Tous les avis sur Living Forest

Mériterait d'être plus connu
Des fois on ne sait pas pourquoi certains jeux ont du succès, des rééditions, de la publicité, et d'autres non. Citrus vaut presque autant le détour que Carcassonne (pour évoquer à mon sens le jeu de tuiles le plus connu). En ce moment je refais le tour de mes jeux de tuiles, et celui-ci est l'un des plus agréable à sortir. Même si j'apprécie le jeu, à 2, je passe mon tour sur les parties longues. Car malgré un vrai intérêt ludique, c'est assez répétitif. Alors sur plus de 1h30... Par contre, en partie rapide (moins de tuiles, moins de fincas) le jeu est fluide et agréable. L'achat de tuiles est bien pensé, et le choix de récolter ou non est toujours cornélien. Pour le reste c'est un jeu de tuiles assez ordinaire mais sans réel défaut.

MisTeR ToON

25/09/2022

Joué une dizaine de parties
Vraiment sympa sur les possibilités des cartes, les combos et les retournements de situation , l'explication sur certaines cartes n'est pas toujours évidente et le hasard peut rendre certaines partie à sens unique, malgré ça les mécaniques de jeux permettent différentes méthodes de composer son deck et d'en tirer profit ! Je le trouve fun ;)

Insane.
Nous avons joué avec un ami , un peu de temps pour vraiment assimiler TOUTES les subtilités des règles étant assez novices mais une fois dedans c'est absolument génial , le fait de n'insérer que deux demi packets parmi les six existants laisse un grand choix de possibilités et les stratégies peuvent être diverses en cours de partie. A deux joueurs on ne joue qu'avec la partie centrale du plateau pour ne pas être dispersé. Je pense qu'à 3-4 joueurs cela peut être cool mais je pense que le format 1v1 voir 2v2 est top, pourquoi pas 1v1 mais composer avec deux maisons de drow chacun. Si vous aimez le deck building fluide couplé à du placement stratégique alors foncez . Seul petit point négatif , la version utilisé n'a pas de figurines mais des petits jetons ce qui rend moins immersif.

Sudoku revisité !
Avec ses sensations de jeu subtiles, qui pourraient d’ailleurs effrayer les moins mathématiciens d’entre nous, HIROBA s’avère être un très bon jeu abstrait, efficace, et bien huilé. L'avis complet : <https://lemeeplejaune.fr/2022/09/22/un-oeil-sur-hiroba/>

le.meeple.jaune

Razac

Razac

Passionnant !
Pas tenté pas ce jeu au départ et motivé par madame plus sensible au thème, ce jeu est pour nous un vrai coup de coeur ! -La règle du jeu est un vrai modèle du genre : Claire, joliment illustrée, mise en page parfaite, matériel et mise en place détaillé, tout est fait pour que le jeu soit accessible. Merci pour ce travail car clairement, on ne retrouve pas cette qualité dans tous les jeux ! >Au final, on se dit que le jeu n'est pas si compliqué ! -Le matériel de qualité et bien conçu : abondant, une tonnes de carte (plus de 200) assurant une très grande re jouabilité et le plaisir de découvrir à chaque parties de nouveaux animaux, mécènes, projet de conservation etc. Plusieurs plateaux individuels proposent par ailleurs des départs asymétriques. Des boites bien conçus pour ranger les tuiles > la mise en place est rapide ! Excellente idée que de proposer un plateau double face dont un est plus adapté pour 2 joueurs ! -Un jeu immersif : On prend un réel plaisir à gérer son Zoo : aménagement d'enclos, d'infrastructures, acquisition d'animaux, mécénat, mis en place de partenariat avec les universités et Zoo du monde...tout y est ! L'identité visuelle des cartes renforce l'immersion...On craque sur les photos des animaux, on peut se faire des zoos à thèmes petits animaux, animaux d'afrique etc... -Une mécanique aux petits oignons: La mécanique des cartes actions plus ou moins forte selon leur classement de gauche à droite est top. Ces cartes sont améliorable mais on ne pourra pas toutes les améliorées durant une partie...choix cornélien ! Des objectifs communs (projet de conservation) et individuels, différents à chaque partie>rejouabilité La fin de partie déclenchée par le croisement de nos 2 marqueurs score (emprunté à rajas of the gange) crée une réelle tension pendant la partie ! Passé la première partie (3h à 2) où le score peine à décoller et le départ se veut fastidieux, le jeu devient par la suite passionnant et plus rapide (2h à deux) Au début, il faut assimiler les principes pour débloquer les bonus (adhérents d'association, amélioration de carte etc)...une fois cela acquis, on va pouvoir améliorer la durée de jeu et gagner en fun Pas sur que j'y jouerai à 3 ou 4 par contre car je pense que le temps de jeu doit vite s'étirer. Si comme moi vous aviez des appréhensions sur la complexité du jeu, celui ci se révèle au final très accessible, avec une grande rejouabilité et passionnant...une vraie réussite !

dindon76

25/09/2022

L’archi tact de l’architecte Bauza...
… parce que niveau « tact » vis à vis du joueur enfant débutant je trouve qu’on est très bien ! Et pourtant quand j’ai vu tout le battage fait sur ce jeu, à commencer par cette pénible bannière publicitaire qui a longtemps polluée le champ visuel des trictraciens, je n’avais qu’une envie : ne pas aimer ce jeu… « Malheureusement » je l’ai testé et « malheureusement » j’étais quasi sûr qu’il allait faire un carton au centre de loisir où je travaille donc « malheureusement » je l’ai fait acheter par mon centre et en effet la grande majorité des enfants à qui je l’ai fait tester ont en général tous la même question au bout des lèvres après la 1ère partie « on peut en refaire une ? », plutôt un très bon signe quand même ! Et ça marche aussi avec des enfants qui ne viennent pas pendant un certain moment et qui viennent me chercher en me demandant « Dis on peut jouer à « Architectes » ? Alleeeeez steuplaîîîît ! ». Vous me direz il y en a de temps à autre qui me tannent également pour jouer au « Monopoly Naruto » ... Pas faux, mais quand même là on est face à un « vrai jeu » avec 7WA ... Et je trouve qu’il rempli parfaitement son rôle de « jeu d’initiation » : des choix simple mais des choix quand même, l’obligation de surveiller le jeu des autres par rapport aux guerres, pour savoir où on en est niveau point histoire de savoir s’il faut « rusher » ou non, regarder quelles ressources avantageraient nos voisins ou quelle carte il vaut mieux laisser ou non, les petits combos sympa à faire avec les jetons sciences, etc … Je trouve que ça fait déjà un saut sympathique et une vraie « porte d’entrée » dans le monde du jeu moderne pour des enfants qui pour la plupart joueront spontanément plutôt au Uno ou au Monopoly ... L’édition est ultra séductrice : une chouette idée que de construire « physiquement » sa merveille avec le côté chantier et le côté « construit » et le matos m’a l’air de qualité très correcte (contrairement à la version rééditée du grand frère… :/). Le système de rangement est très bien foutu également. Le jeu a donc trouvé sa place dans la ludothèque de notre centre de loisir à côté d’autres succès comme Sushi Go, Sushi Dice, Impact, Dégoblinade, King of Tokyo, Piratatak, Trop Mignon, Kingdomino ou le Uno pour nommer ceux qui sortent le plus. (un petit Citadelle quand on a le temps aussi). Et pour ceux qui diraient que la chance est trop prépondérante, je me suis amusé à regarder les taux de réussites du 1er sur BGA qui est à 74 % de réussite sur 2099 parties (la plupart du top 5 tournent plus entre 60 % et 70 % mais le 2ème est quand même à 88 % de réussite…), donc je me dis que la part de chance n’est pas si énorme que cela… En résumé : dans la catégorie « jeu d’initiation », je trouve que 7WA remplit très bien sa mission, il permet de réunir enfants et adultes joueurs sans que ces derniers ne s’ennuient…

Krrro

25/09/2022

A la portée de toutes les bourses et pas que
En effet, pas besoin d'en avoir beaucoup dans le pantalon pour s'aventurer avec ce Stockpile très accessible et d'une durée parfaitement maîtrisée. Le principe est celui de tous les jeux de marché: il faut faire des transactions au bon prix au bon moment. Et le but est d'une simplicité enfantine: être le plus riche à la fin. Un peu comme Hab & Guts, le jeu et les prises de décisions reposent sur des infos partielles. Sauf que là, la structuration des tours en fait un jeu avec des mécanismes plus variés. A la fois simples et variés. Et l'agencement des différentes phases se situent bien entre elles. C'est ce qui en fait sa grande force. Il faudra donc prendre de bonnes déductions en observant les choix des autres joueurs, utiliser le bluff à bon escient et aussi avoir un peu de chance, car les infos qu'on peut avoir ne se valent pas. Nettement plus adapté à 4 et surtout 5 joueurs.

Joker75

8,7
Un bon et sympathique jeu

tt-c1f587872a52e0a...

Touché mais pas coulé
Certes c'est un très beau jeu, le matériel est de qualité, mais il n'est pas le seul dans le genre. Jeu familial d'ambiance ? Mais avec les plus jeunes, les parties complètes sont trop longues. On s'amuse certes, les interactions sont la base, c'est presque trop tant cela devient vite chaotique et incontrôlable. Les règles sont simples et claires mais à la longue les tours de jeu sont un peu répétitifs. Certains pouvoirs viennent un peu remettre de l'intérêt. Les bateaux marchands tentent d'échapper aux pirates qui veulent enterrer leurs prises, eux même sont poursuivis par les frégates royales. Simple, efficace mais sans supplément d'âme. A sortir ponctuellement.

phil78

Manque d'équilibre
Un jeu au superbe graphisme, un mode histoire correct, mais un réel déséquilibre pour le mode combat d'équipages. J'ai pris au hasard Baroque works, mais les stats des persos sont les mêmes que sur les petites cartes(soit niv C), impossible donc de voguer au delà de cette limite et de gagner un combat.

totiteuf