Nombre de parties : environ une vingtaine, surtout à 2 joueurs
Jeu simple et rapide, un peu moins intéressant à deux mais bien sympa quand même.
Ca joue assez rapidement, on se construit un deck de façon à influencer les probabilités de tomber sur telle ou telle cartes.
Au joueur de trouver l'équilibre entre les cartes Trésor, Victoire et Action pour réussir à marquer au final plus de points que ses adversaires.
Petit bémol : après pas mal de parties on s'aperçoit que c'est en fait juste une course aux points, et les stratégies des adversaires ne nous influencent pas plus que ça. On va dire que l'interaction entre les joueurs est plutôt réduite, finalement, et le jeu commence à se limiter à chopper les provinces avant les autres... Donc je ne peux pas lui mettre 5.
Néanmoins ça reste le jeu qui sort le plus souvent à deux, et qui plaît à tous les coups pendant les soirées jeux.
Personnellement je ne m'en lasse pas !
Intrigue c'est une extension qui propose 25 nouvelles cartes pour vos parties de Dominion. Ce n'est d'ailleurs pas tout à fait une extension, dans le sens où l'on peut jouer avec cette boîte sans posséder la boîte de base. Pour les joueurs enthousiastes à l'idée d'une partie de Dominion, ils trouveront à coup sûr un intérêt à cette deuxième boîte de jeu. Pour les autres, Intrigue n'apporte pas de grands changements dans la manière de jouer, il faudra voir du côté des extensions proprement dites pour cela.
Intrigue possède toutefois quelques nouveautés intéressantes : les cartes Action/Victoire et Trésor/Victoire. Des cartes qui cumulent de petits effets avec un petit gain en points de victoire pour la fin de la partie. Il y a aussi pas mal de cartes Action/Attaque avec des effets assez vache. Je ne suis pas un grand fan de ce genre de cartes d'ailleurs. Certaines ont tendance à vraiment enliser les parties plus qu'autre chose.
Si vous ne possédez pas la boîte de base de Dominion, Intrigue peut vous intéresser. Si vous aimez Dominion alors là aucun problème vous y trouverez votre compte. Et si (ça arrive parfois) vous n'aimez pas le jeu de base, cette deuxième boîte risque fort de ne pas vous faire changer d'avis sur le jeu.
Dominion m'amuse beaucoup et j'aurai bien mis 4 à la note de ce jeu mais je le trouve un peu faible vis à vis des autres extensions qui elles apportent un vrai plus au jeu.
Sans revenir sur toutes les qualités de ce jeu, Intrige apporte une vision intéressante de dominion : le choix.
Ainsi une carte jouée va pouvoir etre jouée differement d'une partie à l'autre mais surtout au cours de la partie.
Orienter son deck en fonction des options des cartes devient une possibilité intéressante.
Intrige s'impose donc comme un jeu indispensable pour ceux qui ont aimé le premier opus et qui souhaite pousser la bête.
Bon, tout à été dit sur les qualités de Dominion, pas la peine d'en rajouter.
Maintenant, la comparaison avec le jeu de base.
\*En tant qu'extension, Intrigue couplé à la boîte de base offre des possibilités absolument incroyables, et mérite largement son 5/5.
\*En tant que stand-alone, bien qu'excellent, je trouve le panaché de carte de cette version moins "équilibré" que celui de la version de base, avec plus de cartes tordues. Les différentes cartes victoire alternatives (harem, nobles) sont très intéressantes. Il faut reconnaître qu'il y a beaucoup plus d'interaction entre les joueurs que dans la version de base, mais que du coup l'absence de la carte "douve" se fait vraiment sentir dans certaines configurations où cela tourne au pourrissage de masse à chaque tour.
M'enfin, ça reste Dominion, et donc un jeu de société incontournable de ces dernières années, à mon avis.
J'aime :
- les mécanismes
- la plus forte interaction que dans Dominion de base
- le système de rangement
- le renouvellement du jeu
- la courbe de progression
- mes ami-e-s aiment aussi donc je peux y jouer souvent
Je n'aime pas :
- les illustrations de certaines cartes, et le manque d'unité de l'ensemble
- les cartes une fois protégées ne rentrent plus dans le thermoformé (je l'ai donc un peu découpé)
- l'interaction rend souvent les perdant-e-s aigri-e-s car leur jeu a été bloqué durablement, et ils et elles attendent la fin de la partie en s'ennuyant
Mon point de vue global :
J'adore le jouer et le partager. Même si chaos et chance sont présents, je le trouve très agréable à jouer. Je le recommande à toutes les personnes aimant le deck building et les combinaisons de cartes.
Un jeu autonome et complet. Il peut être associé à Dominon mais ce n'est pas obligatoire. C'est pour cela que le terme "extension" me gêne un peu.
Revenons au fait : un matériel pas très beau (le dos des cartes en turquoise fait un peu peur :-), des règles pas très claires au début et une boite avec des cartes souvent avec la même illustration...
Mais alors à jouer, c'est génial. Bluffant, surtout pour un vieux routard. La mécanique est très bien pensée et très fluide. Contrairement à d'autres jeux de cartes, on ne passe pas son temps à combattre l'adversaire : on construit un Royaume ! son Royaume !
Pas de lassitude car les combinaisons sont multiples.
Le succès du jeu : on ne voit pas le temps passé même après de nombreuses parties.
J'ai fait l'acquisition de cette version afin de pouvoir jouer à 6 et finalement je n'ai jamais tester...trop d'autre jeu lui vole la vedette !
Par contre pour voir jouer quelques parties à 4, seulement avec cette version, je la trouve meilleure que Dominion, mais voilà...maintenant je suis passé à d'autres jeux
La deuxième boite de base de Dominion fournit les cartes nécessaires pour rendre le jeu plus interactif et donc corriger les petits défauts du premier.
Peut être inutile à ceux qui aiment Dominion tel quel, indispensable pour les autres!
Oui, je préfères même cette"extension" à la première version du jeu.
Ceci dit avoir les 2 permets de jouer à + de 4 !!
Le jeu est suffisamment fluide pour ne pas être trop long dans une configuration de plus de 4 joueurs !
Les cartes actions sont plus méchantes & interactives !!
Après avoir essayé Dominion ( le jeu de base ), j'ai voulu me le procurer. J'ai fini par craquer sur la version intrigue qui paraissait plus interactive tout en étant jouable seul (standalone). J'ai acheté la version anglaise a Essen, 15 euros moins cher que la version française.
Je n'ai pas été déçu même si cette version, en pratique, se joue très différement de la version initiale.
Il y a beaucoup plus de cartes qui impact le jeu des autres joueurs et en particulier des actions-attaques.
De fait, on n'a plus l'impression de jouer dans son coin par contre les parties sont plus longue (parfois interminable même) car il y a plus de manipulation, de choix et surtout des paquets plus difficile à constituer.
On s'aperçoit même que 1 partie sur 4 en moyenne ne se termine pas à épuisement des "provinces" , en particulier à 4 joueurs. Plus de stratégie possible même si , malheureusement, j'ai constaté en pratique que certaine cartes sont presque incontournable pour gagner si elles sont proposés.
L'autre défaut, c'est la plus grande difficulté d'accés pour les débutants (que le jeu de base). les cartes sont souvent complexe et/ou multi capacité. Je recommande donc d'avoir jouer 2 ou 3 partie a Dominion avant de jouer a cette version.
A mon avis, l'idéal c'est de mixer Intrigue et le jeu de base. Mais je n'ai pas eu l'occasion d'essayer. Faut dire que cela revient a plus de 70 euros le jeu de cartes ...
Dominion, de manière générale, est devenu une référence de part sa mécanique rafraichissante. Il a gagné plusieurs prix dans le monde, et c'est totalement mérité.
Avec L'Intrigue, Dominion nous montre en quelque sorte le dessous de l'iceberg.
Des cartes plus complexes, proposant de multiples combinaisons tordues aussi bien entre elles-mêmes qu'avec le jeu de base (ou les diverses extensions sorties depuis).
Avec ce stand alone/extension on rentre dans la cour des grands.
La plupart des illustrations sont toujours hideuses mais l'intérêt du jeu gagne à être découvert malgré un prix pas complètement justifié pour une nouvelle mouture qui pourra rebuter le premier venu.
L'Intrigue a une très bonne durée de vie, car le choix des cartes de ce set est harmonieux, ouvert et stratégiquement fort.
Indispensable pour tous ceux qui ont su apprécier le premier du nom.
Quand l'Intrigue est sortie, je commençais à me lasser un peu de Dominion (après quelques centaines de parties tout de même...).
L'ajout des cartes d'Intrigue a relancé mon intérêt pour quelques mois, peut-être pas au même niveau qu'au tout début, mais suffisamment pour faire encore quelques centaines de parties.
C'est toujours un plaisir de faire un Dominion, surtout si les gens jouent vite.
Amateur de Dominion, un jeu novateur en terme de mécanisme, j'ai attendu environ 1 an avant de craquer pour le second opus de cette série.
Et on peut dire que ça reste du même bois. Dominion avait porté des bases du jeu avec la création de deck de cartes et des cartes actions redoutables. Intrigue apporte beaucoup de cartes à points, donc de cartes proposant des alternatives à la traditionnelle course aux Provinces. D'autres voies semblent désormais possibles pour marquer des points.
Et des cartes méchantes font leur apparitions, le saboteur, le tortureur...
Les 2 jeux combinés permettent une variété importante de chaque partie, le vrai point fort de Dominion! Peu de partie vont se ressembler avec ces 2 boites. Une bonne extension! oui!
Le jeu de base etant maintenant bien eculé et les cartes bien usées, l'arrivee de l'intrigue permet de redonner un souffle sympathique a Dominion. un peu plus d'interaction, plus de mechanceté, plus de combo possible...
Bref, ce jeu est donc indispensable pour les inconditionnel du jeu de base, mais je changera fondamentalement rien au principe du jeu, pour ceux qui espere plus.
Le plaisir de dominion puissance 2 car les nouvelles cartes apportent une multitudes de nouvelles possibilités. Elle fait encore mieux que ça: elle apporte de l'intérêt à certaines cartes qui pouvaient paraître un peu désuètes (charlatan).
Bref que du bonheur à l'état pur.
A acheter de préférence après la boîte de base même si elle reste jouable telle quelle.
Jeu assez simple dans son mécanisme, mais trés prenant sur la fin, quand tout le monde court aprés les Province....Du hasard quand même, et ça pimente assez ce jeu trés grand public