Sympa avec vos enfants pour les dimanches sous la pluie.En ces temps de crises financières et de non pouvoir d'achat ici on peut épargner et acheter tout ce que l'on veut!!!
Le Monopoly était ce qu'il était, mais celui-ci lui ressemble en moins bien, donc... pas d'intérêt, au moins dans le Monopoly, on tombait ici ou là, dans ce jeu, on tourne en rond!
Souvenirs, souvenirs !
Allez ! Moi aussi je m'y colle.
En ce contexte de crise financière je me devais de participer: j'y ai tellement joué avec mon frangin qu'on arrivait à plumer la banque et comme on était sympa, on notait ses dettes sur un papier en prévision d'un hypothétique remboursement qu'on savait pertinemment impossible à honorer...Comme quoi, des fois, il suffit d'un rien pour s'amuser quand on est gamin.
Alors oui, ce jeu est devenu obsolète, mais aller jusqu'à le renier, non !
Bon sinon, je crois que j'ai un collector en ma possession car j'ai la boîte avec l'ancien design (l'actuel est soit dit en passant d'une laideur à couper le souffle).
La puissance de l'effet cathartique sur les enfants qui se prennent pour des grands doit expliquer son succès indéfectible auprès de plusieurs générations de mômes et sa présence généralisée sur tous les étals.
Et peut-être aussi simplement, il permet de se réunir et de partager ensemble des émotions; le support étant presque secondaire. La durée, elle, est bien calibrée pour le temps de concentration de nos choupinets.
Je suis généralement plutôt bon public, mais pour moi, à part les raisons avancées ci-dessus, c'est le mystère total. On subit l'effet de quasiment toutes les cases. Seules les cases "transactions" offrent un choix, et malheureusement, à part la toute première case, il est ensuite suicidaire d'y souscrire.
Quelques parties pour faire plaisirs à des proches. Mais y rejouer relèverait de la peine maximum.
voici un jeu d'argent où l'on a aucune (ou presque) décision à prendre : on lance le dé et on subit (la seule décision et de mettre ou non de l'argent dans le livret d'épargne).
le seul intérêt du jeu (et encore) réside dans l'ensemble de jeu de mots que renferme le courrier.
Je donne mon avis suite à une partie récente. Je n'avais pas rejoué à ce jeu depuis mon enfance.
Eh bien parfois il ne faudrait mieux pas fouiller dans son passé: aurais-je finalement vécu une enfance malheureuse?
(à signaler que les premières versions avaient aussi plus de gueule que celles assez cracra d'aujourd'hui).
Un jeu de l'oie, quasiment sans choix (acheter tout ce que vous pouvez, le risque est minime), et pour lequel il est quasiment impossible de faire faillite. De plus, on joue sur un calendrier, mais chacun est à une date differente ???
Jeu de l'oie amélioré mais qui me laisse toutefois des souvenirs assez sympa avec toute la bande du quartier et finalement j'ai du faire un paquet de parties de ce jeu à l'époque...evidemment avec les jeux actuels, il fait pale figure mais pour le souvenir...allez...3/5
Un jeu que j'ai adoré et joué moult fois entre copains. Je ne souhaite même pas le réessayer car je sais que la déception serait grande (style revoir Capitaine Flam ou Goldorak). Mais bon, faut-il le conseiller avec l'évolution des jeux entre-temps? Je dis que ptet ben qu'oui.
Si vous êtes parent de jeunes enfants, il y a *a priori* trois - quatre jeux auxquels vous aurez beaucoup de mal à échapper **Monopoly**, **Puissance 4**,... et certainement **la bonne paye**.
Avouons-le tout de suite, les jeux mis en avant par la grande distribution et qui disposent d'un outil marketing efficace ne sont en général pas des jeux de qualité exceptionnelle.
**La bonne paye** rentre exactement dans cette catégorie. C'est un jeu pas franchement passionnant où la chance joue un rôle très important, ainsi que l'argent qu'on peut épargner ou utiliser pour acheter des objets que l'on revendra plus cher.
**En bref, un jeu très loin d'être convaincant mais que vous enfants réclameront certainement.**
J'ai hésité à mettre 1 mais en fait, c'eût été trop sévère comme note.
J'ai quand même passé trop de temps à jouer à LBP quand j'étais petit pour lui infliger une telle humiliation. Ce n'est pas un dramatique navet, même s'il est à peu près évident qu'il ne marquera pas l'histoire du jeu.
Rien dans le jeu n'est original (à part peut-être les transactions, mais c'est assez oubliable...), même les vannes pourries sur les cartes finissent par lasser... Comme c'est un JdS dans lequel le hasard est à peu près omnipotent, personne n'est jamais complètement éliminé, on peut traîner jusqu'à la fin avec un minimum de bonne humeur, ce n'est pas compliqué, on peut donc effectivement jouer de 7 à 77 ans... mais de préférence en dessous de 12 quand même.
Comme c'est un jeu d'argent, à la morale finalement douteuse, j'essaierai tout de même de l'éviter, mais ce jeu m'a (malgré tout) un côté délicieusement kitch qui fait que, si jamais un des enfants vient m'en proposer une partie, je l'accepterai avec le sourire.
Parties jouées : 20? 50? Je ne sais pas...
Je ne suivrai pas ma trame habituelle parce que décrire la Bonne Paye semble bien inutile tellement ce jeu a été joué, tous les gens ayant un peu touché au JDS ont un jour pratiqué le fameux "mois".
Des règles simplissimes, un plateau clair et typique de son époque, un jeu "gentil" avec un système qui amène tout le monde à s'enrichir (personne n'a jamais fini ruiné à ce jeu, hein?).
Je ne garde pas de souvenirs de vilaines parties hargneuses (contrairement au Monopoly plus agressif). Ici, on joue ensemble, on rit beaucoup, chacun gérant son patrimoine, très peu d'interaction (à part l'attribution des commissions au dé) et on s'amuse surtout des courriers reçus par chacun, des transactions farfelues...
Ce jeu a été ma première découverte des jeux de plateau et ça a été un vrai coup de foudre.
C'est le type de jeu pour passer une soirée amusante, pas calculatoire, ni pour savoir celui qui a gagné et parfois, ça fait du bien. C'est vrai qu'aujourd'hui, je n'y joue plus (de même que je ne relis plus certaines BD comme Barbe Rouge ou la Patrouille des Castors), mais quand les enfants seront assez grands, on leur fera essayer ça.
Vers 1980, j'ai le souvenir qu'en jeux comme en BD, on concevait pour les enfants ou les ados, très rarement pour les adultes.
Aujourd'hui, notre génération ayant bien pris le pli, on continue à jouer à l'âge adulte et cela a développé un marché des jeux pour les trentenaires, tant mieux pour nous, mais je ne vois là aucune raison de taper sur les grands ancêtres.
Il semblerait qu'il y ait un certain snobisme à dénigrer ces anciens jeux très célèbres au profit des nouveaux, ou des moins connus, ça doit faire plus "geek"...
Quand mon gamin pourra choisir entre Attention Pirates, la Bonne Paye ou Marrakesh, je ne suis pas sûr qu'il choisisse ce que les ludopathes voudraient lui imposer...
En plus, ce jeu est le premier pas vers les jeux dits de gestion (pourvu que personne ne lise cela ou je suis tricard sur Tric Trac, bon titre pour un roman, ça, "Tricard chez Tric Trac"!) avec son livret, ses assurances qu'on achète ou pas... En tous cas, pour moi, il a autant de place dans une ludothèque que bon nombre de jeux qui sortent chaque jour. Il suffit juste de savoir avec qui on veut jouer : "On peut jouer à tout, ça dépend avec qui".
Encore un jeu à associer avec notre découverte des jeux de société dans notre jeunesse !
Un procédé simple mais qui a su nous occuper pendant des heures avec joie car pas mal de pointes d'humour y sont cachés.
Voici un mixte du Monopoly (pour le côté finances) et du Jeu de l’Oie (je jette un dé et je tourne en rond !).
Dommage qu’il n’y est quasiment aucune interaction entre les joueurs (contrairement au Monopoly). Le seul attrait est les jeux de mots des courriers et factures qui font sourire (au moins la première fois).
A réserver aux jeunes joueurs (7 à 12 ans - grand maximum).