Tous les avis sur Les Aventuriers du Rail : Europe

Les neurones vont chauffer
Dans la lignée du vénérable tricoda , on est sur un jeu pour ceux qui adorent la déduction et faire chauffer leurs neurones dans un environnement assez aride...pas de thème med-fan et d'illustrations folichonnes avec figurines à peindre...ici on est à la limite du jeu et de l'exercice, comme Ricochet robot par exemple ou twin it...tous des jeux pour sélectionner et tester le limites des cosmonautes avant de partir dans l'espace (entre un grand huit et ascenseur de la mort de la fête forraine)! moi j'adore et je trouve ça génial . Attention pour certains joueurs trop centrés sur le fait de se comparer aux autres cela peut être un véritable calvaire (je pense aussi à dodelido pour ce genre de jeu)... être à côté d'un génie de la deduction vous condamne à vous sentir un peu benêt mais pour peu que le défis soit contre vous même alors vous y trouverez peut être matière à satisfaction surtout qu'il y a une réelle courbe d'apprentissage.

02/08/2022

Pas mauvais, pas ouf non plus
Bien parce que original. A la première partie on se dit, pas mal, ca va être un bon jeu. Et en fait ca tourne vite en rond. On est quand même assez vite grillé si on veut s'échapper. Joué une 10aine de fois. Plus trop envie d'y retourner. Avec le recul je me demande si c'est pas le genre de jeu où il faut insister pour vraiment passer un cap. On sent que ca aurait pu être un super jeu, mais on est vite bloqué dans les actions je trouve.

02/08/2022

Original oui. L'idée était bien mais un peu barbant à jouer je trouve. Un mix entre Dixit et Cluedo. Un peu fastidieux à mettre en place et à se souvenir des règles. Parties pas très excitantes, on peut s'acharner a trouver des indices sur les cartes et au final trouver la carte par hasard. Pas très fan.

02/08/2022

Bien mais pas ouf non plus
La logique pour avoir le droit de choisir les cartes en 1er mais avec moins d'actions offertes est cool. Par contre, pas hyper interactif / dynamique, chacun fait un peu son petit business dans son coin.

Bon et original
Chouette jeu, rapide et prenant. La façon de gagner des jetons et donc des points est originale (mais dur à expliquer). Pas mal stratégique, on peut viser un jeton et se le faire prendre par l'adversaire. Ce n'est pas chacun dans son coin, on regarde bien ce que fait l'adversaire on anticipe ce qu'il peut vouloir faire et on garde un œil sur ses pyramides. Il manquerait une petite fiche de décompte des points pour que tout soit parfait. Je l'ai faite moi même.

02/08/2022

Fan de Carcasonne, j'ai chopé Cornwall parce que j'aime les jeux "pose de tuile". Joué uniquement à 2 joueurs pour le moment. Et bien je dois dire que je le trouve mieux que Carcassonne même avec 2 ou 3 extensions. Stratégie car argent à gérer, prise de risque, règles simples, parties rapides.

Un bon roll and write
Je n'ai pas joué les autres moutures du jeu qui sont parues mais celui là nous plaît bien! élégant dans sa mécanique, sans temps morts (on joue tous en même temps) avec un aspect course qui implique des choix corneliens et aussi de l'interaction via les serpents! il va rester dans ma collection comme d'autres roll and write que j'apprécie (la gamme très futé ou qwinto/qwix)

02/08/2022

Dominion reste mon gateway en deck building
Jolie edition , j'aime plutôt les les illustrations singulières, le thème et le pitch du jeu, j'apprécie aussi l'effort de proposer un deck building avec une interaction assez forte via ces quartiers et ces monstres qu'on va se disputer mais helas au final j'ai trouvé le jeu un peu poussif, un peu trop de manipulations à mon goût pendant la partie, les cartes manquent de variété et les combos ne sont pas folichonnes. J'ai l'impression d'avoir joué pas mal de deck building differents ces dernières années (je pense de memoire à ascension, few acres of snow, nightfall, Althing) et ceux qui m'ont marqué et que je garde ne sont pas nombreux au final (Dominion encore et toujours, Star Realms et Clank). Gateway la révolte passe hélas à la trappe et fera des joueurs plus heureux que moi je l'espère.

Passage obligé
Bon. A y est. J'l'ai ce fameux 7 Wonders.... Le gamin (7 ans) adore Sushi Go Party et 7W Architects alors me suis dit "si on mélange ces deux là, on devrait retrouver le goût du grand classique". Et le fait est que...oui. Alors ? Bah ça marche bien à la maison. Je lui reprocherais toutefois des parties bien trop courtes.

Brissac