Tous les avis sur Claustrophobia 2009

Revigorant par son système et sa rapidité
Claustrophobia est clairement un jeu dans la lignée que l'emploi du temps des jeunes adultes impose : rapidement assimilable, pas trop long et suffisamment original pour ne pas laisser un arrière-goût de déjà-vu. La lecture des règles m'a un peu inquiété : je craignais d'avoir affaire à un jeu demandant plusieurs parties avant d'en tirer la substantifique moelle. Pas du tout : une seule partie aura suffi. Dès la deuxième, ma compagne et moi jetions les dés par pelletées entières, avec un rythme effréné. Certains scénarios sont une course à l'échalote, et les choix tactiques sont nombreux, car aucune stratégie n'est de mise d'emblée : selon l'évolution du scénario (et la chance insolente, parfois, du joueur Démon), il faudra choisir entre rester groupés pour emplafonner du troglodyte, ou bien laisser ses spadassins courir comme des malades, dans une fuite éperdue vers la tuile finale. Mais bien souvent, ce sera un mélange des deux. Le joueur humain est clairement en difficulté, et il découvre quelques petits plaisirs à faire tirer son adversaire dans un coin pour laisser le passage à d'autres -- ce que le joueur Démon appréciera, car c'est aussi l'occasion pour lui de diviser pour mieux régner... Claustrophobia, pourtant, ne s'offre pas facilement : après une vingtaine de parties, nous sommes loin d'en avoir fait le tour. C'est la force du système de tuiles (qui font tout de même penser à Dungeon Twister) et du jet d'initiative humain, qui redistribue les cartes à chaque tour. Le temps annoncé est parfaitement crédible : une partie se joue en 40 minutes. C'est encore un bienfait du système de jeu. Dans la mesure où le joueur humain ne cesse de s'affaiblir, tandis que le Démon gagne régulièrement en puissance, il faut boucler le scénario au plus vite. Et c'est, une fois n'est pas coutume, clairement l'humain qui donne le tempo. Moins il passe de temps dans ces labyrinthes infernaux, plus il a de chances de mener à bien la mission qui lui a été confiée. Notons enfin que les figurines, sans être exceptionnelles, sont bien faites et permettent de plonger rapidement dans l'univers. Je n'avais pas accroché à Hell Dorado, mais Claustrophobia remplit son office. On joue. Puis on rejoue.

jesuismonsieurb

03/01/2012

Bonne grosse baston
J'adore mais pas ma moitié, dur de le sortir car on est rarement 2 seulement Les scénarios donne une grande profondeur à ce jeu (rien que le premier permet de jouer longtemps !) Prix justifié, du hasard évidemment mais il faut voir ce jeu comme un moment de détente pour nostalgiques des dongeons à explorer et monstres à bastonner sans trop réfléchir...enfin si un peu quand même ! Notation 2012 4/5

axelian73

01/01/2012

Un vrai plaisir
Que dire sur ce jeu hormis que tout est bien pensé; Une boite bien faite avec des rangements, des figurines peintes correctement (pas à la truelle), des tuiles qui permettent de refaire les parties à l'infini en changeant le plateau de jeu etc. On accroche ou on n’accroche pas à ce style de jeu mais tout y est à mon goût.

tt-a2276d84c1fc1f4...

01/01/2012

cloisonné dans une grotte.
Une oppression constante nous laisse courrir a notre perte. Très peu de partie a mon actif mais bon jeu.

tt-6e7c576d7b89726...

Excellent jeu à 2
Claustrophobia c'est le coup de coeur par excellence. Après avoir vu une Tric-Trac TV de ce jeu, j'ai désiré me l'acheter immédiatement. Je ne suis pas déçu de mon achat, même si je n'y ai pas encore beaucoup joué. Le matériel est de qualité. Les règles sont nombreuses, mais on les retient encore relativement facilement. Le plaisir de jouer est présent. On s'immerge sans problème dans cet univers uchronique. Franchement, au moment de rédiger cette critique j'ai de la peine à trouver un défaut. Peut-être le temps d'apprentissage, et le fait qu'on ne puisse y jouer qu'à 2. Ou encore le fait que la boîte est un peu grande pour être transportée avec soi en permanence, d'autant qu'il faut une grande table pour tout étaler... Bon sérieusement, aucun vrai défaut. Dans sa catégorie (jeu de figurine à 2), ce jeu mérite amplement un 5 / 5. D'ailleurs, dès que j'aurai joué quelques parties de plus, je m'achète sans hésiter l'extension!

tt-c5a1f5b8240522d...

27/12/2011

ca va fighter dans souterrains
Très très bon jeu. Malheureusement quand j'ai ouvert la boite un troglodytes n'avait pas de machoires et la fiche de destinée etait abîmés. Néanmoins ce jeu est exellentisime.

tt-4208feffb4549cc...

Dans les profondeurs de New Jerusalem
Que dire ? Du bon matos, de bonnes mécaniques (différentes en fonction du rôle, "méchant" ou "gentil"), de bons scénarios, du bon jeu quoi ! Alors oui, le thème est déjà vu, normal, il s'agit du même univers que Hell Dorado. Et donc, il est où le problème ? Le bien contre le mal, c'est classique. Oui, et ? Passé ces constats, on découvre un jeu intéressant, bien ficelé, asymétrique, et, au final très agréable. Un jeu pour deux, ni trop léger ni trop lourd.

CycyX

19/12/2011

Il y quelque chose de pourri dans la Nouvelle Jerusalem...
Et, faut le buter!!! Enfin, si on joue les humains...Sinon, que le frère redempteur boive son eau bénite en Enfer! Jeu génial, ambiance tip top: une merveille.

Aelegrin

04/12/2011

Accroc au Claustro
J'y joue le midi avec mes collègues au taf, et franchement, nous sommes tous devenus ac"CROC"" Merci encore pour cette tuerie de jeux!!

tt-d85c8976528baed...

29/11/2011

Klaus est trop phobique
le jeux du siècle ? Le meilleur jeux de tous l'univers? un jeu créer par dieu ? tout cela a la fois , facile, d’accès simple , riche en stratégie, déjà peint , carte au format ccg , matos de folie , pas cher , wah matin quel journal je veux dire quel jeu

adel10

21/11/2011

Et sinon ?
Tout ça pour ça ?? Le jeu est assez ennuyant. Et de plus assez mal équilibré. En effet après 5 parties sans modifier les règles, les aliens ont toujours gagné. (malgré inversion des joueurs, etc.) De plus ce jeu est bourré de répétition. Toujours, toujours pareil. et au bout d'un moment, on sait comment la partie va se finir, mais... il faut bien la finir. sans compter le prix... arg. Bref, c'est bien de la hype tout ça.

tt-e17c646b5518427...

18/11/2011

La tuile! Encore des troglos
Un bon p'tit jeu (grosse boite bien lourde quand même) pas trop prise de tête et partie pas trop longue. Le matos (tuiles et figurines peintes) est de très bonne qualité, le thermoformage est au poil (chaque chose à sa place). Coté mécanique : pas mal de hasard, dés, tirages de cartes mais c'est un peu ce à quoi on s'attend avec ce type de jeu. Un coup démon, un coup humain, mes mômes adorent, alors il sort souvent.

fredsahn

16/11/2011

Adoptez un troglodytes!!!!
Une vraie boite à outils, voilà ce que propose Claustrophobia, selon vos envies et le scenario choisi, vous pourrait poser un plateau de jeu, ou le découvrir progressivement. Les 2 rôles asymétriques(démon ou humain) sont un vrai plaisir à joué avec des stratégies radicalement différentes. Et une fois tous les scénarios (fournis et ceux sur le site) terminés, plusieurs fois, les joueurs inventifs pourront les modifiés ou en créer des nouveaux pour prolonger la durée de vie. Jeu à déconseillé aux allergiques au hasard. Ou alors vous prenez "De profundis", l’extension...

risris

13/11/2011

Damnés damnés!
Visuellement, c'est très beau, les figurines sont fort goûteuses, le système de jeu très simple et le degré de difficulté pour les humains est suffisamment ardu pour que des tactiques sur le long terme soient développées au fil de nombreuses parties. Petit plus; L'échelle des figurines nous permet de matérialiser les démons avec des d&d mini, voir envisager des persos maisons! que du bonheur!

tt-8e6bdda41946d45...

11/11/2011

Sans grand intérêt...
1 partie complète et une non achevée Les règles sont excessivement denses pour un résultat tactique somme toute assez limité. J'ai eu l'impression d'avoir accès à un énième erzatz des jeux de plateau de notre enfance sans la richesse d'ambiance des jeux Games Workshop ni le matériel de la gamme "Descent"(c'est assez cheap comme disent les geeks) Très déçu. Dommage.

tt-31bbdb1731d15c2...

09/11/2011

Oh que c'est bon !
Un jeu à deux vraiment bien pensé. Un vrai régal. C'est riche, c'est varié, c'est beau (même les méchants !). Les scénarios de base sont très bons et plusieurs sont disponibles sur Internet. Par ailleurs l'extension vient de sortir, que du bonheur en perspective.

tt-79a0cc61ab40e22...

07/11/2011

Le labyrinthe des montres
C'est comme çà que l'appelle ma fille de 7 ans qui adore y jouer. Sinon le jeu est beau, rapidement installé, aussi vite rangé, trés tactique avec une part de hasard qu'il faut savoir gérer. Il sort souvent, que dire de plus? Seul petit probléme, il semblerait que la stratégie du tout carte pour le Démon soit un peu trop forte, encore que cela serait corrigé par l'extension.

tt-4300ddbdc9eb5d5...

31/10/2011

Un jeu d'Enfer !
Le gros gros point positif de Claustophobia est son contenu : la boite déborde de matériel de très bonne qualité pour un prix qui se veut très raisonnable. Les dalles sont épaisses et très bien illustrées, les figurines acceptables pour du plastique pré peint et les cartes assez nombreuses pour faire que chaque partie sera différente de la précédente. Le système de jeu est simple, facilement assimilable et agréable à jouer, que ce soit pour le joueur humain ou démon. Évidement, le hasard, que ce soit par le tirage des dalles, cartes ou les lancers de dés, est prédominant. Mais c'est l'un des plaisirs de ce type de jeu où la victoire est impossible contre un joueur qui a la baraka. En conclusion donc, Claustrophobia demandera moins d'investissement que les autres jeu de son genre, puisqu'il est prêt à jouer (pas de figurines à monter ni à peindre). Son seul défaut pour moi : seulement 6 scénarios dans la boite de base, heureusement qu'il y en a de nouveaux sur le site du jeu, et dans l'extension De Profondis !

tt-f0647571caf6b70...

27/10/2011

Ludophobia, un bon compromis
N'étant pas un grand fan des long jeux de plusieurs heures (jours), de coopération, de longueurs, je pense que ce jeux est un bon compromis, voir une initiation pour les longs jeux. C'est bien foutu, j'aime l'utilisation des dés, ainsi que des tuiles (magnifiques mais peut être un peu grande?), une partie ne ressemble jamais à une autre et je prends autant de plaisir à jouer les méchants que les gentils. Je n'ai pas fais beaucoup de scénarios mais le premier est déjà très sympa. Les troglodytes, le démons, les comdamnés sont tous de bonne qualité ainsi que les cartes. Tout est beau, tout y est pour faire de nouvelles aventures toutes différentes les unes des autres. Petit reproche, on ne peut y jouer qu'à deux. J'ai cru voir une variante à trois joueurs mais je ne suis pas convaincu. Apparemment une autre version est sortie, je ne sais pas si elle est indispensable.

tt-58156bac449f039...

26/10/2011

Claustro(bien)phobia
Excellent jeu de survie tactique comme disent les gens qui s'y connaissent :) Les règles sont simples mais il y a beaucoup de petits points de détails, qui demandent un peu d'apprentissage. Heureusement le forum est très bien fourni quand on a un petit doute sur un point de règle. Les tuiles et les figurines peintes sont remarquables, on est vraiment plongé dans l'ambiance de ces galeries souterraines. Les scénarios sont nombreux, le site officiel en propose plein de nouveaux pour se massacrer entre bons et méchants ! Une réussite et beaucoup de plaisir à chaque partie.

tt-29edabc0abd85fd...

23/10/2011