Le jeux de rélexion par excellence.Très motivant intellectuellement, il demande une concentration de tous les instants.
La marque des grands jeux : simplicité des règles et possibilité vertigineuse.
Son principal problème vient de la différence de niveau entre joueurs. Si celle-ci est importante, les parties seront à sens unique. Et après, on est plus dans le jeu, mais dans l'apprentissage. C'est de la gymnastique pour l'esprit.
A chacun de voir jusqu'où il veut s'investir dans ce "roi des jeux". De la détente jusqu'à l'apprentissage de manuels théoriques, l'échelle est vaste.
Son gros avantage, c'est qu'il est très facile de trouver un adversaire, tant de monde sachant y jouer. Et il est décliné sous toutes les formes : échiquiers luxueux, originaux, de voyage, pour PC, il y en a pour tout le monde, il n'y a pas d'excuse pour ne pas y jouer si on aime.
La configuration du jeu est celle d'un affrontement direct (avec ce que cela sous-entends comme manoeuvre pour tromper l'adversaire), assez dans l'esprit occidental. Personnelement cette philosophie me convient mieux que celle plus subtile du go.
Comme souvent, les premiers apparus restent en tête même s'ils ne sont pas les meilleurs, alors que seraient les échecs s'ils étaient inventés au 21ème siècle ? Un jeu comme beaucoup d'autres, au lieu d'être une institution.
Donc objectivement, cela reste un jeu de stratégie abstrait, pas très fun, pas très enrichissant. Utile quand même pour faire réfléchir et calculer, mais je trouve dommage que l'on puisse ne jouer qu'à cela et limiter son horizon à 64 cases alors qu'il y a tellement d'autres jeux enrichissants...
Les echecs plus on joue plus on a envi d'y jouer,
Si vous voulez avoir assez de temps pour jouer a autre chose, eloigne vous rapidement de ce monstrueux jeu passionnant, vite il n'est pas trop tard ...
C'est un grand classique, rien à dire.
Mais côté fun, on peut repasser.
Ce jeu est trop déséquilibré quand un habitué joue contre un novice.
Et là pour moi c'est rédhibitoire.
grand classique, qui ne se demodera jamais. Bon, on aime ou on aime pas...moi j'aime.
Les regles sont simple, de base, mais y a jamais une partie qui se resemble a une autre.
Bon, c'est sur qu'il est quand meme recommandé d'avoir un adversaire de meme niveau ou presque, voir un adversaire recurant, mais bon...il faut quand meme savoir jouer a ce grand classique qui nous viens de loin quand meme.
La aussi comme pour les dames ce doit être une bonne école de la stratégie...
Par contre, de un, j'ai toujours été plutot nul...
De deux les parties sont lentes.
De trois, impossible de réaliser les coups magiques des champions (c'est sans doute normal me direz vous...)
Le plus frustrant est qu'une fois partie dans le développement d'attaques, je me suis sentie souvent bloqué par manque du petit plus qui permet d'aboutir et de ne pas se faire prendre en contre ...
Et finalement le coté guerre des cerveaux développé par la compétition au niveau de ce jeu a terminé de me convaincre.
Je ne vois pas quand ou comment je pourrais me retrouver devant un jeu d'échec... Sait-on jamais.
Un de mes jeux preférés en abstrait. j'avoue avoir commencé a 7 ans mais la je preferais jouer aux dames avec mon grand-père. C'est quelques années plus tard que le jeu s'est revelé a moi en jouant avec mon père. Par la suite et beaucoup d'anné plus tard , des souvenir mémorable même si j'ai frisé l'overdose avec mon colloc pendant les études sup au lieu de faire les TP de Physique (je regrette rien ! :D). De plus quelle plaisir de manipuler les grandes pieces en bois offerte il y a si longtemps (merci Maman !). Durée de vie du jeu infini, possibilité infinie (ou énorme), plaisir ludique immense si on aime calculer et faire des arbres (pour les calculers les coups à l'avance)et compter les points. Si tu aimes faire chauffer tes neurones ce jeux est pour toi !
Quand j'y joué je me regale à chaque fois,
mais hélas je n'est pas trop le temps
car rien de tel qu'une bonne partie de Puerto rico avec de la Pizza ^^
Bon je ne comprends pas qu'on ait à noter ce jeu. C'est "le jeu de réflexion" encré culturellement et donc intouchable. Qu'on aime ou pas, je doute qu'exprimer son avis ait un sens. C'est de la très très haute stratégie et puis voilà. Pour illustrer cela : en psychologie de nombreuses études ont porté sur l'expertise des des joueurs d'échecs.
Les enfants y jouent dès 6 ans, donc essayez le, c'est tout.
J'ai appris en classe de CM2 (merci madame Chevallier !).
Depuis, les échecs sont un compagnon ludique régulier, contre un humain ou contre l'ordinateur.
Simple et sans pitié en cas d'erreur.
C'est un jeu pour les obsédés du calcul et de la stratégie (et je n'en suis pas). Pour réellement profiter de ce jeu, il fait en effectuer des dizaines, des centaines de parties. A ce stade, je suis déjà parti en courant.
Ce que je n'apprécie guère, c'est aussi la légende quiveut qu'un champion d'échec soit une personne très intelligente, quand il s'agit plutôt de calcul et de mémorisation de stratégies. C'est-à-dire certains domaines particuliers de l'intelligence humaine, et non pas tous.
J'en profite pour conseiller de lire le court roman "Le joueur d'écehcs" de Stefan Zweig, qui montre bien que l'intelligence aux jeux d'échecs n'est pas toujours du côté du vainqueur.
C'est certain, ce n'est pas un jeu "fun" et ce n'est pas fait pour l'être (sauf associé au jeu de cartes "tempête sur l'echiquier" mais là ce n'est plus le même jeu).
Mais ça reste une reférence ! et un plaisir ! Jouer au echecs c'est super sympa mais il faut yu jouer avec un joueur du même style que vous :je veux dire par là qui va reflechir a peu pres aux même nombre de coups. Sinon vous jouer en 20 sec et vous attendez 10 minutes que votre collègue ais joué et c'est péniblé !
Enfin bref les echecs c'est super et c'est pour tout le monde !
Que dire sur ce jeux qui n'a pas déjà été dit.
Pour tout ceux que les jeux, qui laisse trop de place à la chance, ennui. Et pout tout les autres aussi bien sûr
Il y a plus d'aventures dans une partie d'echecs que sur toutes les mers du monde.
Cette phrase, seuls les initiés peuvent l'appréhender correctement.
Ce jeu est un langage compliqué à comprendre, c'est un art difficile à concevoir.
Il est unique, d'ailleurs je ne le classerai pas dans une ludotheque et j'ai bien du mal à lui mettre une note.
Aprés 10 ans de pratique assidue, j'aurai du mal à mettre autre chose que 5/5.
Au dela du côté fun peu présent (ce qui justifie que je ne lui attribue pas la note maximum) c'est pour moi "le" jeu de reflexion de référence(une sorte de dungeon twister quoi) lol .
Plus serieusement si vous allez à l'autre bout du monde c'est le jeu avec qui vous pouvez jouer avec n'importe quel étranger, le jeu que vous trouverez dans un café meme dans le trou le plus perdu. Bref des instants ludiques à part quoi...
Si vous voulez plus de fun, pensez à tempête sur l'échiquier.
J'ai beaucoup joué à ce jeu et souvent perdu. Mais il reste pour moi un jeu incroyablement riche et constructif.
C'est un classique vieux de plusieurs siècles qui donne toute sa noblesse et légitimité à notre passion !