en carton à monter soi-même à caser dans la boite de carte pour les piocher plus facilement (pffffffff, l'inutilité du truc !).
Ils auraient au moins pu caser un marqueur 1er joueur digne de ce nom, eh bien non, nada.
Bref, c'est la loose. Pour 130/150€ c'est abusé, je l'ai payé 67€, je suis quand même bien dégouté de la pauvreté du contenu.
Pour quelques thermoformages et des tuiles 3D, c'est très très très cher pour ce que c'est.
En lisant l'avis du Morlockbob, me suis dit "ah bah v'là ti pas que j'ai oublié de poster un avis". On est peu de chose.
Potage sauvage est un jeu de plis poids léger mais plutôt malin.
Plus abordable que Nyet, The Crew ou le Skat, il est parfait pour rassembler novices et tapeurs d'expérience.
Opportunisme + gestion de main + prise de risque + cette finesse invisible du Reiner aux manettes...
C'est un 13/20 méritant.
Cela fait maintenant un peu plus d'un an que Scythe est disponible pour les joueurs français. Encensé à sa sortie il se classe désormais dans les meilleurs jeux de tous les temps (BGG) et continue de bénéficier d'une aura très favorable.
J'y ai joué une ou deux fois dès sa sortie et relativement régulièrement depuis pour atteindre aujourd'hui une dizaine de parties. Si je n'ai jamais été sous le charme j'ai toujours considéré que le jeu était très bon. Servi par une édition de grande qualité avec des mécaniques ludiques solides et efficaces.
Mais au fil des mois j'ai aussi constaté un essoufflement de l'engouement autour du jeu, pas seulement dû à l'arrivée incessante de nouveauté.
Scythe a en effet, au delà de toutes ses qualités, quelques défauts indéniables.
Il manque cruellement du souffle épique que pourrait laisser augurer le matériel. Le jeu n'est que programmation, planification, calcul. Les affrontements sont rares et leurs résultats sans surprise. Cela détourne rapidement du jeu les amateurs de grandes épopées avec leurs doses de hasard, de chaos et de retournement de situation.
La première partie est souvent douloureuse car il faut un peu de temps pour organiser et optimiser toutes les actions proposées. Il est conseillé d'avoir un cerveau scientifique qui apprécie les réglages de procédures (un jeu d'ingénieur).
Les parties suivantes, pour ceux qui s'accrochent, sont plutôt agréables car on réussit souvent à mettre en place un moteur efficace et la partie devient alors une course vers la victoire.
Puis au bout d'un certain nombre de parties (une dizaine pour moi) peut apparaitre une certaine lassitude car mêmes si les plateaux et les factions proposent des démarrages asymétriques on en revient toujours à résoudre une petite équation de départ entre quelques paramètres (ressources de la zone départ/capacités de la faction / actions les plus rentables du plateaux). Cela propose des démarrages techniquement différents mais qui procurent toujours les mêmes sensations (à fond sur les améliorations ou sur les méchas ou sur les bâtiments ou...).
L'interaction est quasi nulle a tel point que le seul élément réel d'interaction (obtention d'un bonus avec l'action de ses voisins) est souvent oublié tellement chacun est concentré sur son plateau.
On déroule sa partie et quelques minutes avant la fin vient la phase affrontement/développement territorial, rapide et opportuniste.
Le jeu est infiniment plus proche de Terra Mystica que de Kemet ou Clash of Cultures. Mais il n'offre pas la même variété et profondeur stratégique que les 14 peuples de Terra Mystica, jeu qui n'a jamais revendiqué de caractère épique.
Le jeu a également d'autres points faibles à mon goût : à deux l'interaction est encore plus faible (comme dans Terra Mystica) et la configuration idéale est 4 ou 5 (même si à 5 les parties peuvent être longues).
Au bout d'un an je considère toujours Scythe comme un bon jeu, j'y joue avec plaisir à l'occasion mais il est loin de figurer parmi mes jeux favoris. Et je constate que cette opinion est relativement partagée par les joueurs qui m'entourent.
J'éprouve des sensations équivalentes avec Terraforming Mars (jeu très différent) mais je suis obligé de constater un réel engouement qui perdure autour de TM (presque une addiction pour certains) alors que pour Scythe le soufflé est un peu retombé.
Vin d'jeu: Barcelona est un jeu qui séduit. Même s’il ne permet pas de se construire une asymétrie, et même s’il procure une sensation de lenteur due à l’impossibilité d’anticiper ses choix tactiques, il offre des choix difficiles et permet des stratégies différentes basées sur la multiplicité de façons différentes de gagner des bonus et des PVs. Et il arrive à apporter un juste équilibre entre chaque possibilité stratégique dès lors qu’aucun choix n’est facile. Le tout est baigné dans cette atmosphère Barcelonnaise, superbe ville qu’il est agréable de visiter en réel ou à travers ce magnifique jeu.
Tous les avis sur <https://www.vindjeu.eu/>
Voilà un vainqueur du Spiel des Jahres qui m'aura grandement déçu ...
Vite expliqué, on peut démarrer rapidement la partie, la mise en place du jeu étant elle aussi immédiate.
Mais dans ce faux jeu coopératif (il s'agit en fait d'un jeu solitaire, un puzzle. Mais comme ce n'est pas aussi "vendeur", on dira qu'on peut jouer à plusieurs en jouant une pièce chacun à tour de rôle ... oh, mais super alors : en fait on peut jouer à ce jeu à plus de six, contrairement à ce que précise le jeu. Dix, mille, ou zéro, en ce qui me concerne), là où le bât blesse, c'est que la richesse stratégique est telle que les choix n'en sont pas et qu'on joue à un jeu de tuiles qui s'apparente plus à une réussite ...
Oui, mais le jeu est évolutif ! ... oui, encore un de ces faux jeux legacy (mais dire qu'il s'agit simplement d'un jeu où il est aisé d'ajouter ou retirer du matériel et des règles pour le rendre un peu plus complexe ou plus simple, une nouvelle fois, bah c'est moins vendeur ...).
Et sans trop spoiler, les fameux ajouts seront soit très anecdotiques, soit apporteront des tuiles spéciales scorant différemment, mais n'élargissant finalement pas l'éventail des choix. Donc, quasi inutiles. Juste de quoi faire de plus gros scores et avoir l'impression qu'on s'améliore avec le temps... mais, Réussite tout çà quoi.
Pas désagréable. Pour faire reposer le cerveau. Pas exactement ce qu'il fait croire qu'il est.
Et dans les jeux faciles d'accès et "évolutifs", mieux vaut prendre "My City", avec lequel on s'amuse dès les premières parties ...
Découvert avec 20 ans de retard, ce petit jeu pour deux exclusivement a encore sa place dans toute ludothèque qui se respecte. Joliment illustré (pour un jeu allemand des années 2000, autant dire que c'est original), il propose une mécanique de majorité à la Schotten Totten, sauf que l'on peut jouer aussi ses cartes dans le camp de l'adversaire. C'est amusant, très fluide, un petit peu stratégique sans être très lourd, bref, n'hésitez pas à refaire un tour en ballon au dessus des champs et des montagnes, l'air y est pur et le voyage agréable.
Autant je déteste le rami "cartes" que je trouve passif au possible, autant cette variante chiffres et tuiles est un petit plaisir "honteux" que j'aime ressortir l'été sous une tonnelle... Je le trouve plus fin, plus tactique que le jeu de cartes. Et pi... j'aime tripoter les plaques façon domino. Sinon, je vais bien, merci.