Tous les avis sur Mysterium Park 2008

Ceci n’est pas une extension !
Répéter cette affirmation à qui veut l’entendre me paraît être le meilleur cadeau qu’on puisse faire à ce jeu. Ceci n’est pas une extension ! Car j’avais ignorer ce jeu jusqu’à ce que je comprenne. Une fois l’info assimilée, j’ai pesé cette petite boîte - elle est pleine à ras-bord ! Une fois achetée, je l’ouvre - matériel impeccable, tuiles épaisses et cartes grandes avec de sublimes illustrations. Une fois joué au jeu, une évidence - c’est plus rapide, sobre et varié que Mysterium, tout en maintenant l’ambiance.

Hagrael

E.T. construit maison
Bon. Encore un jeu où l'on foit faire l'effort de percevoir un thème derrière un déluge de mécaniques un peu alambiquées qui ne m'ont pas convaincu. Il faut aussi faire l'effort de personnifier nos ouvriers en forme de dés. On oublie donc le thème, on se concentre sur la p'tite gymnastique de ses dés qui, placés au bon moment aux bons endroits vont nous permettre un enchaînement d'actions qu'on espère optimales. Pas désagréable mais j'ai dû un peu me forcer à y trouver de l'intérêt, d'autant que le matériel vraiment moyen n'aide pas trop à s'immerger dans une aventure ludique ébourifante. Tout ça est un poil trop laborieux pour moi et m'a laissé un léger goût de tout ça pour ça. Dans le genre hyper mécanique sans toile de fond thématique très recherchée, je lui préfère x fois un très bon Newton ou un excellent Coimbra dont le design est plus ramassé, moins décousu, en un mot, plus élégant. J'abandonne donc là mes leçons de Klingon et regagne le plancher des vaches.

Mi-Bantou

"Dual Select System"
Vin d'jeu: Les cartes vont vous permettre de gagner des ouvriers infectés, d’engager des soigneurs pour les désinfecter, d’engager des protecteur qui vont pouvoir protéger votre tribu contre les événements néfastes, de gagner de la nourriture nécessaire pour nourrir tout ce petit peuple et de gagner des technologies vous apportant des petits avantages généralement en gain de ressources supplémentaires. Le but du jeu est d’avoir le plus d’ouvriers soignés en fin de partie. Cette mécanique « survivor » est un peu trop classique et linéaire et peut apporter un léger sentiment de répétitivité. Heureusement, les technologies à acquérir seront toujours différentes à chaque partie et vous apporteront la variété nécessaire pour avoir envie d’engranger les parties. Le Dual Select System, sans être révolutionnaire, est assez sympa à jouer et force la réflexion, l’anticipation et aux choix pas toujours évidents dans un jeu pourtant assez simple. Tous les avis sur: <https://www.vindjeu.eu/>

SwatSh

Simple, nerveux, ludique
Un TRES bon jeu ! Une de ces règles bien pensée et bien ficelée, qui permet aux petits comme aux grands de prendre un bon moment ludique ensemble. J'y joue avec mes enfants pour des parties endiablées ! Un des aspect très plaisant est de pouvoir varier les univers à l'infini : un coup en star wars, le suivant en 40k ... Bref je ne peux que le recommander !

JPRyan

Splendordia !
Parfait mélange entre Splendor et Concordia. Deck à chaque fois différent. Matériel irréprochable, avec cartes et cubes en bois grande taille. Règles sur une page A4 recto verso. Le point de rupture qu'on connaît sur la plus part des jeux similaires, ici est quasi absent. Très beau voyage ! Edit: A éviter à deux. Finalement, on reste un peu sur sa faim. Je ne le recommanderais plus aujourd’hui (oct 2022).

Hagrael

SgtPerry

Govin

18/10/2022

Toutes ces années au compteur, çà chiffre ...
Rummikub est un jeu aux règles ultra simples et aux parties plutôt courtes, ce qui est rare dans ce lot de vieux jeux de supermarchés interminables. Du hasard, bien entendu qu'il y en a, et quand vous le maitriserez à la perfection, çà ne se jouera quasi plus que là dessus (sans pour autant vous empêcher de forcément vous y amuser), mais en attendant, vous verrez une petite courbe d'apprentissage pour tout bien voir et optimiser, pour bien comboter et placer le maximum de vos tuiles. Vous vous suprendrez à temporiser certaines poses qui pourraient probablement trop profiter aux autres (notamment pour leur faciliter l'accès à un joker). Et comme vous pourrez le sortir avec tout le monde ... Bref, voilà un de ces vieux jeux sur lesquels il serait dommage de tourner systématiquement le dos sans l'avoir essayer. Vivement conseillé.

limp

Mephisto42560