Quand moonster games a annnoncé sur le forum qu'ils allaient éditer une perle ludique tout droit venue du japon, je m'attendais à un truc autrement plus dépaysant qu'un jeu de dé dans lequel on produit du pognon et achète des cartes. Alors déçu j'étais. Certes le jeu est plaisant, mais il est pas d'une grande richesse. On peut résumer Minivilles à la phrase suivante : c'est un jeu de stratégie où à la fin, celui qui a eu le plus de chance gagne.
Et puis j'ai vu ma soeur y jouer et j'ai compris. Certes, minivilles n'est pas le jeu du siècle, et pourtant il est terriblement ludique. On s'y amuse, on rage sur ces foutus dés, on a envie d'essayer une autre stratégie... Il plait à tous, et avec son petit côté jeu de combo il peut fair un excllent tremplin pour se lancer dans du (un peu) plus lourd : un bon petit dominion par exemple.
Offert à ma fille (9 ans) pour Noël, elle a tout de suite accroché...Un bon petit jeu familial, permettant d'esquiver l'ennui mortel d'une partie de Monopoly (pourquoi les enfants aiments-ils ce jeu ?)Le design est sympa, les parties dynamiques et pas trop longues....J'ai acheté directement l'extension Marina et n'ai pas joué avec la version de base....On pourra lui reprocher la grande importance du hasard, la difficulté à contrer à un adversaire qui a réussi (grâce aux dés) à développer rapidement une combinaison gagnante....Pour ces raisons, je pense m'en lasser rapidement...Mais pour jouer avec de jeunes enfants (lecteurs) c'est parfait...
Simple et convivial, un petit côté roulette russe. Rapidement il faudra se saisir des extensions pour renouveler le plaisir et éviter les "martin gagne" ;)
Je crois que j'ai tout dis dans le titre de mon avis.
Miniville est un jeu très sympa à jouer en famille. Chacun peut y faire sa petite ville, soit pour s'amuser pour les plus jeunes, soit pour tenter de gagner (tout de même).
Un gros plus pour ce jeu par rapport à d'autre de ce type est que l'on peut gagner sur les jets de dés des autres joueurs. Cela casse la monotonie du "j'attends mon tour".
Cependant, malgré ses nombreuses qualités, c'est un jeu auquel il ne nous viendrait pas de jouer entre adulte, et où tant les grands que les moins grands se lassent d'y jouer assez rapidement.
L'extension Marina rajoute un peu mais pas assez pour casser cette sensation.
Bref, ce n'est pas un mauvais jeu, loin de là, et il m'arrive de le recommander à certains joueurs qui rentrent dans l'univers du jeu moderne. Mais quand on a plusieurs dizaines de jeu, il sort tout de même fort rarement.
Offert à mon fils pour ses 9 ans, le jeu a tout de suite fait l inanimité, je deteste le monopoly j adore minivilles. Parce qu il se passe toujours quelque chose meme pendant le tour des autres vous pouvez gagner mais aussi perdre de l argent. On met vite en place des tactiques pour combiner les effets des cartes...
J aime moins le prix du jeu!!! C'est un peu cher pour un jeu de carte.
Jeu très accessible pour tous avec quelques subtilités...
bon équilibre entre règle simples, hasard et stratégie.
J'y joues avec mon fils de 6 ans, et en plus il me bat!!!!
Facile à mettre en place surtout avec l’extension "port" (3min)
Les enfants s'amusent, les adultes calculent.... ou pas!
Un petit jeu sympa et plein de bonnes idées. Le matériel est agréable et les règles assez simples. C'est un jeu très familial malin et intelligent.
A essayer !
Très bon petit jeu simple et rapide sur lequel je n'ai pourtant pas tant accroché. la chance au dés est primordiale. pourtant mes enfants de 5 et 10 ans adorent ce jeux, je gagne des pièces, j'achète une supérette, une gare...
bref un jeu pas indispensable mais sympa à sortir pour de petites parties.
Je ne savais quoi penser de ce petit jeu de cartes qui fait tant parler de lui. Un jeu avec des lancés de dés, du hasard pour un public familial ? Le résultat est juste parfait, ultra rapide, aussi bien les tours de jeu que l’explication des règles ou encore la mise en place. De l’interaction, un mécanisme bien pensé et prenant jusqu’à la fin. Certes, il y a du hasard, mais il n’est pas pour autant exempt de stratégie.
Graphismes simplistes, jeu soumis au hasard (qu'on le veuille ou non). C'est gentil, mais voilà : après une partie, j'ai pas envie d'y revenir car j'ai pas eu l'impression de maîtriser quoi que ce soit. Et pourtant, j'ai gagné!
Minivilles est un bon jeu Familial de gestion, simple qui a autant plus à ma fille de 7 ans qu'a ses grands parents. Etre aussi fédérateur c'est rare et c'est pour moi le gage d'un Grand jeu ce Minvilles ! J'attends avec impatience les extension qui amèneront j'espère plus d'interaction (seul petit manque à ce jeu).
qui necessite d'avoir qd même au moins la première extension "marina", et jouer avec la règle optionnelle de celle-ci (on mélange toutes les cartes, puis on fait 10 piles de batiments différents que l'on réalimente au fur et a mesure des achats).
Minivilles est un jeu qui me semble être plutôt familial ou bien destiné à faire découvrir le monde du jeu de société en douceur. En effet, Minivilles est très simple en termes de règles et de mise en place donc facilement utilisable avec des enfants (qui savent lire) ou des novices. Avantage certain pour ce jeu, c'est que tout le monde joue en même temps donc pas de longs temps d'attente ce qui déplaît souvent fortement aux novices ou aux enfants.
Par contre, pour des joueurs aguerris, on se lasse très vite de Minivilles car il a du mal à se renouveler, heureusement que ses deux extensions existent, cependant elles rallongent un peu trop la durée de jeu à mon goût.
Minivilles est un petit jeu sympa et tout public!
Je deteste les jeux de dés mais ici c'est vraiment bien ficelé et agréable a jouer !
Le matériel est de bonne qualité, les illustrations trés belles et ça donne envie d'y jouer.
La mécanique et simple et il n'y a pas plus facile a éxpliquer pour les novices.
Bien sur le jeu tourne au coup de dés mais il est possible de faire pas mal de combinaisons et en plus de profiter du tirage de dés des adversaires pour leur piquer leurs argent, un bon principe lol
Un jeu tout public a posseder absolument mais avec les deux extensions (car c'est bien moins fun sans)
Facile à comprendre, ce jeu est à la portée des enfants de 7 ou 8 ans et est agréable. Une partie a trois dure plus de trente minutes mais le temps passe vite tant c'est prenant.
Miniville est devenu au fur et à mesure des parties un de mes jeux favoris.
La mécanique est ultrasimple : on achète des cartes sur lequel figure un chiffre. On lance les dés, et à chaque fois que le résultat correspond au chiffre d'une carte que l'on possède, l'effet de la carte se produit, et on ramasse de l'argent.
J'ai vu que beaucoup de joueurs trouvent que ce jeu laisse une trop grande part au hasard, mais je ne suis pas du tout d'accord. D'ailleurs je déteste les jeux où le hasard fait la partie.
En l'occurrence, même si le jeu repose sur des lancés de dés, la part du hasard est quand même très, TRES maitrisable, puisque n'importe quel joueur un poil expérimenté connait les probabilités de tomber sur tel ou tel chiffre (on peut lancer jusqu'à deux dés), et qu'il suffit d'adapter son jeu en conséquence.
Le jeu est donc en réalité très stratégique, et il faut sans cesse surveiller ce que font les autres, notamment au niveau des cartes rouges.
Bref un très, très bon jeu, je recommande !